Очарованный лес контроля

Часто жизнь и любовь воспринимаются, как праздник эгоизма, когда каждый индивидуум выступает за себя. Однако, если действительно любить жизнь, то значит принимать обстоятельства, а не пытаться заставить существовать то, что необходимо отпустить. Но часто людям настолько необходима привычка, что они пытаются всеми силами сломить закон природы – «То, что отжило свой век, должно умереть». Таким образом, они всегда и везде находятся под властью «любимой привязки».

Чувство неуверенности в собственных силах способствует возникновению повышенного контроля. Подсознание воспринимает неудовлетворенность, как тревожащее обстоятельство, которое необходимо вытеснить. В результате происходит проецирование вовне.

Определяющими желаниями становятся:
• Подчинение обстоятельств собственным рамкам восприятия
• Быть Главной Жертвой
• Обвинять и отчитывать всех
• Скрыть неумение и нежелание выражать чувства

Контролёр обладает широким спектром эмоций. Их много и они, беспорядочно толкаясь, лезут наружу. В результате давки выживают самые настырные. Это приводит к тому, что индивид забывает, что такое радость и благодарность: все должны, обязаны, но удовлетворение не наступает никогда.

Жизнь спонтанна, её нельзя поместить в какие бы то ни было рамки. Жизненные циклы важно проживать искренне, а у контролёра нет на это никаких сил. Все ресурсы расходуются на поддержание образа, в результате чего человек становится мнительным, обидчивым, нетерпеливым и требовательным к другим. Очень хочется, чтобы окружающие угадывали малейшие желания личности и вели себя соответственно. Но, увы, окружающие люди естественно заняты собой. Ах, как же это все раздражает… Но ведь и выхода-то нет – контроль не позволяет выразить свое состояние, адекватно  реагируя на ситуацию.

В течение какого-то времени в подсознании человека происходит отождествление образа и его носителя, из-за чего личность полностью ассимилируется с определением – «Я хороший», «Я умный», «Я коварный» и т.д.. За подобными масками собственно сущность практически исчезает.

У людей страдающих повышенным контролем часто наблюдается такое явление как эффект перевёрнутого бинокля. Интересы окружения минимизируются до значения, которым можно пренебречь. Порой бывает и так, что повышенный контроль инициирует подсознательную ассимиляцию одного человека с другим, например мужем-женой, матерью-отцом или другим родственником. В этом случае человек очень остро воспринимает отношения окружения к ассимилянту. Если кто-то обижает ассимилянта (иногда только мнимо), то человека поглощает «гнев праведный». Обычно гнев или недовольство не высказываются по мере возникновения, а накопившись, заставляет человека совершать странные, а иногда и страшные поступки. При этом осознать неправоту иногда получается лишь по прошествии многих лет, а временами и вовсе — не судьба.

Желание контролировать всё происходящее в жизни очень распространённое явление.  Однако, жизненно важно быть способным позволить ситуациям происходить, свободно проявляться и принимать их развитие. Человеку, страдающему повышенным контролем, чрезвычайно трудно принять и отпустить какую-либо ситуацию. Аккумулируя в себе все жизненные ситуации, он попадает в беспросветную депрессию, которую никто и ничто вовне не в силах развеять. Необходимо высвободиться из паутины мыслей и суждений; ощутить жизнь текущей вне и внутри личности.
 
Обилие разговоров и размышлений необходимо трансформировать в концентрацию и сосредоточение на действиях совершаемых в данный момент времени.
Таким образом, освобождается энергия и радостно растекается по всему телу, омывая запыленные уголки души. Колдовство ослабевает.

Итак, выход из очарованного леса контроля в делании, когда индивид действует, вне зависимости от одёргиваний социума, что неосуществимо, ненужно и т.д., а также не поддаётся сомнениям, размышлениям и раздумьям.

~ 2008 г.


Рецензии