Знакомство со Стёпкой

       Жил-был на свете, в одной деревне, маленький ёжик по имени Стёпка! Был он совсем один, потому что любил помечтать и поэтому не общался ни с одним из своих сородичей. А больше всего на свете он обожал песочное печенье и сладкие, шоколадные пряники с орехами, за которыми он "украдкой", ночью, пытался лазить в маленький, деревенский домик, где жила одна семья. Вы спросите у меня:" Почему украдкой в кавычках?", отвечу; " Потому что ёжики... Впрочем об этом , я и хотел вам рассказать в этой истории! Так что, кто может читать, читайте, а кто не может, слушайте.


       Как-то раз, поздним вечером, наработавшись вдоволь в огороде и сытно поужинав, семья: папа, мама и двое их маленьких детей собирались ложиться спать. Папа с детьми расправляли постели, мама хлопотала на кухне, убирая вымытую посуду в буфет и собрав со стола недоеденные детьми пряники и печенье в целлофановый пакет, убрала их в шкафчик внизу буфета, у которого была сломана и поэтому не закрывалась одна из дверок. Закончив хлопоты, мама погасила свет в маленькой деревенской кухне, закрыла входную дверь дома на засов и, скрипя половицами, отправилась в спальню, где её ждала расправленная детьми постель. В печке весело потрескивали дрова, и по дому, подобно ласковой морской волне, растекался аромат мира и покоя.


       - А приведения правда существуют?- спросила маленькая девочка у своего старшего брата.


       - Да!-ответил он ей.-Они часто приходят по ночам и воруют маленьких девочек, чтобы унести их в свой темный мир, где не будет ни мамы, ни папы!


       - А за чем им маленькие девочки? - продолжала спрашивать она.


        В её глазах одновременно горели страх и любопытство. Брат видел это и поэтому продолжал.


       -Чтобы забрать их чистую, безгрешную душу!- почти шепотом сказал брат. А потом не много помолчав, он ущипнул ее и громко крикнул.- Отдай мое сердце!
Девочка взвизгнула и от этого соскочили со своих постелей, уже почти уснувшие родители.


       -Что случилось?-спросила мама, глядя на девочку.


       - Он меня пугает!- ответила она ей, показывая пальцем на брата.- Он рассказывал мне про приведений, а потом ущипнул и крикнул:" Отдай моё сердце!" Мам, а они правда воруют души маленьких девочек?-продолжала спрашивать Катя, но уже с дрожью в голосе.


       Мама хотела-было успокоить её , но тут в разговор вмешался папа.


       -Я наверное сейчас возьму свой армейский ремень с большой пряжкой-звёздочкой,-а потом строго посмотрев на сына сказал сразу обоим.


       - И от этой звезды, которая появится, сами знаете на каком месте и сами знаете у кого, разбегутся по разным углам даже самые страшные приведения. Уж поверьте мне.


        Детям нечего было сказать отцу. Потому что мальчик знал, если расстроить уставшего папу, это будет пострашнее любого приведения. А девочку смутила история со звёздочкой. Она не знала, у кого именно и на каком месте должна была появиться эта звезда, но выражение лица ее папы, который был к ней всегда так добр, и строгость в его голосе не внушали ей ничего, кроме страха. И этот страх перед отцом был немного сильнее, чем перед приведениями, которых она никогда раньше не видела. С этим каскадом непонятных ей, пока что чувств, маленькой девочке пришлось повернуться на бочок и попытаться уснуть.

 
        Прошло совсем не много времени, и запах деревенского дома, впитавшего в себя, помимо запаха пирогов, испеченных рано утром мамой, ещё и доброту сладко сопящих, уже уснувших родителей, ворочавшийся рядом старший брат, успокоили её детское, трепетное сердечко, и глазки начали слипаться сами-собой. Когда она почти погрузилась в негу, подаренную ей царством Древнегреческого Бога сна и сновидений, Морфеем и начала смотреть свою первую, сонную сказку, подаренную Им, на кухне внезапно кто-то громко затопал. Глаза её резко открылись. Она соскочила с кровати, подошла к своему спящему брату, потеребила его за плечо и сказала.


       - Дим... Димка ... Ты спишь?- но в ответ не услышала ни чего, кроме храпа.


       Тогда она сильнее потрясла его за плечо и сказала уже громче.


       - Дима, на кухне кто-то ходит! Наверное это привидения и мне кажется, они пришли за мной.


        К тому времени, когда она это сказала, к громкому топоту на кухне прибавилось ещё и зловещее шебуршание. Брат проснулся. И только сильно-уставшие днем родители продолжали сладко посапывать.


       -Тихо.- сказал Дима. - Маму с папой не разбуди.- ещё помня про звездочку на ремне, произнёс он. Хотя сам не на шутку испугался.


       Почти бесшумно встав с кровати, на цыпочках, он отправился в сторону кухни. Проходя мимо печки, он захватил с собой кочергу. Подойдя к двери и взяв кочергу в правую руку, Дима резко распахнул дверь,толкнув её плечом. Забежав в кухню, не включая света, он начал бить темноту кочергой по чему попало. Ослепленный ночной мглой, страхом и одновременно желанием доказать своей маленькой сестре, что он не трус и может за нее постоять, Дима продолжал наносить испугавшему его маленькую сестру приведению сокрушительные удары. Сам то он знал, что приведений не существует,и это просто кто-то залез к ним в дом. Ему было без разницы кто это, придуманное Катей приведение или воры. И тех, и других, он со страху пытался наказать самым жестоким образом. Ведь если бы он ошибся, не те, не другие не дали бы ему второго шанса.

        Одержимый этим желанием скорей со всем покончить, он напрочь забыл и про папину звездочку на ремне, и про чистую посуду. стоящею на столе, и про стул с гардиной, попавших под его горячую руку, и о многих других кухонных принадлежностях, которые здесь были совершенно ни при чём. С криками: "Получай! Получай!"-он продолжал махать кочергой, нанося удары по чему попало. Его остановил только внезапно загоревшийся на кухне свет, громкий смех его родителей и маленькой Кати ,которые не могли не проснуться, услышав происходящее. Они стояли в дверях, громко смеясь и показывая пальцами под стол.


       - Посмотри с кем ты воюешь,-сказал папа,- а ты и в самом деле герой, смотри-ка, не испугался.


       Дима повернулся и заглянул под стол. Под столом сидел, то ли оцепеневший от страха, то ли удивленный и тронутый до глубины души всем происходящим, маленький ёжик. В лапках у него был пряник, шоколадный с орехами, а на спине, на иголках бултыхался пакет со сладостями, которые вечером мама положила в нижний шкафчик со сломанной дверкой.


       С той поры у маленькой Кати, слово приведение, даже произнесённое зловещим голосом её старшего брата поздней ночью, ничего кроме улыбки не вызывало. Потому что вспоминала она ёжика, которого мама потом назвала Стёпкой.


Рецензии
Повезло девочке с Ежиком!!

Петр Евсегнеев   25.03.2017 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.