Атака из параллели

Десятилетний внук графа уже умел ездить верхом на лошади, стрелять из лука и бросать ножи. Легкая арабская сабля в его руках с каждым днем становилась все острее и опасней. Старый граф, глядя на внука, дивился необыкновенной сноровке и способностям. Иногда он часами наблюдал за воинской подготовкой, и слезы радости текли по его морщинистым щекам. Настоящий воин в последнее время – редкость. Три столетия без войн оставили свой отпечаток на всей армии Великого государства Земли. Военная служба стала данью уважения прошлому и утеряла самые необходимые качества любой армии. Можно сказать, что ее, как таковой, уже не было. Еще лет пятьдесят назад были настоящие воины, но теперь солдаты и офицеры не снимают парадной формы, кутят в кабаках, пьют, дерутся, щеголяют нарядом перед дамами. Делают все, кроме главного. Ратное дело становилось прошлым. Опыт, накопленный предками, утерян.
Граф посмотрел на внука и опять прослезился. Последний воин. Именно такими были раньше настоящие воины. Великая гордость переполняла его, что именно его внук, человек его рода, перенял военное наследие поколений.
- Ваше сиятельство, - прервал размышления, дворецкий. – К вам гонец.
- Зовите, - граф вытер слезы тыльной стороной ладони и продолжал смотреть в окно.
Гонец вручил пакет, вытянулся в струнку, и замер.
Граф медленно, стуча тростью, прошел к столу.
«Ваше сиятельство! Совет просит вас прибыть на вечернее заседание в срочном порядке. Председатель совета – граф Павлов».
- Передай, что буду, - проговорил Крижанец и проводил гонца долгим взглядом.
« Что у них там могло произойти, если совет созывается в срочном порядке, без использования электронной, кодовой и цифровой связи. Неужели, война? Посыльный бы передал на словах. Нет, не может быть. Если только что с правителем. Тогда, конечно, страсти накалятся, но до войны все равно не дойдет. Все прекрасно понимают насколько это гибельно для всей экономики и развития. Завещание обновляется каждую неделю и последняя воля правителя беспрекословна. Что же это может быть?»
Граф надел военный мундир, нацепил регалии и награды, посмотрелся в зеркало.
- Инесса, - позвал он служанку, приглаживая волосы.
- Да, ваше сиятельство.
Служанка, худенькая, с выразительными глазами, терпеливо ожидала распоряжения.
- Меня срочно вызывают в совет. И у меня не совсем хорошие предчувствия. Так что, если узнаете о неблагоприятных развитиях в городе, то немедленно спускайтесь в бункер. Джозеф и мой внук знают код и пути лабиринта. Возьмите, Инесса, только самое ценное. Запас продовольствия в бункере достаточный.
- Неужели все так серьезно, ваше сиятельство?
- Я старый волк, Инесса. И я привык доверять своему внутреннему голосу и предчувствию. Они меня никогда не обманывали. Вот и сейчас. Вроде никаких предпосылок для паники, а я насторожен. Что-то творится не так, как должно.
Граф примерил фуражку, поправил, но снял и понес в руках. В дверях остановился напротив служанки.
- Прощайте, Инесса. Если что случится, то скажите Вацлаву, что я всегда его буду любить. Берегите его. Возможно, что он – последняя надежда нашего государства.
Он поцеловал Инессу и вышел.
Председатель совета, вопреки обычаю, сразу предоставил слово военным специалистам.
- Генерал Осборн, доложите совету все полученные результаты.
Стройный, немолодой генерал с озабоченным лицом, предстал перед советом.
- Я думаю, ни для кого не секрет, что мы разрабатывали мощные поисковые лучи, способные определить наличие жизни не только на планетах ближайших галактик, но и для обнаружения параллельных миров. Нам удалось открыть один из таких миров.
Зал загудел.
- Минуточку, - генерал поднял вверх руку. – Мир, который открыли мы, оказался агрессором. Мы попытались связаться с ними, наладить контакт, но наши послы погибли. Более того, они сумели сразу в нескольких частях земного шара нашего мира открыть свои порты и атаковать наши земли. Положение серьезное. Мы уже потеряли часть Европы, Азии, Америки. Австралия под властью врага. Африка вот-вот падет. Мы, в столице, окружены. Кольцо сжимается, но элитные войска продолжают сопротивление. Я уверен, что им удастся удержать вражеские армии на подступах к нашей великой столице.
В зале повисла гробовая тишина.
- Когда они напали? – раздался голос из зала.
- Сегодня ночью.
- Значит, мы были не готовы? Почему не сработала система оповещения?
Голоса из зала перебивали друг друга.
- Вся связь уничтожена. Оповещение идет через курьеров, - с трудом сдерживая эмоции отвечал Осборн..
- Что же войска?
- Как так получилось?
- Сколько еще может продержаться элита?
- Выходит, что столица скоро падет?
- Не пора уходить в подземный город?
Генерал замахал руками, призывая к спокойствию, но на него не обращали внимания. Правитель встал из-за стола и забренчал колокольчиком. Зал понемногу утих.
- Сколько у нас времени? – спросил он, обращаясь к генералу.
- Не знаю. Они молниеносны. В штабах не успевают переносить линию фронта.
- Сколько времени у нас? – зло бросил правитель и, не дожидаясь ответа, обвел испытывающим взглядом совет.
Генерал опять пожал плечами. Правитель продолжал.
- Это война. Нам необходимы силы, оружие, люди. Генерал Мориэль, организуйте оборону. Генерал Фоль – обеспечьте пополнение армии. Ван Гоббен – обеспечьте армию продовольствием. Генерал Ким Лин Сяй – вооружение. Генерал…
Голос правителя неожиданно потонул в грохоте разрывающихся гранат и затрещавших выстрелов. Дым, пыль, огонь смешались с криками и стонами раненых и вызвали полную суматоху в зале.
Граф Крижанец отбросил в сторону трость, подбежал к правителю и потянул к выходу. Впятером им удалось покинуть зал. Преодолев длинный коридор, свернули к лестнице, которая вела на нижние этажи и в подземелье. Но путь оказался перекрыт вражескими солдатами.
- Туда нельзя, - Крижанец прислонился к стене. – Назад тем более. Остается наверх, на крышу, но это тупик. Надо прорываться в подземелье. Только там мы сможем спастись. По крайней мере, будет шанс. Артур, возьми левого автоматчика. Ростик, твой - справа. Я по центру. А вы, генерал, берегите правителя. Пошли. Наш козырь – неожиданность.
Вражеские солдаты оказались не готовы к столь смелой атаке невооруженных людей. Воспользовавшись их замешательством, графу с людьми удалось обезоружить двоих, но третий, прошил очередью Артура. Вцепившись в ствол автомата испуганного врага, Артур медленно оседал на пол. Крижанец прикладом разбил лицо автоматчика и спустил вниз по лестнице, наклонился к Артуру,  пощупал пульс.
- Мертв. Уходим. Быстрей. Выстрелы, наверняка, слышали.
Они побежали по лестнице вниз, понимая, что мир, который казался незыблемым, рушился. Рушился у них на глазах и последней надеждой на его восстановление оставался правитель. Его великая сила и могучая энергия.
От конца лестницы до кодовой двери подземелья вел длинный, освещенный тусклым светом, коридор. Убегавшие преодолели половину пути, как с обеих сторон, спереди и сзади, разом включились прожектора, ослепив их. Крижанец прикрыл спиной Ростика и прижал его к стене.
- Прямо под тобой люк сброса нечистот. Уходи. Нам, старикам, погоня будет не под силу. А ты можешь уйти незамеченным. Окажешься на свободе, найди Славяна. Надо освободить ученых секретной лаборатории. Без них существование нашего мира вообще станет невозможным. Их гибель недопустима. И, еще, позаботься о моем внуке. Уходи. Похоже, они идут к нам.
Ростик пролез в тесную нишу в стене и с трудом приоткрыл люк. Последний раз посмотрел на генерала, графа и правителя, сжал до боли челюсти и спрыгнул вниз. Вскоре раздались выстрелы. Но вскоре все стихло.
Постояв немного, Ростик прислушался, но наверху было тихо. Он побрел по неширокому каналу слива, вытирая набегающие слезы и оставаясь совершенно безучастным к ужасному запаху вокруг себя. Он прекрасно понимал всю важность возложенной на него задачи. Понимал, что его беззаботная доселе жизнь, круто изменилась. И целый мир, существование этого мира, зависит от его действий. То, что пришлось пережить, словно сотрясало его, заставляя переживать свершившееся недавно, по-новому.
  Ростик бежал в кромешной темноте, в полусогнутом состоянии, не убирая указательного пальца с курка автомата, словно боялся, что враг рядом с ним. Неизвестно, сколько ему пришлось преодолеть, когда впереди он увидел свет. Рванулся к нему, забыв об опасности, не удержался на краю и упал в очистительный шлюз.

Кабинет правителя пришелся по вкусу стареющему фельдмаршалу Диого. Огромная библиотека, мягкий диван, удобное кресло и прекраснейший обзор из окна во всю стену.
- Недурно. Совсем недурно, - пробормотал он, беря с полки одну из книг.
Не снимая черных перчаток, пролистал несколько страниц, хмыкнул и швырнул книгу через плечо.
- Утопия.
В это время постучали, и в кабинет, под усиленной охраной автоматчиков, ввели двух окровавленных людей с неумело наложенными на раны повязками бинтов.
- А вот и гости, - выказывая радость, всплеснул руками фельдмаршал. – Проходите, присаживайтесь. Извините, что пришлось показывать вам дорогу, но это сами понимаете, необходимость. Я ведь не мог силой захватить власть. Народ требует перемен и мы, с вами, ваше величество, сейчас оформим бумаги о мирной передаче власти из рук в руки. Тем более, что приемник ваш уже совсем не живой, а скорее мертвее мертвого. Вы с чем-то не согласны, граф?
Диого подошел вплотную к Крижанцу и резко надавил на рану. Граф дернулся, но сдержал крик, сильно скрипнув зубами.
- О-о! Старый конь борозды не испортит, - Диого подошел к окну и закурил. – Пока мы не подпишем мирного договора о передаче власти, люди вашего паршивого мира будут умирать один за другим. Так что, решайте. Всего-то какая-то маленькая закорючка на листочке бумаги. Это же простая формальность! Неужели вам не дорога жизнь ваших людей?
- Какая разница, подпишу я или нет? Вы все равно будете преследовать, и уничтожать народ.
- А вы психолог, ваше величество, - Диого подошел вплотную к правителю, сел на корточки и выпустил ему в лицо клубы дыма.
- Убьете меня, другой придет на смену.
- Не скажите, ваше величество, - продолжая издеваться, фельдмаршал опять надавил на рану графа.
Крижанец с трудом погасил возглас.
- Крепкий, черт. Так вот, ваше величество, господин бывший правитель, мои астрологи не обнаружили в вашем мире никого, кто способен не только заменить вас, но и объединить разрозненные группировки бывшего государства. Все, кто мог это сделать, уничтожены. Последними хранителями энергии остались двое.
Диого сделал паузу, совершил круг по кабинету и, остановившись напротив графа, высокомерно глянул на правителя.
- Эти двое здесь. Ты, ваше величество, и я, новый император этого мира.
Вдруг голос фельдмаршала изменился, дрогнул. Диого резко приблизился к правителю, навис над ним и закричал.
- Ты помнишь, собака, как моего отца при твоем непосредственном участии, выбросили через односторонние врата времени? Как моя мать бросилась за ним? Помнишь? Ты руководил лабораторией и ничего не предпринял, чтобы вытащить их оттуда! Ничего! Вот он, ваш гуманизм! Кстати, ты не забыл, что он был твой брат – близнец? Ты, дерьмо, подстроил все нарочно, чтобы…
- Он ученый, а каждый ученый…- попытался, было вставить фразу Крижанец.
- Мне плевать, что каждый! Он – мой отец! Я родился там, в другом мире. Там, где выживает сильный. Я – выжил! Я в армии с восьми лет. Я прошел через все! За моими плечами сотни войн и тысячи побед. Я – лучший военачальник того, а теперь и этого мира!
- Что же тебе здесь-то понадобилось? – спросил граф, глядя на фельдмаршала.
- Потому что это, мой мир! Это – моя империя! Ее подарил мне великий вождь. Это моя родина!
- Поэтому ты ее уничтожаешь, выжигаешь, топчешь, стреляешь людей?
- Заткнись! Я очищаю ее от таких, как вы!
- Чем же тебе не нравятся такие, как мы?
- Ты мне надоел! – закричал Диого, и резко выдернув пистолет из кобуры, выстрелил.
Правитель качнулся назад, в сторону, и упал на пол.
- Что, граф, не изменил своего мнения?
- Ты же хотел подписать договор.
Диого ухмыльнулся.
- Зачем? Власть и так моя. А это дерьмо, поверь мне, - фельдмаршал указал пистолетом в сторону тела правителя. – Не должно было сидеть на троне.
- Дурак ты, хоть и фельдмаршал.
Диого опять ухмыльнулся.
- Ты, старый пень, уже не опасен. Жало, мы тебе вырвали. Будущего ни у тебя, ни у твоего мира больше нет. Скажи мне коды подземелий, и я оставлю тебя в живых.
Теперь пришла очередь усмехнуться графу.
- Наивный же ты и глупый, даром, что фельдмаршал. Рано или поздно, но тебе и твоей империи все равно придет конец.
- Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Но сейчас я – император! И все вокруг – это мое! По крайней мере, на мой век всего этого хватит!
- Тебе, фельдмаршал, никто не говорил, что твоя крыша уехала и ее надо догонять?
- Какая крыша? – не понял Диого и остановился посреди кабинета, соображая, что имел в виду граф.
Крижанец усмехнулся.
- Издеваешься?! – Диого наотмашь ударил графа по лицу. – Не смей!
- Что? Убьешь, так же как правителя?
- Много чести, граф, - остывая, ответил Диого и, обращаясь к страже. – В темницу его.
Солдаты уволокли Крижанца, еле передвигавшего ногами.
Диого постоял рядом с телом последнего правителя, спрятал в кобуру пистолет и быстрым шагом вышел из кабинета.

Ростик открыл глаза и ужаснулся. Он висел над темной бурлящей водой очистительных сооружений. Резкий, неприятный запах бил в ноздри, глаза слезились. Пурпурный закат сжигал горизонт. До слуха Ростика то и дело доносились одиночные выстрелы и короткие очереди. Он, вдруг, вспомнил, что произошло, и попытался взглянуть вверх. Не получилось. Взгляд скользнул по черному телу автомата, который оказался прямо перед лицом.
«Так, отлично, я зацепился ремнем автомата. Все тело затекло, я не чувствую боли, я не чувствую правой руки. Знать бы, хорошо ли держится ремень?»
Ростик осторожно осмотрелся вокруг. Справа, из металлического каркаса, торчал болт. Выше, на расстоянии локтя, еще один. Ничего не оставалось, как пытаться ухватиться за один из них. Для этого пришлось резко развернуться на сто восемьдесят градусов в воздухе. Чудом, Ростик ухватился за болт. Повисел на одно руке, пока правую руку не закололо от прилива крови так, что Ростик даже зажмурился. Некоторое время спустя, он уже шел по металлическим ступеням смотровой площадки.
Ростик миновал несколько залов и комнат очистительной станции и подошел к выходу, не встретив по пути никого из сотрудников и захватчиков. Пусто было и во дворе. Все словно вымерли.
Вход в подземелье оказался взорван и завален.
- Они уже были здесь, - Ростик стал вспоминать, где еще поблизости расположены входы в подземелье, но не смог. – Тогда, надо найти Славяна.
Решил Ростик и быстрым шагом направился в город.
Бывший воевода жил на отшибе, в лесу. Светская жизнь его не интересовала. Детей не было. А старику много не надо.
Уйдя в отставку, он долгое время пытался найти себе занятие по душе, но обычное общение с гражданскими людьми его утомляла. Его интересом была и оставалась только армия. Славян, неожиданно для многих, в один прекрасный момент решил сменить место жительства.  Махнул, не глядя городскую цивилизацию на маленькую лесную избушку. Изредка его навещали сослуживцы, которым он был несказанно рад. С графом Крижанцем  у Славяна сложились давние особые дружеские отношения. Он стал, чуть ли не единственным, кому отшельник мог говорить всю правду без всякой боязни.
Ростик знал, что Славян живет где-то в лесу. Но где именно, он даже не мог и предположить. К тому же  он не знал, кого можно спросить об этом.
Ростик шел по знакомому городу с чувством усиливающейся тревоги. Редкие прохожие жались к стенам зданий, стараясь быть менее заметными. Через квартал он столкнулся с вражескими солдатами в серо-зеленой форме. Они медленно прошли мимо, не спуская с Ростика глаз, и остановились.
- Солдат? – услышал он за спиной передергивание затворов. – Повернись.
Ростик медленно повернулся к ним лицом. Три дула угрожающе уставились ему в грудь.
- Брось оружие, - приказал офицер.
Ростик молча выругался. Он совершенно забыл про заброшенный за спину автомат.
- Брось оружие, - повторил офицер, зашел сзади и ткнул пистолетом под ребро. – Кто такой? Документы есть?
- По какому праву? – растерянно пробормотал Ростик.
К горлу подкатил комок, колени вдруг задрожали. Еще час назад, Ростик ощущал себя супергероем, который спасет целый мир. И вот такая развязка.
- Отвечать! – крикнул офицер и сильно ударил пистолетом по ребрам.
Ростик согнулся пополам от невыносимой боли, а офицер нанес удар ногой в лицо. От чего Ростик отлетел к стене дома и упал на тротуар, плохо соображая, что произошло. В голове все перемешалось, непонятные туманные мысли засвербели в мозгу. Машинально он вытер тыльной стороной ладони кровь из рассеченной губы.
- Молчишь? – донесся гневный крик офицера.
Ростик снизу посмотрел на него и попытался встать, используя стену здания.
Неожиданно раздалось несколько выстрелов, и офицер вздрогнул, расправил плечи. Его стекленеющий взгляд был направлен на Ростика, который оказался не в силах отвести своего взгляда от глаз умирающего врага. Офицер медленно оседал на тротуар, сжимая в руке пистолет. Ростик следил за его падением и не замечал, что происходит вокруг.
Кто-то дернул его за рукав. Ростик поднял голову и непонимающе стал смотреть на беззвучно открывающийся рот человека. Мысли путались, исчезла реальность происходящего.
Сильная рука рванула его вверх и потянула за собой. Ростик не сопротивлялся. 
- Выпей! – приказал чей-то голос, и перед глазами Ростика появилась кружка с резким запахом алкоголя.
- Что это? – пробормотал он, уже осознавая сам, что это.
- Солдатская храбрость, - улыбнулся человек в военной форме.
Ростик сделал глоток, дыхание перехватило, защипало рассеченную губу. Кто-то подсунул другую кружку.
- Вода. Запей. Вода это. Смелее, - настаивал все тот же добродушный голос.
Вокруг раздался смех.
Ростик выпил и словно пришел в себя. Он внимательно всмотрелся в лица окружавших его воинов.
- Кто вы? – осторожно спросил Ростик, с силой сжимая в руке кружку.
- Капитан Лэкэтуш, - представился молодой на вид офицер. – Командир отдельной роты особого назначения. Рядом мои люди, все, кто остался от отряда.
- А я – Ростик.
- Кто ты, мы знаем. Один из охранников правителя. Что с ним?
Ростик немного помолчал, собираясь с мыслями, а потом рассказал все, что знал.
- Ни руководства, ни командования у нас больше нет, - тяжело проговорил Лэкэтуш. – Граф прав, остался только Славян. Где его искать, я приблизительно, знаю. Скорее, предполагаю. Сержант, карту.
Граф Крижанец удостоился одиночной камеры. В то время как в других «одиночках» находилось по три – четыре человека.
Стены были сырыми, а воздух противным и влажным, так что спустя некоторое время у графа появился нехороший кашель.
Крижанец ходил по камере из угла в угол, тяжелые мысли не давали покоя.
«Как же могло так случиться? Нас завоевали так легко, словно играючи. Но как это могло произойти? Неужели армия оказалась вообще нисколько не подготовленной? Я знал, что она ослаблена, но не до такой же степени? А где элита? Спецподразделения всегда должны быть готовы к войне, но и они, получается, уничтожены. Что же военачальники и военные ученые? Особенно ученые, которые при проникновении врага в систему параллели должны были поднять тревогу, информировать начальников, блокировать доступы к секретам и, наконец, включить энергозащиту порталов. Однако, ничего сделано не было и до самого последнего момента все скрывалось».
Граф вдруг вспомнил один из военных советов в правительственном дворце, где уходящий с поста воеводы Славян, спорил с советниками по поводу реорганизации высшего командования объединенных сил армии. Правитель и военачальники твердо были убеждены в необходимости упразднения должности мирового воеводы.
«Получается, что просто отсекли у армии голову. Правитель не контролировал действия военачальников, которые стали главными и каждый в своем направлении. И каждый стал тянуть одеяло на себя. Выходит, что некому было регулировать процессы в армии. Боевая подготовка свелась на нет. Возможно, это и сыграло важную роль в молниеносном поражении правительственных войск. Мы оказались не готовы по всем параметрам и во всех отношениях! Обособленность родов войск и полное не взаимопонимание.
Правитель, совершенно не военный человек. Армейские вопросы его никогда не интересовали. Вот почему на советах перестали звучать военные темы. К тому же, правитель как-то на совете произнес: «Нет войны – нет армии!». Почему я раньше не обратил на это внимание?.. Эйфория мира! Как дорого нам это обошлось! Мир можно удержать лишь при наличии сильной армии! Прав был Славян! Ой, как прав! А это значит, что правитель допустил ошибку! И какую ошибку!.. Стоп!».
Граф резко остановился, мысль заработала быстрее.
«Правитель должен был это предчувствовать! К тому же, наверное, ему доложили о нападении в первые минуты агрессии. Почему он не вмешался своей могучей энергетикой и тянул время? Почему не отдал приказ о включении энергетического генератора защиты параллели? Почему сразу не созвал совет? В последнее время правитель вообще не использовал права «вето» на решения совета! Значит, он или не владел информацией, либо вообще не хотел ей владеть и самоустранился от решения жизненно важных проблем!».
Крижанец нервно почесал затылок.
- Через год, после правительственного выбора, новый правитель неожиданно отравился. Потемневшее лицо с ямками в виде оспин! Все это изменило не только его внешность, но и поведение! Каким ярким и деятельным он был до этого! После отравления стал вести себя так, будто внезапно потерял уверенность. Вопросы, которыми он так лихо оперировал во время выборов, вдруг стали для него малопонятными. Что это за превращение? А ведь я, старый дурень, обратил внимание тогда и на этот факт! Его запугали? Но кто и зачем? Человек со множеством «десяток» в судьбе, никогда не шедший ни у кого на поводу, имеющий на все свое мнение, вдруг меняется в противоположную сторону! Тут, что-то не так!.. Неужели… Он не тот за кого себя выдавал!».
Граф замер, сделав страшное открытие.
- Не может быть! – воскликнул он и сел на холодный бетонный пол камеры, обхватив руками разгоряченную голову.

Подземелье столицы связывало все учреждения верхнего города, и было подчинено военным целям. Оно существовало  самостоятельно наравне с метрополитеном. Коды входов были известны далеко не всем. У каждого входа свой код. К тому же внутри, подземелье делилось на секторы, между которыми располагались шлюзы с такими же кодовыми дверями. Чтобы пройти из сектора в сектор, нужно было знать дополнительные коды. Доступ к ним имели только военные элитных подразделений, высшие чины командования и члены совета.
Самым сложным для группы Лэкэтуша оказалось найти выходы из подземелья. Противник, не имея возможности проникнуть внутрь, подорвал входы, понимая, что подземелье является главной опасностью для новой власти.
- Похоже, им удалось найти карту подземелий, - капитан мрачно улыбнулся. – Восточный сектор полностью отрезан от внешнего мира. Никого из начальства здесь нет. Вывод один руководство государства уничтожено. Может, кто-то и остался на поверхности, но только выжить ему будет проблематично.
- Есть и другие сектора, - с надеждой произнес Ростик.
- Есть-то, они есть, но остальные военные и гражданско-военные. Восточный сектор – главный, правительственный. Сержант, карту. Я думаю надо идти в Южный сектор, может там нам повезет. Славян, похоже, единственная надежда нашего мира. И будем надеяться, что мы выйдем на него быстрее, чем враг.
- Слабая надежда, - проворчал сержант.
- Ничего, главное найти выход, - Лэкэтуш передернул затвор автомата. – За мной.
Сержант шел впереди, освещая дорогу фонариком.
Южный сектор размещался под самым богатым районом города. Это был район знати. Оформление сектора ничем не отличалось от предыдущего, Восточного. Единственным отличием являлась протяженность и большая вместимость.
- Ту кругом телефоны на стенах. Зачем? – спросил Ростик у капитана.
- Внутренняя связь между секторами.
- Так надо позвонить, может кто-то ответит!
- Может, кто-нибудь и ответил, - Лэкэтуш опять мрачно улыбнулся и добавил. – Если бы работала связь.
- А почему она не работает? – удивился Ростик.
- Ты как с луны свалился, парень. Слушай, почти дословно. По приказу совета и с одобрения правителя, отряд обслуживания подземных коммуникаций военного значения, был распущен. Все радиостанции и электростанции были разобраны и подняты на поверхность. Остальная связь полностью демонтирована. Так что, как видишь, остались одни колонки с телефонами.
- Как же так? – растерялся Ростик.
- Ты же был охранником у правителя, а таких приказов не знаешь.
- Нас учили другому, у нас были другие обязанности и приказов, которые нас не касаются, до нас не доводили. Мы знали только то, что положено.
- И что положено? – заинтересовался капитан.
- Единоборство, этикет, реакция.
- Ты хочешь сказать, что не знал даже, что творится на улице?
- Это не входило в мои обязанности.
- Да уж, - ухмыльнулся Лэкэтуш. – Как ты жил-то? Ни радости, ни веселья, ни интересов. Скукота!
- Я не жаловался, - пожал плечами Ростик.
- Тихо! – раздался голос сержанта. – Впереди кто-то есть!
- Оружие к бою! – скомандовал капитан и поравнялся с сержантом. – Прикрой, если что.
Лэкэтуш пошел первым.
- Это не солдаты, - прошептал сам себе капитан. – Солдаты так не ходят. Возможно, что кое-кто из знати успел спрятаться. Так, их трое, одна женщина. Все в порядке.
Он махнул рукой воинам и вышел из укрытия. Радости не было предела. Молодой граф Крижанец, служанка Инесса и дворецкий Джозеф даже прослезились.
- Хвала Всевышнему, мы не одни! – Джозеф расплакался, затрясся всем телом. – Мы с молодым графом прошли весь сектор, все лабиринты и никого! Пусто. Боялись, что больше никто не спасся. И вот вы!
- Здравствуй, Вацлав, - Ростик протянул руку графу.
Тот крепко пожал ее, но отпускать не собирался.
- Что с дедом? Ты был рядом с ним, я чувствую. Им, - Вацлав кивнул в сторону Джозефа и Инессы. – Лучше ничего не знать. Но я должен знать все.
Ростик оглянулся на капитана, словно ожидая одобрения. Тот сделал многозначительное  лицо и кивнул. Ростику пришлось поведать еще раз о том, случилось.
Молодой граф стал серьезным, взгляд посуровел. Глаза из детских превратились во взрослые. Глубокая мысль и проницательность, словно навсегда застыли в них.
- Вот что, капитан, - совсем не по-детски заговорил Вацлав. – Я знаю дорогу к Славяну и пойду с вами. Выходы из подземелья – блокированы. Если захват правительственного здания прошел так быстро и неожиданно, то карты подземелья и другие военные документы, уничтожить не успели. Поэтому выход на поверхность остался один. В нашем имении. Дед скрыл его и на картах он не отмечен. Найти вход с поверхности возможно, но чрезвычайно сложно. Это наш плюс.
- Неплохо, для тринадцатилетнего мальчика, - капитан удивленно смотрел на Крижанца. – Ясные, конкретные мысли и размышления. Блестящие задатки военачальника. Одно лишь уточнение. В Южном секторе – один вход остался, но и в Восточном секторе есть один.
- Отлично. Как с оружием?
- В тайнике.
- Карта?
Капитан утвердительно кивнул.
- Сейчас вечер. Выходить на поверхность надо по темноте и небольшой группой. Если все время двигаться бегом, то еще затемно успеем добраться до жилья Славяна. У тебя, Ростик, будет особое задание.
Ростик недоуменно оглянулся на капитана, тот невозмутимо и утвердительно кивнул.
- Проникнешь обратно в правительственное здание тем же путем. Нам надо знать, где содержат ученых. В лабораториях или где-то в другом месте? Какая охрана, сколько, чем вооружена, когда меняется. Я думаю, ученых содержат в центральной лаборатории, что бы всегда были под рукой. По крайней мере, так сделал бы я, придя из параллели. Если мы не поспешим, то враг может от них избавиться. Места ученых займут вражеские академики, а этого тем более допустить нельзя. Лаборатории надо уничтожить. Динамит есть?
- На складах, в Восточном секторе, - ответил капитан.
- Где лучше заложить взрывчатку? – спросил Вацлав у Ростика.
- Под центральной лабораторией расположены еще две, но у них было другое направление исследований, насколько я знаю.
- Надо закладывать в центральной, - произнес капитан. – Мощности динамита хватит, что обрушить свод вниз, на две оставшиеся. Убьем двух зайцев одним махом.
- Сержант, Ростик, возьмите несколько человек и идите в Восточный сектор. Приготовьте динамит и по трубе пробирайтесь к люку. Люди останутся там, а ты, Ростик, проникнешь на этажи и постараешься узнать об ученых. У меня есть две маленькие рации. Радиус действия небольшой, но для работы в здании их хватит. Связываться с группой будешь сам. Они, чтобы не обнаружить тебя, не имеют права вызывать тебя первыми. И еще, постарайся, очень постарайся, не попасть на глаза врагу. Иначе операция потеряет смысл.
Сержант недовольно смотрел на Вацлава.
- Сказанное, есть приказ, - твердо сказал Лэкэтуш. – Молодой граф разбирается в военном деле лучше любого нашего генерала. Возраст на войне не имеет никакого значения. Лаборатории надо взрывать, чтобы отрезать сообщение врага с их миром. Но, идти на задание надо всей группой сразу. И освобождать и взрывать. Меньше риска сорвать операцию.
- А если засада? Нас блокируют сразу и тогда выхода не будет. Останется только прорыв через трубу или правительственное здание. Тогда большие потери в лучшем случае. Так что вторая часть группы возьмет под контроль очистительную станцию.
 С доводами графа полностью согласились.
- Сержант, возьмешь с ребятами динамит, и будешь ждать сведений о месте нахождения ученых. Мы, через сутки, прибудем к вам со Славяном.
Согласие было достигнуто и две группы разошлись в разные стороны.
- Вот и вырос, мальчик, - произнесла Инесса и заплакала, уткнувшись в жилет Джозефа.
- Что, правда, то, правда, - подтвердил дворецкий. – Старый граф был бы доволен.

Светало, когда сквозь стволы деревьев показался домик Славяна. Капитан остановил группу.
- Думаю, нам стоит разделиться. Двое пойдут к дому, а остальные останутся прикрывать. Береженого бог бережет.
Молодой граф согласился.
- Только первым пойду я. Меня он знает. Иначе потеряем время. Тот, кто пойдет со мной, останется во дворе. В дом войду один.
Крижанец открыл знакомую дверь и прислушался.
- Дядя Славян, это я – Вацлав Крижанец! Я чувствую, что вы дома. На нас напали враги, началась война. Все командование погибло. Командовать некому. Без вас не обойтись. На вас, дядя Славян, надежда всего народа! Мир гибнет!
- Привет, Вацлав, - раздался спокойный уверенный голос.
Из потайной ниши стены дома вышел бородатый широкоплечий старик в льняной рубахе. В руках он держал ножны и саблю.
- Что с дедом?
- Вероятно, погиб. Он был в совете, когда здание правительства захватили вражеские отряды.
- Похоже, что дела совсем плохи, - подвел итог Славян.
Вацлав передал последний наказ старого графа и рассказал о плане освобождения ученых.
- Добре. Все правильно. Лаборатории надо уничтожать в первую очередь. Пусть поломают голову над созданием новых порталов. Поспешим, Вацлав, а то здесь мы теперь в опасности.
Далеко уйти не удалось. Небольшой отряд вражеских солдат, возможно, что и сбившихся с пути, перегородили дорогу. Славян, Вацлав и капитан решили немного здесь пошуметь, чтобы сбить противника с толку.
Три офицера разгорячено спорили над разложенной на земле картой. Солдаты занимались личными делами и были уверены в полной безнаказанности, раз не выставили охранения.
Капитан рассредоточил группу, выбрав хорошо просматриваемые позиции. Враг был застигнут врасплох. Первый выстрел вывел из строя пулеметчика, а когда отряд остался без офицеров, поднялась паника. Операция была проведена быстро, слаженно и без потерь.
Дальше двигались быстро. Чередовали бег и шаг. Славян, несмотря на свои далеко не молодые годы, не отставал, и все время подбадривал Вацлава. Крижанец был серьезен и решителен. Детство для него закончилось резко, но, похоже, граф был этому даже рад.
Солнце еще цеплялось последними лучами за края горизонта, отбрасывая на постройки очистительной станции красноватые пятна, когда группа вышла в назначенное место.
- Незамеченными не пройдем, не удастся, - проговорил капитан и вытащил нож. – Попытаемся охрану убрать по-тихому, по-семейному.
- Они нас вообще здесь не ждут, - Славян хитро глянул на графа. – Станцию надо брать! Даже если они готовят нам западню, то они прокололись. Станцией мы обеспечим себе отход по ее сооружениям. Поэтому предлагаю взять под контроль улицу и подходы к ней. Расположить четырех снайперов так, чтобы они могли простреливать все пространство с двух сторон. И заодно, контролировать подход подкреплений со стороны врага. Что скажешь, Вацлав?
Славян указал на карте города места расположения снайперов.
- Используя солдатские рации, мы будем знать все о передвижениях врага, а они о нас – минимум. Дельно?
- Дельно, дядя Славян. Вот только снайпера-то есть?
- Обижаете, граф, мы все-таки, элита.
- Тогда с богом, капитан. Занимай станцию. По возможности, постарайся не шуметь. Мы отправимся ко второй группе, если к рассвету не вернемся, уходите.
Люди капитана заняли станцию в считанные минуты без единого выстрела и без потерь. Настала очередь Славяна и Вацлава.
Сержант вел себя нервно. Ростик ни разу вызвал их, как ушел наверх. Ни стрельбы, ни шума, ничего не было слышно.
- Давно уже ждем, - буркнул сержант на немой вопрос Славяна. – Уходить надо, взяли его.
- Притаился. Там, наверху, сильно не побегаешь, - сказал Вацлав.
- Ну и воняет же тут, - выругался Славян и присел на корточки. – Ждем полчаса. Не объявится, действуем сами.
- Если не накроют, - зло проговорил сержант и нервно закурил.
Отведенное время прошло. От Ростика известий не было.
Люк открылся легко и тихо. Группа из девяти человек оказалась в длинном слабо освещенном коридоре. Славян уверенно двинулся к выходу. Внизу лестницы он оставил трех воинов.
Центральная лаборатория размещалась на четвертом этаже. Никакой охраны не было. Полумрак и тишина.
- Ловушка, - прошептал Славян. – Ждут нас у лабораторий.
- Уходить надо, перебьют как неопытных котят, - заворчал сержант.
- Нельзя уходить. Уйдем, значит, похороним наш мир навсегда. Лучше пожертвовать собой, чем всем миром.
- Это всего лишь слова, - фыркнул сержант.
- Где Вацлав? – спросил воевода, но его слова потонули среди гула выстрелов. Завязался бой.
Крижанец и еще один солдат отстали от группы и находились между клетками второго и третьего этажей. Когда раздались выстрелы, они рванулись вверх, но граф, вдруг, резко остановился и потянул за рукав воина.
- Динамит у тебя?
Тот утвердительно кивнул.
- Пошли со мной. Надо воспользоваться тем, что ребята их отвлекли. На втором этаже есть комнатка с потайной лестницей прямо в центральную лабораторию. Дед, мне как-то показал место, где ее искать. Сказал, что может пригодиться. Мы должны ее найти.
Коридор был очень плохо освещен. Но самое страшное, что все вокруг оказалось одинаковым. Двери слева и справа, друг напротив друга. Ни вывесок, ни табличек. Даже расстояния от одной двери до другой – одинаковы. В каждом простенке по три горшка с цветами одного сорта.
- Ну и где твоя лестница? – ухмыльнулся воин. Тут через минуту забудешь, какую дверь открывал, а какую нет.
Он дернул ближнюю к себе дверь.
- Она на замке. И эта. И эта, тоже, - воин растерянно посмотрел на графа.
Вацлав зажал голову руками, закрыл глаза.
«Мы шли по коридору, и дед что-то рассказывал. Вдруг он остановился и кивнул в сторону одной из дверей.
- Там тайная лестница на четвертый этаж.
Затем сразу перевел разговор на что-то другое, словно о тайной двери не было и речи».
- Эта дверь где-то здесь, - прошептал Вацлав.
Воин дергал за ручки все двери подряд, и они были заперты.
- Ключи нужны, - сказал он. – Извини, граф, но мне надо туда.
- Иди, только оставь динамит. Я все сделаю. Если будет совсем плохо, отходите.
Воин кивнул головой и помчался на звуки выстрелов.
Вацлав перебросил через плечо сумку с динамитом. Неожиданная мысль пришла в голову. Он включил фонарик и стал осматривать каждую дверную ручку.
- Если ручкой пользовались часто, она должна быть потерта, а если нет, то должна сохранить товарный вид. Одна есть!
Вацлав вынул саблю и нанес несколько косых ударов. Затем со всей силы ударил в дверь, и она посыпалась, рассеченная на несколько кусков.
В комнатке, метр на метр, была не лестница, а штыри, вмонтированные в стену. Они вели наверх через довольно узкий лаз, и Вацлаву, пришлось постараться, чтобы протиснуться в него вместе с оружием и динамитом. Очень хотелось вдохнуть воздух полной грудью. Появилось легкое головокружение и неприятно-приторный запах какого-то летучего химического вещества, вызвал кожный зуд. Неожиданно голова уперлась в потолок, и Вацлав спиной почувствовал пустоту. Медленно развернулся. Прислушался. Совсем близко слышалась стрельба.
Граф надавил локтем на стену и та, чуть скрипнув, отворилась. Вацлав удивленно оглядел открывшееся перед ним. Огромное количество колб, пробирок, мензурок, приборов, антенн  и различных приспособлений.
- Вот и лаборатория, - промычал он чуть слышно, вынимая саблю из ножен.
Осторожно спрыгнул на пол, как оказалось из шкафа, присел и огляделся вокруг. В одно мгновение Вацлав ощутил присутствие людей в дальнем углу лаборатории и еще двух. Один находился не так далеко, а второй стоял рядом с сидящими в углу. Вацлав выглянул из-за аппаратуры и встретился взглядом с вражеским автоматчиком. Мгновение, и резкий выпад сабли обезглавил противника. В три прыжка оказался в дальнем углу лаборатории и сделал упреждающий удар в сторону прохода. Два мертвых тела упали одновременно.
  На полу сидели ученые в белых халатах и, рядом, лежал вниз лицом, Ростик.
- Я знал, что придешь именно ты, - с трудом проговорил он.
- Ростик, - Вацлав развязал ему руки. – Ты в порядке? Автомат держать можешь? Закладывай динамит и выводи людей по главной лестнице. Я, постараюсь освободить проход и помочь Славяну.
- Я все сделаю, - пробормотал разбитыми губами Ростик и встал на ноги.
Молодой граф впервые применил древнее искусство воинов в бою и  впервые убил. Ощущение было такое, словно всю свою короткую жизнь он только и занимался, что убивал врага.
Появление в тылу врага воина маленького роста с молниеносным ударом сабли, привело вражеских солдат в полное замешательство. Он не давал им возможности выстрелить в себя прицельно. Срубленные головы, отрубленные части тела, брызгающая во все стороны кровь вселили неимоверный ужас в противника. Солдаты бросали оружие и бежали, надеясь скрыться. Небольшая группа забаррикадировалась в одном из кабинетов.
Вацлав подбежал к лежащему на полу Славяну и, переложив саблю в другую руку, приподнял запрокинутую голову воеводы.
  - Жив? Дядя Славян?
- Вацлав, ты все сделал? – спросил Славян и, получив утвердительный ответ, закрыл глаза.
- Уходим! – закричал Крижанец. – Забираем раненых и ученых. Уходим! Ростик, все в норме?
- Все в порядке, - отрапортовал Ростик.
На первом этаже тоже шел бой. Сержант умело держал оборону с двумя бойцами, но был ранен. Он встретился взглядом с Вацлавом.
- Уходите, прикрою, - закричал сержант, перезаряжая автомат.
В это время Ростик схватил Вацлава за плечи и резко развернул. Пуля досталась Ростику.
И, вдруг, пропал звук боя, все происходящее словно стало не настоящим.
Вацлав не помнил, как они достигли люка, как преодолели зловонную трубу. Перед ним стояли два образа: сержант с перебитыми ногами и Ростик с широко раскрытыми глазами, в которых читалась безумная любовь к жизни.

Апрель 2006 г.


Рецензии