Где наш Виктор Гюго?

    Проходит всё, но если что и вечно,       
    то лишь добро и память о добре.

   21 век. Год 2006. В столице Армении, Ереване, при поддержке президента республики, Роберта Кочаряна, на тихой улице, в скромном трёхэтажном здании, учреждено  "Общество Хасан Джалалян." Члены общества, около 400 человек - потомки Великого Хасан Джалала и члены их семей.

   Стены комнаты украшают символы рода - Флаг и Герб.
   Флаг - прямоугольное полотнище цвета спелого  апельсина, обрамлённое серебряной бахромой. По центру -серебряный крест.
   Герб -  орёл с распростёртыми крыльями на фоне солнечных лучей. По обе стороны орла - звезды со знаком вечности внутри. Внизу четыре буквы на армянском языке, означающие - Хасан Джалал князь Хачена.

   По традиции, каждый год, во второй половине июля, члены общества автобусом отправляются а Карабах, в село Ванк.

   Кто такой Хасан Джалал, и чем замечательно небольшое Карабахское село?

   В Армении со школьных лет  известен род Хасан - Джалалянцев - один из самых старинных княжеских родов Арцаха, о котором писали и продолжают писать историки и этнографы Армении, России и стран Европы.

   История рода богата и началась более тысячи лет назад от  княжеского рода Багратуняц, от князя по имени Сахл, у которого было два сына. В дальнейшем их дети и внуки наследовали власть в Арцахе.

   Особенно примечательна эпоха  правления Хасан Джалала, унаследовавшего  княжество в 1214 году, и его преемников, с которыми считались даже могущественные монгольские ханы. Он - один из самых видных деятелей истории армянского раннего Средневековья. Потoмки Хасан - Джалала носили фамилию - Джалалян.

   Хасан - Джалал получил хорошее образование и, возглавив род после смерти отца, направил все усилия на защиту родного края от кровожадных завоевателей. Он был талантливым правителем и искусным дипломатом. Защищая родной край от врага, Хасан - Джалал не забывал и о благоустройстве края. При нём  широко развивалось
строительство. Будучи глубоко религиозны человеком и патриотом, он способ-
ствовал строительству  десятков церквей, монастырей, замков, крепостей, ряда гражданских и военных сооружений.

   В период правления Хаса - Джалала Арцах стал центром армянской духовной и национальной культуры, а Хаченское княжество это - средневековое армянское феодальное государство на территории современного Нагорного Карабаха, сыгравшее значительную роль в политической истории Армении и всего региона в 10 - 16 веках.

   В 1238 году командующий татарской армией, Шармадан, с многочисленным войском напал на Арцах. Хасан - Джалал с семьёй и своими приближёнными находился в крепости Хоханаберд, окружённой каменной стеной. Шармадан попытался взять крепость приступом. Убедившись в тщетности своих усилий, враг принялся грабить и громить близлежащие населённые пункты. Не желая подвергать население и страну опасности, Хасан - Джалал вышел к Шармадану и предложил ему ежегодные дары, если он выведет своё войско за пределы Арцаха. Однако Шармадан, не довольствуясь этим, потребовал его единственную дочь, красавицу Рузан, в жёны своему племяннику.  И Хаса - Джалал пожертвовал дочерью ради спасения родного края.
   Шармадан вывел своё войско, увозя рыдающую девушку от неутешных родителей.

   Во второй половине 14 века татаро - монгольские полчища во главе с Ленг - Тимуром нагрянули на Арцах. Они вырезали правителей Верин Хачена, уничтожили остатки древнеармянских родов, но выкорчевать жизнестойкие корни Арцаха им не удалось. Наследники Хасан - Джалала не только отстояли княжество Неркин Хачен, но и сохранили за собой все наследственные права.

   Во второй половине 16 века во главе Арцаха оставались представители рода Джалалянцев. Всех их отличала преданность родному краю, и  благодарная память потомков хранит их имена.

   Под руководством Хасан - Джалалянцев в конце 16 века была создана Закавказская Армия, которая с помощью русской армии освободила страну.

   В конце 17 века очагом культурной жизни Арцаха, резиденцией католикоса всего восточного края Армении и одним из центров национально - освободительного движения армянского народа стал Гандзасар (Гора Сокровищ) - чудо - храм, построенный при Хасан - Джалале.


   Гандзасар гордо стоит не высоком холме левого берега р. Хачен. Эту соборную церковь строили с 1216 по 1238 год. Строительная надпись гласит:
     Именем Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, надпись
     повелел выбить Я - Слуга Божий, сын Вахтанга, внук  Великого
     Хасана, наследственный властитель Высокого и Великого княжества
     Арцахского, царь Хоханаберда. Отец мой перед смертью завещал
     мне и моей матери Хоришах построить церковь и кладбище отцов
     наших в Гандзасаре, строительство которой началось в 765 году
     армянского летоисчисления с помощью Бога, и когда возвели
     восточную стену выше окна, моя мать, отказавшись от светской
     жизни, отправилась в Иерусалим, где, одев власяницу и проведя
     многие годы в отшельничестве у врат Храма Вознесения, почила
     во Христе в день Пасхи и там же была предана земле. Мы же,
     помня о многих напастях,подстерегающих нас в жизни, поспешили
     завершить постройку и закончили милостью и благословением
     Всемилосердного Бога в 787 году.

   При монастыре находится родовой склеп рода Хасан - Джалалянцев, церковь, построенная князем Хасаном, с прекрасными украшениями.Когда строителиство храма было закончено, прошло пышное, торжественное освящение его, на котором присутствовали многочисленные  титулованные гости.
 
   Исследователи 20 века в один голос называют Гандзасар "энциклопедией,
жемчужиной армянской архитектуры 13 века."

   Католикос Гандзасара, Есаи Хасан Джлалян, содействовал первым переговорам с Россией. В Гандзасаре было написано письмо  арцахских меликов Петру Великому с просьбой защиты от варваров, угрожающих с востока...

   Вернёмся в Арцах и отправимся к Гандзасару. К храму ведёт крутой серпантин
без покрытия. Сюда обычно поднимаются пешком. Дорога, признаться, трудная, утомительная. Но Гандзасар! Красота совершенно неописуемая! Церковь - величественная и гордая - стоит в окружении покрытых лесами островерхих гор, качающихся облаков под чистым голубым небом. Здесь отдыхаешь душой, дышишь полной грудью, вдыхая  живительный воздух, напоённый ароматом цветов и трав, слушая тишину, и кажется, что нету в мире войн, бед, что все заботы куда - то ушли. Бывают же на земле такие благодатные уголки!
   Вечером Гандзасар красив иной красотой. Солнце, уходя на отдых, ярко освещает храм, затем словно ласкает его, оставляя во власти ночи.

   Отсюда село Ванк выглядело красивой игрушечной декорацией. И невольно подумалось: жаль, что не нашлось в Армении - крае писателей, поэтов и певцов - никого, кто, подобно Виктору Гюго, увековечившему Собор Парижской Богоматери,
сумел бы донести до  людей всего мира высокохудожественный рассказ о чуде Гандзасара. Великий француз сочинил нехитрую историю, нашедшую отражение и в кинематографе, и в мюзикле, и на театральных подмостках, и  даже в мультипликации. А ведь всё произошло случайно. Гюго жил недалеко от собора, видел его ежедневно, и он ему очень нравился. Но состояние собора оставляло желать лучшего. Сознавая, что государство оставило собор вне зоны своего внимания, писатель решил своими силами обратить внимание на него: и появился роман, который знает весь мир.

   Героическая история Гандзасара, трагическая судьба Рузан, её матери, жизнь самого Хасан - Джалала, других правителей Арцаха, благодаря которым сохранилась история края - всё это ждёт писателя - патриота. Где он?


   P.S. Почему я написала всё это? Я, моя семья и родственники - члены  "Общества
        Хасан Джалалянов". Мой дедушка по материнской линии из рода Джалалянцев и
        долгие годы - до переезда в Тбилиси - жил в Арцахе, в городе - крепости
        Шуша.

   Я попыталась написать о Гандзасаре несколько строк. Как получилось, судить вам:
        Есть в Карабахе горное ущелье,
        Река Хачен в ущелье том.
        В изумрудных лесов ожерелье,
        Своим любуясь отраженьем,
        Стоят утёсы, облаков касаясь,
        Их нежной красотою наслаждаясь.
        Здесь всё - хачкары, родники,
        Развалины мостов и старых поселений -
        Народной мудрости и славы образец,
        А Гандзасара кружево - его венец.
        Храм, возвышаясь над горами,
        Холмами, звонкими ручьями,
        Обласкан тёмными ночами,
        Спокойным, лёгким ветерком.
        И солнце не уйдёт на отдых,
        Не осветив его лучами.
        Здесь всё - о том далёком прошлом,
        Когда на лакомый кусок,
        Лишавший сна кого - то и покоя,
        Подняли меч враги, желая
        Топтать, рубить, уничтожать,
        Святыни наши осквернять.
        Но, встав стеной, не дрогнув,-
        Им было, что терять -
        Сумел народ, и стар, и мал,
        Родную землю отстоять.
       



   

 



   
 
   


Рецензии
Знаете,я вот впервые прочла о вашем славном деятеле. И многие наверняка тоже. Думаю,если будем больше знать о прошлом,то и будущее станет светлее.И люди не будут понапрасну жертвовать своими детьми ради чьих-то интересов,газопроводов,территорий.

Гелена Труфанова 2   07.10.2020 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Конечно же, мы недостаточно знаем друг о друге и тут масса причин. А основная причина, как мне кажется, равнодушие, отстранённость. Ведь подчас мы даже соседа не знаем, что уж говорить об истории. Вот сегодня в Карабахе льётся кровь, озверевшие наёмники стреляют в армянских юношей, а что они знают про землю, на котрую ступили своими грязными сапогами?
Мира Вам и здоровья.

Магда Кешишева   07.10.2020 06:56   Заявить о нарушении
был такой фильм про Мхитара - спаспета (если правильно запомнила).Кажется Джигарханян играл. Борьба с Турцией в средние века. Мне запомнилось.

Гелена Труфанова 2   07.10.2020 08:02   Заявить о нарушении
Вы помните совершенно верно и это тем более приятно, что фильм этот вышел на экраны в конце 80-х. Он действительно назывался "Мхитар Спарапет", и главную роль, роль народного героя в нём играл Армен Борисович. А фильм рассказывал о национально - освободительном движении первой половины 18в. армян Сюника и Арцаха против Ирана.
Я прошу прощения, не хочется настаивать, но у меня просьба: если найдёте время, если возникнет желание и позволит настроение, посмотрите голливудский фильм "Обещание".
С теплом.

Магда Кешишева   07.10.2020 09:00   Заявить о нарушении
спасибо. Значит с Ираном. ПОдробности уже забылись. Посмотрю.

Гелена Труфанова 2   07.10.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.