Бродяги Дикого Запада. Корпус открытий Ч. IV
В это время, там, на Востоке, президент Джефферсон принимал делегацию вождей племен отто, арикара, и янктон-сиу, которых более года назад встретили на своем пути Льюис и Кларк. Джефферсон поблагодарил вождей за оказанную помощь команде «Корпуса открытий» и сказал, что индейцы и белые могут жить как одна семья.
Вожди в свою очередь положительно отозвались о капитанах и сказали: «Мы пожимали им руки, мы внемлили их словам, которые они говорили от вашего имени. Мы желаем добра им, они в наших сердцах. Когда они возвратятся, то наверняка проявят заботу о нас. Но когда вы Белый Отец, утверждаете, что ваши дети (индейские племена, проживавшие на территории США до реки Миссисипи – И.К.) по ту сторону Миссисипи прислушиваются к вашим словам, то вы ошибаетесь, поскольку это не совсем так. Ваши дети каждый день заносят свои томагавки над нашими головами. Скажите вашим детям, чтобы следовали вашему слову, а не поступали так, как им заблагорассудиться».
Немного позже, Джефферсон написал записку брату и матери Льюиса, в которой уверял их, что экспедиция идет по плану. Но украдкой, президент все же поделился сомнениями на этот счет со своим помощником: «У нас нет никаких сведений о капитане Льюисе с тех пор, как он покинул форт Мандан». И поэтому ему ничего не оставалось, как только проявлять беспокойство.
В действительности экспедиция «Корпуса открытий» на то время была сродни первому полету человека на Луну в наши дни, и вся американская нация тогда с интересом и трепетом ожидала ее окончания.
25 декабря 1805 года в зимнем лагере экспедиции было ненастно. Каждый день шел сильный дождь. Люди вымокали и не успевали, как следует просушиться, потому что трудно было поддерживать огонь из-за сырых дров. Питались они исключительно олениной без соли, ибо больше есть было нечего. В качестве напитков им служила обыкновенная чистая вода. «Новый форт мы назвали «Клэтсоп», в честь индейцев племени, на территории которых мы его построили и, которые жили поблизости от нас. Мы отпраздновали рождество. Выстрелами из ружей мы все приветствовали наших капитанов, и они в качестве подарков разделили табак между теми, кому он был необходим, а остальным подарили по шелковому платку, чтобы никто не забывал о рождестве. Поели оленину, без соли. Есть больше нечего, но мы бодры духом и надеемся, что это будет наша последняя зима встречаемая таким образом», – записал в журнале Джон Ордвэй.
Жизнь в зимнем лагере была унылой и рутинной. Люди делали свечи, выпаривали для получения соли океанскую воду, изготавливали одежду и мокасины из оленьих шкур, таким образом, готовясь к возвращению домой. Кларк трудился над новой картой, которая должны была разрушить домыслы ученых на Востоке, и отразить в себе истинные факты географии Запада. Льюис же исписывал страницу за страницей, описывая многообразие растений и животных, встречавшихся на их пути. Всего в своих журналах Льюис описал 122 вида животных, и 78 вида растений, которые прежде не были известны науке. Иногда к ним приходили индейцы, предлагая коренья и рыбу в замен на кое-какие вещи. Эта пища добавляла некоторое разнообразие в их монотонный рацион.
«20 января мокрая дождливая погода в течение всего дня. Ничего существенного не произошло, о чем стоило бы написать», – отметил Джозеф Уайтхаус.
Они испытывали острую нужду в табаке и в качестве замены ему стали курить кору дикой яблони. Льюис, критически оценив запасы предметов для обмена с индейцами, которые могли понадобиться на пути возращения домой, пришел к выводу, что они умещаются всего в двух небольших узелках. Основными вещами были свинец и порох, а также ружья, а это главное. «Дайте мне ружье и порох и я смогу пройти через все», – говорили бывалые фронтирсмены, а этого у них было в достаточном количестве.
Всю зиму Льюис и Кларк надеялись увидеть торговое судно, чтобы пополнить запасы провизии, а главное отослать отчеты в Вашингтон, чтобы быть уверенными, что эти бумаги попадут к Джефферсону, если этого будет не суждено сделать им. Но за пять месяцев пребывания на побережье ни одно судно так и не появилось.
В конце марта настало время возвращаться домой. 23 марта 1806 года, подарив форт индейцам племени клэтсоп, «Корпус открытий» вновь спустил свои лодки на реку Колумбия и с радостью выступил обратно.
Они шли против течения, и это было раздражающе медленно. Еда была проблемой, индейские племена на пути назначали высокие цены за все. Индейцы толпами окружали путешественников и крали их вещи. Однажды индейцы украли ньюфаундленда собаку Льюиса, и все это вывело его из себя. Льюису даже пришлось ударить одного индейца, который стащил несколько предметов, которые использовались экспедицией в обиходе. Подобное действие являлось первым случаем, за все время экспедиции. Льюис готов был сжечь поселение индейцев, если они не вернут ему собаку.
Раздражительность была присуща всем членам команда в тот период, но особенно горячился Льюис, которому было присуще депрессивное состояние души. Он набрасывался на Уилларда, когда тот делал что-нибудь не так, потом приходил в себя и говорил: «Наверное, мне не надо было этого делать». Неадекватные отчасти поступки Льюиса, такие например, как кража каноэ у индейцев, говорили о том, что с ним твориться что-то неладное. Хотя команда действительно остро нуждалась еще в одном каноэ, но Льюис отказался выменять его на свое ружье и в результате пошел на элементарную, постыдную кражу. Этот поступок был чрезвычайным. Впервые команда «Корпуса открытий» нарушила свой кодекс чести.
В начале мая экспедиция вернулась к индейцам неперсе, которые вновь радушно приняли их. Вождь неперсе возвратил путешественникам их лошадей, которых они ранее оставили на хранение индейцам, и на удивление Льюиса отказался от какой-либо платы.
Потом все веселились и танцевали. Путешественники бегали наперегонки с индейцами, а также научили их игре с палкой и шаром, которая называлась «бейс» (бейсбол – И.К.). На совете племени неперсе пообещали капитанам всегда сохранять дружбу и мир с США. «Я полагаю к чести этого народа можно предполагать, что они самые гостеприимные, честные, искренние люди, которых мы встречали за время нашей экспедиции», – записал Льюис.
После пяти недель пребывая у неперсе, команда, подождав пока растает снег на Биттеррут, двинулась в путь. Но на этот раз путь экспедиции в обратную сторону уже указывали трое проводников неперсе.
«27 июня. День был замечательный, но мне показалось необычным передвигаться по снегу в 6-8 футов в самом конце июня. Многие из нас все же сохранили по паре носков, поскольку ожидали встретить снег в этих горах», – записал Патрик Гасс.
В конце июня команда миновала горы Биттеррут. Теперь же, несмотря на стремление быстрее оказаться дома, капитаны решили разбить отряд на три группы.
Группе из трех человек во главе с Льюисом надлежало определить истоки реки Мэриаз, чтобы определить северные границы луизианской покупки.
Группа под руководством Патрика Гасса должна была исследовать маршрут короткого пути в районе пяти водопадов, который они пропустили, когда шли на запад.
Группе, под началом Кларка, необходимо было исследовать реку Йеллоустон от ее истока до места слияния с Миссури, где вся команда должна была воссоединиться снова. Это был рискованный план, но капитаны пошли на его реализацию.
«3 июля я покину своего драгоценного друга и компаньона капитана Кларка, хотя надеюсь, что наша разлука будет не долгой, – писал Льюис в дневнике. – Я не могу избавиться от озабоченности по этому поводу. Индейская женщина (неперсе – И.К.), которая оказывает мне услугу в качестве проводника, советует мне перейти горный проход южнее».
Группа Кларка, в которой находились Шарбано и Сакагавея, ночью подверглась нападению, как они предположили индейцев кроу, которые увели у них лошадей, после чего им пришлось соорудить два больших каноэ и отправится вниз по реке к Великим Равнинам в место, обусловленное для встречи с группой Льюиса. Кларк отмечал, что на протяжении многих миль побеги травы были уничтожены саранчой. На пути они уперлись в огромное стадо бизонов, которое переплывало реку, и в этой связи группе пришлось ожидать целый час, пока животные не окончат переправу.
В конце июля группа Кларка проходила через дивные образования песчаника, которые он назвал «Башни Помпи» в честь сына Сакагавеи, которому тогда уже исполнилось полтора года. А 25 июля 1806 года на нетвердом камне рядом с индейскими пиктограммами Кларк нацарапал свое имя и дату – единственный физический след «Корпуса открытий», оставленный им на местности, и сохранившийся до наших дней.
В тот день, когда Кларк царапал свое имя на «Башне Помпи», Льюис и часть его группы находились в трехстах милях от него, пытаясь, обойти самый северный изгиб реки Мариэз. Они пребывали на территории племени черноногих и Льюис 28 июля, глядя в телескоп, увидел восьмерых верховых воинов индейцев, которые наблюдали за его группой. «Это было неприятное зрелищем, тем не менее, я решил извлечь самое лучшее из данной ситуации и отправиться к ним, выказывая дружеские намерения», – отмечал он.
Индейцы и группа Льюиса медленно приближались друг к другу. Тогда у Льюиса возникло сомнение, не ловушка ли это. Он полгал, что там за холмом скрывается в засаде, гораздо большее количество индейцев. Его подозрение несколько ослабло, когда он презентовал черноногим несколько платков, флаг и медали мира. Поскольку наступал вечер, то индейцы и группа Льюиса, разбив совместный лагерь под тополем, вместе поужинали.
В беседе с черноногими Льюис говорил то, что всегда говорил индейцам, которых экспедиция встречала на своем пути. Вы, мол, часть американской нации, мы собираемся торговать со всеми племенами равнин: шошонами, хидатсами, черноногими и обещал вскоре привезти товар для обмена.
После восприятия слов Льюиса мир для черноногих, как говориться содрогнулся. Пришельцы в лице Льюиса, спокойно заявляли о том, что они намерены обеспечить врагов черноногих «огненными палками» (ружьями) и другими предметами цивилизации, и таким образом лишить их могущества, которым они обладали на Северных Равнинах, доминируя в этом регионе среди других племен. Черноногие жили в том мире, где настоящая сила измерялась наличием большого количества лошадиных табунов, оружия и связей с канадским торговцами. Ни у одного из индейских племен Северных Равнин не было всего этого в достаточном количестве, кроме как у индейцев племени черноногих.
С наступлением ночи индейцы, как ни в чем небывало легли спасть. То же сделали и люди Льюиса. Перед рассветом Льюиса разбудили звуки потасовки. Льюис увидел, как Друяр боролся с одним из индейцев и кричал: «Черт возьми, отдай мое ружье»! Он также заметил, как братья Филд погнались за индейцами, которые намеревались увести их лошадей. После, Рубен Филд, пытаясь отобрать у индейца свое ружье, дубасил того, как только мог. Бросив взгляд в сторону, Льюис увидел двух черноногих, которые крутились возле лошадей, и пригрозил им выстрелить. Когда он поднял ружье, один из воинов черноногих прыгнул за камень, но другой бросился на Льюиса. «С расстояния тридцати шагов я выстрелил ему в живот. Он упал на колени и оперся на правый локоть. В этом положении он еще приподнялся и выстрелил в меня. Он промахнулся, но я отчетливо ощутил поток воздуха над своей головой от его пули, поскольку был без шапки… Теперь перед нами лежали два мертвых черноногих индейца, а другие шестеро удрали в северном направлении… В то время пока люди готовили лошадей я обследовал труппы индейцев. Я забрал наш флаг, но оставил «Медаль мира» на шее одного из мертвецов, чтобы их племени было понятно, что мы пришли. Четыре щита индейцев, два лука со стрелами. А также другие их вещи я бросил в костер», – записал он.
Стычка с черноногими единственный насильственный инцидент в истории экспедиции Льюиса и Кларка, который символически заключал, что экспансия молодой американской нации на Запад будет проходить весьма агрессивно, и более того, с этой агрессией индейские племена Запада мириться не собираются.
Будучи убежденными, что черноногие вскоре начнут преследование, группа Льюиса, что есть мочи на протяжении суток проскакала 120 миль в направлении реки Миссури, где воссоединилась с группой Гасса, двигавшейся от Великих водопадов. Вместе они направились вниз по реке к месту встречи с группой Кларка.
12 августа группы соединились в лагере Кларка в месте слияния рек Миссури и Йеллоустон и 14 августа добрались до поселения манданов, в котором провели свою первую зимовку.
Однако до этого не обошлось без инцидента. Одноглазый охотник метис Пьер Крузат в ходе совместной охоты с Льюисом в кустах заметил движение, и, подумав, что это лось выстрелил. Оказалось что этим «лосем» был капитан Льюис. Пуля попала в бедро Льюису и прошла ниже тазовой кости, и, разорвав мягкие ткани, вышла через правую ягодицу.
В поселении манданов по разрешению капитанов команду «Корпуса открытий» покинул траппер Джон Колтер, который решил примкнуть к двум звероловам американцам отправлявшихся в Йеллоустон. Колтер объяснил, что в Сент-Луисе он умрет от скуки, и поэтому для него было бы лучше уйти снова на Запад, чтобы начать там новую жизнь.
В поселении манданов произошло еще одно расставание с тремя полюбившимися всем членными команды. «Корпус открытий» покидали Сакагавея, Шарбано и Помпи.
17 августа «Мы позволили покинуть нас Туссену Шарбано, его жене Сакагавее и их ребенку, к которым были весьма привязаны. Договорившись с Шарбано об оплате 500 долларов и 33 центов, я предложил им отдать мне на воспитание их ребенка, которому исполнилось около девятнадцати месяцев. Они сказали, что рассмотрят это предложение через год, когда ребенок подрастет и сможет находиться без матери. Если я так добр то они хотели бы чтобы я воспитал ребенка, так как считаю правильным, с чем я согласился», – записал Кларк.
После трех дней пребывания у манданов, экспедиция вновь двинулась в путь.
Когда они проходили через земли тетон-сиу, которые два года назад пытались воспрепятствовать им идти вверх по реке, то их старый знакомый вождь Черный Бизон, повстречавшийся им, окликнул их с берега реки. Путешественники отказались останавливаться, но Кларк, когда они проходили мимо него прокричал в его адрес: «Я сказал этому человеку, чтобы он передал своему народу, что мы не забыли, как они отнеслись к нам, когда мы продвигались вверх по реке. Я сказал им, что мы считаем тетонов плохими людьми. После того как мы миновали его, оглянувшись, заметили, как он вернулся на вершину холма и трижды ударил ружьем о землю. Это значило, как мне потом объяснили, что он сильно выругался», – вспоминал Кларк.
В это время как указывалось выше, на перехват экспедиции был брошен испанский отряд, который поджидал путешественников в одном из мест в Небраске, но по велению случая и Божьему благоволению, испанцам и на этот раз, не удалось перехватить экспедицию. «Корпус открытий» успел затеряться на Великих Равнинах.
Продвигаясь по реке, экспедиция остановилась в том месте, где был похоронен сержант Флойд, чтобы отдать дань уважения его памяти. Смерть Флойда, как указывалось, была единственной потерей «Корпуса открытий» за весь период их странствований.
Находясь в согласии с течением реки, на своем пути они стали встречать все больше количество лодок торговцев пушниной, которые с радостью угощали их табаком, виски и потчевали сплетнями и новостями с Востока. «12 сентября встретили мистера Макклеллана на большой килевой шлюпке. Он был рад видеть нас и угостил нас вином и виски в таком количестве, которое мы могли только выпить. Макклеллан сообщил нам, что слышал о нас и сообщил нам, что на Востоке нас считают погибшими», – записал Джон Ордвэй.
Из «речных новостей», которые они получали по мере приближения к дому от торговцев, Льюис узнал, что два государственных деятеля США Гамильтон и Берн сражались на дуэли, в результате которой Гамильтон погиб. Так же они узнали, что Джефферсон не имея вестей от них, на исследование Луизианы направил недавно вторую экспедицию под предводительством Зебулона Пайка.
«19 сентября. Люди налегают на весла, поэтому мы продвигаемся с большой скоростью, желание группы двигаться быстро, как только возможно, побуждает нас не делать остановку для охоты. По нашим подсчетам первые поселения появиться завтра вечером, где-то через 140 миль», – записал Патрик Гасс.
И, наконец, о чудо! Они увидели корову, а это означало дом. После двухлетнего обозрения бизонов, вилорогов, вапити, гризли и других диких животных, видение коровы привело их в неописуемый восторг.
23 сентября 1806 года команда «Корпуса открытий» вошла в устье Миссури и оказалась на реке Миссисипи, пристав к берегу на реке возле форта Дюбуа, то есть к тому месту, откуда они в 1804 году отправлялись в сое знаменитое путешествие. Спустившись дальше по Миссисипи, они сделали правый поворот и вошли в Сет-Луис.
Пять тысяч жителей Сент-Луиса, расположившись на берегу реки, приветствовали команду «Корпуса открытий» залпами из ружей и кричали: «Ура!». Один из жителей Сент-Луиса заметил, что путешественники были похожи на робинзонов крузо, поскольку их считали погибшими, но они вернулись.
«Когда мы приблизились к берегу, причалив в стороне от центра города, то сделали три выстрела из пушки. Люди в ответ стреляли и кричали «Ура». Мы разгрузили каноэ и перенесли весь багаж на городской склад. Наша группа была безмерно рада завершению экспедиции. Теперь мы ищем места в городе, где можем разместиться, а затем намереваемся вернуться по домам. Хотим повидать близких после того как столь долго мы их не видели», – записал сержант Джон Ордвэй.
23 сентября Луис незамедлительно написал и отправил письмо президенту Джефферсону, в котором выказывал неподдельную радость в связи с возвращением домой и успехом экспедиции
26 октября 1806 года Льюис получил ответ от президента. «Дорогой сэр, с неописуемой радостью и читал ваше письмо, потому что неизвестность, в которой вы оказались, заставляли меня беспокоиться…», – писал Джефферсон.
На Востоке капитаны Льюис и Кларк триумфально объехали штаты Индиану, Вирджнию, Кентукки и удостоились приема в Вашингтоне. Повсюду их встречали как героев. Конгресс в качестве награды каждому члену экспедиции выделил по 320 акров земли в собственность, капитаны же получили по 1600 акров.
После многочисленных церемоний Льюис, наконец-то, сделал подробный доклад президенту.
К сожалению, у историков нет документального подтверждения первой встречи Джефферсона и Льюиса после завершения экспедиции. Но можно предположить, что они в овальном в кабинете Джефферсона в Белом доме, расстелив на полу карту Кларка, увлеченно беседовали. Льюис, указывая пальцем, рассказывал, например, что здесь они видели уйму бизонов. А вот здесь, у них была стычка с черноногими.
Но вот там, как ранее полагали ученые, нет никакого водного пути через горы к океану, а есть пара сотен миль пути через одни только крутые горные перевалы. Джефферсон просто поглощал эти знания, ибо был человеком, для которого их никогда не было много. Льюис за один раз предоставил ему столько информации, сколько он не получал за всю свою жизнь.
Благодаря исследованиям, проведенным командой Льюиса и Кларка, человечество впервые получило точное научное представление о географии Северо-запада американского континента. Капитанами было подготовлено более 140 карт местности. Экспедиция в этом регионе документально засвидетельствовала множеством ранее неизвестных видов флоры и фауны. Льюис и Кларк были первыми из американцев, кто пересек Континентальный водораздел и первыми, кто установил дипломатические отношения более чем с двумя десятками аборигенных племен.
В ходе контактов с индейцами Льюис и Кларк положили начало развитии антропологии (этнографии) в США, подробно описав свои наблюдения образа жизни коренных народов, их культуры и традиций. Но самым главным достижением этой экспедиции был выход к Тихому океану. Хотя они так и не открыли водный маршрут чрез континент, но все же само событие выхода к побережью океана, имело огромное значение для последующих поколений исследователей Дикого Запада.
Свидетельство о публикации №215042901453