Женщина. Путь в вечность. Часть 5

  В аэропорту Полину встречали не только  Сергей с сыном, но и  Лида. Лида узнала Полину, они обнялись.
Полина увидела радость на лице брата.  Петр сменил машину, но не изменил любимой марке «Форд».  Лида с Полиной сидели на заднем сидении, разговаривали, за окнами гудел МКАТ.
Район Ясенево, когда там получила квартиру  семья брата, переселившись из коммуналки в центре Садового кольца, был спальный, тихий.  МКАТ нарушил эту идиллию.  С седьмого этажа квартиры он хорошо просматривается.

Годы беленьким одуванчиком
Разлетаются. По часам
Не заметим,  легко как состарились,
А все чувства ещё там.
Где бурлили желания. Просиди,
Не волнуют, пока нет бед.
Видно, не то у господа просим мы,
Когда память теряется. Свет
Затуманится, сгустком осядет.
И секретом явятся вам,
Те болезни, что вы не ждали.
Говорят, каждому по делам.
Но как видно, учет ведется
С очень давних для рода веков.
И нам с вами лишь остается
По долгам платить. От тех слов,
Что Христос нам когда-то поведал,
Часто думали, проку нет.
Придет время, и мы понимаем,
Что утрачен  жизни билет.
 
Дома их встречает Настя с двумя замечательными детьми. Николай старше сестры Маши на два года. Готовится идти в школу. Николай тащит Полину за собой, рассматривать свою новую игрушку. Они задерживаются, постигая возможности детского ноутбука. Из-за двери за ними наблюдает Маша, начинает ревновать, что ей бабушка не уделяет внимание. В руках у нее книжка. Они усядутся втроем на диване, раскроют книжку и дети, следуя за Полиной будут наизусть повторять
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому, что он хороший.

- А, ты кто? – спросит вдруг у Полины Лида.
- Я сестра твоего мужа.
- А у меня есть муж?
- Да. Вот он, твой любимый муж.
-Да, - пауза, Лида пытается что-то вспомнить.- Мне надо собираться домой, в Малаховку. Меня там ждет отец. И тетки меня там ждут.
- Лида, тебе никуда не надо ехать, – объясняет ей спокойно Сергей. – Ты дома. Здесь твой дом.
- А ты кто? – опять обращается она к Полине.
- Лида, идем тебе надо выпить лекарство, -  Сергей уводит жену с собой.
- Болезнь, к сожалению, прогрессирует, - объясняет Настя. – Это еще не всё, что она выделывает. Посмотрим, сколько вы сможете здесь выдержать.
Сергей возвращается один.
- Уложил её спать. Смотри, скоро появится.
- От лекарств толку мало?- спросит Полина.
- Они только тормозят развитие болезни, но не лечат.
Не пройдет и десяти минут, как в комнате появится Лида. Поверх халата кофта, куртка. В руках сумка с напиханными вещами.
- Я уезжаю к отцу,- заявит она. 
За мужем пойдет спокойно. Он разденет её и опять, ненадолго, сможет уложить в постель.
 
   Полина с Сергеем сидели на кухне и тихо разговаривали. Сергей поднял палец, Полина оглянулась. За дверью пряталась Лида. Подслушивала.
- Лида, иди сюда, - позвал её муж.
- Вы же там что-то секретничаете. Что вот вы вдруг  дачу Петра вспомнили. Зачем она вам? – в голосе Лиды звучало беспокойство.
Полина обсуждала с братом вариант её переселения туда с Лидой, чтобы он хоть немного отдохнул. На это он не соглашался.  Насколько сложно было теперь общаться с Лидой, Полина почувствовала уже на другой день приезда.  То, что от её появления брату не станет легче, она то же поняла. Он наотрез отказался спать в зале, как обычно, а поселил в нем Полину. Сам ложился в спальне на полу рядом с женой.
Лида часто не могла спать по ночам, ходила, собирая свои вещи. Она могла выйти и на улицу. Иногда, Сергей, устав отговаривать её, отпускал. Через какое-то время она возвращалась, и всё начиналось сначала. Это была навязчивая идея, от которой её невозможно было отговорить, что её дом в другом месте. Так что брат теперь точно не высыпался. Мало того, он и готовить не очень доверял Полине. Привыкнув все делать сам, он не разрешил ей приготовить обед к следующему приезду детей. Это бы меняло меню, а они уже привыкли к тушеной говядине, которую он умел хорошо готовить. Плов, что предложила приготовить Полина, вдруг дети не захотят есть.  Польза, от её появления была одна, Лида  под присмотром , когда брат на работе.  Ведь зачастую,  возвращаясь с работы, он находил  жену  на улице, в нелепом наряде. Поверх джинсов могла быть надета юбка, несколько кофт слоями демонстрировали себя. Дверь в квартиру открыта, так же как и в общий подъезд, который тоже имел замок. Лида разучилась пользоваться ключами. Полина стала ходить с Лидой два раза в день на прогулку в Бицевский парк.  Она старалась идти быстрым шагом. Лида порой отставала и просила притормозить. Полина дожидалась её и опять увеличивала скорость. Было видно, что постоянный контакт с кем-то, дает положительный результат. Но Полина чувствовала, что сама она испытывает непонятное давление со стороны Лиды.  В этой болезни было что-то мистическое, что не поддается объяснению.  Полина, делая зарядку, включала музыку на своем ноутбуке и заодно наблюдала, какая и как действует на Лиду. Песня в исполнении Градского «Как молоды мы были» ей нравилась. Классика, даже органные произведения Баха, её раздражали. Так раз, когда эта музыка звучала, как показалось Лиды, долго, у Полины вдруг вырубился компьютер. Мало того, отказался работать сотовый телефон. Только через несколько часов всё включилось.  Лида проявляла при этом спокойное удовлетворение. Отличительная черта этого заболевания – человек теряет чувство юмора и то, что Лида, иногда, стала улыбаться,  было прогрессом. Сергей сразу предупредил Полину, что надо быть только доброжелательной с ней, иначе агрессия.  Так, раз,  Лида вышла во двор одна прогуляться. Вернувшись, набросилась на Полину.
- Вот зачем ты сюда приехала? Что, хочешь отнять у меня квартиру? Это моя квартира. Мне её отец купил.
- Лида, зачем мне твоя квартира. У меня своя есть.
- А где она у тебя?  Почему ты здесь тогда?
- Я приехала проведать тебя и брата.
- Какого брата?
- Твой муж, мой брат.
-А где твоя квартира? Она у тебя хорошая?
- Хорошая. Вы же были у меня в гостях.
- Ты говоришь, у меня есть муж?  Вот где он ходит?
- Он на работе, скоро придет.
- А может, ты хочешь забрать у меня шубу?
Лида стала искать в шкафу свою норковую шубу, длинную с капюшоном.  Ей Сергей подарил её на тридцатилетие их совместной жизни.
- Вот где она, где?
-Вот она, весит на месте.
Лида схватила её и не выпускала из рук.
-Так ты приехала, чтобы отнять у меня квартиру?
- Нет, Лида. Я приехала вас проведать.
- Кого нас? Это моя квартира.
- Ты же здесь с мужем живешь.
- Это отец купил мне квартиру. Она моя.
Пришел Сергей. Он сразу все понял. Полина  не заметила, а от Лиды пахло сигаретами.
- Она без меня выходила во двор, - сказала Полина.
-Это её там кто-то угостил. Ей категорически нельзя курить. Я уже предупреждал соседей, а они её жалеют. Думают, лучше делают. Полина тоже была предупреждена о вреде курения для Лиды, поэтому сама не выкурила ни одной сигареты, пока была в гостях. Оберегала Лиду от соблазна.
 В субботу в гости к родителям должны были приехать Петр с женой и двумя детьми. Обычно они оставались на ночь до воскресенья. Полина купила себе билет  домой на субботу.  Да, польза для  Лиды от постоянного контакта,  общения была. Но, Полина чувствовала, что её мозг перенапрягается и ему это дается потерями собственных сил.  Был объективный  факт для ее отъезда, это отсутствие снятия нагрузки с брата, скорее наоборот.  Но при том, в голове у неё мелькала ехидная мысль: «Сбегаешь. Опять сбегаешь».  Настя задавалась вопросом, сколько она здесь выдержит. Полина выдержала две недели.  Сергей заказал  такси на день отлета заранее. Петр работал в крупном банке и выходной в субботу часто отнимали. Так и в тот день. Звонок из диспетчерской, что машина подошла. Выходят. Машины нет. Оказалось, таксисту дали не правильно адрес. Он ждал их на другом конце Москвы.
- Ну, такого еще не случалось, - удивился  Сергей. 
- Может, ты не поедешь, останешься со мной,- скажет Лида, пытаясь обнять Полину. Полина не будет отстраняться, они обнимутся.   Жалость раскатывалась  комом  в горле.
-Зачем? Хорошая жена, мать, хозяйка. Отзывчивый, добрый человек. Сейчас, когда сын вполне самостоятельный, у мужа высокооплачиваемая работа, можно было пожить немного для себя. Порадоваться результату своего труда. Нет. Счастье невозможно?
Полина успела в аэропорт. Уже, когда Полина летела в самолете, у неё сложилось предположение, что в человеке при болезни Альцгеймера начинает зарождаться какая-то неизвестная  тварь.Скорее всего, мы сами способствуем её появлению своим образом жизни, забывая за расставленные для нас предупреждающие знаки. Она, эта тварь, постепенно проникает в сознание, сначала нагоняя чувство страха, стирая память,а потом сжирает всё. Чтобы бороться с этой тварью, надо обладать не только силой духа и воли, но и иметь определенный уровень знаний.

Ты на меня не в обиде,
столица в обнимку с тобой,
не удалось прогуляться,
визит мой с целью другой
был. Не до  театров,
выставок.  Хоровод
со мной болезнь водила,
хоть не моя, но вот
не могла выйти из плена,
круга о ней забот.
И пробежали мимо
полотна. От работ
«Между Востоком и Западом»
Натальи трудно уйти,
не испытав раздвоенность
язычества и спастись
желания христианского.
Трудно творца понять,
когда и сам он в поиске.
Не стоит хулить, обвинять,
тех, кто идет в авангарде,
ищет ясность. Лишь нет
там её, коль стираем,
прошлого твердый след.

Мне довелось воочию,
испытать ужас и страх.
Если теряется память,
ты сам себе худший враг.

Да многое, что постигнуть
хотелось, пока  не догнать.
Как хорошо быть здоровым,
можно еще мечтать.
К тебе, по сердца зову,
столица вернусь  опять.
Станем  ближе  знакомы,
Друг друга, чтоб не ругать.
 
                - 26  -
Дети были искренни рады её возвращению. Она тоже. Полина любила свою квартиру и свой небольшой компактный город. Высотки, большие расстояния это не для неё.

Я дышу твоим воздухом. Детство
мое прячется в твоих дворах.
Получила от них по наследству,
добродушие  соседей. Страх
там отсутствовал вечером поздним,
мы играли, пока сгоряча,
нас бабуля с ведра помоями
не гнала от окон. Встречать
здесь рассвет шла звонок прослушав,
свой последний в школе. И друг,
тот, что стал мне любимым мужем 
ждал меня. Приятно досуг
провести на твоем проспекте,
в обновленном старом кафе.
Стук каштанов упавших слушать.
Благодарной остаться судьбе,
что с тобою не разлучила
и не надо было бежать.
Место есть для моей здесь могилы,
хорошо будет в ней отдыхать.

Лариса отнеслась критически к  скорому возвращению Полины. Ведь ей так и не удалось поговорить с племянником и его женой. Как они собираются помогать отцу. Но разговаривать за спиной брата, она не хотела, а совместного разговора не допустил бы он. Сергей считал, что у его сына хватает и своих забот. Да, конечно хватает. Двое детей,  но наши родители, это тоже часть наших забот. Но, Сергей привык помогать и не желал учиться получать помощь.

 Было непривычно, что с утра не надо никуда спешить. Но, спать  долго, тоже не удавалось. Василиса будила её, а не маму, чему Полина была рада. Если утро встречает вас улыбкой ребенка, день не может быть плохим. Главное сохранить эту улыбку. Они делали вместе зарядку, варили кашу, ели.  Они придумали свою игру в кошки; мяукали, бегая на четвереньках, ловили призрачных мышей.  То, что Ксюша могла спать до десяти и позже, не означало, что она не справится со своими делами.  Встав, она быстро и хорошо разгребала дела, которые не накапливала и не имела привычку откладывать. Полине даже нравилось, как она командным голосом начинала их с Василисой строить. Им, ничего не оставалось, как посмеиваясь, выполнять приказы.  К приходу сына с работы, ужин был готов, все постирано, поглажено. Ксюше нравилось напоминать, что в этом доме готовит только она. Пусть так думает. Придираться  к этим словам,  зачем?  Полина  не придиралась. Теперь они чаще были с невесткой и лучше узнавали друг друга.
 Год, который они так хорошо встретили, заканчивался не радостью. У отца Ксении обнаружили онкологию в легких. Семья надеялась, что Новый Год удастся встретить вместе. Не удалось.
Свату было пятьдесят восемь лет. По роду деятельности,  работал шофером на автобусах дальнего следования, он проходил медосмотр регулярно. Заболевание выявили на четвертой стадии.
                -  27  -
 
- Бабушка, а что это там у тебя плюхнуло,- спросила Полину внучка, когда та вышла из ванной.
- Плюхнуло? А, это я вылила на себя ведро холодной воды. Закаляюсь.
Подняться на первую ступень закаливания, Полину научил брат. Сам он давно в числе моржей, купается в любую погоду, а уж на крещение и при температуре за минус двадцать, обязательно нырнет в прорубь.
- И я хочу закаляться, - заявила Василиса.
- Еще чего?- послышался строгий голос мамы, - Ты лучше иди, убери свои игрушки, что  разбросала. Быстро.
- Бабушка, помоги мне.
Полина берет внучку за руку, и они вдвоем отправляются в зал, наводить порядок. Игрушками наполнена коляска внучки, которая ей уже не нужна. Палатка, они пользуются ей, играя «в поход».
Сейчас её занимает огромный медведь серого цвета, подарок  Семена на день рождения. Самые лучшие игрушки подарены им. Куклы на выбор: говорящие, поющие, умеющие рассказывать сказки. Мебель для них. Подарки делаются каждый раз, как их семья приходит в гости. Полина рада, что эти две семьи сблизились, и у сына появился  друг. Отношения Ксюши с Анной, сложнее.  Та домохозяйка, загруженная  детьми. Не знает что такое косметика, не умеет одеваться, следить за собой. Ксюша пытается учить её этому. Подарила ей хороший набор косметики, которой  забывают пользоваться. Полину это не удивляет, ведь она сама пользовалась долго только кремом с женьшенем, узнав о нём ещё от мамы, и рецептом свекрови, мазать лицо сметаной после душа. Применять достижения в области косметологии её  стала Ангелина, с таким же примерно успехом, как и Ксения, обучая свою подругу. Анна заинтересовалась  велотренажёром, что стоял в комнате  Полины,  попросила мужа купить ей. Он купил, но, похоже, она забывает на нем ездить. Надо буде, она о нём вспомнит. Полине Анна  нравится. Она оценивает женщину по её детям;  хорошие дети, хорошая женщина.
- Бабушка, мы не опаздываем,- кричит из другой комнаты внучка, отрывая  Полину от компьютера.
-Мама сказала, ты поведешь меня в «Почемучку».
- Хорошо. Я уже собираюсь.
Полина выключила ноутбук. Её стихи не убегут. Внучка важнее.
На улице сырой февраль. Нечищеный асфальт, с островками льда. Удержать внучку за руку не удается, она идет самостоятельно, задрав вверх и так курносый нос. Сын говорит, что Василиса похожа на неё, Полине, кажется, скорее на Ксюшу. Узенькая, стройная как мама, она и косу хочет отпустить как у мамы. Ксюша, часто свои длинные каштановые волосы ниже пояса, заплетала в косу, перебрасывая ее вперед,  на изящную грудь. Её сыну никогда не нравились грудастые, расположенные к полноте  женщины. Летом, когда девчонки вдвоем шли гулять, Полина, смеясь, говорила внучки,
- Держи маму за руку, чтобы она не заблудилась,  чтобы её не украли. 
Пока внучка получает знания, Полина читает. В этот раз с ней томик стихов Волошина. Она недавно стала постигать этого поэта, хотя книга давно стояла на её полки. И сколько было ещё рядом таких, не прочитанных.
Вечером уже вся семья у телевизора. Следят за олимпиадой.  Никто не ожидал тех результатов,  какие показала наша  команда. Ребята доставляли настоящую радость. Отдельная  благодарность Южной Кореи за Виктора Анна. Если в фигурном катании три золотых медали были предсказуемы, то в шорт- треке вряд ли на это рассчитывали. От биатлонистов ожидали большего, но и за то, что есть, спасибо.  Огорчили хоккеисты, за чужие команды умеют играть, а за свою, родную не смогли, не срослись. Но праздник удался. Остается, надеется, что он не последний.

Гаснут огни праздника,
Оставив золотой след
В копилки побед. Радуйся
Человек – счастливый билет,
Жизни тобой выигранный,
Ты получил не зря.
В труде развиваясь, дышишь,
Чтобы дышала Земля.

Но где-то слышны выстрелы
И тебе надо опять,
Готовым быть выстоять
В сражение за себя.
Не спится злу от успехов,
России. Коварный план
Созрел в умах не далеких,
Способных лишь на обман.
 
Забыли, что за Свободу
И за страну свою,
Народ твой в ряды встанет
Не свергнуть их никому.

Когда-то мы за победу,
Большую плату внесли.
Столько жизней отдали,
Что ангелы от земли
Ели подняли ношу.
Теперь мы будем стоять,
За каждую жизнь нашу
И не дадим убивать
Детей. Стариков тоже
Мы своих защитим
И в этом нам Бог поможет.
Уйдите с его пути.
                -  28  -
  Наконец-то все складывалось, и можно было окрестить  Василису.  Это решение её родители приняли давно, но никак не получалось собрать крестных. То Роман в Москве, то Лариса уехала на операцию с глазами в Краснодар.  Полина предложила  Вике заодно окрестить и её, но  дочь не видела в этом необходимости. Полину это не огорчило, для неё было достаточно того, что дочь живет в основном следуя божьим заповедям, сама того не ведая. 
- Не хочет,  не заставляй, -  согласилась с решением Вики  и Лариса.
Хотя именно она организовала то, что должно было свершиться с Василисой.  Лариса любила её,
как свою родную внучку. Пока её не было, она заботилась о Вике. Вика уже взрослая,  внимание теперь можно сосредоточить  на младшей. Лариса, если приходила в гости, то обязательно несла Василисе подарок.
- Перестань портить нашу внучку,- сказала как-то ей Полина.- Она должна ждать в гости бабушку, а не подарки. Подарки - по праздникам, – замечание  не помогло.
Был теплый, светлый день. Полина заранее объяснила Василисе, что ей придется набраться терпения, слушать и делать то, что ей будет говорить дядя в черном длинном одеянии. Это священник. Василисе исполнилось уже четыре года, поэтому была надежда, что она проявит выдержку. И Василиса справилась. Она смирно слушала молитву, шла со свечкой в руке за священником. Ни разу не проявила недовольства. Но когда они вышли после церемонии из храма, когда на груди у неё уже висел крестик, соединивший её с сыном божьим, первые слова сказанные ей, были:
- Как я устала.
- Но, ты умница. Ты так хорошо себя вела,- стали нахваливать её взрослые.
Дома Василиса спросила у мамы.
- Мама, а зачем вы меня крестили? Что это всё, я как-то не поняла.
-О, это иди к бабушке, она тебе расскажет.
Когда Василиса подошла к ней с этим вопросом, Полина уже перебирала в голове варианты ответа. 
- Василиса, вот представь, твой папа садится за руль машины и не знает правил дорожного движения. Да и знаков никаких на дороге нет. Что будет?
Василиса раскрыла широко глаза. Задумалась.
- Папа может разбиться.
- Вот. Так люди не знали никаких правил жизни, что можно, что нельзя. На дороге жизни человека не были вывешены знаки. И тогда, Творец, который создал все, что есть во круг нас отправил к людям своего сына. Звали его Иисус  Христос. Он дал людям правила и расставил знаки на их дороге жизни, чтобы они могли избегать аварий, не гибнуть.
- Всё,  бабушка, хватит, хватит. Я поняла.
- Вот и хорошо, что поняла.
Хорошо, когда есть понимание. Вот если бы люди поняли, что никакая религия, философия, учение не должны делать из человека фанатика, способного применить насилие для доказательства своей истины, то на Земле бы воцарился мир. То есть рай. К богу ведет много путей, главное, никто не должен утверждать, что его путь - единственно верный.
                -  29  -
 
Я научилась с тобой жить.
Мы добрые подруги.
Можем о нём поговорить
в любое время. На досуге
обсудим; все же хорошо,
когда любовь волнует душу.
Пусть даже глупая мечта,
фантазия ласкает сушу,
ночей бессонных. Но на миг
мы счастливы. И пусть желание
порой способно вырвать крик
от сил нехватки для молчания.
Тогда возьмем в руки тетрадь,
запишем всё, о чем страдаем.
Никто не будет ревновать.
Мы скроем всё. Пускай гадают.

Полина сидела на балконе, курила. Появилась Василиса.
- Бабушка, зачем ты куришь. Потом от тебя воняет.
Полина посмотрела на свою внучку.
- Действительно, зачем она курит? Сомнительное удовольствие, зато явный вред для здоровья и дурной пример для внучки. Вслух же она произнесла.
- Хорошо. Раз тебе не нравится, я больше не буду курить.- Она потушила сигарету.
- Смотри, ты обещала.
Полина не могла обмануть ребенка и больше не курила. Хотя порой, в ночи, когда сон опять убегал от неё и на смену ему приходили мечты, мечты о нем, о вполне конкретном мужчине,
появлялось  это желание. Но теперь и его Полина не могла удовлетворить.
- Не ныть, тебе не восемнадцать,- внушала она себе . – Вспомни, сколько тебе лет и посмейся над собой. Посмейся. Иногда это у неё получалось.

Надрывный смех, сквозь слезы.
Себя хвалю, ругаю.
Любовь  сродни  наркозу
Разум наш усыпляет.
Забыть, кто ждет вас дома,
себе что обещали.
А если по-иному,
себя вы в руки взяли.
И выбросив надежды,
Загнали чувства в угол.
Они порой коварным,
напоминают стуком.
А вдруг все же возможно,
любить. Любовь не прятать.
И вот, неосторожно,
ему бросите взглядом,
что долго так скрывали,
и ему от вас надо.
Он тоже ждет момента.
Единственного взгляда.

Звенья жизни  скрепляются  важными моментами, которые мы можем сразу и не заметить,
и только оглянувшись назад поймем: Вот оно, зачем было?
Такой один момент из юности Полины, сидит у неё в памяти. 
Денис провожает её домой после свидания. Теплый летний вечер. На Полине мини-юбка, туфли на каблуках. Вдруг кто-то щипает её за ногу, чуть выше икры. Она оглядывается, молодой высокий мужчина смотрит на неё и улыбается. Улыбается не долго, поскольку Денис с первого удара попадает ему в челюсть, тот падает.  Мужчина остается лежать, они бегут.
Почему этот случай так долго и четко держится в памяти, не понятно. Наверно, момент.
Еще один.
Полина уже замужем. Идет по городу. Навстречу парень, высокий,  лицо кажется знакомым.
- Полина, это ты? – обращается он к ней.- Мы с тобой вместе в детсад ходили.
- Нет, я вас не помню,- ответит она и пойдет дальше, не останавливаясь.
Раз не помнишь, почему до сих пор этот случай всплывает  в памяти и задерживает на себе. Потому что помнила.
И совсем недавно. Это был один, молчаливый, долгий  взгляд, но какой знакомый.

Сколько загадок. Сколько вопросов.
Где брать ответы. Рассыпаны просом
дни, что всплывают в памяти. Связи,
были утеряны. Тонкою вязью
пытаюсь свести в единый рисунок
и объяснение найти для суток
сегодняшних. Только предположения,
и невозможно найти решение
с количеством стольких неизвестных.
Все будет надуманно. Но интересно,
Поможешь ли Ты найти мне ответ,
и завершить свой счастливо сонет.

 
                -  30  -
 
У Полины было одно стихотворение, которое начиналось такими строчками

Как мог фашизм в наш век родиться
Средь человеческого бытия?
И где другие были люди,
Вот это не пойму всё я?

Эти строки относились к тому, что произошло в двадцатом веке. Катастрофе человеческого ума, духа, которая спровоцировала гибель  70 миллионов или 100 миллионов, кто сможет назвать точную цифру, уничтоженных человеческих жизней?  Пройдя через эти  ужасы, написав сотни исследовательских книг, имея такой страшный опыт,  мы наблюдаем как сейчас, в нашем 21 цивилизованном веке позволяют возрождаться этой идеологии. Чем это можно объяснить: незнанием, необразованность, глупостью людей? Да, госсекретарь США Джен Псаки демонстрирует свою некомпетентность, необразованность, но предположить, что те, кто стоит за ней и люди возглавляющие правительства европейских стран необразованны, нельзя. Значит, всё делается сознательно. Сознательно закрываются глаза на возрождение идеологии национализма, фашизма на Украине.  Сознательно закрываются глаза на проявление  демократии в Крыму. Где, впервые в истории человечества она, демократия, показала так явно свои возможности. А это тысячи спасенных человеческих жизней. Путем открытого референдума, выбора народа в пользу присоединения  Крыма к России, произошла смена власти. Смена, без единого выстрела и без единой жертвы.  А что мы наблюдаем на  Украине? Там что, нельзя было задать народу вопросы:  «Хотите вы в Евросоюз»? « Хотите вы в Таможенный союз»? Получить ответы и выполнить волю народа? Испугались узнать правду? Вдруг она не будет соответствовать чьим-то корыстным намеченным планам?  Полина думала, что так легко манипулировать умами людей уже невозможно. Оказывается, ошибалась. Она сидела у телевизора, смотрела репортажи из Донецкой и Луганской областей Украины и не могла представить, кого человек должен носить в себе, чтобы так легко начать убивать своих соседей, с которыми жили десятки лет в мире? Что, война лучше?  Или  нет предела человеческой глупости? Только смерть может избавить его от неё?
- Бабушка, бабушка, - вбежала в комнату внучка.
На экране телевизора в репортаже проводили параллели  и демонстрировали кадры, на которых детишки, изможденные, худые протягивают свои руки с номерами для военнопленных  в концентрационных лагерях. Потом обнаженных, живые скелеты.
- Бабушка, скорее, идем со мной, там, – взгляд Василисы падает на экран, она замолкает, смотрит
застыв на месте,
- Это что? Что с детьми? Они больные?
- Это больные взрослые. Больные на голову.
- Бабушка выключи это, не смотри.
- Нет , Василиса, на это надо смотреть и помнить. Иначе всё повторится.
Полина идет следом за внучкой в зал. Там на ковре вырос замок, построенный Василисой из конструктора. Он не пропорционален, не точен при сборке, но Полина хвалит внучку, попытавшуюся построить, пусть для куклы, дом. Василиса хочет его подровнять, но он начинает разрушаться.
- Ой, бабушка, помоги, он сейчас упадет.
- Не бойся, мы его сейчас  подремонтируем.
И они вместе, осторожно скрепляют  детали дома так, чтобы они совпадали, крепко держались.
- Теперь моя Даша может не бояться жить в этом доме, - говорит довольная внучка.

Построен с внучкой дом, для куклы из пластмассы.
В нем будет кукла спать, есть,  наблюдать   и часто
её переселять в коробку будут руки,
разрушив легко дом, чтоб уберечь от скуки,
свои простые дни из детства  и тревога,
всегда будет сидеть у куклы  у порога.

Пластмассовым умом слез не удастся вылить
из глаз стеклянных.Сил нет в них, чтоб ненавидеть,
но внучка бережет от кровоизлияния
в той кукле пустоту. Её сгущу внимание
заботой о пока, игрушечном ребенке.
Стирать её учу,  сухие той пеленки.

И вырастит она, полюбит, выйдет замуж.
Поднимет жизнь над ней семьи рожденной парус,
чтоб сохранять  земли плоды, труды. Творения
свои оберегать от неудовлетворения.
Вести своих детей для получения знаний,
и к жизни сохранить в любви верной признание.

Вот кто-то, кто умом,  не вовсе был обиден,
Возможно, что любви не знал, и вдруг увидел,
Как хорошо  живут на этом свете люди,
Возьмет их за пример и тоже счастлив будет.

Но есть те, в ком  мозги, хуже, чем из пластмассы,
Лишь зависть гложет их при виде лиц прекрасных.
Роскошные дворцы  их редко хранят  счастье.
Их радует одно, когда в мире ненастье
грозит всем, кто любим. Ведь для любви нет места
в душе, где съел порок, что жило правдой. Честным
взамен  годам трудов  для блага, для свободы,
они зажгут костры вражды, войны. Их всходы,
если люди труда, на миг хоть прозевают,
исчезнуть может всё.  Мне  жаль, но так бывает.

Я за руку держу внучку свою с надеждой,
что мудрость победит и этот мир безбрежный,
нам будет открывать всё новые просторы,
и будут в радость нам его познания  горы.
 
               


Рецензии