Малая и большая нужда

Тут из Москвы погостить приехал мой старый товарищ и поведал мне историю, как он устраивался в один из крупных российских банков в первопрестольной. Далее повествование идёт с его слов, по ходу текста будут мои философские рассуждения, но я ещё пока не знаю какие, потому как пути творческого вдохновения неисповедимы.

Значит, пригласили моего товарища на собеседование в крупный столичный банк, надели на всех бейджики, ну это же круто, ты ещё никто, а у тебя уже корпоративный бейджик. Значит, приобщился к чему-то великому и волшебному. И далее, тетка монотонным голосом с корпоративной улыбкой на весь интерфейс, долго вещала собравшимся о том, что от них требуется. В целом работа «не бей лежачего».  В смысле ничего полезного от них не требуется. Целый день сидишь на телефоне и трахаешь людям мозги коммерчески выгодными предложениями. Если трахаешь удачно, и твои сделки рентабельны, то начинаешь продвигаться по карьерной лестнице, от офисного планктона к офисной многоклеточной водоросли. То есть после их «полезного труда» не остаётся ни станков и механизмов, ни пшеницы и ячменя, ни заводов и фабрик, ни домов и церквей, ни картин и книг, ни сюит и опер, остаются лишь кредитные долги да ипотека.

Но самое весёлое, это условия «труда», хотя трудом это называть как-то язык не поворачивается. Представьте себе огромный ангар, который поделён на маленькие соты, в которых сидят эти «трутни капитализма» и каждый из них трахает кому-то там, на другом конце телефона, мозг. Над сотами стоит непрекращающийся гул, прям как в улье. Но самое интересное, что у каждого на компьютере стоит программа, которая определяет, когда тебе можно покинуть свою соту для отправления естественных потребностей. В программу заложены твои биометрические данные и она сама рассчитывает, сколько раз и когда именно тебе нужно сходить в сортир по маленькому или по большому. Сколько раз ты можешь выпить на работе чай или кофе, или просто встать и размять жопу. Представляете, программа. Не человек, обладающий свободной волей и разумом, а компьютерная программа решает, когда тебе пойти поссать.
 
Вот скажите мне, дорогие мои, разве за это ратовали философы Вольтер и Монтескье, страдал Жан Жак Руссо, чтобы какая-то бездушная компьютерная программа определяла, когда и во сколько мне мочиться?  И ради чего мучаются все эти тысячи людей, не могущих справить малую нужду по первому своему желанию? Ради того, чтобы топ-менеджмент этого банка зависал круглогодично с ****ями в куршавелях? Или они целый год тренируют свои мочевые пузыри, чтобы один раз, в отпуск, вырваться куда-нибудь в Анталию, в пять звезд с all inclusive, и на две недели почувствовать себя как топ-менеджмент? А потом опять целый год ссаться и сраться по расписанию, сидя в жужжащем улье?

Так вот, товарищ мой от работы такой отказался, но ведь есть и те, кто согласился. И принял эти рабские правила игры за две недели all inclusive в Анталии. И сидят они сейчас в своих сотах, жмут ножками мочевой пузырь, страдают и упорно работают на ****ей и куршавели для топ-менеджмента, в надежде, что когда-нибудь и их возьмут в этот узкий круг избранных, которые могут ссать и срать не по расписанию.

А я сегодня отвёл пары, пообщался со старым товарищем и сел писать эти строки, потому как ссать и срать я хотел без всякого расписания на этих ****ей с их куршавелями и свободным рынком рабского капитализма.


Рецензии