От автора

Этот сборник рассказов является как бы продолжением сборника «Мы родом из СССР». На самом деле прямой связи между этими двумя книгами  нет. Однако я вспомнила первый  не случайно. Оба они о людях, проживших в  советское время большую часть своей жизни. Кто-то перенёс из той действительности в сегодняшний день главное, лучшее, что было заложено в людях при социализме, кто-то потерялся, не сумев подстроиться к нынешним условиям жизни.

Есть рассказы просто о человеческих судьбах людей, живших или живущих   и сегодня. Из них какие-то счастливые, какие-то нет. Это ведь жизнь, она бывает всякая в любое время. Есть рассказы о  взрослых людях, переживших войну, есть о детях, ставших взрослыми после войны. Кое-то из моих героев родился, спустя десятки лет, после Великой Отечественной войны. Но все  они росли, помня войну. Она  коснулась, если не их, то их родителей или чьих-то дедов.  Они жили рядом те, кто своей жизнью, здоровьем подарил Миру счастье свободы от фашизма.  Это стремление к свободе, равенству и братству было заложено в советском человеке генетически, если только он действительно считал себя советским человеком.

Поколениям, прожившим жизнь при социализме, практически не надо было ничего объяснять, об интернационализме. Среди нас редко, кого интересовало, русский ты, еврей, украинец, грузин или казах – все были просто советские люди, поэтому наши отцы победили фашизм.

Конечно, далеко не каждый стремился соответствовать «Кодексу строителя Коммунизма», иначе мы не оказались бы сегодня в этой России вместо нашего СССР. Но те, кто прочитает эти рассказы, поймёт, что  в СССР хороших, настоящих, увлечённых своим делом людей было больше, чем плохих. Большинство стремилось приносить пользу Родине, думать о стране прежде, чем о себе. Мои  герои и сегодня живут по - совести. Им в современной жизни очень тяжело и морально, и физически. Я уж не говорю об экономических трудностях тех, кому из них за 50-60 лет. Но среди живых и уже умерших много таких, чья жизнь достойна, чтобы о них не забывали, а, может быть, и позавидовали  бы их свободе выбора профессии и любимой работы. Им можно позавидовать в чистоте помыслов в любви, просто их человеческим качествам, трудной, но наполненной огромным смыслом жизни, которую они прожили.


Рецензии