И ещё немного о либералах

Активизация либеральных сил - аккурат к приближению 6 мая. Сторонников набирают для большой бучи. Будьте аккуратнее и собраннее - они задают "интересные" вопросы с подковыркой, надеясь на нашу забывчивость. Данный разговор произошёл с одной дамой, которая призывала не поддаваться "зомбированию", считая, что нам морочат голову, и не спешить осуждать Макаревича за его позицию.

- А почему Вы говорите только о Макаревиче? Может, мы с Вами поговорим об Охлобыстине или Кобзоне? Об убитых журналистах поговорить не хотите? Или о тех, кто самоубивается в Украине? И вот здесь, уж простите за цитату из Библии действительно "по плодам узнаете их"... А я смотрю всегда по "плодам". Какие уж тут схемы? Макаревичу ведь всё нравилось, пока не оказалось, что он никому здесь не нужен. И этих, шуршащих, называющих себя интеллигенцией, так много. А по сути, что они сделали хорошего? Для страны хорошего. Это о плодах в частности. Потому что любить и защищать свою страну - это нормально.

- Я сказала только о Макаревиче, как некоем символе. А вообще речь шла о том, как нами манипулируют. Защита отечества тоже должна осуществляться в полном сознании. И даже защита Родины не может быть индульгенцией для подлых дел. Знаете, этот сверх цинизм - использовать святые чувства народа для убийства другого народа. Одна из бед нашей страны в том, что мы не научились ценить и беречь умных людей своего государства. Ксения, Вы тонкий умный человек, я всегда буду полна восхищения перед Вашим талантом. Но просто подумайте, пожалуйста. Мы можем выгнать всех шуршащих, болотников, либералов. И что? Все начнет работать? Мы перестанем гнать углеводороды на Запад и гнобить собственное сельское хозяйство? Что изменится? Люди в деревнях бросят пить? Появятся рабочие места? Проблема в нас самих. Мы же все терпим. И пока мы терпим, ничего не изменится. Мы так и будем бегать по свистку.

- Менять в головах нужно, а не в государстве. Порядок начинается с конкретного человека - я об этом совсем недавно писала. И вот здесь мне никак не сойтись с позиционными оппозиционерами. Потому что у них нет конкретных предложений для улучшения ситуации. Но не то плохо, что им нечего предложить. Хуже - они "раскачивают лодку", а называют это "ремонтом". Может, инструменты в зубы и поработаем? Но ведь эти люди, небедные люди не делают ничего, а шумят много. Вот поэтому у меня лично вызывают раздражение. По поводу "использовать святые чувства народа для убийства другого народа" - вопрос не к нам. Если Вы, Анна, считаете и имеете доказательства - предоставьте. Пока же я только вижу, как Украина сама себя убивает. Самостоятельно, без чьей-либо помощи.

- Вы знаете, Ксения, относительно других стран всегда занимаю нейтральную позицию, потому что знаю обо всем только понаслышке. То, что рассказывали мои дочери об Украине, жившие там, несколько отличалось от официальной российской версии. Мы белые и пушистые, да?

- Давайте по порядку. Что именно отличалось? В чём? Мне нужны факты - я буду с Вами говорить только о них. Скажете, что в Украине не убивают людей? Или, может, украинские СМИ врут об Украине?

-  Если бы я не знала Вас, подумала, что я обвиняемая, а Вы прокурор.
Я Вас прошу, Ксения, оставьте такую манеру разговора. Повторяю еще раз, меня интересуют только российские действия. Поскольку я гражданин России, то несу ответственность только за свою страну. За то,что происходит на Украине я не отвечаю. Факт. В общежитии университета, в котором учился муж моей старшей дочери, ополченцами была устроена тюрьма, в которой пытали и убивали.
Теперь Вам нужны доказательства мною сказанного, правда? Потому что мало ли что можно сказать. Но разве Вы требуете подобных доказательств от авторов той информации, которую показывают по нашим новостным каналам? Вы верите им на слово. Почему? А кто Вам сказал, что они говорят правду? Та информация которую они доносят до нас искажена вплоть до прямой лжи. Но Вы верите.
Факт. Не было гонения на русскоязычных. В государстве, большая часть которого говорит на русском, карт-бланш русского языка разыгрывался в политических целях.
А теперь официальные факты нашей российской действительности.
1. Согласие ГД на введение войск на территорию независмого суверенного государства.
2. Слова нашего президента о поддержке движения к независимости Донецка и Луганска.
3. Наличие нашего вооружения и добровольцев на территории другого государства. Убийство ими граждан другого государства. Как бы мы их не называли, но это граждане. И по международным законам, наши военные которые там воюют, неважно, в отпуске или как, являются военными преступниками.
Будьте добры, как гражданин России, ответьте, что и мы, в нарушение международных норм права и договоренностей с Украиной, делаем на ее территории.
И не забывайте, пожалуйста, их на нашей территории нет.

- Я не собираюсь Вас допрашивать, но если Вы что-то говорите в обвинительном тоне о моей стране, то мне нужно, чтобы Вы говорили по факту. Итак по порядку... Я не верю всему, что говорят по нашим СМИ - именно поэтому залезаю и на украинские сайты. А там всё то же, но с иными формулировками. И где же ложь, о которой Вы мне говорите? Как же не было гонения на русский язык, когда перевод на "украинскую мову" проводится в добровольно-принудительном характере? И это, если именно отбросить всё, что Вы считаете ложью - просто анализируя то, что говорят те люди, что считаются легитимной властью в Украине. По поводу войск... Вы помните, когда именно возник вопрос о возможном введении войск в "суверенное и независимое государство"? Вы помните, что там случилось? Это ведь был новый Египет, но под самым боком с государственным переворотом, расстрелами людей, разбором площадей на булыжники. Там убивали и продолжают убивать людей. И это - только факты. Дальше - тоже по факту. После государственного переворота возникла угроза русским людям, проживающим в Крыму, и русскому флоту, который там базировался. Вы хоть представляете себе масштаб возможной бойни, которую люди, устроившие "поворот с разворотом", могли там устроить? А масштаб волнений, которые бы возникли в России из-за этого? А базу НАТО прямо у Сочи не хотите получить? Это ведь не только геополитика, это понимать нужно. По поводу независимости Новороссии (или, если хотите юго-востока Украины) - не проявляйте забывчивости, я очень Вас прошу. То, что было заявлено изначально - выбор и позицию местного населения нужно уважать. Именно - уважать. Был необходим диалог - к этому призывала Россия. И этот диалог был бы возможен, если бы не прямые угрозы той самой "власти" Украины (могу найти и процитировать, если хотите). Неужели Вы думаете, что угрозами можно добиться хоть чего-то? А после угроз в ход пошли танки, самолёты, "точечные удары" по "террористам", экономическая блокада - всем этим Украина сама от себя отрезала кусок страны. Самостоятельно, без России. Людей, тех самых граждан Украины, списали со счетов. Решили "выжигать ядерным оружием". И это нормально? По поводу наших и не только наших граждан на территории Украины - большой вопрос. Но даже если принять это в расчёт и даже принять в расчёт то, что государственная власть в России должна их осудить и наказать, как Вы считаете, то что на территории Украины делают граждане европейских стран? И почему, скажите мне на милость, их никто не осуждает и не выводит? Имеет ли право президент осуждать человека, если он - наш гражданин, который воюет там за свою родню, за родственников, с которыми из-за развала СССР он оказался в разных государствах? И если США, этот оплот демократии и свободы, регулярно наводит порядок там, где им вздумается, и так, как им захочется (и это прецендент, как ни крути), несмотря на то, что думают все вокруг, то почему защита русского народа, проживающего в другом государстве, это вдруг преступление?

- Спасибо за ответ, Ксения.  Я думаю, что кроме, собственно, событий имеет значение и хронология и степень провоцируемости предыдущих событий. Действия нашей власти по отношению к Юго-Востоку были провоцирующими. Все остальное потом пошло накручиваться как снежный ком. И потом не надо забывать, у нас в тылу Чечня. Мы бомбили часть нашей территории точно также, как сейчас украинские войска пытаются не допустить раскола страны. Двойные стандарты.
И еще, когда люди, наши граждане, воющие сейчас на территории другого государства, получившие оружие, причем, оружие неучтенное, вернутся, то мы получим новую проблему насилия, созданную нами же. Поскольку воевать шли все, кто хотел, включая бандитов. Сколько оружия сейчас расползалось по России, включая довольно серьезное, не знает никто.
Ни одна проблема не решается оружием. Все равно придется договариваться, причем с теми, кто у власти, нравится нам это или нет, восстанавливать разрушенное, надрывая наш, и без того кровоточащий бюджет.
Мы вернемся к разбитому корыту. Никакого социализма в ДНР и ЛНР не будет.
К старым олигархам добавятся московские. Люди погибли зря.
Миллион беженцев, тысячи искалеченных судеб.
Во имя чего? У меня складывается ощущение, что только во имя рейтинга президента. Я скажу просто. Уже неважно что происходит на Украине. Ясно одно. Мы не решили ни одной из задач. Бросить Украину мы теперь не можем, потому как народ не позволит.
Вы меня простите, но все что делает наша власть, можно охарактеризовать одним словом: идиотизм.
Иметь столько денег в казне, в мирное время, и ничего не сделать, устраивать лживые шоу, врать народу, впаривать ему всякую чушь и вести страну к гибели. Вот наша политика.

- Вы меня простите, но разве Путин - не тот самый человек, который "всю дорогу" призывал к диалогу? И не стоит передёргивать у меня аргументы. Я не могу сказать, что у нас у власти идиоты. Потому что, если уж Вы (по любви всякого либерала) приводите в аргумент Чечню, то там дело было совсем другое. И теракты в Москве были, и экономической блокады не было.

- Знаю, Ксения. Знаю. Но знаю и то, что договариваться все равно придется.
Как знаю и то, что патриотизм не индульгенция. И какой я либерал, не смешите. Главный либерал у нас сам Путин.

- А Путин, если цитировать точно, - главный националист России. За то и любим.По поводу договариваться... Попробуйте договориться с тем, кто этого не хочет. Или с тем, кто подписывает одно, а делает другое.

- У нас в нашем государстве творится тихий ужас. Пока Вы ездите на Украину. Что Вы там забыли? Там живут взрослые люди. Разберутся сами. За пределами России живут 25 миллионов русских. Вы тоже собираетесь их защищать от чего-то там? Русские, живущие на Украине, НЕ НАШИ граждане. А если все русские находятся под защитой России, то давайте вмешиваться еще в дела Прибалтики, они там вообще зачастую ЛБГ. У себя в стране нам надо наводить порядок, делать страну привлекательной, а не возвращать бывшие советские республики бряцая оружием. Поезд ушел. Двадцать лет наши СМИ изголялись над Украиной, как и над Белоруссией, а теперь мы что-то хотим?!

- То есть Вы, Анна, предлагаете в случае, если люди просят о помощи закрыть на это глаза и не вмешиваться? Не наше дело? А когда это к нам переберётся, тоже не наше дело будет? Порядок наводится. Вспомните перестройку - уже лучше, чем было. Главное - не останавливаться.


Рецензии