ЧУДО

               

                «Друг сердечный – таракан запечный» (Русск. пог.)

                - Я так поразилась, когда узнала, как Неля Закирова  встретилась с твоей подругой в Болгарии! – Сказала мне знакомая при встрече.
                - С какой подругой? – в свою очередь поразилась я.
                - Тебе лучше знать! – Ответила она. - С какой-то болгаркой. Представляешь? Случайно, в другой стране, на пляже!..
                - Когда это было?
                - Да лет пять назад... Я Нелю с тех пор и не видела. А что, она тебе не рассказывала?
                - Ничего я не знаю… - Ответила я в недоумении. И стала размышлять, как найти Нелю. Ей-то найти меня было легко – она дружила с  моей соседкой Верой, но Вера давно уехала из города…
               С трудом узнаю адрес Нели – жила она тогда в здании, где находится магазин «Уют». Как на крыльях, взлетела я на пятый этаж! Открывают дверь. Да вот же она – Неля! Собственной персоной! Сколько лет прошло…
            Неля меня тоже узнала, пригласила в квартиру. И рассказала, как пять лет назад ездила по путёвке в Болгарию, на «Золотые Пески». Тогда только-только наши люди начали выезжать за рубеж, и это было чудо!
              Но чудо продолжилось и дальше. Лежат они на пляже своей группой, загорают. А неподалёку загорает группа  молодых болгар. Людей вокруг тысячи! Жара. Вдруг одна из девушек – высокая, красивая, с тёмными глазами-сливами, с сигаретой в руке, встаёт, подходит к нашей группе, и заговаривает с Нелей по-русски – тогда в Болгарии все изучали русский язык:
             - Вы из Советского Союза?(Кто бы сомневался!)
             - Да.
             - У меня подруга есть, в Казахстане.
             - И мы из Казахстана.
             - В городе Петропавловске.
             - Так и я – из Петропавловска!
             - Она училась под Курганом, в молочном техникуме.
             - И я там училась!
            - Люба Поротикова…
            - Я её знаю! Она училась одним курсом старше меня!

            Представляете? Настоящее, неподдельное чудо! Радости и удивлению обеих не было предела! Понятно, что они познакомились,  подружились, и, когда уезжали, Неле были вручены для меня небольшие подарки – изящный  пузырёк с чудесным  маслом из роз - привет Казанлыкской долины, какой-то скромный сувенир, красивая пачка сигарет «Рила» и открытка со словами привета!
           Неля с волнениенм рассказала мне об их встрече, произошедщей давным-давно, потом подошла к шкафу, вынула и протянула мне -  пустой пузырёк из-под розового масла, красивую пачку из-под сигарет «Рила», потускневший от времени сувенир и пожелтевшую открытку:
           - Видишь, сохранила! – Гордо произнесла она.
          - Но почему ты меня не нашла? Ты же отлично знаешь, где я живу!
          - Так как-то, времени не было! Да я и не обещала…

          Это было в 1980 году. А в 1988 году я сама поехала в Болгарию по путёвке. Нарочно выбрала тур по нескольким городам. В том числе путь мой лежал через город  Русе, на Дунае, где жила Лена. Я в то время работала  литсотрудником в одной из городских газет в Башкирии, и знала, что Лена – тоже корреспондент в  городской  газете районного масштаба. Но переписка наша давно оборвалась.
         Через несколько дней пребывания в Болгарии приезжаем в город Русе. Все устали с дороги, проголодались, и первым делом бегут в ресторан. А мне не до еды. Слишком долго я ждала этого момента! Наверное, моя подруга сменила адрес, раз я не получаю ответы на свои письма! И я бегу в редакцию местной газеты, ведь рабочий день заканчивается!
        И вот мы стоим друг перед другом! А похожи как! Я – в чёрной беретке на левом ухе, и она в чёрной беретке – на правом! Я в красной лисе, она – в рыжей! И обе причастны к средствам массовой информации! Правда, она побывала уже на Кубе, в Америке, в Испании, Ирландии, а я за границей впервые…
          Мы обе рады – свыше всяких мер!
          Она знакомит меня с сотрудниками, тащит домой, знакомит с матерью – тётей  Петранкой  Друневой (улица Антим, 41), везёт в свою шикарную квартиру (жил. Комплекс «Родина», блок «Драва» вход «Б», апартаменты 21), где живёт одна. Я ночую у неё. Мы вместе проводим все три дня, она уделяет мне много внимания, мы практически не расстаёмся.
          Я рассказываю ей про судьбу её подарков, и передаю слова Нели:  - «Я не обещала».
           - Неля не то, что обещала – клялась, что передаст! – Говорит мне Лена.
              На прощанье я обещаю ей прислать впечатления о Болгарии, пусть поместит в своей газете!
            - Понимаешь, - не желая обидеть меня, говорит Лена. – У нас бывает «море» ваших туристов, думаю, нашим читателям это будет неинтересно!..
             Я понимаю, но  всё же в одном из киосков покупаю газету областного масштаба – она выпускалась в городе  Разград, с адресом редакции. Позже там и были опубликованы мои впечатления о поездке, на болгарском языке, о чём я, конечно, сообщила Лене. Вот она, газета, лежит передо мной. Пожелтела уже от времени. Статья называется «Приеду сюда летом».
             Была-то я в Болгарии глубокой осенью, и много от этого потеряла – ни в море, ни в Дунае искупаться не пришлось. Потому решила – в следующий раз приеду непременно летом! Только вот опять прошло почти тридцать лет, а я так и не собралась...
            И с    Леной мы опять потерялись:
            -  Ау-у, Лена Казанджиева из города Русе, откликнись, моя подруга! Жива ли ты?
            А с Нелей Закировой мы теперь не теряемся – видимся иногда. По приезде из Болгарии я её упрекнула – обещала, а не передала…
            - Вообще-то я, все это знают, обычно  очень обязательная…-      Продолжает утверждать она. И не придаёт значения ни моим упрёкам, ни своему поступку. А ведь работала на очень ответственной должности в Областном Управлении Пищевой  Промышленности, эта безответственная Неля!

            Сейчас она очень болеет. Вся раздулась и едва ходит. Возможно, это бруцеллёз. Со многими нашими девочками такая беда. И у меня он есть в латентной форме. Положительная реакция...
          Мораль сей басни такова: КИПЯТИТЕ МОЛОКО!

          Надо позвонить Неле…

      
            


Рецензии