Война овощей

                Владимир Нестеренко
          Сказка
       
      Жил на свете один замечательный человек по прозвищу Наблюдательный. Добрый и весёлый у него был характер. За какое дело не возьмётся – и всё с песней. Всё он умел делать, всё у него получалось. Но особенно он любил выращивать овощи на своем огороде.
     Придет, бывало, примется землю рыхлить или овощи высаживать, а  сам   песенку напевает: «Посажу я огурцы, посажу томаты, как созреет урожай, дети будут рады».
     Рядом с Наблюдательным жил второй человек. Он тоже не прочь вырастить хороший урожай овощей, пришел на свой огород, слышит, его сосед работает и песенку напевает.

     – Что это ты, сосед, работаешь и песни поёшь?– удивился он,– словно работа для тебя  – радость.
     – Любая работа в радость, если по душе. Когда песня  исходит от легкого сердца, то и рука легкая. Вот с легкой-то руки мои овощи быстренько вырастут. Ещё  по  секрету  скажу, песни Лесовик-сторожевик любит,  он в кустах  облепихи  живет, за  огородом  моим  приглядывает.
     – Ерунда,– сказал второй человек,– необязательно песни петь на огороде, чтобы овощи хорошо росли.
      – Дело твоё, необязательный ты человек, поступай, как знаешь.
      С тех пор так и приклеилась ко второму человеку кличка Необязательный. Придет он на огород не выспавшийся, хмурый, сердитый. Начинает ворчливо землю рыхлить, картофель сажать. Длинную грядку картошки посадил через весь огород, а с южной стороны рядом огурцы посеял. Но этого ему показалось недостаточно: он землю экономил, и тут  же посеял петрушку с кориандром. Оставил место для дорожки, а за ней землянику с морковью разместил.
      – Люблю,– рассказывает Необязательный,– ароматические травы в салатах. Они аппетит хороший нагоняют.
      – Верно,– согласился  Наблюдательный,–  но  почему же так густо насажал всего? Даже  мой  Лесовик  удивился.
      – Чего  ж  не понять!– рассердился  Необязательный, – каждый клочок  земли берегу, богатый  урожай собрать хочу.
      Послушал его Наблюдательный, покачал головой и говорит:
      – Не получишь ты хорошего урожая, не будет у тебя стол ломиться от овощей. И  Лесовика-сторожевика  угостить  нечем будет.
      –  Это почему же?
      – По  моим  наблюдениям и  подсказкам  Лесовика надо  бы  тебе рассадить посадки подальше друг от друга, пока  не  поздно,– сказал ему  Наблюдательный.
      – Необязательно. У тебя вон и лук по картошке посажен. Тут же и кукуруза, смотрю, торчит, и фасоль вон расселась. Даже умудрился свеклу по капусте посадить, и надеешься снять богатый урожай. Это  что,  твой  Лесовик подсказал? Ха-ха!
      – Ну, смотри, сосед,  как бы жалеть не пришлось.
      Проходят дни, трудятся огородники каждый на своем участке, поливают, сорные травы уничтожают. Наблюдательный с песнями, а Необязательный со злостью на сорняки за то, что они одолевают его огород. Стараются  оба, вроде всё у них одинаково, грядки прополоты, политы, овощи подкормлены. Только у Необязательного они какие-то хилые, невесёлые, завязь на огурцах засыхает. А листва на картошке бурая. У Наблюдательного растения крепкие, веселые, изумрудной акварелью полыхают. И картошка поднялась,  и лук с кукурузой, и свекла с капустой вперегонки взялись играть: кто вперед плод завяжет. Капуста кричит:
      – Я первая кочанчиком белым Наблюдательного порадую!
      А свекла в ответ:
      – И я не отстану от тебя, как я люблю тебя, подружка, как хорошо сидеть рядом с тобой. Мой корешок прямо на глазах увеличивается. Мы с тобой закадычные друзья! Это ты  помогаешь мне быстрее расти!
      – Не спорю и рада, что ты мне тоже лучшая помощница! – весело отвечает капуста.
      – Посмотрите, как хорошо нас разместил Наблюдательный,– раздались голоса картофеля и лука с кукурузой. Мы хоть и рядом сидим, и корешки наши по соседству, но каждый берет свое питание. Мы не ссоримся, мы друзья!
       Слышит Наблюдательный эту веселую перекличку, улыбается и говорит:
       – Чтобы вам еще лучше жилось, я второй раз подкормлю вас настоем коровяка, а потом взрыхлю почву.
       – Необязательно настоем навоза кормить, спину зря горбатить,– сказал Необязательный.– Земля здесь жирная, смотри, какой сорняк вымахал. Это всё  твой  Лесовик  бедокурит.
      – Как знаешь, сосед, только я заметил, чем чаще рыхлю почву после подкормки и полива, тем привольнее чувствуют себя мои овощи. Корешки, как на взбитой мягкой подушке лежат,  дышится им легко и свободно.
      – Необязательно, земля и так мягкая.
      – Все у тебя необязательно, такой и урожай необязательный получишь,– ответил Наблюдательный.
      Не сказать, что у Необязательного огород плох. На первый взгляд, даже не дурной. Ботва в пояс наросла, огурцы закрыли землю. Да вот только плодов-то очень мало. Огурцы цветут – желтым-желто. Прямо таки пожар под  листочками.  А завязь отваливается.
     Как-то пришел на огород Необязательный, слышит шум небывалый на грядках. Никак  Лесовик соседский  хулиганит? Прислушался:
     – Становись в боевые порядки!– кричит картошка.– Стрелы из колчанов вынуть, зарядить луки. Пли, по огурцам, по нашим  врагам!
     Пригляделся Необязательный, видит туча стрел от картофеля взвилась и понеслась  к огурцам, впилась в их зонтики, а за  первой тучей – вторая, третья. Проснулись огурцы, застонали от стрел картофельных и в ответ пальнули по обидчику. Тут в драку петрушка с кориандром ввязались, налево и направо  по грядкам копья мечут. Кто рядом, в того попадают: в огурцы, в картошку, а те со своей стороны бьют. Словом, передрались крепко, устали, измучились, давай раны лечить.
       –Ай-ай,– сказал Необязательный,– им расти-то некогда, если они войну затеяли.  Так недолго друг друга перебить, покалечить!
     – То-то и  оно,– услышал  он  голос  Лесовика-сторожевика,– тебе  о  чем  говорили?
     Посмотрел Необязательный на огород соседа, а там все мирно, тихо. Работа идет незаметная, и вроде, как песня звучит хорошая, от которой на душе приятно. Огурчики свою песню поют, никто им не мешает, помидоры, поодаль  – свою, картошка тоже под нос луку мурлычет что-то. И  всем  этим  оркестром  Лесовик-сторожевик   дирижирует. Растерялся Необязательный, расстроился.
       – Я тебе, что весной говорил: рассади непримиримых врагов по разным грядкам,  подальше друг от друга,– сказал Наблюдательный.
       – Что же, земле пустовать прикажете?
       – Зачем же, у меня не пустует.  Я  рядом посадил те овощи, которые  между собой не враждуют, а  наоборот, расти  помогают.
       – Разве такое  условие обязательно?– задал глупый вопрос Необязательный.
       Наблюдательный пожал плечами, ничего не ответил соседу, и        принялся собирать со своих грядок богатый урожай овощей. Полную корзину набрал, да ещё осталось. Пригласил  Лесовика  салаты  есть.


Рецензии