Колючий герой

       Кап,кап,кап, чуть приглушенно, на оцинкованную крышу старенького деревенского домика падали капельки тёплого, июньского дождя, как бы говоря всем сельским жителям:" Не переживайте, вы всю свою работу уже сделали, теперь моя очередь! " Из раскрытого настежь окошка веяло свежескошенной вдоль забора крапивой и другими луговыми травами, аромат которых, ласковый летний дождик лишь усиливал. И это всё: пасмурная погода, запахи, пришедшие в гости через окошко и мгновенно подружившиеся с запахом блинчиков, только что испеченных мамой и свежезаваренным чаем, с мятой, а может быть всё это вместе, заставляло разум человека понять, что время не на долго остановилось и дало возможность нам оторваться от повседневной суеты и насладиться прекрасным.


       - Эх, благодать-то какая!- вдыхая через распахнутое окно полной грудью воздух, сказал папа и присел на табуретку рядом с окошком.


       Облокотившись обеими руками на подоконник, он положил на тыльную сторону плотно-лежащих друг на друге ладоней голову. Смотря на улицу парой мечтающих о чем-то серо-голубых глаз, он даже в этой, казалось-бы, для многих, мерзкой погоде, видел массу прекрасного.


       Мечтания его прервал голос проходящего мимо по улице соседа.


       - Юрий Палыч,- шутейно-заискивающим тоном произнес он. - Всё мечтаетессс? -спросил , не меняя стиля, сосед.


       - Скучно-сс.- Подняв голову и желая продолжить беседу в том же стиле, ответил отец.

       - А между тем, Ваше сиятельство, рыбка-то у Вас в сетях уже вторые сутки тухнет-сс.

       - А ты откуда знаешь?- не скрывая тревоги,спросил папа, и его настроение после этих слов резко поменялось с плюса на минус.

       - Откуда, откуда... Запах-то досюда доносится - продолжал шутить сосед - дядя Серёжа.

       - Нет, Серёг, мне не до шуток... говори уж, раз начал!

       - Элементарно, Ватсон! -продолжал на позитиве сосед. - Жара на улице уже вторую неделю стоит, так ведь?.. Так!-ответил он сам себе.- А что бывает со скоропортящимися продуктами, если они пару дней полежат при температуре плюс десять?.. Совершенно верно... они пор-тят-ся! Так что собирайся, и пошли сети проверять, а то придётся весь наш улов свиньям скормить. А это, знаете-ли, для меня слегка волнительно.- уже с серьёзными нотками в голосе произнёс сосед.

       - Да ладно тебе.- спокойно ответил отец. - Она же не сразу мёртвая туда попадает, какое-то время живая бултыхается. Да и дождик идет. Давай денек подождем. Пусть погода немного разгуляется.

       - По-моему, Юра, в этой ситуации лучше перестраховаться. Не сахарные. не растаем. Собирайся.-сказал дядя Серёжа. Манера его разговора поменялась с шуточной на уверенную и даже немного строгую.


       Поразмышляв секунд десять, пока на отца снизу вверх смотрели два изумрудно- зелёных, под цвет его длинного, брезентового плаща с капюшоном, соседских глаза. Папа сказал.


      - Ну, не могу не согласиться с вашими доводами, сэр.- как бы желая вернуть беседу в прежнее русло, произнес он.- Давай через пол часа возле моих ворот. И закрывая окно, одновременно крикнул маме:

      -Татьяна, собери мне с собой чего-нибудь пожевать, ну и для сугреву нам с Серегой.-поднеся правый ,указательный палец к левой, верхней стороне шеи, сказал он.- Нашей, фирменной, на кедровых орешках.


      Мама глубоко вздохнула, словно хотела сказать: " Ну, куда это ты собрался в такую погоду?",но ничего не сказав, стала быстро хлопотать на кухне, собирая отцу в рюкзак нехитрые рыбацкие пожитки. Налила ему в термос свежезаваренного чая с мятой, потом пошла в чулан и принесла оттуда запечатанную полиэтиленовой пробкой пол литровую бутылку самогона янтарно-коричневого цвета, в которой на дне бултыхались примерно три десятка кедровых орешков в скорлупе.


       Папа, тем временем, попил чаю с блинами, одел на себя свою рыбацкую одежду, которая была густо усеяна рыбьей чешуей, как хвост русалки, взял под порогом рюкзак, уже собранный мамой, лихо запрыгнув в болотные сапоги сказал.


       - Димча, пока меня не будет остаешься за главного.


        Отпирая засов двери, с пропиленной в ней снизу маленькой дыркой для кошки, он спросил самого себя вслух:


       -Я ни чего не забыл?

 
        Мама ему на это ответила:


       - Не знаю, Юра, тебе видней.- А потом ещё добавила.- Ступай с Богом!


       Папа открыл дверь и уже собирался уходить, но его окрикнула маленькая Катя:


       - Рыбу мне большую не забудь поймать.-весело попросила она.


       - Какую?-спросил он.


       -Судака! -сказала Катя, сощурив хитрые, детские глазки.


       - Хорошо, я постараюсь.- ответил ей папа, уже уходя.


        Мама закрыла за ним дверь, он быстро дошагал до ворот,рассекая мокрую траву, хлюпая своими большими, болотными сапогами, где его уже поджидал сосед-  дядя Сережа.


        После ухода папы, дома все пошло своим чередом. Мама с маленькой Катей сели пить чай, а Дима пошел смотреть телевизор. Пощелкав немного кнопками на пульте и убедившись, что ничего интересного нету, он с громким вздохом разочарования за весь отечественный шоу-бизнес, уткнулся носом в прохладную подушку, на диванчике в чулане, ну а дальше: тишина, прохлада и убаюкивающе-барабанящий по крыше дождик сделали своё дело. Уже через несколько минут по всему дому было слышно Димкино похрапывание.


                * * *


        -Мам, а ёжик это хороший зверёк или нет?- чуть приглушенным голосом, спросила Катя, чтобы не разбудить брата.


        -Да.- ответила мама.


        - А полезный или нет? - Не унималась она, продолжая задавать вопросы.


        - Любое животное создано Богом для того, чтобы приносить какую-нибудь пользу. - продолжала отвечать на Катины вопросы мама.


        - Даже мыши?


        - Даже мыши!


        - Даже змеи?


        - Даже змеи!


        И кто знает как долго продолжалась бы эта домашняя викторина вопросов и ответов, только вот прервало её громкое кряхтение и фырканье, которое доносилось со стороны входной двери.


       -Мама, это кто, домовой? - спросила Катя.


       - Не знаю.- не на шутку встревожившись, ответила мама.


       Она встала. Выглянула через открытую в кухне дверь на веранду и улыбнувшись сказала:


       -Катюша, иди сюда, посмотри-ка,к нам гость.


       Катя подошла к маме и увидела, что из нижней кошачьей дырки на неё смотрят два маленьких, как пуговки, черных глазика, носик-хоботок и коротенькая, колючая челка.


       - Мама, это же Стёпка.- обрадовалась она.


       - Он к нам в гости пришел.- продолжала щебетать Катя.- Заходи Стёпушка, заходи.- поманила она его рукой, и маленький ёжик, как-бы понимая и повинуясь приглашению маленькой девочки, кряхтя, заполз внутрь целиком. Попав в дом, он встал на задние лапки, по-хозяйски огляделся и гроооомко чихнул.


      - Ой мама, он наверное простыл,-сказала маленькая Катя.- Давай его чаем с травками напоим.


      - Боюсь,что чай, дочка, ему не нужен. Он пришел сюда на запах блинчиков.-улыбаясь ответила мама.


      - Проходи Стёпка, проходи.- продолжала зазывать его на кухню Катя.- Мы тебя блинами угостим.


       Царапая маленькими коготками половицы, ёжик с гордым именем Степан, преодолел пять ступенек и оказался на кухне. Мама Таня налила ему молочка в крышку, из трехлитровой банки, а рядом на газетку положила поломанный блинчик.

       Степка фыркнул, одновременно наклонив голову вниз.


       -Наверное, он нам спасибо сказал!- радостно выдохнула Катя.


        Затем он полизал лапки и быстренько потер ушки и мордочку.


       - Видишь, даже животные перед едой умываются, а тебя не всегда заставишь это делать. - не много пристыдила мама Катю.


       Маленькая девочка стыдливо опустила глаза вниз, а ёжик тем временем приступил к трапезе. Быстро разделавшись с блином и выпив все молоко, он повернулся мордочкой к хозяевам и опять встал на задние лапки, прося их о добавке.      Мама положила ему ещё один поломанный блинчик и налила молока из банки. Стёпка с удовольствием приступил к поглощению вкусностей, но доесть их не успел. Что-то встревожило его. Он сначала притих, навострил свои серенькие ушки, затем резко бросив блин на газетку, фыркая и ругаясь на своём ежином языке, сломя голову побежал в чулан. Маме и Кате стало интересно, чего ему там понадобилось. Зайдя в чулан они обе оцепенели от страха. Сквозь сучковатую дырку в половице, которая как раз была рядом с диваном, где сладко спал Дима, в дом вползала огромная черная змея. Увидев ёжика она сердито зашипела.


      - Тише доченька, тише, только не двигайся,- сказала маленькой Кате мама, одновременно наблюдая за происходящим.


      - А это кто? - спросила испуганная Катя.


      - Гадюка!- резким шепотом оборвала ее мама и еле сдерживая слёзы, от страха,произнесла:


      -Господи, только бы Димка не проснулся.


      Тем временем, не переставая зловеще шипеть, змея попыталась атаковать ёжика. Подставив её ядовитым зубам свой колючий бок, Стёпка резко вывернулся в сторону змеи и изо всей силы вцепился в её тело, чуть ниже головы, крепко сжав свои остренькие зубки. Гадюка, пытаясь вырваться, то бросала своё извивающееся тело в разные стороны, то обвивала тело ёжика кольцами, то, бросая его, она выпрямлялась, но все её попытки освободиться закончились провалом. Стёпкины острые зубки настолько крепко держали её, что вскоре мёртвое, змеиное тело осталось болтаться в зубах у ёжика. Он ещё немного подержал её в зубах и, убедившись, что она умерла, положил змею возле Димкиного дивана и преспокойненько отправился доедать блин и допивать молоко.

       Мама с Катей смотрели на него с неподдельным восхищением в глазах. Их страх быстро сменился радостью, ведь благодаря маленькому, колючему, да к тому же ещё и не прошенному гостю, в их семье никто не пострадал. А Стёпка, досыта наевшись блинами с молоком, подобрал с пола мёртвое тело гадюки и так же цокая по полу коготками, отправился восвояси.

       Проходя мимо мамы с Катей, он остановился и громко фыркнул. Словно говоря им: "Это я дома съем!", затем прошмыгнув в маленькое, дверное отверстие, был таков.


       - Ну, доченька, теперь ты знаешь,какая от ёжиков польза? -улыбаясь сквозь слезы, спросила мама.


       - Даа уууж! - ответила Катя, трясущимися руками вытирая носик. Ведь урок, о  пользе ёжиков, был усвоен ей наглядней некуда.


        Потом проснулся Дима, и вернулся с рыбалки папа. И мама с Катей вдвоём наперебой рассказали им о случившемся. Папа внимательно выслушав их сказал:


       - Да... богатым на события был день во время моего отсутствия!- произнёс он это, многозначительно подняв палец правой руки вверх. -А наш Степан просто-таки "колючий герой"!


       Все дружно засмеялись. Напряжение, вызванное лихими событиями этого дня спало, кончился дождик, выглянуло солнышко, и Дима с Катей побежали на улицу.


       Кстати говоря, большого судака папа тогда не поймал, но про него никто и не вспомнил. Когда дома большая радость, БОЛЬШОЙ судак, прямо-сказать ни к чему.


Рецензии
Прикольный Степка! Я отдыхал на чёрном море, у нас во двор по вечерам приходил ежик и просил шашлык. За мясо он терпел, когда его брали на руки, только чуток недовольно пыхтел))) не плохо Степка с змеей расправился! А вот рыбалку я обожаю, но спортивную, сети не признаю, браконьерство это!

Дионмарк   15.10.2016 10:50     Заявить о нарушении
Ну а ошибки те же, технические. Те же отсутствия или наоборот пробелов после знаков припенания. Но это все мелочь))

Дионмарк   15.10.2016 10:52   Заявить о нарушении
Мы с лицензией! Всё законно! Отец живой был, даже сдавали! Ошибки исправлю. Торжественно обещаю! Вот только протрезвею и займусь!)

Дмитрий Панкрашкин   15.10.2016 15:33   Заявить о нарушении
Ещё покажи рыбе документы, что в сети вы законные попадаете))). Я про принцип рыбалки говорю. Удочка, спининг ну и ружьё подводное... А документы для чиновников... Или если рыбное хозяйство - это работа. Это моё мнение всего лишь...

Дионмарк   15.10.2016 16:50   Заявить о нарушении
Да у нас даже знаки под водой были, специально для рыбы, чтобы не попадалась, т ч все по чеснаку))) А на счет спорта, ни когда, зимой, сети под лед не ставил!)))

Дмитрий Панкрашкин   15.10.2016 19:28   Заявить о нарушении
В конце, знак вопроса))). Пальцы большие, буквы маленькие)

Дмитрий Панкрашкин   16.10.2016 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.