Система

- Учись, пока я живой! – улыбнулся своему трехлетнему внуку Сашеньке генерал Булыгин.  Он показывал, как нужно наводить порядок на полках с бумагами.
- Главное – система! – продолжал учить Булыгин, - без дисциплины никуда! Одна папка выпадет и все остальные сдвинуться и начнется неразбериха. Ты же знаешь в каких органах тебе предстоит служить. А в прочем – так везде.
В этот момент в кабинете раздался телефонный звонок. Булыгин скривил лицо. У него болела голова, и звонок в обеденный перерыв своим шумом причинял ему почти физическую боль.
- Слушаю! – раздраженно сказал он в трубку.
- Товарищ генерал! У нас ЧП. Хомутов – капитан с третьего отдела пьяным вчера в кабаке устроил пальбу! – еле успевая выговаривать слова, рапортовал Белкин – его заместитель.
- Какого черта ты его еще в том году не уволил! Говорил же тебе! – прорычал Булыгин, - свидетелей много?
- Нет. Один официант был в зале, друг Хомутова и сам потерпевший, - отвечал Белкин.
- Мне надо объяснять тебе, что делать? Надеюсь ты понимаешь, что наши с тобой головы тоже полетят, если мы дадим ход делу, - немного успокоившись сказал генерал.
- Подвести под необходимость применения оружия из-за нападения на сотрудника? – предположил Белкин.
В это время в кабинет вошла Шурочка – личный секретарь Булыгина. Она какое-то время стояла за дверью, не решаясь зайти.  Она знала о чем идет речь. Но решив, что раз  Булыгин ее вызвал в срочном порядке еще пятнадцать минут назад, она зашла.
- Я все сказал, - Булыгин с треском положил трубку.
Генерал посмотрел на Шурочку и жестом показал на бумаги, которые ей следовало забрать. Она быстро сложила их в папку и без лишних указаний вышла из кабинета. Пока она спускалась по лестнице, она думала про эту ситуацию с дебошем Хомутова. Но дойдя до нужного ей этажа, она как всегда решила про себя, что она ничего не может сделать и быстро переключилась на текущие дела
Булыгин подошел к окну и вытер пот со лба. Немного отдышавшись, он оглянулся на внука. Сашенька, пока его дед был занят, решил навести порядок на полках. Он пододвинул стул к стене, и вскарабкавшись на него, шустро переставлял папки. Одна была особенно тяжелая, и он не смог ее удержать в руках и, папка с грохотом упала на пол.
- Что ты наделал! -  крикнул на него дед, - Я же тебе говорил, во всем должен быть порядок. Одна папка упадет – остальные не найдешь!
Булыгин подошел к полке и поставил папку на место. Сняв со стула внука, он уже немного успокоившись, посадил его к себе на колени.
 - Система, Сашенька, система должна быть.


Рецензии