Белый дракон златогорья

Желтая луна с красновато-алым отливом и мириады далеких серебряных звезд смотрели на огромное лесостепное пространство средневековья и загадочно поблескивали, сохраняя таинственность и первозданность. Странный ветер бороздил воздушные океаны над восточной Европой и Азией, словно перемешивая на этой территории массы народов, сплавляя в один крепкий симбиоз под еще более странным названием – Великая империя.
Вся Европа содрогнулась от неведомой силы и мощи. Выходцы с Востока обрушились на западные земли и смяли, разбили, растоптали противостоявшие им войска. Легкая конница на выносливых небольшого роста лошадях решала исход любого сражения. Мудрые полководцы вели объединенные племена и завоевывали славу своему хану – батьке. Георгий Победоносец – царь, хан, великий князь - не знал поражений. Прямой потомок северных Ариев решил вновь объединить осколки величайшей империи, погибшей от природных катаклизмов. Он поднял тяжелый меч над головой. Блеск глаз и стали сказали все без слов. Азиатские и славянские народы создали империю, равной которой не было. И стала Русская земля центром, благодаря своему местоположению. Перекрыв доступ восточным купцам на запад, а западным на восток, казна империи пополнялась не по дням, а по часам. Скупая товар у одних, продавала его другим дороже в два-три раза, и совершая те же действия в обратном направлении. Кроме того, купцы платили пошлину за право торговать на ханской земле. Подвластные земли Азии, Европы, Африки платили дань в виде золота, серебра и драгоценных камней. Платили в срок, а то и заранее, боясь ханского гнева.
Военные гарнизоны расположились на западных землях, повсюду строились мощные и величественные крепости. Так родилась Остер-Рейх, империя на землях Европы, подвластная Великой империи, со столицей в городе Вена. Самой знаменитой линией обороны стали замки – крепости в Лангедоке, юге Франции, разрушенные лишь в XVI или XVII веке по указу короля Франции прямыми попаданиями пушечных ядер.














ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ

Вся Европа содрогнулась, захлебываясь в собственной крови от ярости и беспомощности. Как орел опустился на жертву и сжал ее крепкими когтями, таков был Чингис. Объединив на востоке племена и народы, он смял и подчинил Азию. Слава его бежала впереди войска. Непобедимый! Победоносец! Запад был смят! Конница и хитрость Чингиса решали исход сражения. И казалось, нет силы, способной выбить Георгия Победоносца из седла, но смерть, коварная человеческая смерть простерла костлявые пальцы и отобрала у народа – хана, у войска – полководца. Похоже, начатое завоевание обречено. Но брат Георгия – Иван, а для воинов просто Батька, обнажил свой меч и поклялся довершить дело Чингиса и преумножить пределы империи. С новой силой и мощью промчалась по Европе ордынская конница, грабя, пленяя, уничтожая. И расцвела Западная земля восточными названиями проливов, рек, городов, областей. По имени венедов прозвались Вена и Венеция. Размножился Дон в Дунай и Днестр, два пролива Средиземного моря стали называться проливами Святого Георгия (позже будут учреждены награды его имени во всех странах), обширная южная область Франции получила название Руссильон. Славянско - тюркское нашествие на Европу оставило неизгладимый след в ее жизни и развитии. Именно так пришло христианство на Запад.
То, что не успел совершить Чингис, сделал Батый. Непобедимое войско смяло и ошеломило весь мир, неся новую религию. И засияли купола церквей в империи золотом, и расцвели внутренние убранства храмов, и вошли в употребление кубки из серебра и золота. Зачем империи серебряные рудники, когда весь восток и запад платят огромную дань?
Черное знамя империи с вышитым золотым Георгием Победоносцем на коне, поражающим змея саблей, гордо развевалось над средневековым миром. И никто не мог допустить даже мысли напасть на территорию Великой империи. Именно так описан Египет в Библии. Государство, на чьи пределы никто не посягает, ведет малозначительные войны, побеждая и терпя небольшие поражения.
Великая империя правила миром триста лет, пока наместники хана в захваченных областях не решили отделиться. Волна Реформации прокатилась по всей Европе, раскалывая и разрушая Остер-Рейх. Грозная некогда империя еще сопротивлялась, но Арта-Ксеркс чувствовал неминуемое отложение запада от востока. Далекий правитель посылал войска на мятежные области, безжалостно громил и уничтожал «неверных», назначал и смещал наместников, но Реформация разрасталась, затушеванная в религиозную борьбу с еретиками. И снова кровь залила Европу, перемешавшись со слезами народов, как одной, так и другой сторон.
Великая империя уходила в прошлое, как древний храм с течением тысячелетий в землю. А вместе с ней уходила в прошлое, настоящая и будущая история государства-орды…

                Ч А С Т Ь 1

ГЛАВА 1
НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО, КАК НАСТОЯЩЕГО БЕЗ ТОГО И ДРУГОГО.

Затоптанный мраморный пол в переходе метро как-то неприветливо встречал прохожих. Откуда-то тянуло прохладой. Не исчезающий текущий гул, то затихал, то возрастал. Люди спешили, на ходу обсуждали свои проблемы и новости. Где-то под землей то и дело грохотали поезда метрополитена.
Молоденький сержант в милицейской форме, время от времени подходил к небольшой группе подростков, лежащих прямо на полу в одном из углов перехода. Долго глядел на них и, качая головой, отходил. Ребятам было лет по четырнадцать – шестнадцать. Четверо ребят и две девушки, прилично одетые, спали, прижавшись, друг к другу. Они чему-то улыбались во сне и по-детски всхлипывали. Сержант в очередной раз подошел к ним, держа руки в карманах, внимательно осмотрел ребят и, вдруг, увидев лежащий на полу использованный шприц, нагнулся, с брезгливостью поднял и отнес в дальнюю урну, проигнорировав ближнюю. Затем бросил осуждающий взгляд на юных наркоманов и скрылся за дверью комнаты милиции.
Продавщица газет всегда внимательно изучала действия сержанта, а сейчас ее заинтересовал необычный бело-голубой свет из того угла, где лежали подростки. Она вытянула голову, приподнялась на цыпочки, стараясь лучше разглядеть происходящее. Покупатели, глядя на нее, тоже повернулись в ту сторону. Бело-голубой свет становился все ярче, рос на глазах, расширялся. Удивленные прохожие останавливались от неожиданности, открывали рты и непонимающе хлопали глазами. Свечение становилось все ярче и ярче, и люди уже жмурились и прикрывали глаза руками. А когда стало совсем невыносимо от яркости, раздался оглушительный щелчок, вспышка, и в углу, где только что находились подростки, оказалось пусто. Продавщица вскрикнула, закрыла рот руками, затем закричала, словно вой простуженной сирены, и рванула к дверям комнаты милиции, расталкивая остолбеневших прохожих. Она резко дернула дверь, но в это же время в глубине комнаты произошла вторая вспышка. Ослепленная продавщица выбила мощным ударом косяк и завопила с такой силой, что оглохла сама. Метрополитен задрожал, вторя ей, словно на взлет пошли несколько тяжелых бомбардировщиков. Началась паника…

Сержант проснулся от нежного прикосновения чьих-то холодных пальцев к его разгоряченному лбу, но глаза не открыл, а осторожно прижал ладонью маленькую женскую руку и, улыбаясь, проговорил:
- Светлана, выходи за меня замуж.
Рука дернулась, но он удержал.
- Тогда, скажи, ты меня любишь?
Рука дернулась сильнее, и кто-то резко встал.
Сержант открыл глаза. Голубое небо проглядывало сквозь густые ветви хвойных деревьев. Пахло чем-то прелым и довольно приятным. Он сел и остолбенел. Благоухающий лес первозданной красоты предстал просветленному взору городского жителя. Слышалось пение птиц и легкий шелест листьев, слышался шепот травы и перекличка невидимых цикад.
Сергей резко обернулся и остолбенел от неожиданности. Перед ним стояла обнаженная девушка в набедренной повязке, и нисколько не стыдясь своего вида, широко открытыми глазами смотрела на него.
Предчувствие чего-то необычного, непонятного, навалилось, раскидало мысли,  и сержант нервно задергался. Куча вопросов всплыла в его голове.
- Кто ты? – он заворожено смотрел на девушку.
- Леся, - тихо произнесла она, не сводя с него глаз. – А как зовут тебя?
Язык Леси показался сержанту необычным, но он прекрасно его понимал.
- Я, Сергей.
- Кто ты? Воин?
- Милиционер.
- Это кто? – она непонимающе продолжала смотреть на него.
- Как тебе сказать. Слежу за порядком, чтобы никто ничего не нарушал, и никто никого не обижал.
Она вдруг упала на колени и поклонилась.
- Прости, князь, мои грешные мысли, я не знала, кто ты.
Сергей удивленно смотрел на сгорбленную фигуру и, совершенно ничего не понимая, растерялся.
- Я должна была догадаться сразу, - проговорила девушка, не поднимая головы.
Сержант поднял ее на ноги, чуть приобняв за плечи, и сквозь мундир ощутил твердые соски грудей. Он отпрянул, смутился.
- Леся, а как я тут оказался? – не зная, куда деть глаза, спросил сержант.
- Я нашла тебя, князь, у опушки, без сознания и перенесла в тень, заметив смущение Сергея, она слегка отвернулась.
- Погоди, Леся, я не князь, я обыкновенный человек и вообще, причем тут князь?
- Значит, ты воин?
- В каком-то смысле да… - неуверенно подтвердил Сергей.
- Стой! - она смешно подпрыгнула на месте и хлопнула в ладоши. – Ты  из будущего! Это тебя ждет моя тетка! Пошли, я провожу.
Леся резко развернулась и словно ветерок зашуршала по лесу.
- Я не понял, какое еще будущее?
- Тетка все расскажет, - бросила она на ходу и, улыбаясь чему-то, поспешила дальше.
Они остановились у двери старенькой избушки, чем-то напоминавшей жилище бабы Яги. Крыльцо сильно проскрипело под ногами Сергея, словно сообщая хозяйке о гостях. Тяжелая дверь тоже ответила скрипом, пытаясь не отставать от крыльца. Неожиданно над головой ухнул филин, что-то посыпалось, где-то загремело. Сергей втянул голову в плечи. Леся взяла его за руку и потянула внутрь темной избушки.
- Тетка Доброслава! Тетка Доброслава! Я его нашла!
Сгорбленная старуха сидела за низким дубовым столом и толкла в ступе сушеную траву.
- Добро пожаловать, молодец, на Черные топи, - прокряхтела она, продолжая толочь, но ее глаза из-под густых бровей зорко осматривали пришедших. – Знаю, о чем ты думаешь, милок. Твой мир в будущем, а это прошлое для тебя…
Она помолчала.
- Для нас же это настоящее. Тебе, молодец, уготована необычная, интересная судьба. Ты – воин, в котором скрыта неведомая магическая сила, о которой ты, пока, вряд ли подозреваешь…
- Как я сюда попал? – чуть ли не крикнул Сергей и добавил упавшим голосом. – В прошлое?
- Не перебивай, - сказала, как отрезала старуха. – Впитывай то, что говорю. Для тебя это очень важно. Леся, собери на стол, гость пообедает. Первым делом нужно переодеться, негоже в мышиной коже бродить в средневековье. Леся, покормишь и приведешь к камню.
Старуха ушла.
Огромный валун лежал на краю болота, магические знаки испещряли его сверху донизу. И, похоже, в этой местности, этот камень, был единственным.
Старуха в праздничном сарафане стояла на коленях сбоку от валуна и часто крестилась, поднимая время от времени голову вверх и кланяясь. Сергей сделал шаг в сторону и увидел выбитое в камне во весь его рост подобие православного креста или, скорее, изображение латинской буквы игрек, а над ним лик Иисуса Христа. В этом Сергей ошибиться уж точно не мог и сам невольно перекрестился. Его движение не ускользнуло от Леси, которая подбежала к старухе, и что-то горячо прошептала ей, махнув рукой в сторону Сергея. Та поднялась и медленно подошла к нему.
- Ты тот, кто нам нужен, - старческие губы задрожали. – У меня все получилось. Теперь все зависит от тебя.
- Я ничего не понимаю. Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?! И что за идиотский фильм вы тут снимаете? А, хотя, понимаю, опять скрытая камера! На этот раз вы меня не проведете! – Сергей уже кричал.
- Замолчи и не перебивай! – жестко отрезала старуха. – От того, как ты меня выслушаешь и запомнишь сказанное, зависит не только твоя судьба, но и многих поколений людей. Отроки из твоего времени, две девочки и четыре мальчика, попали в беду. Ты их должен вспомнить. Их надобно освободить из лап белого дракона, который захватил не только тела, но и души. Усыпил и затуманил их мозг. Если их не вызволить из лап хищника, то потерянные души совершат немало зла и при выполнении твоей миссии доставят массу неудобств. Спасешь их души, избавишься от многих вражеских козней. Вот зелье, способное вернуть их к жизни. Возьми.
Она протянула темную медную фляжку не перевязи.
- Не потеряй, - предостерегла Доброслава. – Путь у тебя долгий и трудный. К сожалению, я не знаю, где искать белого дракона. Но люди знают. Людская молва подскажет. А может, и я когда-нибудь помогу советом. Леся, собирайся, пойдешь с ним. Без тебя он не справится.
Девушка обрадовалась и помчалась к избушке.
- Ты тоже переоденься.
Сергей развернул сверток. Шелковая рубаха, кожаные сапожки, холщовые штаны и тонкая, из плотно подогнанных друг к другу мелких колец, но крепкая кольчуга.
- У валуна возьмешь лук и стрелы. Вот нож.
- У меня табельное оружие, его я не оставлю здесь. К тому же хрен вас поймешь, кто вы такие и что за новое шоу придумали.
- Что это? – Доброслава указала на пистолет.
- Хватит прикидываться! Игра игрой, но не до такой степени!
Старуха неожиданно нанесла удар согнутыми фалангами пальцев, и Сергей оказался на траве.
- Ну, ты, бабка… - он хотел вскочить, но босая шершавая ступня придавила горло.
- Хочешь ты, или не хочешь, а реальность пред тобой. Отказаться ты не можешь, уйти тоже. Мир, в котором оказался, для тебя – прошлое. Это не сон, не видение. Пойми, наконец, что это реальность, в которой волей судьбы оказался именно ты.
Сергей сделал попытку вырваться, но старухина ступня еще сильней прижала его к земле.
- Подумай получше. Стала бы я издеваться над тобой просто так? Не твое это время, не твое! Вот только жизнь будущая зависит от тебя!
Доброслава отпустила его.
Сергей, косо поглядывая на нее и держась одной рукой за горло, медленно встал. Дышать было тяжело.
- Черт возьми, - выдохнул он.
- Не упоминай всуе, - получил подзатыльник Сергей.
- Так и убить можно, - словно ребенок пробормотал обиженный сержант.
- Так учат.
- Учат? Где я нахожусь?
- В прошлом, в прошлом. Для тебя в прошлом, - ответила Доброслава.
- Не могу поверить.
- Погоди, встретишься с врагами, поверишь.
- С врагами?
- Переодевайся, - старуха улыбнулась и зашаркала к избушке.
Леся и Сергей шли всю вторую половину дня пересекали густые заросли молодняка, проходили поймы небольших речушек, миновали орешник, ельник и, наконец, вышли на тропу.
Леся поправила съехавший платок.
- Если бы мы пошли к тропе по протоптанной тропинке, то и к утру бы не вышли, - сказала девушка, видя некоторое замешательство своего спутника.
- Не сомневайся, это я уже понял. Слушай, темнеет, отдохнуть бы. Разведем костерчик, перекусим.
Леся отрицательно покачала головой.
- Надо идти, скоро деревня. Дед Иван ждет.
- А он откуда знает?
- Зачем ночевать в лесу, когда всего в двух верстах от нас крыша над головой и накрытый стол? – перебила его Леся.
Сергей с трудом поднялся на ноги. Сапожки были мягкие, непривычные и, оттого сильно болели исколотые и избитые ступни.
- Леся, постой, хочу спросить, - Сергей чуть прихрамывал. – Я, конечно, согласился на вашу авантюру, но я могу хотя бы узнать, кто такой белый дракон? И вообще, что значат все эти сказки и белые драконы?
Она не ответила, лишь ухмыльнулась.
- Во сне я часто попадал в прошлое, так откуда мне знать, не сплю ли и сейчас?  Машину времени еще, кажется, не изобрели. Как можно поверить в то, что оказался черт его, знает, в каком веке!? Скорее всего, очередное шоу и вы меня разыгрываете, но я уже, конечно, принял ваши условия. Не смотри на меня так, - ответил на немой взгляд Леси Сергей. - Сейчас много разных игр, вот только почему без предупреждения, хотя для вас это интереснее. Я посылал заявку на игру «последний герой», но там говорилось, кажется, про остров. Скажи, мы на острове? Как он называется? Или это тайна?
- Нет никакой тайны. Мы зовемся Русью. Великой империей.
- Смеешься?
- Нисколько.
- Ладно, не говори, сам догадаюсь. Ну, а белый дракон кто такой? Почему никто не хочет мне объяснить даже это? Кругом одни тайны.
Леся лишь улыбалась и с интересом поглядывала на Сергея.
Темнело быстро. Чуть заметная тропа внезапно выбежала из леса и уперлась в невысокий плетень. Желтая луна выхватывала из мрака около десятка небольших домиков, разбросанных по поляне, как попало.
Дед Иван оказался лет 40-45 с рыжей бородой и мускулистым богатырским телом. Так что, сказать, про него дед, стоило большого труда. Темные глаза смотрели смиренно и доброжелательно. Стол, как и предсказывала Леся, давно был накрыт. Небольшая избушка имела одну комнату и кухню, посреди которой стоял деревянный темного цвета стол, по обеим сторонам стояли две лавки. Немного в стороне деревянная бадья с водой и три небольших табурета. Большая печь занимала почти половину кухни. Напротив входа, в углу, три христианских иконы.
Леся перекрестилась, как только переступила порог, Сергей последовал ее примеру.
Во время ужина дед Иван был немногословен. Им постелил в комнате, а сам взобрался на лежанку печи.
Леся прижалась к Сергею и сразу же заснула. Ее близость волновала его, никак не мог заснуть. Первый раз поразительно красивая девушка,  лежала рядом с ним так близко. Горячее дыхание чувствовалось на лице, женское тело будоражило кровь. И все же усталость взяла свое, и сержант незаметно для себя, забылся…
«Блестящий меч в чьих-то руках, а может лапах, наносил ужасные удары по Сергею, он защищался маленьким мечом. Пытался увернуться, спрятаться, убежать, но некто довольно быстро настигал его и бил опять. Силы таяли, руки становились ватными, все больше труда стоило отбить удар. Вдруг, голос Леси прозвенел, как тетива лука: Найди слабое место! Но Сергей внезапно оступился, упал между камней, меч неведомого врага сверкнул в воздухе, но опустился рядом, раздробив один из камней. Второй удар навис над самой головой, и меч пошел вниз…»
Сергей проснулся, сел, вытер рукой пот со лба.
- Мамуля, - позвал он и вдруг осекся, перед ним стояла полуобнаженная девушка.
- Значит, это не сон? – выдавил сержант удрученно и с силой потер виски.
- Ты расстраиваешься, потому что не знаешь своего предназначения, своих сил, не понимаешь смысла жизни и не можешь перебороть лень, которая окутала людей будущего точно так же как и равнодушие. Ты из тех, кто не потерял веры, но забыл для чего она. Я не знаю, почему тетка выбрала именно тебя из всех претендентов, а их было немало. Иди, умойся, во дворе кадка с водой, дед Иван ждет. Он расскажет то, что тебе должно знать.
Ужасный сон не выходил из головы и за завтраком. Солнце висело над горизонтом, с каждой минутой раскрываясь, словно бутон алой розы и, разбрызгивая загорающиеся лучи по вершинам сосен и крышам домов.
Дед Иван был слишком серьезен. Леся нахмуренно жевала кашу. Сергей исподлобья поглядывал на них и тщательно пережевывал необычную для себя еду, отмечая необыкновенный вкус и аромат. Он обратил внимание, что, девушка одета в одежду, сшитую из выделанной кожи. На голове повязан тонкий шнурок. Волосы заплетены в длинную плотную косу, спадающую по левой стороне груди. Дед Иван разгладил бороду.
- Ну, что ж, молодец, ты хотел знать, кто такой Белый дракон? Люди говорят разное, одни, что это чудище о трех головах, другие – ящер огромных размеров, третьи – человек с великой силой зла и знанием черной магии, - он пошамкал губами. – И еще. Как его убить не знает никто, но оракул указал на тебя. Ты должен об этом знать или должен догадаться потом. Тут я ничем тебе не помогу.
- Откуда я…
- Так предначертано. К тому же ты ясновидящий, но пока не умеешь этим пользоваться. Время будет, научишься. Доброслава поможет. Усилием воли ты можешь отвести от себя или другого пущенную стрелу, передвинуть не слишком тяжелый предмет, услышать чужие мысли на расстоянии, блокировать свои мысли и память и все тому подобное. Главное же, освободить отроков, один из них обладает мощью и силой белой магии, но сам, как и ты, об этом не подозревает. Если Белый дракон завладеет его телом и душой, то сможет проникнуть в ваш, будущий мир. К тому же сильнее в несколько раз. Это и будет апокалипсис. Возьми котомку с припасами, которую я вам заготовил на дорогу и прими в дар меч булатный. Он, конечно, тяжеловат для тебя, но рука окрепнет.
Дед Иван проводил их до ворот.
- Вот два коня, на обоих по мешочку овса, к твоему, добрый молодец, приторочил меч. Надеюсь, что к верховой езде у тебя способности есть.
Он перекрестил их, поцеловал Лесю.
- Двигайтесь на запад. Примета подскажет, когда повернуть на север. С богом!
Сергей вскочил в седло, словно всю жизнь провел в нем. Даже сам удивился легкости и ловкости.
Они не спеша, удалялись от небольшого поселения. За спиной вставало огромное алеющее солнце. Сергей оглянулся.
Дед Иван стоял у плетня, опустив руки и, продолжая смотреть вслед удаляющимся, будто провожал их навсегда.


ГЛАВА 2
НЕ КАЖДЫЙ ПУТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ, НО БЕЗ ГОЛОВЫ НА ПЛЕЧАХ ЭТОГО ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Весь день двигались молча. Солнце почти не выглядывало из-за туч, легкий ветерок обдувал тела спутников. Тропа постепенно превратилась в дорогу, на которой явственно были видны следы телег, людей, лошадей и никаких намеков на колеса техники. К вечеру, на высившихся холмах, показался город. Золотые купола церквей блестели и переливались, не требуя солнечных лучей. Сергей пристально вглядывался вдаль, словно пытаясь вспомнить, что же это за город, но Леся тихо произнесла:
- Артарим.
- Артарим? – переспросил Сергей. – Это русский город? Первый раз слышу.
Леся удивленно посмотрела на сержанта.
- Славяно – тюркский город. А что, у вас не принято знать историю своих предков?
- Принято. Но никакого Артарима в нашей истории нет. И я понятия не имею, что за Артарим такой.
- Странный ты какой-то. Ведь Артарим – одна из столиц Златогорья.
- Какой уж есть. Город-то мы посмотрим?
- Нет. Обойдем с юга. Заходить не будем.
- Почему?
- Чем меньше глаз нас увидят, тем лучше.
- Мы еще и скрываемся?
- Нет, но люди Белого дракона могут на тебя выйти. Ты не нашего времени и это сильно заметно по глазам. Простой человек сразу не догадается, но обученный и опытный…
Она вдруг замолчала, делая знак Сергею остановиться. Впереди послышался стук копыт.
- Всадники! – Леся грозно оглянулась на Сергея. – Будь готов ко всему.
- Ко всему, это к чему?
Напряженный взгляд девушки остановил его от дальнейших расспросов.
Леся отстегнула от седла лук, который сержант до этого не замечал, перекинула через плечо колчан со стрелами, одну из которых изготовила к стрельбе. Сергей последовал ее примеру. Всадников было семеро, в боевых доспехах, со щитами, мечами, луками, в тяжелых шлемах и кольчугах, на мелких кольцах которых, были симметрично закреплены шесть металлических пластин.
- Кто такие? – спросил чернобородый всадник, остановившись на некотором расстоянии перед ними.
Другие, не сокращая расстояния, обступили полукругом.
Леся перекрестилась, держа лук левой рукой, затем что-то достала из-под кожаной куртки, показала и спрятала обратно. Чернобородый всадник указал глазами на Сергея, Леся кивнула в ответ.
- Всеслав, - представился он, приложив руку к сердцу, и слегка поклонился. – Дружинник Великого князя, послан к вам в помощь. Это мои воины. Надежные, преданные, проверенные, но они не знают еще, для чего посланы. Миссия тайная.
- Тайная? А столько народу о ней знают, - ухмыльнулся Сергей. – Никак вся Русь в курсе.
- Знают только пятеро и Великий князь. Больше никто, - с серьезным видом ответил Всеслав.
- Хорошо, - согласился Сергей, чувствуя, что задел чернобородого за живое. – Чем меньше, тем лучше.
Он оглянулся на Лесю, та улыбнулась, и кивнула.
Всеслав отправил двух всадников вперед, двух, чтобы охраняли сзади, еще двое заняли позиции слева и справа от Сергея.
Начало темнеть. Всеслав направил коней в лес, подальше от дороги. В небольшом овражке спешился.
- Здесь разведем костер, переночуем. В путь тронемся рано, до восхода солнца.
Двое воинов быстро собрали сучья. Чернобородый достал камни и стал выбивать искры, направляя их в сухую листву.
- Подожди, - остановил Сергей и, чиркнув спичкой, подпалил костер.
- Сера? – спросил Всеслав одобрительно.
- Сера, - удивленно подтвердил сержант.
- Прибереги, пригодятся еще.
- Так вы знакомы со спичками? – Сергей был сильно удивлен.
- А ты думаешь, мы тут совсем дремучие? – Всеслав сказал это так, словно извиняясь за свое высказывание.
Сергей отметил тактичность и осведомленность чернобородого. Помог одному из воинов приготовить постель из хвойных веток. Оглянувшись, не заметил Леси. Настороженно осмотрелся еще раз, ее не было. Все то время, что Леся находилась рядом, она была неприметной, словно умела растворяться или отводить от себя взгляд.
Он вздрогнул, когда кто-то положил ему руку на плечо и увидел пронзительные темные глаза Всеслава с пляшущими в них огоньками.
- Не волнуйся, ей надо побыть одной. Пытается увидеть будущее.
Всеслав присел рядом.
- Тебе надо как можно скорее понять свои возможности и использовать их. Без этого придется туго всем нам.
- Но я не знаю как.
- Но ты и не пробовал, - чернобородый подбросил в костер. – Перекуси, да ложись спать. Завтра понадобятся силы. А вот и Леся.
Девушка выглядела устало. Всеслав ее недалеко от костра и они о чем-то начали шептаться.
Сергей напряг слух, но ничего не услышал. Чем больше он напрягался, тем больше болела голова, но голоса, в один момент, зазвучали довольно отчетливо.
«Кругом стена, Всеслав, не могу пробить. Кто-то не дает увидеть будущее, препятствует. И этот некто очень силен. Заглянуть в завтрашний день может только Сергей, я бессильна. Этот некто блокирует меня».
«Значит, мы остались без глаз. Хуже придумать нельзя. Нас могут перебить уже завтра. А на него нельзя каким-нибудь образом повлиять?»
«Тетка сказала, что он должен сделать сам, иначе потеряет часть своей силы. Его к тому же нельзя торопить, опасно, может зачерпнуть зло, а это гибель для всех».
Сергея разбудил Всеслав.
- Пора, - он тронул его за плечо, - я оседлаю коней.
Леся подала котелок с остатками каши.
- Доедай, ты последний.
Сергей почувствовал, как она напряжена, как чем-то озабочены воины. Еще только начало светать, а все были на ногах. Каша чуть теплая, с запахом луговых трав, показалась очень вкусной.
- Мечом умеешь пользоваться?
- Не приходилось.
- Игнат, не отходи от Ясника ни на шаг.
- Ясника?
- Привыкай, это твое новое имя,  - бросил Всеслав через плечо.
Ехали быстро, одной рукой сжимая повод, другой меч. Хмурые лица всадников напряженно всматривались в каждый кустик, заглядывали за каждое дерево.
Сергей закрыл глаза, напряг внимание, направил свои мысли в густую ближнюю рощу. Появилась головная боль, а затем, вдруг, неожиданно для себя, увидел человека, спускающего тетиву.
- Засада! – крикнул он и свалил с коня Всеслава.
Стрела пропела над седлом. Всадники выпустили несколько стрел в ответ. Всеслав, словно кошка прыгнул в сторону и скрылся в лесу. Сергей ощутил в голове резкую боль, тихо вскрикнул, упал на землю, сжимая руками виски. Усилием воли все же встал, качаясь, подошел к своему коню. Попытался взять притороченный к седлу лук, но краем глаза увидел летящего прямо на него всадника в черных доспехах. Блеснул меч.… Раздался крик…
- Князь, держи, – это был Игнат с окровавленным мечом в руке.
Сергей вполз в седло, вытянул меч и с трудом удержал его на вису.
«Не подниму, опозорюсь! На меня надеются! Не могу, не имею права подвести».
Азарт боя захватил его и уже меч казался ни таким тяжелым, как вначале. Но крепкая рука Игната опережала движения и противника, и его, и поэтому Сергей опускал орудие уже на убитого или раненого врага. Хотя вряд ли он замечал это. Разгоряченное тело слушалось как никогда. Сергей мчался, рубил, колол, крутился на поле боя, словно был одним из воинов этого, прошлого для него, века.
Леся наблюдала за ним издалека, впрочем, хорошо обозревая и место сражения. Она любовалась симпатичным молодцем из чужого, незнакомого ей мира и боялась этого.
Схватка завершилась внезапно, как и началась. Потный, окровавленный Всеслав, сидя на траве, вытирал меч об одного из убитых. Леся и Сергей подъехали к нему.
- Благодарствую, - дружинник похлопал сержанта по ноге. – Как ты заметил засаду?
- Не знаю, увидел…
- Все правильно, - одобрил Всеслав. – Так оно и должно быть.
Один из воинов был ранен в плечо, другому неглубоко рассекли лицо. Можно сказать, что удача была их стороне.
Ехали молча. Леся поглядывала на Сергея и смущенно опускала глаза. Всеслав только качал головой. Сам, Сергей, был задумчив, закрывал глаза, пытался заглянуть вперед, но страшная боль не давала сделать этого. Он удрученно оглядывался и, когда боль утихала, пробовал снова.
Так они вышли к широкой реке.
- Тут недалеко есть переправа, - произнес Всеслав и направил коня вправо, вдоль реки.
Бревенчатый плот связывал  два берега реки при помощи толстой веревки и бригады паромщиков. Крепкие молодцы, подстриженные одинаково, коротко, под горшок, настороженно встретили их.
Всеслав достал что-то из-за пазухи и показал старшему паромщику. Тот с серьезным видом кивнул и предложил пройти на паром.
 «На этом плоту можно и танки перевозить, - отметил Сергей. – Бревен, рядов пять. Прочен, удобен, специальные люди. Организация».
- Много лет назад наши войска пошли на запад и переправлялись именно на этом пароме. Многие остались навсегда в далекой земле. Вернулась малая часть огромного войска. Кто поселился на новых землях, кто остался там служить, а кто и буйную голову сложил. Во всяком случае, каждый из них получил свой надел земли.
Всеслав грустно улыбнулся.
- Сейчас наше царство лежит между двух великих океанов. За один год не объедешь. Великая Татария одним словом.
- Татария? – Сергей непонимающе посмотрел на Всеслава.
- Ну, да, Татария. Когда пал второй Рим, фемы распались. Русь все переняла от старого центра. Стольными градами были многие города. Ныне это Владимир. А татарами, хотя нет, монголо - татарами, нас стали называть греки. Вторглись-то на их территорию с Татрских гор. Они еще окрестили нас выходцами из ада.
- А причем тут монголы?
- Монголы по-гречески – великие. Великие татары.
- Но вы же, русские?
- Мы – русичи, - согласился Всеслав. – Вот только не могу взять в толк, почему ты не знаешь истории своего народа, прошлого своих великих предков?
- Нас учили совсем другой истории, - упавшим голосом проговорил Сергей. – И, теперь получается, что истории своей страны я не знаю. Поразительно!
Сержант лохматил свои волосы, чесал затылок. Все известия оказались довольно неожиданными.
- В школе нас учили, что Русь провела триста лет под игом монголо-татар.
- Под игом? Русь – центр всей империи. Наш царь всем царям – царь. От восхода до заката, от океана до океана лежит Великая Татария! Русь часть этой великой державы, но ее главная часть! Все короли и князья подчиняются нашему царю. Турецкий султан приходится ему младшим братом. После смерти царя, если не останется наследников, власть перейдет к нему и уже Константинополь станет Вавилоном.
- Вавилоном?
- Стольным городом. Сюда же переместится и религиозный центр.
- Трудно во все это поверить.
Всеслав рассмеялся и похлопал Сергея по плечу.
- Ничего, Ясник, поверишь.
«Странно все как-то. Вавилон, Татария, монголы. Явно не снится, но может, я просто попал в какой-нибудь параллельный мир? Тогда несовпадения объяснить, конечно, можно. Хотя, что-то не сходится и здесь».
Он прокрутил в памяти события последних двух дней. Ощущение сказки или сна не исчезало.
Яркое солнце припекало, легкие волны убаюкивали. Немного ныло плечо и правая рука, не привыкшая к тяжелому мечу. Чувствительно побаливала спина. Голова гудела, но и только. Боли не ощущалось. Хотелось пить. Он обвел взглядом спутников. Леся прикладывала какие-то листья к раненой руке одного из воинов. Игнат следил за всем, что творилось вокруг. Всеслав неотрывно вглядывался в приближающийся берег.
- Всеслав, ты как-то упомянул, что у человека всегда есть два имени. Как это? – похоже, что у Сергея было слишком любопытное выражение лица, раз дружинник улыбнулся.
- Когда человек рождается, ему дается имя. Оно вписывается в церковные бумаги, но никто в миру, кроме священника и самого человека, не знает этого настоящего имени. Оно остается тайной для всех до самой его смерти. Второе имя – мирское. Есть еще прозвища. У кого-то их несколько. Бывает, за прозвищем забывается даже имя. К тому же на других языках одно и то же имя звучит по-разному.
- Постой, ты говоришь, на разных языках имя звучит по-разному?
- Конечно. Что тут странного?
- А вот Великий князь, как зовут его другие народы?
- Дмитрия Ивановича называют Донским. Он разгромил войска взбунтовавшегося сына последнего тысяцкого. Степняки зовут Великого князя ханом Тохтамышем.
- Как? Тохтамышем? Удивлению Сергея не было предела.
- Что-то не так?
- Даже не знаю, - сержант большим трудом справился с собой. - У тебя тоже прозвище есть?
- Леопард.
- Леопард? Странное имя для русского воина.
- Отчего, странное? – Не понял Всеслав. – Странно такое слышать от потомка русских воинов.
- Леопард в наших землях не водится…
- Кто тебе сказал?
Сергей виновато улыбнулся.
- До моего времени, значит, они не дожили, - совсем сник Сергей.
Вдруг, Всеслав напрягся и сжал в руке лук.
- В кустах, слева, у воды, никого не видишь?
Сергей вгляделся, но ничего особенного не отметил. И тут, словно резервное зрение, включилось видение.
-  Высокий, беловолосый, на боку длинный узкий меч, за спиной лук и колчан. Дальше, в кустах, конь серого цвета под седлом. Больше никого.
Всеслав посмотрел на Лесю и одобрительно кивнул головой. Она улыбнулась и бросила многозначительный взгляд на Сергея.
- Это свои. Альбелис, - Леопард опустил лук.
- Всеслав, кто были те люди, которые на нас напали? – не унимался Сергей.
-  Разбойники, их много в лесах. Вот только не все отважатся нападать на воинских людей. Скорей всего за ними стоит некто, не желающий нашего продвижения вперед.
- Белый Дракон?
- Возможно, - ответил уклончиво Всеслав. - Альбелис, где поворачивать на север?
Спросил Леопард у поджидавшего их на берегу молодого статного воина.
- Разберемся, - улыбнулся воин.
- Альбелис, это Белый лис, - ответил на немой вопрос Сергея Леопард, не выпуская из ладони рукоятку меча и готовый обнажить оружие в любой момент.
Плот мягко врезался в песчано-глиняный, невысокий берег. Паромщики закрепили его веревками к вкопанным в землю столбам, бросили сходни, и спутники медленно сошли на твердую почву.
Альбелис отозвал Всеслава в сторону. Что-то шепотом начал объяснять, сильно размахивая руками. Затем свистом подозвал коня, вскочил в седло и умчался.
Леся хмуро смотрела на подходившего Леопарда.
- Всеслав, мы не можем идти на северо-запад, еще не было приметы, чтобы повернуть на север.
- Другого выхода нет. Нас впереди поджидают. Спроси у Сергея, он может заглянуть вперед?
Всеслав поправил у коня подпруги, прыгнул в седло.
Леся глянула на Сергея, и он ее сразу понял. Закрыл глаза, сосредоточился и полетел вдаль.
- Впереди небольшое ущелье, дорога идет по самому дну. На всем протяжении вооруженные люди. У всех на груди нарисован белый огромный зверь. У них мечи, копья, стрелы и заготовлены большие камни, готовые обрушиться вниз.
- Как мы тогда узнаем, правильно ли мы идем? – спросила Леся.
Всеслав кивнул в сторону Сергея.
- Ему надо попробовать заглянуть в будущее как можно дальше.
Леся потянула Сергея за руку.
- Куда мы идем? – задал вопрос Ясник, с трудом поспевая за девушкой.
Она не ответила. В березовых зарослях, когда все скрылись из виду, остановилась.
- Садись на землю, как можно удобнее, лицом на северо-запад. Закрой глаза. Тебе надо увидеть будущее. Соберись. Ты сможешь. От тебя зависит жизнь всех этих людей, моя и твоя собственная. Я помогу тебе. Главное, не бойся.
Она зашла сзади. Сергей ощутил тепло ее тела, затем почувствовал, как горячие ладони зажимают ему глаза.
Шепот Леси слегка убаюкал его. Глаза закрылись сами. Началось затяжное падение в темноту, которое породило нарастающий страх. Но, вдруг, кто-то словно подхватил его и довольно легко стал тянуть вверх. Появился свет, затем тропа, петляющая по лесам. Какие-то зверьки высовывали остренькие мордочки из норки и настороженно провожали его. Целые поля ромашки вырастали из ниоткуда, колосились под голубым небом и золотистыми лучами солнца, и также внезапно куда-то исчезали. Тропа виляла, пропадала, появлялась опять. Наконец, она вывела прямо в деревню, но довольно быстро ее миновала. Через некоторое время путь преградило болото. Странные люди с топорами и мечами, кого-то поджидали. Их было не менее пятидесяти. Огромный человек в черном плаще с капюшоном что-то разъяснял им. Из его сапога торчала рукоятка ножа, а на пальце блестел золотой перстень. Тропа же, шла дальше. Лес, то прерывался, то стоял стеной. Еще два селения остались позади. Началась равнинная местность с отдельно стоящими деревьями, которая затем, медленно перешла в холмы и горы. Тропа скользнула в ущелье, и за первым поворотом расположилось около десятка воинов в стальных доспехах и арбалетами за плечами. На склонах горы виднелось еще с десяток воинов. Тропа вдруг исчезла. Кто-то заставил свернуть влево, пройти до отвесной скалы и повернуть один из выступающих камней. Черное жерло пещеры распахнулось, призывая войти. Смоляные факела коптили неровные стены и бросали не ласковый багровый свет на вымощенный булыжником пол. Пещера делилась на четыре хода. Повинуясь какой-то силе, Сергей вошел в третий слева и через какое-то время попал в обширную пещеру, которую охраняли несколько воинов. Отсюда вход в другую, поменьше. Здесь был лишь один охранник. Третью пещеру отделяла тяжелая дубовая дверь, обитая железом. За ней совсем небольшая пещерка, вытянутая, словно коридор и  венчающаяся широкой полусферой, в которой на столах стояло множество стеклянных баночек, колб, мензурок. В них что-то дымилось, клокотало, бурлило. Справа, огромная металлическая дверь с большим висячим замком и двумя засовами. Сергей проник сквозь дверь и увидел пятерых ребят, осунувшихся, измученных. Они спали на ворохе соломы, грея друг друга своим теплом. Вернувшись обратно в длинную пещеру, он уткнулся в человека в черной сутане. На лице поблескивала ужасная маска. Человек резко обернулся и его взгляд врезался в Сергея.
- Ты здесь? Значит, обучился немного. Это хорошо, - голос звучал с каким-то надрывом. – Жду, дорогой, жду. Уж очень ты мне нужен.
Громкий смех потряс своды пещеры, и вдруг человек резко дернулся и метнул в сторону Сергея белый светящийся шар.
- Это тебе подарок от Белого Дракона.
В сознании Сергея все вспыхнуло, сдавило обручем голову, перехватило дыхание…
Безжизненное тело скользнуло из рук Леси и упало лицом вниз.
Стая черного воронья взметнулась кверху, разнося своим ужасным карканьем недобрую весть по земле …

Полный текст можно прочесть по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/belyi-drakon-zlatogorya-b134917


Рецензии