Дабы втуне не ясти

Петербургские депутаты предложили ввести уголовную ответственность за тунеядство*. Вернее, возродить норму, существовавшую в УК РСФСР (аналогичные статьи были в уголовных кодексах других союзных республик). 

Было дело. Статья предусматривала уголовную ответственность для лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда в течение более чем четырёх месяцев подряд либо четырёх месяцев в общей сложности в течение года. «Злодеяние» каралось двумя годами лишения свободы либо исправительными работами на тот же срок.

Только экономическая ситуация в Советском Союзе была совершенно иной. Чтобы тебя не считали тунеядцем, трудиться было совсем необязательно. Достаточно было просто ходить на работу. Или в институт. Обучение на дневном отделении учебного заведения считалось полноценным эквивалентом трудовой деятельности.

Вот как всё это выглядело. В 1986 году довелось мне поработать на лесокомбинате в городе Дальнереченске. Я был машинистом топливоподачи на ТЭЦ. То есть следил за транспортёром, по которому шёл в котёл поток опилок. Когда в подаче топлива наступал сбой, нужно было вооружаться металлическим шестом, лезть наверх, в бункер, и прочищать образовавшийся «тромб». Сколько нужно человек для такой работы, как думаете? От силы двое — чтобы один оставался у конвейера, когда второй полезет в бункер. Нас же было трое-четверо. Что мы там такой оравой делали? Курили, в картишки резались, пили чифир во время долгой ночной смены. В общем, страдали фи-игнёй. И при этом исправно получали свои 200 «рэ» в месяц. Продолжительные — до половины рабочего дня - перекуры я наблюдал и на других производствах.

Я уж не говорю о том, что пьяницу и прогульщика было невозможно уволить! За него горой стоял Трудовой кодекс. И даже если такого горе-работника удавалось, наконец, с предприятия выпереть, его, как правило, восстанавливал на работе народный суд. С выплатой зарплаты за время «вынужденного прогула». Да и начальника могли за такое в горкоме или райкоме пропесочить. Почему сотрудника увольняете, а не воспитываете в своём коллективе? Помню случай, когда мужики три дня беспробудно пьянствовали, а на четвёртый пришёл прораб и начал уговаривать их выйти на работу.

Сейчас, повторюсь, мы живём в совершенно других экономических реалиях. И возможное принятие закона о борьбе с тунеядством вызывает ряд вопросов. Что делать с безработицей, которая, по официальным данным, составляет 5,9 процента трудоспособного населения? Рабочие места для армии безработных никто не создал.

Далее, как заставить работодателей нанимать людей предпенсионного возраста, инвалидов, бывших заключённых? Сейчас этим категориям населения под разными предлогами отказывают, и доказать дискриминацию при найме на работу практически невозможно. А ведь именно бывшие заключённые как никто другой нуждаются в трудовой реабилитации.

В общем, одним-единственным законом тут явно не обойтись. Чтобы вернуться в прошлое, нужен целый комплекс законодательных и экономических мероприятий. Вот только стоит ли туда возвращаться? 

*Слово «тунеядство» происходит от церковнославянского «туне» - «даром» и «ясти» - «кушать».


Рецензии
Чуть-чуть разовью авторскую мысль о прошлом. С тунеядством боролись ещё английские Тюдоры. Если какой трудоспособный (не из привилегированных, разумеется) не мог найти работодателя, родное государство находило ему рабовладельца. Не надо думать, что прошлого не вернуть.

Михаил Струнников   21.10.2015 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, уважаемый Михаил!
Приведённый вами пример из истории интересен. Но я всё же думаю, что к административным методам регулирования трудозанятости населения мы уже не вернёмся. Стимул к труду должен быть не административный, а экономический. Именно в этом направлении развивается современное общество.

Андрей Маркин   26.10.2015 07:41   Заявить о нарушении