Сказка

       И вот опять какой-то город … Тяжелые ворота открываются медленно, пропускают путников и также медленно закрываются. Колеса кареты гулко стучат по мостовой, и каждый из попутчиков думает о своем. Лишь один из них, в темном бархатном плаще и широкополой шляпе, заинтересованно смотрит в оконце кареты.
       Экипаж движется медленно и путнику удается рассмотреть аккуратные домики, островерхие крыши и флюгера. Невдалеке виднеется небольшая церквушка, придающая пейзажу некоторую грациозность. За церквушкой показывается гостиница – двухэтажное каменное здание, на первом этаже которого располагается трапезная, а на втором - комнаты для постояльцев.
       Карета останавливается у дверей. Хозяин гостиницы выходит на крыльцо в надежде, что путники остановятся у него. В большом зале идет праздничная трапеза, а чем больше людей участвуют в празднестве, тем лучше. Однако все путники разбредаются по делам, и только один из них останавливается у входа. Это тот самый любознательный путешественник.
        Немного поразмыслив и слегка свыкшись с тем, что он уже в другом пункте, молодой человек входит и спрашивает комнату. Он называется Августом и, получив ключ, поднимается в уютную комнатку с видом на задний дворик. Подойдя к окну, юноша замечает, что приближается его час – сумерки. При наступлении сумерек, Август может отдавать всего себя радости или печали окружающих. Он проникновенно сопереживает и помогает им. Но мгновенья удовлетворенности длятся недолго – как только спускается ночь, его неодолимо тянет уединиться и излить на бумагу свои чувства и переживания. Август пишет сказки …
        Вот и теперь, немного отдохнув с дороги, юноша спускается в трапезную и веселится вместе со всеми; празднество становится волшебным … Но как только на землю опускается тьма, Август тут же поднимается к себе и пишет, пишет … Ложится он далеко за полночь, а встает с первым лучом солнца. Но солнце не радует его. Целый день бродит он по городу и раздает встречным свои сказки. Так молодой человек пытается проявить свой волшебный дар в дневное время суток, но получается лишь бледное подобие происходящего в сумерках. Неприкаянный возвращается он в гостиницу и, в который уже раз за время своих нескончаемых странствий, вспоминает встречу с колдуном.
Благообразный старик с длинной седой бородой и пронизывающим взглядом повстречался ему на лесной тропинке. Какое-то время они шли молча, а затем старец внезапно произнес, – “Пока не преодолеешь страх открыто действовать, будешь всю жизнь скитаться, и твой великий дар будет погребен невостребованным. Ибо солнечный свет освещает и усиливает добро, а сумерки из самого доброго деяния сотворят нечто, чего стыдятся и прячут”. Сказав так, колдун исчез.
        Вдруг, Август чувствует, как ноги сами куда-то идут. Он берет плащ и шляпу, и быстрыми шагами выходит на улицу. Куда направляется, он не ведает, шагает, будто в забытьи.
        Заход солнца застает его на обрывистом берегу живописной речки. Как зачарованный глядит Август на солнце, уходящее в воду. Рассыпая вокруг золотые и серебряные брызги, солнце скрывается, и сумерки вскоре превращаются в непроглядную тишь. Все вокруг замирает. Август еще какое-то время смотрит туда, где только что мигало солнце. Завороженный величественным зрелищем, путешественник заворачивается в плащ, надвигает на глаза шляпу и засыпает. Снится юноше волшебный сон: Стоит Август–скиталец на базарной площади. Вокруг разноцветные, искрящиеся на солнце шатры, а товара нигде не видно. По базару ходят нарядно одетые дамы и кавалеры, оживленно толкуют, торгуются, а покупок нет и в помине. Дивится Август, подходит поближе и слышит – люди качества к своему характеру выбирают. Думает Август, гадает, да и решается – меняет плащ и шляпу на возможность открыто и смело действовать, не бояться риска, да пересудов…
        Просыпается Август радостно, улыбается солнышку и бодро возвращается в город.


23.09.05


Рецензии