Темы бога. часть 74. бог и душа

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 74. БОГ И ДУША.

БОГ:

Материальный мир есть творение Бога. Это знают все. Даже тот, кто ищет другую причину материального творения, так или иначе, но внутри себя никогда не может отклониться от того понимания, что мир создан Высочайшим разумом, ибо никакое стечение обстоятельств и случайностей никогда не смогли бы столь уникально создать все условия для жизни в условиях материального мира, как и сам материальный мир во всем его величайшем разнообразии. Невозможно все это, не продумывая, а пустив на самотек, на процесс так называемого естественного отбора или саморегулирования, как-то создать и оставить в таком случае на некотором самоуправлении. Ничего бы из этого сколько-нибудь путного не получилось, ибо для осуществления такого развития в масштабах даже одной планеты никак не произошло бы состыковки со всем прочим мирозданием, которое надо понимать, не оказалось бы в числе случая и могло бы все это творение как-то подвинуть в своем хаосе движений. Но мир сотворил Бог. Это – Высочайшая и неоспоримая Истина, ибо Бог и правит Миром и дает ему возможность существовать и  развиваться, поддерживая его и направляя. Но в материальном мире нет ничего, что было бы более ценным для Бога, чем живое существо, человек. Остальное творение есть также Божественная энергия, но на более слабом уровне развития.

Тем не менее, все живое идет по лестнице материального и духовного развития; всем низшим живым существам придется в свое время принять тело человека, и начиная с этой формы существования есть смысл говорить о душе, духовности, религиозном пути, ибо это та стадия развития, когда живое существо, человек, через именно человеческое тело, человеческое воплощение может достичь тот уровень, который и выведет на духовный план. Таким образом, человек есть то живое существо, на которое Бог направляет величайшие Божественные Силы и Внимание. Ибо этот путь надо употребить,  что называется, во всей полноте или по максимуму. В этой связи, Бог дает человеку уникальные умственные возможности, дает ему достаточно слабое тело и руки, дает ему тот опыт и ту материальную практику, также ведет через те страдания, которые в итоге делают человека разумным, терпеливым, выносливым, способным трудиться, мыслить, выбирать.

Но человек ни есть нечто отделенное от Бога. Как и все живые существа, он есть неотделимая отделенная частица Бога. В этой связи он всегда находится в теле Бога и никогда не может существовать сам по себе. Это – энергия Бога, Богу подчиненная, не имеющая без Бога никакого приложения, смысла, не имеющая никакие силы. Ничего своего. Таким образом, человек есть душа, облаченная в материальное тело, но зависимая только от Бога всегда. Также, будучи неотделимой от Бога, душа пронизана Богом, также Бог Сам Своим полным целым в ней присутствует всегда. Таким образом, Бог в душе и Бог вне души. Это относится к каждому. Душа полностью подчинена Богу и все получает только от Бога – и мысль, и движение, и желания, и все чувства, и настроения, любые проявления себя, также память, речь, ум, разум, все чувства типа гнева, зависти, мира, беспокойства…

Все внутренние процессы в душе только от Бога. Но подаются каждому в строгом соответствии с качествами души,  с кармой, с Планом Бога на душу, по ее личному запросу   и на том уровне, на котором душа такие энергии тотчас принимает за себя, себе свойственные, отвечающие тому, как она себя воспринимает и что от себя ждет с наметками на развитие, которое также она в себе чувствует в потенциале.

Все дает Бог и только Бог, Который изначально ведет живое существо от рождения к рождению и скрупулезно знает все о душе, все ее качества, ее ступень развития. Поэтому, только Бог может знать, что душе на пользу, что ей во вред, какими качествами она обладает и какие в ней разовьются в течение этой данной жизни, Бог знает все о миллиардах живых существ, знает всю историю их  каждого материального бытия, знает, что и от кого ждать, куда направлять, какими усилиями от живого существа добиваться необходимого понимания или устойчивого качества и на какой период то или иное качество должно оставаться незыблемым и когда его пора корректировать или отказываться совсем.

Нет ничего, что не знал бы о душе Бог. Что касается души, то человек о себе знает очень и очень мало, он почти каждый раз через события и ситуации познает себя. Тем не менее, Бог помогает каждому в данной жизни все же иметь о себе представление, как о личности, также иметь убеждения, более менее проявленные качества и склонности. О человеке непременно и другие люди  Волею Бога составляют определенное мнение, но все это достаточно приблизительно и бывает так, что человек проявляет себя таким образом, как не ожидали ни другие, ни он сам. И все же, Бог всегда помогает людям в целом иметь представление о других, поскольку это помогает обществу и влиять на друг друга и воспитывать,  и входить в контакты, и входить в диалоги, где представление о других людях   хоть и в небольшой мере, но быть и поддерживаться устойчивым проявлением качеств человека необходимо.

Также, следует понимать, что Бог никогда не препятствует человеку себя принимать как цельный самодостаточный образ, где человек может дать себе ту или иную оценку,  быть неудовлетворенным собой или, напротив,  считать себя вполне достойным,  уважаемым и пр. Человеку необходимо понимать, что он личность, что он может достичь, преодолеть, оказать помощь, развиваться, достигать, бороться, преодолевать… Без этого в материальном мире жить и развиваться практически невозможно. Но уже на пути к Богу человеку необходимо начать понимать, что он ничего из себя не представляет, что он полностью зависим от Бога, управляем Богом и качества, которые Бог в нем развивает материальной и духовной практикой, а также  в результате утверждения в нем совершенных духовных знаний, эти качества необходимы только для служения Богу на духовном плане. И более ни для чего. Но и это есть высочайший путь, высочайшее совершенство, однако нет предела развития живых существ, ибо путь к  Богу и на духовном плане не имеет границ.


Рецензии