он не искал наград

Он не искал наград, прошел всю войну, но не любил говорить о ней; и фильмы о ней смотреть не любил, врут они ...
Говорил, что на войне первыми гибли самые молодые; часто от глупости и неопытности, и ему повезло, что был постарше и поумнее.
Под Тернополем, в 1944, ему оторвало ногу, осколком мины; нырнул в воронку, а ногу убрать не успел, ее и оторвало, как отрезало..., вытащила санитарка, пилили без наркоза, стакан водки, пилили несколько раз, нога не хотела заживать...
Протезов не было, появились позже; работал и после войны, помогал жене; с женой ему очень повезло: нежная, веселая, заботливая, любящая; поженились в 1949, родилась дочь, потом сын...
Жену и детей любил сильно; жену пережил ровно на месяц, ушел за ней вслед;хотя сам до последнего был здоров, как бык; ни одной пломбы в зубах, это в 76 лет, курицу с одного удара резал... а по жене сильно тосковал: плакал, скучал, винил себя, она была гораздо моложе...
Дети любили сидеть с ним рядом, слушать его байки и рассказы.Рассказывал, в школу ходили с братьями по очереди: ботинки были одни на всех! О войне мальчишкам всегда интересно...
Просили о войне рассказать, не любил... проходил медкомиссии, требовали каждый год, он ругался: что у меня нога новая вырастет?!
Никогда не садился в транспорте, не любил, когда ему место уступали, сам всегда уступал; не стеснялся , помогал жене : подметал пол, чистил картошку, ходил за молоком; но стеснялся попросить для себя у государства: квартиру, машину... Ему советовали, но ему было неприятно просить...
Весело играл с внуками; прятал арбуз и они его искали, или из спичечных коробков строил домики и машинки; любил смотреть в окно..., о чем он мечтал? Что вспоминал?
Особистов презирал, трусами называл...
В 1985 году наградили Орденом Отечественной войны; а он и не знал, что , еще в октябре 1944, был награжден Медалью за Отвагу, за личный подвиг, об этом узнали только сейчас, спустя 25 лет после его смерти, его дети, нашли информацию на сайте : Подвиг народа..., и даже описание его подвига...

29 апреля 2015


Рецензии
Спасибо! Написано от сердца и в сердце же тихо так ложится!

Татьяна Мануковская   21.08.2016 11:39     Заявить о нарушении
спасибо Вам большое)))

Лена Дубровская   21.08.2016 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.