Апостолы. 1. 2. Крещение

   - Симон, я не сказал главного... - Андрей не торопился выходить из лодки.
   Его старший брат замер, руки, державшие сына, ослабли, - мальчик медленно скользнул вниз и коснулся босыми загорелыми ножками мокрого песка.
   В следующее мгновение Симон, как буд-то сам развернул требовательным взглядом ,поначалу сидящего к нему спиной ,сияющего счастьем Андрея, который тихо,но очень внятно произнес:
   - Я...встретил...Мессию!!!

   Некогда евреи, ведомые Моисеем,чудесным образом бежали из Египта... И после сорокалетнего странствия по пустыне, уже под предводительством Иисуса Навина, обрели ,наконец-то, долгожданную обетованную землю, расположенную вдоль берега Средиземного моря, отвоевав ее у ханаанских племен.
   На этой земле и протекала их тысячилетняя  история, до прихода на Восток римлян.
   На севере Палестину окаймляли горы Ливан, Антиливан и Ермон. На юге она граничала с Синайской пустыней, а на востоке - 
с Сирийской-Аравийской.
   Вдоль берега Средиземного моря проходил древний караванный путь из Египта в Месопотамию, с одной стороны, и в Грецию - с другой.
   Пустыня и горы, долины и леса, реки и озера,- оттого и климат был разнообразен: если на севере Палестины, на величественных вершинах гор лежали вечные снега, то в долине Мертвого моря жара достигала тропической силы. В городе Иерихоне и в его окрестностях- зной, а в двадцати километрах, в верхней Иудее - мороз.
   На севере, в горах Ливана, упирались верхушками в небо пихты и кедры, а на берегах Иордана росли пальмы и кипарисы. Среди холмов Галилеи было много дуба, маслин и смаковниц. Земля хорошо родила виноград и пшеницу, и было много хороших пастбищ.
   На всем протяжении с севера на юг Палестину на две части разделяла долина реки Иордан, представлявшая собой громадную расщелину между отвесными , оголенными скалами.
   Священная река брала начало в горах Ливана и Ермона и бурным потоком стекала в озеро Мером, а немного южнее,протекала красивейшим пресноводным и богытым рыбой Геннисаретским озером, называемым также Галилейским морем.
   У этого-то озера и состоялся важный для братьев Иониных разговор,который перевернул всю их жизнь.

   ...Так уютно и так с детства знакомо потрескивал у воды небольшой костер. Нагретое солнцем за день озеро щедро делилось теплом. Ночные насекомые зудели вокруг, но дымок от выловленных в озере сыроватых дров и кустарниковые веточки ,в руках у братьев , не позволяли им близко подлетать к людям.
   С разных сторон озера все реже доносились посторонние звуки,так приближаемые водой,как буд-то, далеко гремевшая цепь, лай собаки,мужской говор совершались совсем близко. Галилейское море засыпало.
   Андрей говорил:
   - В тот день Иоанн проповедовал и крестил в низовьях Иордана. Мы же с Иоанном Зеведеевым были рядом, когда он увидел Его... Он пришел из Галилеи... Из Назарета...Никогда еще со мной небыло такого... Да, что я? Сам учитель Иоанн оставил свою проповедь и, тихо стоя по пояс в воде, ждал Его... Только Его!
   Когда же Он вошел в воду и, сложив на груди руки, покорно склонился, ожидая со стороны учителя действий и нужных слов,то услышал другое: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
   Но Он ответил:  оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
   Тогда Иоанн допустил Его...
   И, крестившись, Он тотчас вышел из воды. И тут...- Андрей зажмурился, как буд-то он еще был там, на Иордане...- И тут разверзлись небеса,  и на нас всех хлынул яркий поток Света и прогремел Гром!.. Позже учитель Иоанн рассказал, что видел в Свете Духа Божия ,в телесном образе: в виде, ниспускавшегося на Него , голубя! И слышал в Громе Глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором мое благоволение!
   На другой день мы снова, с Иоанном Зеведеевым, стояли подле учителя,когда он, увидев идущего Его,сказал: вот Агнец Божий!
   Тогда мы пошли за Ним. Обернувшись и, увидев нас, идущими следом, говорит нам: что вам надобно?
   Мы сказали Ему: Равви, учитель, где живешь?
   Говорит нам: пойдите и увидите. Мы пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот...


Рецензии