Лидер России

  (впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано на Яндекс Дзен)26.02.2020г

Многие политики и экономисты, да и просто неравнодушные люди, при разговорах об будущем обустройстве России для возможных кандидатов во власть во главу угла ставят наличие в их предвыборных кампаниях плана преобразований, направленного на улучшение экономических процессов и жизни населения, хотя, в принципе, у каждого политика и экономиста есть собственное понимание что надо делать.

Если бы в наличие плана состояли все проблемы, можно было бы выпустить пошаговую инструкцию по наведению порядка в стране и необходимых преобразований для улучшения экономического процесса, чтобы ее мог использовать любой на должности лидера. Но это далеко не так. Примером может послужить действующая в России либерально-демократическая Конституция, которую и словами, и делами неоднократно попирают, а звание «либерал» стало ругательным с подачи нынешней власти. Поэтому пошаговая инструкция может подойти для стран с устоявшейся политической системой и при отсутствии необходимости в существенной модернизации процессов экономики.

Нынешний лидер России господин В. Путин вступил в свою должность без озвученного плана предполагаемых преобразований и в качестве правопреемника политики, существующей на тот момент власти. Бывший сотрудник госбезопасности, благодаря улыбки Судьбы, ставший правителем России, за 20 лет наглядно показал собственное непонимание экономических процессов, а также специфическое понимание обыденной жизни и человеческих отношений, являющихся основой для проводимой им политики. При этом большинство россиян (85%) одобряют его специфический подход к политике и слегка журят за наличие экономических проблем. Но это не означает, что большинство россиян вместе с лидером правы. Главное для страны, что ситуацию нельзя доводить до такого момента, когда все это поймут. Тем более есть прекрасный афоризм Марка Твена, который в свое время сказал: «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Одним из основных отличий эффективного менеджера (правителя) является его способность «навесить» свои планы по развитию страны на постоянно меняющуюся ситуацию, а не подгонять эти ситуации под свое видение жизни, которое зачастую бывает неправильным из-за узости мышления и личного, не всегда достаточного, опыта. Кроме этого очень важны последовательность действий, скорость выполнения действий, а также использования маневров (промежуточных действий) для достижения поставленной цели с наименьшими потерями и наименьшими усилиями. Также немаловажно наличие стратегического мышления, которое помогает оценить правильно будущий результат от внедрения любой идеи. Кроме этого будущий лидер должен иметь собственное мнение и не бояться его высказывать. Необходимость в собственной позиции для будущего лидера сейчас подтверждается беззубостью нынешней ГД и штампование ею законов на грани абсурда. И, только при наличии всего этого, лидер еще должен любить Россию, иначе любовь к России превратится в обыкновенный фарс.

Все вышесказанное говорит о том, что наличие плана преобразований в российских условиях, не является основным для возможности решения необходимых проблем, а основным является наличие персоны. Какие основные черты характера должны преобладать у человека, претендующего на роль правителя? Во-первых, у такого человека должно быть бесстрашие перед всеми «подарками» Судьбы, так как, чем выше должность, тем страшнее могут быть эти «подарки», и желание преодоления последствий этих «подарков», а не прятанье от них. Но одного бесстрашия недостаточно, потому что оно ничем не отличается от «безбашенности» или «пофигизма», когда очень страшно, но все-равно что-то делается в угоду удовлетворения личных амбиций. К нему необходимо не напускное, а реальное сострадание к людям, к их проблемам и реальное желание решить эти проблемы, даже в том случае, если решение этих проблем будет угрожать личной безопасности этого человека, либо продолжению его карьеры. Немаловажно также отсутствие меркантильных интересов по личному обогащению. Также важно умение этого человека донести информацию о своих планах до граждан России и при этом обеспечить их поддержку большинством населения.

Поэтому весь смысл «плана» по обустройству России должен заключаться в нахождении людей на руководящие посты на основе обозначенных критериев. На это есть надежда, потому что нынешней политической системе не нужны яркие лидеры, так как она в них не заинтересована, и они «законсервировались» до лучших времен, даже участвуя при этом в политической жизни страны. Поэтому их надо просто «открыть», дав возможность поработать лидерами.


Рецензии