Рассказ 1. Рождение Легенды

От автора

В трёх книгах «На Грани» более пятисот действующих лиц, которые участвуют в событиях по всему миру. Время действия охватывает одиннадцать лет, а судьбы героев очень тесно переплетаются между собой. Жанр книг нельзя определить одним направлением. Здесь есть триллер, фантастика, драма и немного комедии. Но пусть для читателей это будет лёгким чтивом, которое не займёт много Вашего времени.

Благодарю всех, кто поддерживал и поддерживает меня в этом интересном деле: моя жена Ирина, мои родители Вячеслав и Наталья, мой брат Андрей, мои друзья Марина, Виктория, Ирина Че, Екатерина, Иван, Юрий, Ольга, Михаил. Это сильно помогает в моём стремлении. Спасибо Вам.

«Достойны почитания те, кто пытался совершить великое, даже если им это не удалось»

Сенека

Глава 1. Их судьба была предопределена

Шёл 2014 год.

Была зима. Татьяна Аверина шла вместе со своим шестилетним сыном по дорожке к дому. Они играли в снежки.

— Что, маленький мой, наигрался? — засмеялась она, поправляя шапку мальчугана.

— Я ещё хочу, — улыбнулся паренёк, который был очень похож на отца.

— Пойдём в дом, — предложила мама.

— Пойдём, — ухватив маму за тёплую ладонь, сказал мальчик.

Двое поднялись в квартиру. Мама развесила вещи сына на горячую батарею. Сынишка всегда любил изваляться в снегу. Поэтому приходилось сушить одежду каждый день.

Татьяна уселась отдохнуть в кресло.

— Мам, а можно поиграть в компьютер? — послышался голос сына.

— Можно, — улыбнулась Татьяна.

Девушка взяла фотографию в рамке, стоящую на столике рядом. Здесь была она вместе со своими любимыми людьми: Алексей Аверин, Юрий Дивеев, Иван Зеленин, Иван Беляев и остальные. Таня вспоминала, как когда-то все они были счастливы вместе, но теперь никого из них уже нет в живых. Только она со своим сынишкой, который во всём напоминал отца и той эпохе, когда квартет друзей стал легендой города Пензы.

Девушка заплакала. Она легла на кровать, обнимая подушку и вспоминая тепло объятий своего Лёши. Девушка всё смотрела в молодые лица друзей. А рядом лежал дневник. Татьяна перевела взгляд на него. Небольшая книжица в синем переплёте сиротливо томилась на второй половине постели. Таня выпустила из рук фотографию и взяла дневник.

Его вёл когда-то сам Алексей Аверин, стараясь по мере возможности занести туда все значимые события в его жизни и жизни его близких. Девушке переслал этот дневник Андрей Аверин, брат Лёши, считая, что лучше этой литературе быть у самого близкого человека Алексея. Татьяна открыла его, собираясь наконец-то начать чтение того, что писал Алексей. До этого она боялась и стеснялась того, что может быть внутри на бумаге, но теперь решилась.

Первая страница начиналась так:

«Абсурдный побег или история 1994 года.

Могло ли кому-то прийти в голову совершить побег из колонии, воспользовавшись помощью солдата-срочника? Как оказалось, могло…»

Наконец-то свершилось. Зима наконец-то отступила. Хотя у всех было ощущение, что этого уже никогда не произойдёт. Дни становились заметно длиннее, а ночи были весомо короче. Днём было теплее, однако темнота приносила холод. Это явление было в порядке вещей в самом начале апреля.

Служба тянулась. Именно тянулась, а не шла. Для Андрея Скоморохова в части всё было в тягость. Парень считал дни, которые он провёл в армии. Их было совсем немного, но парнишка понял, что это испытание станет для него каторгой. Поставить себя в коллективе Андрей не смог и сразу же стал пареньком для битья как среди «дедов», так и среди новичков. Сержант тоже не питал позитивных чувств к Скоморохову.

Андрей вырос в неполной семье. Его родители развелись, когда мальчику было всего пять лет. Отец был пропойцей, а это убивало мать Андрея, которая понимала, что такой пример негативно скажется на личности сына. Как итог — развод с мужем. Бремя воспитания полностью легло на хрупкие плечи женщины. Алиментов семья так и не дождалась. И случилось это не потому что отец семейства не желал их платить, а попросту потому, что тот окончательно ушёл в запой и скоропостижно скончался, приказав всем долго жить. И вот маленький Андрей с мамой остались совсем одни. Выйти замуж за настоящего мужчину женщине не удалось, а воспитание сына требовало мужского влияния. Без этого парень вырос неуверенным в себе. В школе его все шпыняли, в техникум он не поступил. А тут, как-то совсем неожиданно, подошёл призывной возраст. Призвали паренька довольно быстро, и теперь он служил в колонии в Пензенской области. Здесь были преступники разных мастей, начиная от мелких воришек и заканчивая серийными убийцами. А с таким контингентом нужно было вести разговор жёстко. Дашь слабину и можешь оказаться в списке шутов, и никто не будет воспринимать тебя всерьёз. А при желании и на «перо» могут посадить и не посмотреть, что ты солдат вооружённых сил.

Был в зоне и смотрящий. Это был мужчина сорока восьми лет. Сидел он за тройное убийство. Сидел уже больше десяти лет. В своё время Геннадий «Тесак», так звали смотрящего, зарубил тесаком за праздничным столом надоедливых жену, тёщу и тестя. Они попросту его достали различного рода придирками, начиная от небольшой зарплаты и заканчивая нехорошими, на их взгляд, знакомствами. И вот в очередное такое застолье нервы мужчины не выдержали. Гена схватил холодное оружие и как скот порубил «любимых» родственничков.

На зоне мужчина освоился довольно быстро, поддерживая кого нужно и вступая в конфронтации с теми, кто пытался установить свою власть среди зеков. С течением времени Тесак занял одну из верхних ячеек на зоне. Обитатели колонии с уважением относились к смотрящему, приходили за помощью и советом.

Был у Тесака брат по имени Владимир, который ждал встречи с Геной. И вот, наконец, эта встреча состоялась. Геннадий почёсывал седину тонкими длинными пальцами, собираясь начать важный разговор. Его серые глаза оценивающе осматривали вещи вокруг на предмет выявления опасности. Однако таковых на данный момент не было. Морщинистый лоб Владимира выдавал некую усталость в мужчине. Вова давно планировал вытащить брата из-за решётки и отправить того за бугор для начала новой жизни с новым именем и паспортом. Вова помнил бедное детство, когда их семье приходилось нелегко. В те времена старший брат делился всем, что у него было с младшим и, всячески помогая родителям содержать семью. Ещё с тех давних пор Владимир считал себя должным Гене и мечтал о том времени, когда сумеет отплатить брату за добро. И теперь у младшего брата была такая возможность. Правда носила эта возможность не совсем легальный характер. Попросту говоря, эта была возможность организовать побег. Всё уже было готово. Оставалось обсудить некоторые детали с Геной.

Двое тихо общались.

— Как здоровье? — спросил для начала Вова.

— Да неплохо, — пожал плечами зек. — Насморк недавно вылечил. Эти грёбаные работы в дождь подпортили моё здоровье.

— Лекарства нужны какие-нибудь? — поинтересовался Владимир, доставая записную книжку и ручку. — Я привезу какие нужно.

— Нет, братец, — махнул рукой Геннадий. — Если понадобятся, я обязательно дам тебе знать.

— Будем надеяться, что такая необходимость в скором времени отпадёт вовсе, — улыбка слегка коснулась губ Владимира.

— Есть какие-то новости?

— Новости есть, — согласно кивнул брату Вова. — Всё уже подготовлено. Но необходимо твоё участие.

— Что за дело?

— В общем так, — вздохнул Владимир, начиная свой рассказ. — В зону приедет машина с продуктами. Водитель и экспедитор — мои люди. Они проедут на территорию зоны, а там прямиком к столовой. Разгружать машину будут заключённые. Ты должен быть среди них. А в конце загрузки спрячешься за водителем.

— Погоди, погоди, — остановил рассказ брата Геннадий. — Как я это сделаю в присутствии охранников?

— Те двое, что будут следить за зеками во время разгрузки тоже мои люди. Они же будут сопровождать машину до места выезда и обыскивать грузовик на КПП.

— Вот как, — приятно удивился Гена. — А как быть на КПП? Там ведь досматривает капэпэшник.

— А вот в этом и есть твоё участие. Тебе нужно договориться с одним из них, чтобы тот «не увидел» тебя, — объяснил брату Вова.

— Твою мать. И как я это сделаю? — ошарашено произнёс Геннадий, повысив голос.

— Тихо, бля, — примирительно произнёс Владимир. — Мы сделаем так, чтобы в день твоего «отхода» дежурил срочник и контрактник. С контрактником договориться вряд ли удастся, а вот его молодой товарищ может вполне пойти на договорённость. Пацана зовут Андрей Скоморохов. Фамилия очень кстати схожая по его положению.

— То есть?

— Парень он забитый. Ни с кем толком не общается, не дружит. Помоги ему в чём-нибудь, а дальше найдёшь с ним общий язык. И вот тогда он тебе поможет.

— Нелегко это будет, — констатировал Гена.

— Зато после того, как окажешься за пределами страны, не будешь переживать ни о чём, — улыбнулся Владимир.

— Да. Игра стоит свеч.



* * *



Футбол — игра. Не простая игра. Позитивные чувства к футболу испытывают многие. Эта увлекательная игра по праву считается самой популярной в мире. И не напрасно. Миллионы людей оказываются у экранов всякий раз, как любимая команда начинает бороться за победу в том или ином турнире.

В курилке стоял небольшой телевизор, по которому как раз начинался очередной матч. Солдаты собрались вокруг, предвкушая интересную игру. Матч начался, и все устремили взгляды в экран. «Деды» естественно сидели ближе всех к телевизору, занимая самые лучшие места. Другие солдаты были чуть позади. Андрей Скоморохов, как и обычно, держался чуть дальше от всех. Футбол он особо не любил, но посмотреть вместе с остальными был не прочь. Тем более, что сегодня показывали матч национальной сборной.

Осложнялось всё тем, что работы у зеков ещё не были закончены. Точнее, не у всех. Трое штрафников убирали песок неподалёку на улице. В восемь вечера их нужно было сопроводить в барак. Но кто же хотел прерывать просмотр из-за зеков? Естественно никто. «Деды» сразу высказались по этому поводу, посмотрев на часы, когда стрелки установились на восьми вечера.

— Так, — сказал долговязый «дед», не сводя глаз с экрана. — «Духи», быстро разобрались между собой, кто пойдёт конвоировать штрафников.

Послышались тихие попытки недовольства.

— Быстро бля решили! — рявкнул «дед», сидящий рядом. — А то опять отжиматься будете.

Молодые солдаты сразу занервничали, переговариваясь и решая, кому же выпадет участь конвоира. Недолго размышляя, ребята все как один бросили взгляд на сидящего позади Скоморохова.

— Что? — раскраснелся Андрей.

— Топай давай, — бросили ему солдаты.

— Почему я? — неуверенно поинтересовался Андрей.

— Потому что ты ближе всех к двери, — ответил ему кто-то из солдат не совсем дружелюбно.

— Я не пойду, — попытался возразить Скоморохов.

— Что ты сказал, сука? — возмутились солдаты. — Башку давно не перебинтовывали тебе?

Скоморохов почувствовал, что лицо у него горит, а сам покраснел ещё больше.

— Троих доведёшь и вернёшься. Делай быстро.

— В следующий раз не пойду, — буркнул себе под нос парень, поднимаясь со стула.

Скоморохов вышел на улицу с автоматом наперевес. Он был недоволен сложившейся ситуацией. Вновь пареньку не удалось отстоять себя, и он был вынужден идти.

Зеки уже давно не работали. Лопаты лежали в песке, а заключённые прятались от моросящего дождя в беседке, стоящей неподалёку. Трое курили, когда Андрей подходил к ним. Зеки знали Скоморохова и его репутацию в зоне. Они усмехнулись пареньку в лицо.

— Тоже штрафник? — спросил один.

— Футбола лишили, значит? — поинтересовался второй.

— Ничего не лишили, — попытался как можно увереннее произнести солдат. — Сейчас вас отведу и буду вновь смотреть.

— Да а мы не торопимся, — третий затянулся и выдохнул дым над собой. — Посидим ещё, покурим.

— Да, — улыбнулся первый. — Составишь пока нам компанию. Чо тебе делать там в тепле, у телевизора?

Трое засмеялись.

— Мне удовольствия мало с вами тут быть, — ответил Андрей. — Так что взяли лопаты и пошли.

— Хе-хе, — засмеялись зеки. — А нам вот удовольствие здесь тебя подержать.

— Я сказал, берёте лопаты и идёте в барак, — голос Скоморохова предательски дрогнул, выдав новую волну неуверенности.

— Ой, какой злой мальчик, — не мог уняться второй. — И что? Ты нас заставишь идти, салага? Интересно, каким образом?

— Обычным, — Андрей снял с плеча автомат. — А ну пошли!

Это действие мало повлияло на решение зеков повеселиться над солдатом.

— И что, стрелять будешь что ль, солдатик? — первый шагнул в направлении Андрея. Остальные последовали за ним.

— Стоять! — Скоморохов передёрнул затвор и направил ствол автомата Калашникова на зеков. — Пошли быстро.

— Ну стреляй, умник, если сумеешь, — третий выбросил сигарету.

Трое бросились на Андрея и начали его бить. После второго удара паренёк рухнул в грязь, и его стали пинать ногами.

— Ну что, солдатик, будешь в нас ещё автоматом тыкать? — второй зек был разозлён.

Избиение закончилось бы трагически для Скоморохова, если бы вовремя не подоспел смотрящий. Геннадий быстро вступил в схватку, нанося мощные удары. Зеки спохватились, поняв, что какой-то наглец решил поиграть в героя. Они уже хотели было проучить и заступника, но вовремя поняли, что не стоит этого делать. Почему? Ответ простой. На их пути стоял Тесак, а с ним шутки плохи.

— Вы чо, уроды, творите бля?!! — сквозь зубы произнёс Гена. — Совсем страх потеряли?!

— Гена, он сам. Мы не причём, — попытались оправдаться зеки. — Наставил автомат и угрожал.

— Ну конечно, — естественно не поверил Геннадий. — Парень сам к вам пристал, да?

— Да точно.

— Если с ним что-нибудь случится, то я вас закопаю, уроды, — нервозно произнёс Тесак. — Вставай, парень. Пошли. Проводим их.

Скоморохов не сразу сообразил, кто же ему помог, а когда узнал, очень удивился. Сам Гена Тесак. Такое бывает? Не сон ли это?

Двое сопроводили штрафников в барак и стояли теперь под моросящим дождём и курили.

— Спасибо вам, — робко произнёс Андрей. — Если бы вы не подоспели, мне бы пришёл конец.

— Да ладно, — махнул рукой Тесак. — Теперь не бойся. Никто в зоне тебя больше не тронет. Я проконтролирую это.

— Спасибо, но почему вы мне помогаете?

— Тебе нужен друг здесь, — объяснил смотрящий. — Я буду им. Кто знает, может однажды ты поможешь мне.

Зек улыбнулся солдату, а его план начинал превращаться в действительность.



* * *



Уже месяц прошёл, как Скоморохов стал другим человеком на зоне. Теперь все, и зеки, и солдаты знали, что Андрей был «под крылом» Тесака. Всем казалось странным это обстоятельство. Мотивов Геннадия тоже никто не понимал. Свои мотивы знал только сам Тесак. Зек сделал так, что даже «деды» стали более лояльны к Андрею, не говоря уже о других солдатах и зеках.

Во время одной из прогулок Тесак подозвал к себе Скоморохова. Паренёк улыбнулся своему наставнику и побрёл рядом.

— Как твои дела, Андрюш? — поинтересовался зек.

— Да в целом неплохо, — ответил Скоморохов. — Служба идёт, набирая обороты.

— Никто сейчас на тебя не давит? — аккуратно интересовался делами солдата-срочника смотрящий, подходя к очень важному для себя разговору.

— Да нет, — улыбнулся в очередной раз парень. — Благодаря вам всё сейчас в норме.

— Это хорошо. А мне вот нужна твоя помощь, — вздохнул мужчина. — Дело очень серьёзное. Поможешь? Ведь я тебя выручил сильно.

— Помогу, — перестал улыбаться парень. — Что от меня требуется?

— Не торопись, — сухо сказал Тесак. — В зоне многие меня знают и зависят от моего слова. Так что будь осторожнее. То, что я тебе сейчас расскажу, должно остаться между нами. Иначе ни к чему хорошему это не приведёт для тебя.

Андрей настороженно посмотрел на зека.

— Это понятно? — холодный взгляд Геннадия заставил утвердительно ответить на поставленный вопрос мужчины:

— Да.

— Я ухожу из зоны.

Повисла секундная тишина.

— То есть? — нахмурился Андрей.

— То есть мне надо бежать.

— Как так?

— Вот для этого мне и нужна твоя помощь, сынок, — губы Тесака изобразили улыбку.

— И как я могу помочь… в этом деле? — Скоморохов пока не очень понимал происходящее.

— После меня здесь будет новый смотрящий, — продолжил Гена. — Я ему скажу всё что нужно. Так что не беспокойся. Твои нынешние позиции останутся прежними.

Естественно Тесак врал. Дальнейшая судьба солдата мужчину не интересовала, но помощь была нужна.

— Ну, так что, по рукам? — улыбнулся зек.

— По рукам, — Андрей знал, что выбора у него нет.



* * *



День для мужчины начался позже обычного. Он попросту проспал. Первая мысль после пробуждения была о часах. Электронный будильник находился на рядом стоящем столике. Мужчина поглядел на часы и тихо ужаснулся. Было далеко за девять. Он сел на кровати.

— Чёрт, — только промолвил он.

Мысль о том, кто виноват в случившейся ситуации, материализовалась в имени жены. Та, как смутно помнил утро мужчина, долго возилась с ребёнком, собирая того в детский сад. Нет. Жена не виновата, вспомнил он. Она его будила. И не один раз. «Игорь, вставай. Игорь». Точно. Ну, в общем, сам виноват. Что теперь размышлять. Нужно собираться. И чем быстрее, тем лучше. Игорь поднялся и отправился в ванную.

По-военному быстро собравшись, мужчина предстал перед зеркалом. Одет он должен быть с иголочки. Военный как никак. Коричневая форма подчёркивала спортивно сложенного Игоря. Он поправил погоны с четырьмя звёздочками на одном красном просвете, которые выстроились перпендикулярно друг другу. Звание капитана Игорь получил уже давно, но и майорские погоны были не за горами.

Мужчина взял со стола ключи и вышел. Новенькая «Девятка» ждала своего хозяина, который уселся за руль и поехал на службу.



* * *



Дежурство на КПП было не столь скучным, сколько нудным. Целые сутки сидишь в одном месте, бегаешь открывать-закрывать ворота. Интересное занятие — перекуры. От нечего делать начинаешь дымить как паровоз. Хорошо, если в напарники-подчинённые попадается срочник, с которым можно что-то обсудить. А иначе сутки будут тянуться очень долго.

Вячеслав привык вставать рано. Сейчас он шёл по тихой улице к зоне, где служил. Воздух был прохладным и свежим. Это поднимало мужчине настроение. Впереди виднелись металлические ворота и дожидающийся смены старшина.

— Здорова, Слав, — улыбнулся полный мужчина с усами. — Как настроение?

— Ну, у тебя точно лучше, Андрей, — усмехнулся Вячеслав. — Ты же сейчас домой, на отдых. Спать будешь.

— Это точно, — предвкушая отдых, ответил Андрей.

— Как тут и что? — поинтересовался Слава.

— Да всё по-старому. Нового ничего, — пожал плечами Андрей. — Срочник только всю ночь в сортир бегал, потел.

— Что это он? — засмеялся Вячеслав. — Съел чего?

— Да, похоже. Вчера на ужин что-то дерьмовое им дали, — улыбнулся Андрей. — Я ему сказал, что бывает и хуже.

— Это да. Мы в своё время в армии чего только не видели.

— Ладно. Я побежал, Слав, — взяв свою сумку, сказал Андрей. — Сейчас домой и отсыпаться.

— Давай, — улыбнулся Вячеслав. — А вон и мой срочник идёт. Дежурство принимать будем.

— Ага. Счастливо.

Вячеслав проводил взглядом удаляющегося мужчину и посмотрел на приближающегося с автоматом солдата.

— Здравия желаю, товарищ старшина, — отдал честь срочник. — Для прохождения суточного дежурства в ваше распоряжение прибыл.

— Да ладно, — по-отцовски доброжелательно улыбнулся Слава. — Как зовут?

— Андрей Скоморохов, — назвал своё имя солдат.

— Отлично. Будем дежурить. И чтобы без происшествий.

Мужчина погрозил указательным пальцем пареньку.

— Так точно, — нервно сглотнул солдат.



* * *



Полноватый мужчина уселся в свою машину. «Лада Самара» белого цвета преобразилась после ночного проливного дождя. Ещё вчера «Восьмёрка» была пыльной после поездки на дачу, а сегодня она выглядела так, будто только что из мойки.

Мужчину звали Николай. Он поудобнее устроился на водителськом сидении и быстрым движением водрузил ключ зажигания в соответствующую замочную скважину. Коля включил зажигание. Комбинация приборов загорелась на панели, сообщая о достаточном давлении масла в системе, включенном ручном тормозе и заряженной аккумуляторной батарее. Николай повернул ключ дальше по часовой стрелке, запустив тем самым стартер. Однако несколько секунд его работы не привели к желаемому результату. Двигатель не заводился.

— Что за чёрт? — спросил сам у себя мужчина.

Последовали дальнейшие попытки, которые также не увенчались успехом.

— Твою мать, — хорошее настроение Николая мгновенно улетучилось, словно небольшая лужица в июльский зной. — Чо ещё за фигня?

Николай открыл капот и посмотрел внутрь. Всё было, как и обычно, но что-то работало не так, не позволяя запустить двигатель. Мужчина прильнул к карбюратору и стал небольшой отвёрткой крутить винт количества оборотов. Проведя несколько манипуляций, Коля вновь забрался внутрь машины и попробовал вновь. Лада всё же завелась, выдав клубы чёрного дыма из выхлопной трубы. Николай увидел это в зеркале заднего вида и покачал головой.

— Надо заехать на станцию, — констатировал он. — Но после работы.

Машина выехала со двора и отправилась вместе с хозяином вперёд.



* * *



Михаил давно занимался заказами запасных частей, изготовляемых на зоне. В его обязанности входили договора между заказчиками и исполнителями. Дел всегда было невпроворот. Поэтому приходилось действовать без промедлений и ошибок.

Вот и сейчас мужчина катился на «Волге» к очередному клиенту. Здесь у мужчины заиграл мобильный телефон. Мужчина достал большой чёрный кирпич из внутреннего кармана ветровки и зубами, зацепив кончик антенны, дёрнул трубку вниз. Телескопичка вылезла из аппарата.

— Алло? — ответил Миша.

— Здорова, Миш, — послышался голос. — Директор беспокоит. Ты сейчас где?

— Еду к клиенту.

— Слушай, ты, когда договор оформлял с зоной, количество деталей сколько поставил? — поинтересовался начальник.

— Ну, как мне ответственный их сказал, так я и поставил, а что?

— Ну и сколько он сказал?

— 230 штук, по-моему, — припомнил Михаил.

— Ну да, — усмехнулся директор. — Вот мне сейчас его начальник звонил. Он сказал, что ошиблись они. Им нужно не 230, а 430.

— Ну «Ё» моё. И что делать?

— Заверни, в общем, в зону и переговори там с этим ответственным. Пускай, договоры переоформляют.

— Стоп. У меня же нет пропуска на сегодня. Его оформлять надо, — вздохнул Михаил, предвещая некоторые неудобства в рабочем графике.

— Не страшно. Подъедешь, вызовешь его на КПП. Там и обсудите.

— Ладно. Сделаю.

— Потом отзвони, — попросил директор.

— Хорошо. До связи.

Связь прервалась. Михаил вздохнул и свернул в сторону от своего маршрута, направляясь в зону.



* * *



Машина с хлебом проехала первые ворота и остановилась над специальной смотровой ямой. Досмотр грузового автомобиля прошёл быстро. Все документы были заполнены, и открылись вторые ворота.

— А права водительские где его? — спросил Вячеслав на КПП, посмотрев на нервозного Скоморохова.

— Здесь, у меня, — протянул документ старшине Андрей. — Мне сопровождать его до столовой?

— Да. Езжай, — согласно кивнул Слава.

Скоморохов уселся на пассажирское сиденье и кивнул открывающим ворота. Те двое быстро открыли металлические двери и отправились вперёд.

— Дорогу знаете? — продолжая нервничать, поинтересовался Скоморохов.

— Знаем, — водитель покатил автомобиль вперёд.

— Да не нервничай ты так, солдат, — процедил сквозь зубы, рядом сидящий экспедитор. — А то спалимся на хер. Всех посадят.

— Стараюсь, — буркнул Андрей.

Двое солдат закрыли ворота и отправились впереди машины. Столовая была совсем близко от КПП. Машина добралась быстро. Скоморохов выбрался из кабины и оглядел зеков, которые готовились разгружать автомобиль. Среди них был Тесак. Он встретился взглядом с Андреем, но ничего не сказал.

Началась разгрузка. В воздухе была напряжённость. Водитель и экспедитор сидели в кабине, поглядывая в зеркала. Скоморохов и ещё двое солдат следили за зеками, которые разгружали машину. Геннадий поглядывал по сторонам, ожидая момента. Водитель выбрался из кабины и подошёл к колесу с монтировкой и отвёрткой. Он стал делать что-то под машиной. Зеки уже заканчивали, когда водитель высунулся из-под автомобиля.

— Помоги здесь, пожалуйста, — обратился к Тесаку он. — Отвёртку подать нужно.

— Хорошо, — Геннадий, быстро осмотревшись, подошёл к водителю и присел рядом, пока тот возился с колесом.

Разгрузка закончилась, и зеков отправили в столовую, закрыв за ними двери.

— Идите за мной к кабине, — шепнул водитель. — Я открою дверь, вы залезаете за моё сидение и прячетесь под курткой.

— Понял.

Двое побрели к кабине. Водитель открыл дверь, а Гена, мгновенно забравшись в кабину, оказался за водительским сидением и улёгся. Скоморохов забрался в кабину. Водитель тоже сел и хлопнул дверью. Его боковое зеркало съехало в сторону.

— Зеркало поправь, — процедил экспедитор.

— Дерьмовая машина, — был раздражён водитель.

— Давно тебе говорю, чтобы ты его закрепил, а то болтается как сопля, — был недоволен экспедитор.

— Да сделаю скоро, мать твою. Не бубни под руку.

Машина поехала обратно на КПП. Здесь ей открыли ворота, и автомобиль вновь закатился на смотровую площадку, где солдаты с собакой стали исследовать дно машины.

Вячеслав поглядывал на эту процедуру, заметив приближение белой «Волги». Та припарковалась на стоянке. Из неё вышел Михаил и вошёл на КПП, лязгнув дверью.

— Здрасти, — улыбнулся он. — А как бы мне вызвать начальника склада?

— А у вас пропуска разве нет? — нахмурился Слава.

— Да нет. В том то и дело, — раскинул руками Михаил. — Мне с ним переговорить только надо.

— Ладно. Сейчас сделаем, — Вячеслав мельком глянул на продолжающийся досмотр машины и поднял трубку внутренней связи. Мужчина набрал несколько цифр и ему ответили.

— Начальника склада, — попросил Слава.

— Слушаю, — ответил Коля.

— Николай, это с КПП. К тебе здесь подъехали, — сказал Вячеслав.

— Кто?

— Вы откуда? — поинтересовался Слава, глядя на Мишу.

— Скажите, Михаил с Засечного. Он поймёт.

— Михаил с Засечного, — передал Слава.

— Сейчас подойду, — сказал Николай, и связь прервалась.

— Сказал, что сейчас будет, — ответил Вячеслав, глядя на Михаила.

— Спасибо.

Тем временем псевдоосмотр продолжался. Скоморохов с водителем вышли из машины. Водитель хлопнул дверью, и его зеркало вновь скосилось в сторону. Двое вошли в помещение, где были Вячеслав и Михаил.

— Как успехи? — поинтересовался Слава.

— За документами, товарищ старшина, — нервничал Скоморохов.

— Досмотр провели?

— Да, — слегка улыбнулся водитель.

— Тогда порядок, — сообщил Слава. — Сейчас выпишу пропуск.

Была тишина, пока старшина подписывал документы. Миша обратил внимание на красного Андрея и нахмурился, но ничего не сказал.

Взяв бумаги, водитель и Скоморохов вышли.

— Что это у вас с солдатиком? — поинтересовался Михаил.

— А что с ним? — глянул вслед Скоморохову Вячеслав. — Я не обратил на него внимания сейчас.

— Да красный какой-то, сосредоточенный, — пожал плечами гость.

— Да может живот болит, — предположил Слава. — Они, говорят, наелись отравы какой-то. Теперь все мучаются.

— Вполне похоже.

Появился Николай. Он вошёл на КПП и был немного растерян.

— Здорова, ребят, — он поздоровался со Славой и Мишей. — Чо случилось-то?

— Коль, я не знаю, как вы там договаривались со своим начальством, но, в общем, деталей, как мне сообщили, нужно почти вдвое больше.

— В смысле? — нахмурился Коля.

— Ты заказывал 230, а мне звонят и сообщают, что нужно 430. Давай решать что-нибудь.

— Ничего не понимаю, — замотал головой Николай. — Слав, можно я от тебя звякну начальнику?

— Да можно. Звони, — Вячеслав продолжал заполнять документы визита машины с хлебозавода.

Николай начал дебаты с начальником цеха, а Михаил посмотрел на часы, понимая, что время убегает. Мужчина глянул в окно из помещения, где всё ещё стояла машина хлебозавода. Взгляд Миши встретился с глазами Тесака. Всему виной было то скосившееся зеркало. Тесак опешил, а Миша мгновенно отвернулся, с испугом уставившись на Вячеслава. Николай как раз положил трубку, о чём-то договорившись с начальником цеха, и посмотрел на Мишу.

— Ну, в общем он говорит… — начал было Коля.

— Мужики, в машине с хлебом кто-то на заднем сидении, — испуганно произнёс Михаил. Вячеслав и Николай синхронно посмотрели на улицу.

— Нас спалили, — тихо шепнул водитель Скоморохову. — Не оборачивайся.

— И что делать? — раскраснелся Андрей.

— Ты уверен? — нахмурился Вячеслав, вставая со своего места. — Может, это экспедитора ты увидел?

— Не знаю. Мне кажется, там за сидением кто-то прячется.

— Сейчас проверим.

Слава встал и вышел на улицу. Он подозвал Скоморохова к себе.

— Что такое, товарищ старшина? — Андрей был краснее самого спелого помидора.

— Как у вас тут? — Вячеслав видел нервозность своего подчинённого и понимал, что назревают проблемы.

— Всё. Можно выпускать, — сказал Андрей, смотря, как из ямы выбрались двое солдат.

— Всё проверили? — теперь это была игра нервов.

— Так точно.

— А кабину смотрели? — поинтересовался Слава.

— Да смотрели, командир, — усмехнулся водитель. — Нам ехать уже надо. А то опоздаем.

— Я не с вами говорю, — холодно произнёс Вячеслав. — Как выпустим, так и поедете.

За спиной у Славы появились Михаил и Николай. Солдаты встали рядом.

— Всё в порядке, товарищ старшина? — холодно спросил один из них.

— Да. Хочу глянуть ещё раз кабину, — пояснил Вячеслав.

— Не надо, — махнул рукой солдат.

— Я сделаю это.

— Не стоит, старшина, — солдат сбил с ног Вячеслава и наставил на него автомат. — Всем спокойно.

— Тихо, мужики, тихо, — испуганно запротестовал Николай.

— Не стреляйте, — выставив руки перед собой, попросил Миша.

— К стене, — приказал второй солдат, наставив автомат на мужчин.

Из кабины выбрался Тесак.

— Надо их связать и ехать, — сказал Гена.

Скоморохов стоял, не зная, что делать. Но ему подсказали.

— Скоморох, забери у старшины пистолет, — послышался голос одного из солдат. — Быстрее.

Трое мужчин поняли, что солдатик не на их стороне и ждать помощи от него не стоит. Но нужно было что-то предпринимать, чтобы попытка побега ею же и осталась.

Андрей склонился над Вячеславом, чтобы изъять у старшины оружие. Прозвучали выстрелы. Один из солдат отлетел на водителя, и двое упали. Второй солдат подумал, что стреляет Вячеслав и дал очередь. Пули пробили спину Скоморохова. Последний рухнул на Славу, а тот начал отстреливаться. Экспедитор тоже выхватил пистолет. А начал перестрелку Игорь, который был уже в помещении КПП. Он подъехал, но не застал дежурного на месте. Зато мужчина увидел эту картину и вступил в схватку. Слава был ранен в ногу. Пока Игорь стрелял в преступников, Николай и Михаил втащили Вячеслава в помещение.

— Что у вас тут? — был в шоке Игорь.

— Здравия желаю, товарищ капитан, — держался за раненую ногу Вячеслав. — У нас тут попытка побега.

Перестрелка возобновилась, но теперь Игорь нажал на кнопку тревоги. Завыли сирены и через полминуты прибывшие солдаты и офицеры всех разоружили.



* * *



Два солдата были мертвы, Скоморохов был мёртв, экспедитор тоже погиб. Водителя и Геннадия Тесака заковали в наручники. Вячеславу оказали помощь.

Четверо мужчин сидели в небольшой комнате и молчали. Им пришлось немалое пережить. В ушах всё ещё был звон от выстрелов, а сердца бешено колотились.

— Мужики, — нарушил тишину Слава. — Спасибо вам большое. Я ваш должник.

— Мы такие же должники, — ответил Михаил.

— Вот не думал, что такое может произойти, — вздохнул Игорь. — Зона. Отсюда побег. Да ещё так спланировано.

— Ребят, а я знаете, чего испугался, — смотря в окно, произнёс Николай.

— Чего?

— Что больше не увижу детей и жену. — У меня пацан в этом году в школу пойдёт.

— Совпадение? — улыбнулся Миша. — И у меня тоже.

— И мой, — сказал Игорь.

— Не может быть, — махнул рукой Вячеслав. — Мой тоже скоро первоклассник. — Теперь, кажется, я знаю, кто в одном классе с моим старшим будет.

— В тридцать пятую школу отправим, — сказал Михаил.

— Да. Мой тоже туда.

— И мой.

— И мой.

— Ну, как фамилии, чтобы знать мальчишек? — спросил Николай.

— Моего Юрка Дивеев зовут, — сказал Игорь.

— А моего Иван Беляев, — констатировал Коля.

— Мой Ваня Зеленин, — улыбнулся Миша.

— Моего сына зовут Алексей Аверин, — ответил Вячеслав.

Глава 2. Не отступать и не сдаваться

Татьяна сменила позу, поразившись тому, как судьба свела четырёх друзей. Ей вдруг стало совсем интересно, что было дальше. Девушка перелистала дневник чуть вперёд и остановилась на другой странице.

«После чёрного августа или поиски дальнейшего смысла жизни.

Друзья меня предали. Судьба обманула, подарив счастье лишь на короткое мгновение. Я не знал, что делать, как заполнить ту пустоту, которая появилась после её смерти… пустоту, которая вонзилась в моё сердце, когда друзья меня оставили. Это как нож в спину. Никогда от них не ожидал такого. Но нужно было идти дальше, хоть и было тяжело. Я решил начать подрабатывать в охране…»

В его душе была тоска. Он чувствовал себя таким одиноким. Вся его жизнь резко переменилась прошедшим августом. Тем чёрным августом 2005 года, когда сама смерть забрала у него любовь. Алексей Аверин стал чернее тучи, страшнее ада для родных и близких, после потери. Все боялись за него. Сначала он потерял свою Дашу. И это было страшно. Но как. Как это произошло. Всему виной его друзья… его братья, которые обвинили его в том, чего парень не совершал. Они решили, что он убийца в маске Джокера. Как они могли вообще такое выдумать?

Теперь ничего нельзя было изменить. Юрий Дивеев и Иван Беляев стали для Лёши пустым местом. Они были его братьями. Пусть не по крови, но братьями по жизни. Они всегда были друг за друга, и всё сломалось в одночасье. Они посеяли тьму в его сердце, убили надежду на то, что этот мир не так жесток, как мы о нём знаем. Теперь Алексей был в этом абсолютно уверен. Джейси Джеймс и Элла Абдулова. Они были его близкими подругами, но тоже решили неправильно, когда всё указывало на то, что Аверин убийца. Ну почему они были так близоруки? Почему сразу не сообразили, что Лёшу подставляют. Тогда Дашу можно было спасти…

Теперь ничего нельзя было изменить. Иван Зеленин остался с ним рядом. ЗИМ никогда так не подумал бы, считал Алексей. Теперь не проверишь. История не терпит сослагательного наклонения. Иван Зеленин… О парне у Лёши были свои тревоги. ЗИМ, кажется, начинал криминальный путь. У него появились сомнительные связи, неплохие деньги, которые явно были несравнимы со стипендией студента вуза. Алексей пытался понять, как вытащить Ивана из этого, но пока верных мыслей не было. Да и тогда Аверин ещё не предполагал, что сам станет бандитом такого уровня, до которого многим не добраться. А для некоторых Алексей и его команда ещё станет примером для подражания. Но всё это будет позже. Сейчас Алексей искал путь, по которому ему предстоит пойти после тяжёлых потерь.

Шла осень 2005 года. Постоянные проливные холодные дожди, грязь под ногами и множество луж, постоянная пасмурная погода. Она была под стать настроению. Совсем немного прошло после Дня Рождения Джейси Джеймс в загородном доме её дяди 12 августа. И оставалось не так много времени до воссоединения друзей перед новым 2006 годом. Сейчас Алексей хотел отвлечься от всего. Парень хотел забыть весь кошмар. И он начал с себя. Беляева и Дивеева он не признавал и не интересовался, что с ними и их подругами. Зеленин? Его пример тоже был плохим, по мнению Аверина. Одно Алексей для себя решил точно. Пора начинать зарабатывать себе небольшие деньги. Нужно подработать пока он студент. Хорошей идеей пареньку показалась мысль о работе в охране. Знакомый устроил паренька на тихий объект, где работать нужно было с напарником и только в ночь. Для студента очной формы неплохой вариант.

Объект представлял собой пункт приёма металлолома недалеко за городом. Небольшая ограда по периметру, рядом железнодорожные пути и абсолютная тишина, когда рабочие заканчивали и разъезжались по домам на заслуженный отдых. Неплохой начальник, который многого не требовал. Главным было не пить на посту, да поглядывать, чтобы чужие не оказались на территории. Место было спокойным и тихим. В тёплое время года здесь была сказка. Вокруг лес, пение птиц, свежий воздух и тишина. Лишь вдалеке слышались редкие автомобили. Обходы совершались по бетонным плитам, которые были выложены по периметру и по которым подъезжали автомобили при сдаче и взвешивании металла. Однако в дождливую погоду они покрывались грязью до неузнаваемости, и ходить лучше было в резиновых сапогах. Местом обитания охраны был старый вагон поезда, в котором у ребят было своё отапливаемое купе и небольшой телевизор. Небольшая сооружённая кухонька, где можно было попить чаю, находилась в конце вагона. Здесь даже холодильник был. Здесь же был звонок. Точнее, кнопка то была на воротах, а провод тянулся прямо в вагон и подходил к звонку, как висят в школах. От такого звона охрана всегда невольно подпрыгивала. Обычно звонком пользовались сотрудники группы быстрого реагирования, когда по ночам ездили проверять охранников.

Отдельная тема — напарник Алексея. Мужчину звали Евгений. Высокий, мощный человек. Пообщавшись с ним совсем немного, Аверин понял для себя, что таких людей ещё надо сыскать. Никаких проблем. Мужчина, который всегда отвечает за свои слова, всегда готов помочь. Это был старший товарищ Алексея, который сейчас ему был необходим. Евгений был в курсе произошедшего с Лёшей и его друзьями. Он всегда помогал морально. Советы были исключительно полезными. Да и вообще общаться с Женей было приятно и просто.

Алексей добрался до объекта на автобусе. По дороге, выложенной старым щебнем, парень шёл к месту работы. Грязь чавкала под ногами. Вокруг были голые деревья. На ветвях можно было хорошо разглядеть вороньи гнёзда — истинная осень. Парень поглядел на свои часы. В его запасе было ещё пятнадцать минут, а ходьбы до места работы оставалось максимум на минут восемь-десять. Парень сбавил ход, наслаждаясь свежим холодным воздухом. Парень добрался до объекта. Ворота были открыты настежь, машины рабочих уже потихоньку одна за другой уезжали. Навстречу парню бежали две собаки. Рыжий кобель и чёрная девочка, которых здесь все любили побаловать косточкой. Кардан и Машка. Так их все и звали.

— Кардааааша! — улыбнулся Аверин. — Марууууся! Привет!

Собаки лишь в ответ виляли хвостами и вопросительно смотрели на охранника.

— Ну, пойдёмте, пойдёмте, — кивнул собакам Алексей. — Я вам тут вкусных костей привёз. Буду вас кормить сейчас, когда все посторонние уедут и ворота закроем.

Аверин заметил впереди ожидающего его начальника объекта.

— Здравствуйте, Юрий Сергеевич, — слегка улыбнулся Аверин.

— Привет, — ответил тот. — Тут всё как обычно.

— Хорошо, — сказал Лёша.

Сообщение «Всё как обычно» означало для Алексея «Ничего нового, всё по-старому, а, значит, нет проблем».

— Там на кухне в вагоне рабочие лампочку оставили, — сказал Юрий Сергеевич. — Перегорела у ворот. Вставьте тогда до темноты.

— Сделаем обязательно, — согласно кивнул Аверин.

— Ну а так всё. Счастливо отдежурить.

— Спасибо. И вам.

— До завтра.

— До свидания.

Алексей проводил взглядом начальника. Тот уселся в свой автомобиль и уехал. Он был последним. Аверин закрыл за ним ворота и повесил цепочку, пока не закрывая на замок. Просто парень знал, что с минуты на минуту подъедет напарник.

Как раз в этот момент зазвонил мобильник парня. Алексей достал телефон и взглянул на дисплей. Звонил напарник.

— Алло? — ответил Лёша.

— Здравствуй, Алексей, — послышался знакомый голос.

— Привет, Жень, — улыбнулся парень.

— Ты уже подъехал?

— Да. Уже принял дежурство и «отпустил» начальство, — пошутил парень.

— «Отпустил»? Добр ты сегодня, — пошутил в ответ Евгений.

— Сегодня особенно.

— Слушай, я тут в пробке застрял. Опоздаю, наверное, на полчасика. В центре вообще затор, — рассказал Евгений.

— Да не страшно, — мысленно махнул рукой Аверин. — Не торопись. Я уже здесь. Всё нормально. Как приедешь, так и приедешь.

— Отлично. Тогда до встречи. Только ворота не закрывай на замок.

— Конечно, — согласился Алексей. — На цепочку повешу. Откроешь без проблем.

— Ну всё. Счастливо.

— Увидимся.

Связь прервалась. Алексей обернулся, собираясь идти в вагон. На пути у него сидели Кардан и Машка. Они честно глядели в глаза охраннику, ожидая обещанной вкусной косточки.

— Пойдёмте. Угощу вас.



* * *



«ВАЗ 2115» гнал по улицам города. В машине было трое. На их лицах были чёрные маски с прорезями для глаз. Они были в тёмной одежде и везли с собой несколько сумок с деньгами. Это были грабители. Они буквально несколько минут назад напали на машину инкассаторов. Была небольшая перестрелка, после которой большой суммой денег завладели преступники. Они сели в автомобиль и рванули с места преступления. Сразу же был введён план-перехват. Но грабители гнали из города, стараясь миновать пробки. Практически без промедления им на хвост сел автомобиль милиции. Стражи порядка включили сирены и мигалки и в громкоговоритель приказывали преступникам остановиться у обочины и сдаться. Естественно, что в ответ прозвучали только матерные высказывания и стрельба. Пули пробили колесо милицейской машины, и та, потеряв устойчивость на мокрой дороге, мгновенно вылетела с дороги и врезалась в дерево. Бандиты, увидев положительный для них исход, завопили. А тут как назло впереди ехала «Ока». Даже тащилась, как говорят некоторые про такую скорость. За рулём сидел бывалый пенсионер, в огроменных очках и держался за руль обеими руками, будто бы это был штурвал космического корабля, на котором мужичок везёт всё человечество во спасение рода людского. Грабители принялись сигналить деду и перечислять его «достоинства». Дедок был невозмутим, как и должен был, находясь за рулём. В итоге «Пятнашка» резко вывернула на полосу встречного движения и пошла на обгон, а тут из-за поворота встречный автобус. Дальше визг тормозов, опять благой мат. Автобус чуть не слетел в кювет, остановившись на обочине. «ВАЗ 2115» вылетел с дороги и нырнул прямо в лесную чащу, сильно ударившись о землю. Автомобиль пролетел ещё чуть вперёд и воткнулся в деревья. «Ока» двигалась всё с той же скоростью, как будто ничего и не произошло. Дед держал себя в руках.

Двигатель затих. Бандиты приходили в себя.

— Все живые? — поинтересовался кареглазый.

— Я да, — на соседнем сидении отозвался зеленоглазый бандит.

— Мигом выбираемся, — приказал голубоглазый.

— Уходить надо, — открывая дверь, высказался зеленоглазый.

— Сумку с деньгами не забудь.

— Взял уже, — кареглазый уже выпрыгнул на улицу, где под ногами была мокрая трава.

— Уходим лесом.

Трое рванули прямиком в чащу подальше от дороги, вооружившись пистолетами, одним автоматом и взяв с собой награбленное. Они двигались довольно быстро, пока не упёрлись в невысокий забор, за которым был пункт приёма металлолома.

— Твою мать, — кареглазый поглядел на своих. — Чо делать будем?

— Обойдём? — поинтересовался зеленоглазый.

— Нет. Перепрыгнем и возможно укроемся здесь, — предложил голубоглазый.



* * *



Аверин переоделся в камуфлированную форму охраны и одел тёплый бушлат. Парень потянулся и вышел на улицу, где его уже ждали Кардан и Машка. Алексей налил собакам свежей прохладной воды, отдал пакет с костями на растерзание. Парень понаблюдал за тем, как две собаки пытаются ухватить себе как можно больше любимого лакомства. Парень улыбнулся. Опять вокруг тишина, свежий воздух. Он любил быть здесь. Эта атмосфера спокойствия действовала на паренька расслабляюще. Но не в этот раз.

Парень понаблюдал за питомцами ещё немного времени и отправился на обход, проверяя, чтобы всё было на своих местах и в определённом количестве. Территория вокруг была большая, но она поросла густой травой и, по сути, на ней ничего не было, только вблизи вагона была спецтехника и место, отведённое для металла. Всё остальное — природа. И вот издалека показались три чёрные фигуры. Аверин ещё не сразу сообразил, кто это и зачем они здесь. Приглядевшись, Алексей увидел в руках мужчин оружие.

— Твою мать.

Парень попятился назад, а потом резко рванул к вагону. Его задачей было сообщить о посторонних на объекте в группу быстрого реагирования.

— Смотри, — зеленоглазый указал вперёд. — Охранник рванул.

— Надо его убрать, пока не настучал,— голубоглазый достал пистолет с глушителем. — Автомат не используй. Греметь нам не на руку сейчас.

— Понял, — кивнул кареглазый.

Голубоглазый начал стрелять в Алексея. Аверин выстрелов не слышал. Их попросту нельзя было услышать из-за глушителя. Он нёсся к заветному вагону, где в их комнатке был телефон. Рядом что-то засвистело, ударяясь о деревья, траву. Алексей и не сообразил сразу, что это выстрелы. Только когда пару пуль пробили обшивку вагона, а на старой поверхности появились круглый дыры, то парень понял, что его пытаются убить.

— Ёлки!

Аверин резко сменил направление, понимая, что до вагона он не успеет или успеет со свинцом в спине. Парень прыгнул в заросли и скрылся за металлическими постройками на территории объекта.

— Спрятался, говнюк, — были недовольны бандиты.

— Как бы он не вызвал кого, — предположил возможные действия охранника зеленоглазый.

— Нужно его устранить. Срочно, — голубоглазый присматривался к месту, где пропал охранник.

Алексей лежал в траве, а сердце его бешено колотилось. Его чуть не убили, но не это было сейчас самым страшным. Его всё ещё могут убить и наверняка сейчас постараются это сделать. Действовать нужно было немедленно.

Бандиты стали заходить с нескольких сторон. Здесь на них бросились собаки. Рыжий кардан с сильным лаем накинулся на зеленоглазого. Тот рухнул, сражаясь с собакой. Машка встала в боевую стойку, расставив лапы, рыча на незваных гостей и демонстрируя совсем недружелюбный оскал.

— Твою мать, — немного растерялись грабители.

— Уберите собаку от меня!! — вопил поверженный бандит.

— Сейчас. Не дёргайся, — голубоглазый выстрелил в Кардана. Тот слетел с преступника и побрёл в кусты, поскуливая от ранения.

— Чёрт. Собаки, — запереживал за своих Аверин.

Но парень отдавал себе отчёт, что если он сейчас выберется из временного «укрытия» в траве, то смерть настигнет его очень быстро. Парень думал, как ему действовать. Путь к телефону в вагоне был отрезан. Здесь Алексей в очередной раз поблагодарил умы человечества, создавшие сотовые телефоны. Парень достал телефон и набрал номер оперативного дежурного.

— Дежурный, — ответил ему мужчина на том конце провода.

— Это пункт металлолома, — зашептал парень. — Нападение на объект.

— Понял. Высылаю группу.

— Три человека. Два с пистолетами, один с автоматом. Будьте осторожны.

— Спасибо. Понял. Сам не высовывайся, — порекомендовал дежурный.

Фух. Алексею вдруг стало очень интересно, за какое время приедет помощь. Что было забавно, раньше этот вопрос его никогда не интересовал. Теперь он очень хотел увидеть ребят из ГБР. Аверин потрусил дальше от вагона, как бы обходя преступников с другой стороны. Здесь его ожидал неприятный сюрприз в лице кареглазого бандита, который выскочил прямо перед Авериным. Лёша сначала сделал, а потом сообразил, что сделал. Он бросился на мужчину с автоматом. Автомат, правда, не был в руках преступника в данный момент, а висел просто на плече. Сильнейший удар в челюсть пришёлся незваному гостю. Тот отшатнулся и получил ещё по рёбрам. Однако небольшие габариты паренька не давали возможность Алексею одержать верх в этой схватке. Бандит ударил в ответ. От первого удара Аверин сумел уйти, а второй снёс парня с ног. Лёша рухнул в траву.

— Ну, ты охренел, охрана! — сплёвывая кровь и один зуб, процедил кареглазый.

Аверин мотнул головой, пытаясь прийти в себя. С кулака парня капала кровь. Лёша разбил костяшку о зуб налётчика.

— Поймал я его! — сказал своим бандит.

Аверина окружили все трое.

— Молодой, — улыбнулся зеленоглазый.

— Студент небось, — усмехнулся голубоглазый. — Кто же тебя сюда одного то поставил работать?

— Начальство, — поморщившись, сообщил Алексей, умалчивая о втором охраннике.

— И что вот нам с тобой делать прикажешь? — вздохнул голубоглазый.

— Меня отпустить, а самим сдаться, — слегка улыбнулся Лёша.

Трое расхохотались.

— Смешной ты товарищ, однако, — зеленоглазый убрал пистолет за пояс.

— С неплохим ударом, — кареглазый всё продолжал сплёвывать кровь. — Козёл, на кой хрен ты мне зуб-то выбил?

— Да ты посмотри, как он себе руку раскроил, — кивнул на рану Алексея голубоглазый. — Зашивать ещё придётся.

— Сейчас я ему башку отверну и не придётся ничего зашивать, — дёрнулся было к Аверину кареглазый.

— Стой, стой, — отстранил рукой бандита голубоглазый. — Ни к чему это.

— Да неужели? — был недоволен пострадавший грабитель.

— Валить надо. Нельзя нам здесь задерживаться, — проговорил скороговоркой зеленоглазый. — Загребут нас здесь.

— Сейчас уйдём, — примирительно сказал голубоглазый. — Слушай, ты студент?

— Ну да, — согласился Лёша.

— Слушай, студент, за этим лесом знаешь что? — спросил бандит.

— Трасса, — машинально ответил паренёк, а потом только понял, что помогает преступникам.

— Там до реки далеко?

— Без понятия, — в голове парня сразу же возник образ той реки, но сообщать информацию преступникам парень не хотел. С другой стороны ему нужно было тянуть время до прибытия ГБР… или не тянуть, чтобы остаться в живых. — Вы про какую реку?

— У нас много рек? — нахмурился зеленоглазый. — Не пудри мозги.

— Ну, я серьёзно не в курсе. Я тут недавно, — сообщил Алексей.

— Хреново, что ты город не знаешь, студент, — был недоволен голубоглазый.

«Ага. Сейчас я тебе всё расскажу, морда ты наглая», — поругался про себя Аверин.

Автомобиль Евгения подъехал к воротам. Высокий мощный мужчина не торопясь выбрался из салона и подошёл к воротам, собираясь их открыть. Он бросил взгляд на территорию, на которой было пустынно. Напарника он не увидел, предположив, что Алексей внутри вагона. Телевизор, скорее всего, смотрит. Евгений уселся обратно за руль и въехал на территорию объекта. Закрыв ворота, мужчина подогнал свой автомобиль на небольшую площадку для стоянки машин. Женя заглушил двигатель и выбрался из автомобиля. Мужчина отметил для себя, что собаки не появляются. Обычно они всегда встречали гостей. Скорее всего, Алексей привёз костей, и теперь Кардан и Машка уплетают их за обе щёки, а если не так, то обязательно где-то зарывают косточки в землю, чтобы потом полакомиться. Евгений прошёл к вагону по грязи, мысленно в очередной раз ругая проливные осенние дожди. Тихо очень. Это Евгению не понравилось. Чёрт! Кровь. Еле заметная на тёмной грязи кровь. Евгений сразу понял, что здесь приключилась беда, но виду не подал. Кто знает, как обстоит ситуация сейчас. Мужчина побрёл дальше, поднимаясь в вагон. Кровавый след вёл внутрь вагона.

— Лёха! — позвал Женя. — Ты здесь?

Ответом ему была тишина. Впереди были собаки. Кардан тяжело дышал, а Машка испуганно смотрела на охранника. Мужчина увидел кровь на шерсти животного.

— Что тут у вас произошло? — нахмурился Евгений.

Зеленоглазый старался двигаться как можно тише, но при подъёме в вагон, последний завибрировал. Евгений сразу же сообразил, что кто-то приближается. Из-за угла тамбура появилась рука с пистолетом. Женя сразу же дёрнулся навстречу и мощным ударом кулака встретил противника. От удара грабитель выронил пистолет, а Евгений вложился в удар ногой. Зеленоглазый буквально вылетел из вагона и грохнулся прямо в грязь.

— Твою мать, — голубоглазый понял, что начались проблемы. — Дай автомат.

Скомандовал он, протянув руку. Кареглазый отдал автомат сообщнику.

— Замочу сейчас суку, — голубоглазый бросился на помощь зеленоглазому. — Смотри за этим.

— Понял, — кареглазый стал доставать пистолет с глушителем, чтобы держать под прицелом Алексея.

Аверин понял, что сейчас его напарника просто убьют. Что-то нужно было срочно делать. Паренёк вскочил и со всей силы ударил большого мужчину в пах. Только так он мог воздействовать на противника, превосходящего его по габаритам и массе.

— Женяяя!!! Автомааааат!!! — лишь крикнул Лёша.

Затем последовал удар в челюсть, а затем ещё один. Кареглазый завалился и упал.

Женя услышал крик напарника. Евгений успел лишь схватить пистолет зеленоглазого, который упал рядом, как автоматная очередь заполнила свинцом весь тамбур. Евгений бросился назад в вагон, прикрывая голову руками.

— Мать твою!! — испугался он. — Замочат нас тут.

Алексей вскочил и подобрал пистолет. Парень ломанулся на помощь Жене. Тут его за ногу схватил кареглазый и уронил в траву.

— Куда собрался, щенок?! — сплёвывая кровь, пробормотал грабитель.

— Отпусти или я выстрелю в тебя, — Аверин навёл пистолет на лицо нападавшего.

— Кишка тонка, сопляк, чтобы людей убивать, — усмехнулся кареглазый.

— Уверен? — холодный взгляд пронзил грабителя, а Алексей вспомнил, как ему уже приходилось отнимать человеческую жизнь. — Ты не знаешь моего прошлого.

Парень перевёл пистолет на ногу кареглазого. Хлопок. Коленная чашечка была раздроблена. Хлынула кровь, а кареглазый схватился за ногу и завопил от боли. Аверин вскочил снова и поспешил вперёд.

Евгений попытался вести сдерживающий огонь, дабы не тратить драгоценные пули. Автомат всё продолжал стрелять. И тут у голубоглазого кончились патроны. Мужчина начал перезаряжать автомат. Тогда Женя решил действовать. Он молниеносно побежал к выходу из вагона, готовясь стрелять. Алексей уже из-за угла сарая навёл пистолет на голубоглазого.

— Бросай!! — крикнул парень. — Бросай немедленно!!

Голубоглазый лишь удивился, как это так студенту удалось отобрать оружие у его сообщника.

— Замочу, сука! — голубоглазый развернулся, чтобы выстрелить в Алексея, но тут сзади его настигла пуля Евгения. Свинец ударил мужчину в плечо и бросил вперёд. Голубоглазый рухнул на холодную землю.

— Лежать, тварь! — зло проговорил Евгений. — Лёха, ты как?!

— Женя! Ты жив? — был рад парень.

— Повезло.

— Я тоже в норме.

— Что здесь случилось? — Евгений спустился с вагона, не сводя пистолет голубоглазого.

— Да сам не знаю. Появились неоткуда и начали палить в меня, — рассказал Аверин. — В Кардана попали.

— Видел. Вроде живой.

— Надо их связать, — предположил Алексей.

— И ГБР вызвать.

— Я уже им позвонил, — слегка улыбнулся парень.

— Когда ты успел? — удивился мужчина.

— Пока в «засаде» сидел.

— Бросайте оружие!!!

Это уже были ребята из группы быстрого реагирования. Они держали на мушке двоих охранников с пистолетом.

— Не стреляйте, ребята!! — бросив пистолет, сказал Евгений.

— Свои! — Аверин не заставил себя ждать, освободив хват, и пистолет с глушителем оказался на земле. — Трое нападавших. Два здесь, один за сараем!

Грабителей связали, вызвали милицию, скорую помощь. Собакам оказали помощь. Охранники отделались, в общем-то, испугом, да ссадинами и синяками. Приехало начальство. Евгений и Алексей всё рассказали. Ребятам обещали даже премию за поимку бандитов, но сейчас Лёша и Женя были рады, что остались живыми в такой переделке.

Глава 3. Спасение друзей

Таня была в шоке. Алексей никогда не упоминал, что работал в охране. Тем более, что с ним приключилось такое! Девушка посмотрела вперёд, обдумывая всё это. Взгляд её упал на настенные часы. Пора было ужинать. Сынишка, скорее всего, проголодался, но глядя в монитор компьютера, очевидно, мальчишка и не помнит о том, что нужно ужинать. Девушка упорхнула на кухню готовить.

Вечер вступал в свои права. Таня вернулась обратно в комнату, разрешив сыну вновь поиграть на компьютере. Она хотела продолжить чтение. Скорее всего, девушка узнает ещё много нового о своём любимом из этого дневника. Она открыла страницу почти в самом начале дневника.

«Первый раз в первый класс или как я побывал в интересной ситуации, которая подарила мне новых друзей…»

1 сентября — День знаний. Этот день всегда был волшебным для школьников. Начинался новый учебный год. Торжественная линейка, на которой не слушаешь, вроде бы как важных и интересных рассказов директора, завучей и учителей, а общаешься с одноклассниками, которых не видел всё лето. Учиться в этот день не нужно. К вечеру обязательный поход с друзьями и подругами куда-нибудь в город, будь то парк или центральная улица города.

Совсем по-другому обстоят дела с теми, кто первый раз пришёл в школу. Первоклассниками себя помнят, наверное, все. Огромное волнение, расставание с близкими. Ты находишься среди сверстников, но никого из них не знаешь. Тебе немного страшно, но нужно держать себя в руках. Ведь теперь ты взрослый самостоятельный человек, как сообщили тебе близкие перед выходом из дома. Теперь нельзя ударить в грязь лицом.

И первоклассники стоят впереди всех, озираясь по сторонам. Они слушают внимательно, пытаясь понять всё, что им говорят старшие.

Ну и традиция. Выпускники-одиннадцатиклассники ведут за руку первоклашек в стены школы, показывая им новый мир. Мир, где новые правила, новые знакомства, новые возможности.

Так было и в этот год. Молодая школа номер тридцать пять распахнула свои двери. 1 сентября 1994 года. Мальчики были в школьных формах, девочки оделись в традиционные чёрные сарафанчики с белыми лентами и огромными бантами в волосах.

— Ну что, сын? — присел на корточки отец. — Пора идти на линейку.

— А вы пойдёте? — высокий голос паренька выдавал некую панику.

— Мы будем позади тебя вместе с другими родителями, — ответила мама.

— Готов? — спросил отец.

— Ага, — пожал плечами темноволосый паренёк.

— Миш?

Мужчина поднял глаза. Ему улыбался Вячеслав Аверин.

— Здорова, Слав, — улыбнулся Михаил, выпрямляясь во весь рост. — А где твой?

— Жена уже отправила на линейку, — ответил Вячеслав. — Здравствуйте.

— Добрый день, — улыбнулась супруга Михаила.

— Это Слава, о котором я рассказывал, — представил товарища Миша.

— Побег из зоны? — удивилась женщина.

— Точно.

— Очень приятно. Меня зовут Татьяна, — представилась она.

— И мне.

— А твоя супруга где? — спросил Михаил, держа за руку сына.

— На своей линейке, — ответил мужчина.

— В смысле?

— Она же у меня учительница, — объяснил Слава. — У неё второй класс. Она вместе с ними.

— Вот оно как.

— Ну, а ты, друг, готов к новой жизни? — поинтересовался Вячеслав у маленького Ивана.

— Ага, — всё также неуверенно проговорил мальчик.

— Отлично.

— Пойдём, Ванюша, — сказала мама. — Отведём тебя к классу твоему.

Женщина и мальчик шли впереди, а Михаил и Вячеслав двигались следом.

— А Кольку с Игорем видел сегодня? — спросил Миша. — Они сказали, что будут сегодня здесь.

— Значит, найдём. Они где-нибудь уже в толпе родных стоят, — предположил Слава, докуривая сигарету.

Мужчины встретились. Четверо стояли вместе друг с другом, показывая, где и чей ребёнок.

— Мужики, я ненадолго, — Игорь был в военной форме, как и Вячеслав. — Сразу на службу потом.

— Отлично, — улыбнулся Слава. — В зону едешь?

— Ага.

— Подбросишь? — улыбнулся Слава.

— Обязательно.

— Как думаете, — вздохнул Николай. — Подружатся наши пацаны?

— Посмотрим, — пожал плечами Миша.

— Пусть общаются. Кто знает, что принесёт им жизнь, — предположил Слава.

А жизнь уже готовила испытания мальчикам. А самые опасные и интересные из них выпали на подростковую и студенческую жизнь ребят.



* * *



Первоклассники были в классе. Ребятишек посадили за парты мальчик с девочкой, как водится.

Юрий Дивеев сидел с девчушкой по имени Елена, которая о чём-то рассказывала ему. Когда-то в будущем эта девчушка будет работать в пришкольном лагере вместе с Авериным. В июне 2003 года…

Говорила Лена о многом, слегка сбивчиво и перепрыгивая с темы на тему.

— А я буду сидеть на левой стороне парты, — тороторила она. — Мне потому что мама посоветовала, я ведь левша с детства. Знаешь, кто это?

— Нет, — отрицательно покачал головой Юрий.

— А у меня мама учительница. Она здесь работает, — продолжила девочка. — А левая рука — это неплохо. Просто пишешь другой рукой, то есть не правой. А другой, то есть левой. Вот.

— Очень интересно, — Юра пребывал в некотором шоке от такого потока информации из уст новой знакомой.

— А сидеть на левой стороне нужно, чтобы во время писания не мешать руками, — продолжила Лена. — Я буду левой, а ты правой, и руки будут с края стола, а не в центре, и сталкиваться они не будут.

— Я больше в школу не приду, — уронил голову на парту раздосадованный Юрий.

Алексей Аверин сидел на первой парте центрального ряда вместе с Алёной Малышкиной. Ребята раньше вместе были в детском саду и сложностей в общении не имели.

— Теперь мы будем букварь изучать, — со знанием дела сообщил Алёша. — В этой книжке буквы.

— А я знаю, что их в русском языке тридцать три штуки, — улыбнулась Алёна.

— Кто тебе сказал? — мальчишку задело то обстоятельство, что она знает, а он нет.

— Мама, — девчушка улыбнулась.

— А я, кстати говоря, имею способность считать до ста, — старался выглядеть как можно более значимым Аверин. — Учил меня этому дедушка.

Иван Беляев обсуждал с Евгением Прониным общую любимую тему. Естественно тему футбола.

— А ты смотрел вчера футбол? — поинтересовался Иван.

— Конечно, — улыбнулся в ответ Женя. — Я этот матч давно ждал.

— Я тоже. Мы с папой смотрели до самого конца.

— «Милан» был великолепен, — констатировал Пронин.

— Да. Но я болел за «Арсенал», — вздохнул Беляев. — Победа с разницей в два мяча это верный успех.

— Ничего. Дальше будет интереснее. Начинается новый футбольный сезон, — предвкушал новые футбольные матчи паренёк.

— Точно.

Иван Зеленин рисовал что-то в маленьком блокноте, который ему подарили на праздник родители. К парнишке повернулся Анатолий Кусков и поглядел на рисунок Вани.

— Ух, ты, — улыбнулся Толя. — Ты где так рисовать научился?

— Сам как-то, — пожал плечами Иван. — Родители хотят отправить меня в художественную школу.

— А тебе нравится?

— Да, — ответил парень. — Я люблю рисовать разные вещи.

— Какие?

— Обычно машины или поезда. Они красивые.

— А нож нарисовать можешь? — с улыбкой спросил Анатолий. — Красиво только.

Зеленин настороженно посмотрел в глаза будущему убийце.

— Здравствуйте, дети, — заговорила классная руководительница первого «А» класса. — Меня зовут Надежда Макаровна. Я буду вашей учительницей. Что нужно сказать?

— Здрастиии!! — послышались разрозненные голоса детей.

— Хорошо. Сегодня мы пойдём в Парк имени Белинского всем классом и будем знакомиться ближе. Собираемся после небольших объявлений.



* * *



Парк имени В. Г. Белинского находился на Западной Поляне. Это было место свежего воздуха, спокойствия и развлечений. Люди всего города любили отдыхать здесь. Все по-разному. Кто-то приезжал сюда с детьми, чтобы те покатались на аттракционах. Кто-то гулял здесь вместе с любимым человеком вдвоём, наслаждаясь обществом друг друга. Кто-то весёлой компанией бродил по аллеям парка, рассказывая новости своей жизни.

Первоклассники были в сопровождении классной руководительницы и двух родителей. Все шли парами, посещая разные аттракционы, на которых дети веселились. Затем было массовое поедание мороженого.

Евгений Пронин не расставался со своим попрыгунчиком. Маленький вёрткий мячик отскакивал от асфальта и оказывался точно в руке паренька. Мальчишка тренировал тем самым скорость реакции. Рядом оказался Толя Кусков, который искал повод кому-нибудь напакостить и нашёл. Он поглядывал, как Женя занят игрой с попрыгунчиком. Кусков огляделся. Взрослые были заняты своими делами, то есть пытались успокоить детвору, которая не на шутку расшумелась. Вроде как бы никто не должен был ему помешать в осуществлении коварно-вредоносной пакости.

Алексей Аверин стоял и внимательно слушал, что говорила классная руководительница. Краем глаза паренёк заметил, как его одноклассник Юра Дивеев пятится назад. Лёша нахмурился. Юрка тем временем поравнялся с Алексеем и зашёл за его спину.

— Что это ты делаешь? — Алексей повернулся к Дивееву и поглядел на паренька.

— Спасаюсь, — тихо произнёс Юра, не отводя взгляда от Елены.

— От кого? — поинтересовался рядом стоящий Зеленин, подойдя ближе.

— Вон от той девчонки, — кивнул в сторону Лены Юрий. — Не могу больше быть с нею рядом.

— Почему? — Лёша посмотрел на Лену, которая кому-то что-то рассказывала.

— Потому что жить хочется, — всё так же тихо проговорил Дивеев.

— А что такое с ней? — был в недоумении Ваня.

— Её голос в моей голове. Я больше не могу, — был расстроен Юра. — Она говорит и говорит. Всё утро только и делала, что говорила.

— О чём говорит? — Алексей и Иван Зеленин подозрительно и с некой опаской поглядели на девчушку, будто та была ведьмой, о которых рассказывали в детстве.

— Обо всём. Обо всё подряд, — Юра старался спрятаться за спинами одноклассников, дабы не выдать своё место положения. — Я больше не выдержу.

— Кошмар, — теперь мальчики поняли «всю жуть возникшей проблемы».

— Точно, — Аверин и Зеленин были тоже напуганы.

— А что вы тут делаете?! — появился сзади громогласный Ваня Беляев.

— Тихо ты, — ребята опешили.

— А что такое? — перестал улыбаться Ваня.

— Та девчонка.

— А что она? — притих Беляев, заподозрив опасность.

— Она… как радио, — объяснил Аверин.

— Это как? — Ваня Беляев непонимающе посмотрел на ребят.

— Она всё время говорит, — пояснил Зеленин.

— Ну осталось дождаться конца дня и всё. Она замолчит. По крайней мере, вы этого не сумеете слышать. Ведь вы будете дома, а она с вами не живёт и не будет говорить.

— Ага, — раздосадовано сказал Юрка. — Мне с ней сидеть за одной партой нужно будет.

— Катастрофа, — констатировал Зеленин.

Анатолий Кусков всё продолжал наблюдать за игрой Жени Пронина. Мальчишка стучал попрыгунчиком об асфальт. Казалось, он не замечает ничего вокруг. Как итог, Кусков двинулся резко вперёд в тот момент, как Евгений в очередной раз запустил прыгающий мячик себе под ноги. Снаряд ударился об асфальт и, получив ускорение, резко отправился в обратном направлении. Женя раскрыл ладонь, чтобы поймать мячик, но в последний момент рука Кускова соприкоснулась со снарядом. Попрыгун мгновенно поменял траекторию и полетел мимо четверки, которая всё ещё смотрела на балаболку Лену.

— Это что было? — послышался голос Вани Беляева.

— Что-то пролетело, — констатировал Лёша.

Мальчишки поглядели вслед шарику, который, пару раз ударившись о землю, исчез в кустах. Четверо синхронно перевели взгляды туда, откуда начал свой полёт попрыгун. Женя глянул на Кускова.

— Дурак, — буркнул он. — Зачем так сделал?

— Красиво улетел, правда? — улыбался во все зубы Анатолий.

— Где его теперь искать? — был недоволен Женя.

— Там, — кивнул на кусты Кусков.

— Там, — мрачно повторил Женя.

— А что у вас случилось? — спросил Зеленин.

— Этот дурак выбросил мой мячик, — ответил Женя.

— Точно дурак, — выдал Юра.

— Пойдём и найдём, — предложил Алёша.

И вот пятеро будущих друзей отправились в кусты. Земля под ногами уходила вниз. Склон был крут, но не слишком. Кустарники успели порядком скинуть с себя листья, ожидая прихода осенних холодов. По этой причине землю под ногами можно было хорошо видеть. Мальчишки двигались осторожно. Ребята спустились довольно далеко от дороги, но попрыгунчика не находили.

— Куда он улетел? — был расстроен Женя.

— Не бойся, — подбодрил одноклассника Зеленин. — Мы его обязательно найдём.

— Надо нам было предупредить учительницу, — бросив короткий взгляд назад вверх, проговорил Алёша.

— Да мы сейчас уже начнём возвращаться, — Юра махнул рукой. — Она заметить не успеет.

— Нашёл! — Евгений свернул в сторону, заметив свою игрушку.

Попрыгунчик лежал на корне дерева, который торчал из земли.

— Сейчас достану, — Евгений опасно наклонился к своей игрушке, пытаясь дотянуться до попрыгунчика.

— Осторожно, — Ваня приблизился к однокласснику.

И Женя потерял равновесие, когда земля под одной из его ног обвалилась. Спас паренька от мгновенного падения Беляев. Он успел уцепить Женю за рукав, тем самым замедлив падение. Однако в следующую секунду рука Пронина выскочила из ладони Вани, и первый покатился вниз. Евгений ухватился руками за корень дерева и теперь кричал от неописуемого страха.

— Держись! — вскрикнули в один голос остальные.

Четверо поспешили на помощь однокласснику. Первым склонился Иван Беляев. Он схватил рукой Женю и попытался вытащить. Естественно, что для семилетнего парнишки это была непосильная задача. Рядом оказались Юра и Лёша. Они помогли тянуть Пронина вверх. Втроём это сделать было гораздо проще. Евгений работал ногами, пытаясь вонзить туфли поглубже в землю, чтобы иметь возможность толкаться ногами. Мальчишкам удавалось вытащить одноклассника. На последнем этапе помог Зеленин. Вчетвером ребята вытащили Женьку. Но не успели они отпраздновать это важное событие, как Иван Беляев последовал тем же маршрутом вниз.

— Аа!! — лишь вскрикнул, ухнувшись спиной назад, Беляев.

Ни секунды не колеблясь, Ваня Зеленин бросился за одноклассником. Вытянувшись во весь свой небольшой росток, Зеленин ухватил тёзку за ногу. Алексей и Юрий схватили Зеленина за ноги. Теперь ребята держали двоих. Они старались изо всех сил.

— Тянуть надо! — пыхтел в панике Юрка.

— Я стараюсь, — ответил Алёша, упираясь ногами в землю.

— Помогите! Помогите! — причитал внизу Беляев.

— Я тебя держу! — констатировал Зеленин. — Главное, чтобы нас вытащили сверху.

А Лёшка и Юрка пытались тащить мальчишек вверх. Получалось плохо.

— Давайте я помогу, — метался рядом Женя.

— Тут ты не сумеешь подойти, — покачал головой Юрик. — Обвалится земля.

— Давай беги за помощью, — прикрикнул Алёша.

— Ладно, — неуверенно попятился назад Евгений. — Я быстро.

— Чего ждёшь?! Давай!

Женя бросился бежать вверх, думая, как всем им достанется от взрослых.

— Мы долго их не удержим, — поразмыслив, высказался Дивеев.

— Надо их вытащить, — ответил Лёша.

— Но как? У меня сил уже не осталось, — ответил раскрасневшийся от напряжения Юрка.

— Ванёк! — позвал Алексей.

— Чего? — в унисон ответили Зеленин и Беляев.

— Ванёк, который висит вверх ногами, — уточнил для всех Аверин.

— Ну чего? — отозвался тот.

— Тебе нужно перевернуться, чтобы ты держался руками за руки другого Ваньки, — предложил Лёша.

— Как это?

— Перевернись как-нибудь, — скомандовал Юра.

Беляев сделал усилие и поднял туловище, как в упражнениях по тренировке пресса. Мальчишка протянул руку вперёд, и Зеленин схватил одноклассника. Теперь Иваны держались за руки.

— Теперь тянем все вместе, а Ванёк снизу толкается ногами, — сказал Алексей. — И-и начали!

Пареньки запыхтели. Все четверо вдруг осознали ту ответственность, которую сейчас несли друг за друга. Земля катилась вниз, поднимая пыль. Мальчишки вытягивали двух Иванов, а те помогали, хватаясь за всё, что могло послужить опорой. Казалось, что всё это длилось вечность.

Всё. Вытащили. Четверо запыхались и упали рядом друг с другом. Они тяжело дышали, глядя в небо, которое скрывалось за редеющими кронами деревьев.

— Вот нам влетит, — немного отдышавшись, констатировал Юрик.

— Несомненно, — согласно кивнул Ваня Беляев.

— А всё из-за глупого попрыгунчика, — был невесел Зеленин. — Зачем он ему вообще нужен был.

— Это всё тот дурак, — сказал Лёша. — Он выбил его у Женьки из рук.

— Костюмы теперь придётся стирать, — оглядев себя и соседей, предположил Беляев.

— Мама меня убьёт, — вздохнул Зеленин, пытаясь стряхнуть пыль и землю с одежды.

— Спасибо, что выручили, — опустив глаза, поблагодарил Беляев.

— Ты тоже молодец, — сказал Лёша. — Первым спас Женьку.

— Спасибо, — повторил Ваня. — Я никогда не забуду.

— Мы тоже не забудем, — сказал Юрий.

— Знаете, возможно, эта наша история станет легендой, — слегка улыбнулся Аверин.

Так началась их дружба. Дружба, которую ребята ещё только пронесут через всю их жизнь. Но тогда в 1994 они об этом не задумывались, будучи семилетними мальчишками.

Глава 4. Воспитание наглецов

Пролистав ещё вперёд дневник Аверина, Татьяна попала на описание событий, которые последовали после случая в охране с нападением грабителей.

«Как выяснил я для себя, это не то, к чему я стремлюсь. Я хочу большего, хочу быть значимым, помогать людям, зарабатывать деньги вместе с моими друзьями…»

Нехороший осадок остался в душе Алексея после того случая с грабителями. У него сразу появилось какое-то чувство неудовлетворённости своей работой. Она теперь показалась парню опасной, малооплачиваемой и нудной. Что хорошего ходить кругами по территории, не спать ночами и быть всегда в опасности. Раньше таких мыслей у Аверина не было. Ему это всё очень не нравилось.

Надо было придумать что-то другое, возможность подняться выше, суметь заработать денег. И почему-то парню хотелось, чтобы город его знал, уважал и считался с его мнением. Однако одному это сделать было бы очень сложно. Ну, естественно ему нужна помощь друзей и знакомых. Он же всё-таки не всесилен.

Другой вопрос — чем заняться? Какую работу задумать? Парень начал обдумывать эти детали. И мысль его упала на ЧОП. На открытие своего собственного частного охранного предприятия. Таких организаций было множество. Но свой ЧОП Алексей хотел сделать самым известным и авторитетным. Чтобы люди могли обратиться к нему для защиты своих интересов. Мысль показалась парню неплохой. Но в этом деле, как и в любом другом, множество сложностей. Самая главная проблема — отсутствие опыта в этой сфере. Нужно было изучить, как организовать продуктивную работу, где нанять умеющих людей. Самое главное — начальный капитал.

Изучение началось с обращения к своему знакомому, который как раз был кадровиком в ЧОПе, в котором сейчас работал Алексей. Мужчина сразу же сказал Аверину, что это дело в положении Лёши невозможное ввиду выше перечисленных проблем. Но парень просто попросил рассказать, как и что работает в этой сфере.

Понял для себя Алексей одно — нужны связи. А связи есть у друзей. Деньги тоже нужны. Значит, надо их занять, чтобы подняться. После отдать, увеличив свой доход.

У ЗИМа, Белого и Юрика были разные возможности, знакомства. Где-то Алексей вышел на своих знакомых. В итоге буквально до Нового Года появилась новая охранная фирма, в которую парни начали приглашать своих знакомых, знакомых знакомых и так далее. Ребята стали заниматься разными вещами. ЗИМ искал молодых крепких парней в охрану. Искать ему было где. Все ребята, которые были с Зелениным или не состояли в группировках города, начали приходить в ЧОП к четвёрке друзей. Квартет пытался предоставить всем выгодные условия, неплохие деньги. Беляев стал заниматься рекламой и продвижением ЧОПа. Нужны были объявления в газеты, да такие, чтобы их сразу было заметно, баннеры на улицах города, желательно в самых проходимых местах. Юрик стал заниматься назначением ребят на те или иные объекты, выполняя функцию кадровика в ЧОПе, Алексей занялся поиском клиентов. Тоже весьма сложное занятие, учитывая большую конкуренцию в этой сфере. Было непросто влиться в это всё, но парни сумели. Их компания стал продвигаться вперёд, прибыль начала возрастать, дело начинало набирать обороты. Тогда ещё парни не знали, что некоторые нелегальные лазейки, уведут их в сторону и начнут сталкивать с законом, а затем, когда четвёрка выйдет на уровень всего города, парни столкнутся с другими представителями криминального мира. И тогда четверых друзей назовут Криминальным Квартетом…



* * *



Шёл 2006 год. Бизнес Квартета процветал. Парни работали и зарабатывали. Но стремиться всегда было к чему. И они стремились.

За окном было ещё светло. Был ранний вечер. Вокруг расцветала весна. Алексей Аверин аккуратно припарковал свой автомобиль возле девятиэтажного здания. Он привёз девушку домой. Они погуляли и теперь собирались прощаться. Девушку звали Ксения. Симпатичная особа кокетничала с парнем по всякому поводу, а Аверин лишь смеялся.

— Чем сейчас займёшься? — спросила Ксюша.

— Для начала доеду до дома по нашим «отличным» дорогам, — сказал Лёша. — Потом, наверное, посижу в Интернете. Мне нужно реферат там один найти. Да по работе может созвонюсь с парнями.

— Понятно, — кивнула девушка. — А в аську выйдешь?

— Выйду. Там ещё пообщаемся, — согласился Алексей. — Надо ещё по пути в автомобильный магазин заехать, деталь мне одна нужна.

— Это в какой?

— Да там, на Аустрина, — парень пригляделся к Ксюше и улыбнулся.

— Что? — спросила она, слегка смущаясь.

— Да я вспомнил, как мы с тобой познакомились, — ответил Аверин.

— Да уж. Это когда я упала на тебя в маршрутке, когда ехала к подруге?

— Ага. Интересная история всё-таки вышла.

— Тебе вот интересная, а мне плохо было, — насупилась Ксения.

— Ну, прости. Я просто о том говорю, что так интересно нас свела судьба, — парень потянулся. — Романтика блин. Хе-хе.

— Дурак, — шутливо толкнула в плечо парня Ксюша.

— Стараюсь, — засмеялся Алексей. — Сама сейчас чем займёшься?

— Приму ванну, — соблазняюще произнесла Ксения.

— Эх. Может быть, тебе подумать о компании? Я мог бы потереть тебе спинку.

— Спасибо. Я справлюсь, — улыбнулась девушка. — Родители дома, они не поймут.

— Дааа. Родители могут быть шокированы, — предположил парень. — Ладно. Поехал я.

— Выходи в Интернет. Пообщаемся.

— Обязательно.

Алексей поцеловал девушку, и она выбралась из «Десятки». Аверин завёл машину и уехал, помахав с улыбкой своей подруге.



* * *



Следующий рассказ был о некой подруге Аверина, с которой Алексей общался некоторое время. Татьяна переборола себя и начала читать.

«Менталитет наглецов или как мы начинали своё продвижение в городе, помогая простым людям.

Началось наше восхождение с одного случая, когда наша страна в лице милиции наплевала на покой своих граждан…»

Общение в Интернете отличается своей спецификой. Пользователи используют различные сленговые выражения, сокращения, словосочетания от которых у старшего поколения, наверное, случился бы сдвиг по фазе. С каждым днём пользователей становится всё больше и больше. Алексей и Ксения не стали исключением, как и их друзья и подруги. Пообщавшись до позднего вечера, Ксюша решила идти спать. Аверин же хотел задержаться и побыть ещё за компьютером, бороздя просторы сети. Ксюша же, зная, что ей рано вставать на учёбу, попрощалась со своим парнем и выключила компьютер. Девушка умылась, переоделась и легла спать. Открытая форточка, свежий воздух, тишина. Так и продолжалось до поры до времени. А затем под окном во дворе за деревянным столиком собралась компания алкашей, которые стали что-то рьяно и довольно-таки нетихо обсуждать. Ксюша проснулась и прислушалась. Она вздохнула. Опять. Девушка лежала около двадцати минут, надеясь, что это безобразие прекратиться, но оно не прекращалось. Ксения поднялась и уселась за компьютер. Алексей всё ещё был в Интернете. Ксения написала своему парню:

«Всё ещё не спишь?»

«Занят пока», — последовал электронный ответ парня. — «А ты чего вскочила?)»

«Да вот под окнами козлы какие-то засели. Орут на весь двор. Не могу уснуть».

«Вот тебе раз. Уже двенадцать ночи, а они там шумят. Сволота».

«Точно ((»

«И давно это уже продолжается?» — поинтересовался Алексей.

«Да с полчаса уже где-то».

«И никак не свалят? Черти блин».

«И не говори».

«Может милицию вызвать?» — предложил вариант парень.

«А толку? Я позавчера вызывала в такой же ситуации. Не приехали».

«В смысле? Позавчера алкаши тоже шумели? Ты мне не рассказывала».

«Ну как-то не до этого было)»

«А мусора чо сказали, когда ты им позвонила?»

«Выезжаем на место и всё. Никого не было. Эти алкаши тут до утра почти орали ((»

«Дааа. Вот это Россия. Всем на всё пофиг. Долбанутая страна, мать её!» — Алексей был зол.

«Умом нашу страну не понять».

«Попробуй вызвать ещё раз мусорков», — предложил парень.

«Думаешь, стоит?»

«Попытка — не пытка. Вдруг приедут».

«Сейчас возьму телефон».

Ксения набрала номер милиции, где сонный голос ответил с такой интонацией, как будто у милиционера отобрали зарплату.

— Алло, милиция.

— Здравствуйте, — сказала Ксюша. — У нас тут под окнами пьяные собрались и горланят на весь двор. Невозможно уснуть.

— Давно?

— Что?

— Давно горланят-то, спрашиваю? — слегка недовольным тоном поинтересовался сотрудник милиции.

— Да уже полчаса.

— Пробовали их прогнать?

— Прогнать?! — Ксения была искренне удивлена. — Их там человек пять. Я девушка. Как я буду это делать?

— Голосом.

— Знаете что? Если бы я могла справиться сама, то не стала бы вас вызывать.

— Хорошо, хорошо, — зевая, потянулся милиционер. — Сейчас высылаю группу. Адрес свой скажите и фамилию.

Ксюша всё произнесла.

— Выезжаем.

— А точно приедете? — спросила недоверчивым тоном девушка.

— А почему нет?

— Два дня назад я вызывала милицию по этому же вопросу, и никто из ваших не появился.

— Подъедем, — усмехнулся милиционер и повесил трубку. Он тут же смял листок, на котором записывал данные и бросил его в рядом стоящую урну. — Задолбали. Спать мешают.

Ксения опять уселась за компьютер и поведала своему парню о разговоре с сотрудником правопорядка.

«Ну что же. Подождём», — написал Алексей.

«Да. Выбора всё равно нет».

Ребята продолжили общаться. Любители выпить спиртного тоже общались на улице и расходиться, очевидно, не собирались. Так прошёл час.

«Мусора приехали?» — поинтересовался Аверин.

«Да ни хрена», — мысленно махнула рукой Ксения.

«Вот упыри. А потом удивляемся, почему нет доверия к нашей милиции».

«Да вообще нет доверия у нас ни к кому, кроме друзей».

«Точно. Слушай, а они всё так же базарят громко?»

«Да ((»

«Посмотри, сколько их там во дворе».

Девушка встала из-за стола и выглянула в окно, приоткрыв штору.

«Пятеро».

«Понятно».

«А тебе зачем?»

«Сейчас придумаем что-нибудь».

Аверин свернул свой реферат и написал Ивану Беляеву, который тоже был в сети.

«Слушай, там алканавты всё никак не угомоняться. Поехали смотаемся с парнями. Побазарим с ними».

«Думаешь стоит? — последовал настороженный вопрос друга. — Их там сколько?»

«Пятеро».

«ЗИМа и Юрца берём?»

«Конечно. Захватим их и метнёмся туда. Надо решить эту проблему. От нашей грёбанной милиции нет толку».

«Ладно. Выезжай за мной, а я пока парням отзвоню. Дадут они нам по башке за поздний звонок».

«Не развалятся. Надо менять эту жизнь самим, раз государство не может».



* * *



Дивеев и Зеленин были ещё слегка сонными. Машина Алексея мчалась по пустынной улице к дому Ксении.

— Какого хрена эти уроды людям там спать не дают? — зевал ЗИМ.

— А у них совести нет, — сказал Алексей.

— Да. Бывают же такого рода эгоисты, — Беляев разминал кулаки.

— Хорьки поганые. Им надо ****ь морду набить хорошенько раз, — Юрий смотрел в окно. — Зачем нам вообще мусарня? От них нет пользы.

— Зато при пагонах мля, — усмехнулся Аверин.

— А из местных там никто не может что ль выйти и их «вшатать»? — спросил ЗИМ.

— Получается, что нет, — пожал плечами Беляев.

— Приехали.

Машина завернула во двор и тихо проехала на свободное парковочное место. Парни выбрались из машины и прислушались. Звук шёл от деревянного столика возле детской площадки. Пятеро мужиков постарше и помоложе сидели и громко обсуждали что-то. Алексей посмотрел в окно своей девушки. Ксения помахала парням.

— Ксеня бодрствует, — констатировал Беляев.

— Точно.

— Ладно, — сказал ЗИМ. — Пошли им «по щам» вломим по-быстрому и по домам.

— Погоди, — сказал Алексей. — Давай сначала беседу проведём. Может быть, так свалят.

— Ладно. Пошли, — Дивеев завязал шнурок и выпрямился.

Четверо парней подошли к алкашам. Запах перегара и спирта сразу же ударил в нос.

— Здорова, — сказал ЗИМ. — Сидим?

— Сидим, — отозвались мужики.

— Пьём? — улыбнулся Аверин.

— Выпиваем, — поправил его кто-то.

— А чо надо то? — спросил один из алкашей.

— Надо, чтобы потише себя вели, — сказал Беляев.

— Вы в курсе, что на улице два часа ночи? Все спят, а вы тут орёте недуром, — сказал Алексей.

— А тебя что-то не устраивает? — в голосе появилось недовольство.

— Катитесь, пацаны, пока целые, — пригрозили мужчины.

— Да это вы катитесь, уроды, отсюда на хер, а то башку вам отобьём, — зло проговорил Дивеев.

— Чо сказал, сопляк?! — мужики повскакивали со своих мест, вооружившись бутылками и ножом, которым недавно резали колбасу.

— Тихо, тихо, тихо, — примирительно вскинул руки Алексей. — Мужики, валите. Мы милицию вызвали. Сейчас приедет. Давайте без проблем чтобы было.

— Да пошли вы в жопу!!

Мужчины уже бросились на парней. Квартет довольно-таки быстро расправился с пьяными, раскидав кого куда.

— Свалили, сволочи!

Мужики поднимались и от пинков парней прибавляли ходу. Наступила тишина.

Парни вернулись к машине, отряхиваясь после небольшой драки.

— Как мы их? — усмехнулся Беляев.

— Неплохая ночная разминка, — пошутил ЗИМ.

— Надеюсь, они больше не будут тут шуметь, — предположил Дивеев.

— Будут шуметь — приедем опять, — сказал Алексей. — Пора заканчивать этот беспредел.

— Что ты имеешь в виду?

— Здесь недалеко два наших объекта, — начал Лёша. — Там наши охранники сидят. Они охраняют объект и покой мимо идущих людей. По нашим точкам везде такая установка. Пускай пока точек мало, но мы будем расти. Пусть люди знают, что мимо наших объектов идти не страшно. Им всегда помогут. В жилых зонах тоже пора наводить порядок. Чтобы местные парни охраняли покой граждан и при этом были под нашим началом. Мы должны вернуть в город спокойствие и безопасность. Вот наша главная задача.

— Складно поёшь, — усмехнулись друзья. — Как этого достигнуть?

— Бороться с уродством, — ответил Беляев.

— Надо работать и нарабатывать, — сказал Алексей. — Подключать людей. Пусть молодёжь будет работать на нас, убирая с улиц всякую мерзость, мы им будем приплачивать, но хоть они не будут наркотой травиться, да бухать как эти вот. Создадим мощный центр. Мы будем заниматься каждый своим делом, ЧОП станет нашим юридическим прикрытием. Закон можно обойти. Но зато будет порядок.

— Интересная мысль, — сказал Юрий. — Поехали. Надо это всё обдумать.

— Садитесь, — Алексей открыл машину.

Он поглядел в окно, откуда Ксения послала ему воздушный поцелуй. Аверин сел в машину и завёл двигатель.

— Чувствую, скоро нас ждут большие перемены, — улыбнулся Беляев, глядя на водителя.

— Мы станем легендой этого города, — глядя в будущее, сказал Алексей, трогаясь с места.

Глава 5. Лавина в раю

Время пролетело незаметно. Пора было укладывать спать сына. Ребёнок спокойно восседал за компьютером, умеюче лавируя на автомобиле среди городских улиц, играя в какие-то гонки. Мама зашла в комнату и улыбнулась.

— Сынок, пора ложиться спать.

— Ну, ма-ам, — ожидаемо запротестовал парнишка. — Ещё совсем не поздно.

— Ошибаешься. Уже поздно. Посмотри на часы, — Таня встала рядом с мальчиком. — Уже пора отправляться в кровать.

— И правда, — согласился мальчик, глядя на часы на его столе. — Сейчас. Я только финиширую.

— Хорошо.

Гонка закончилась ожидаемой победой мальчика в заезде, и он довольный собой выключил компьютер и улёгся в кровать. Мама присела рядом, укрывая сына одеялом.

— Завтра нужно идти в садик, — сказала Татьяна.

— Я знаю, — вздохнул мальчишка.

— Так что высыпайся. Придётся встать раньше, чем сегодня.

— Хорошо, мама. А ты ходила в садик?

— Конечно ходила, — улыбнулась девушка. — Это было давно.

— А папа?

— И он ходил, — вздохнула Таня, вновь вспомнив Алексея. — Все мы были в детских садах. Всем нам было там интересно.

— Тогда я тоже буду ходить, раз вы ходили, — решил вдруг парнишка.

— Вот и правильно, — улыбнулась Таня. — Спокойной ночи.

Она чмокнула сына и вышла из комнаты, выключив свет. Татьяна вернулась в свою комнату и вновь улеглась в кровать, открывая дневник. Здесь она попала на рассказ о друге Алексея.

«Правдивая история катастрофы или как мой друг Юрик съездил на отдых.

Юрик всегда любил зимний отдых на лыжах и сноуборде, но похоже эта поездка за границу навсегда останется в его памяти…»

Отпуск — вещь хорошая. Особенно хорошая, если проводишь отпуск, отдыхая по-настоящему. А бывает так, что отпуск выпадает на зимнее время года. Как быть в этом случае? Люди, которые любят снег и лыжи отправляются кататься в горы.

Юрий Дивеев обожал лыжи и сноуборд. Он всю зиму напролёт каждые выходные ездил за город на специально оборудованную трассу, чтобы иметь возможность насладиться свежим морозным воздухом и покататься в своё удовольствие. А здесь вышло так, что у родителей очередной отпуск попал на февраль. Семья хорошо зарабатывала и решила отправиться на горнолыжный курорт. Выбор пал на Австрию. Местечко под названием Гальтур всегда привлекало внимание туристов. Не был и исключением тот февраль 1999 года. Это был снежный рай. Семья Юрия была в полном составе: отец Игорь, мама Елизавета, дочь Ирина и сын Юрий. Подростки даже были рады, что их внезапно сорвали с учёбы среди года. Это обстоятельство «сильно огорчило» ребят. Но им пришлось «смириться» и ехать на отдых.

Гальтур всегда был востребован. В самый разгар сезона здесь бывало почти 4 тысячи человек. Городок представлял из себя небольшое поселение, окружённое горами с трёх сторон. Снежные вершины были красивы и массивны. Селение было поделено на три зоны безопасности. Красная зона была опасна для жизни из-за схода лавин. Строений на этой территории не было. Жёлтая зона подразумевала собой опасность только тем, что даже самая мощная лавина могла едва сюда дойти. Как результат, здесь были жилые дома, но строились они специально укреплёнными на случай удара лавины. Была и зелёная зона, которая при всех возможных обстоятельствах, не допускала проникновение лавин в эту зону. Здесь строились дома без всяких укреплений по причине невозможности нанесения ущерба лавинами. Семья Юрия заняла место в центре городка и наслаждалась отдыхом, но недолго.

В эту зиму в городке и окрестностях ходили сильные ветра, а с температурами творилось что-то неясное. С 29 января и по 4 февраля температура поднялась до плюсовой отметки с -20, затем к середине месяца начались страшные снегопады. Постоянные обитатели Гальтура говорили, что такого не бывало. Снега выпало почти четыре метра высотой, что было в шесть раз больше обычного. Машины превращались в сугробы, скрываясь под ледяной пеленой. Дома приходилось чистить, чтобы иметь возможность хотя бы выйти из них. Многие туристы в итоге так и не смогли выбраться из городка. А 18 февраля и вовсе объявили о закрытии дороги в Гальтур. До какого времени было неизвестно. Люди старались не выходить на улицу. Ветер дул со скоростью 120 километров в час, что можно было приравнять к урагану. Но самое опасное было впереди…

Молодая семья завтракала за столом. Горячий чай и вкусные бутерброды были любимыми лакомствами семьи по утрам.

— И как же мы теперь уезжать-то будем? — вздохнула мама.

— Лиз, не переживай, уедем, — махнул рукой супруг. — Меня беспокоит, что мы дома сидим, а не на лыжах катаемся.

— Мне это тоже не нравится, — мешая чай ложкой сообщил одиннадцатилетний Юрка. — Я хочу отправиться на лыжную трассу.

— Где же её сейчас найти, Юра? — улыбнулся отец. — Снега несколько метров намело.

— А мне мороз не нравится, — вздохнула Ирина. — Резко как-то он ударил.

— Сегодня кстати передавали по радио об угрозе лавины, — сообщила Елизавета.

— Когда это?

— В семь часов утра. На нас она не свалится?

— Даже не переживай, дорогая, — улыбнулся Игорь. — Наш дом находится в зелёной зоне. Лавины ему не страшны.

— А как же те, кто живут в красной зоне? — спросил любознательный Юра. — Они ведь пострадают.

— Понимаешь, сынок, — стал объяснять глава семейства. — В красной зоне домов жилых вообще нет. Там их нельзя строить. Так что не переживай. Учёные всё предусмотрели.

Юрий взял чашку с чаем и уселся напротив окна, выглянув на улицу. Он смотрел на вершину горы.

— Я бы хотел туда подняться, — сообщил мальчишка.

— Это гора Грискольт, — сказала мама, присев рядом и обнимая сына. — Её высота 2754 метра. Слишком высоко.

— Я бы всё равно смог, если бы не отвратительная погода.



* * *



Семья праздновала праздник 23 февраля, скромно отдыхая в кафе. В середине дня Дивеевы обедали в кафе, которое находилось недалеко от их дома. Родители баловали детей разнообразными угощениями пока те не наелись досыта. Теперь нужно было отправляться домой.

— А может ещё посидим? — поинтересовался отец.

— Я больше не могу есть, — признался Юрий, держась за живот. — Слишком много сладкого.

Остальные рассмеялись.

— А я тебе говорила, что нельзя столько есть, — со знанием дела сообщила старшая сестра.

— С горячим чаем не всё так страшно, — сказала мама, подкрашивая губы. — Ну что, идём?

— Да.

Семья расплатилась за угощение и вышла на улицу, хорошо утеплившись в свои куртки. Метель слегка стихла.

— Отлично. Мы как раз успеем добраться до дома, пока снег опять не повалил, — улыбнулась Ирина.

— Не расстраивайтесь, — отправляясь вперёд, сказал Игорь. — Возможно, завтра день будет лучше. С погодой нам повезёт, к примеру. Тогда мы сумеем отправиться на лыжах.

— Я уже перестал верить, — вздохнул Юрка.

Ирина и отец ушли чуть вперёд, а Юрий притормозил маму.

— Что такое? — поинтересовалась она.

— А когда мы будем дарить папе подарок? — спросил негромко паренёк.

— Ну, сейчас вернёмся домой и вручим. Тебе кстати, как будущему защитнику Отечества тоже кое-что полагается.

— Правда? — обрадовано улыбнулся Юра.

— Только тоже дома.

— Хорошо.

— Тогда пойдём быстрее, чтобы догнать Ирину и папу, — предложила мама.

Время приближалось к четырём часам дня. Высоко в горах снег огромной шапкой свисал вниз, направляя свой взор прямо на маленький городок. По снегу пошла трещина, ускоряясь и становясь огромной. Вдруг огромная масса снега откололась и стремительно понеслась вниз. Там, где лавина отломилась от горы, она была толщиной в четыре с половиной метра в самом широком месте.

Но самое страшное было ещё впереди.

Игорь с дочерью уже зашли в дом, когда девочка спросила у отца.

— Папа, а ты не слышишь случайно ничего? — нахмурилась она.

— Шум? — отец прислушался. — Какой-то гул. Очень похож на поезд вдалеке.

— Странно.

— Вы идёте?! — крикнул на улицу жене и сыну отец. Те были метрах в пятидесяти от дома.

— Уже почти! — крикнула в ответ Елизавета.

И здесь началось. Дома затряслись, всё начало рушится. Вдалеке было видно лавину. Она была небывалой высоты. Огромная и страшная.

— Бегом сюда!! — скомандовал Игорь, а сам отвёл дочь внутрь дома и усадил под стол. — Ирка, сиди здесь и не вылезай, я сейчас.

— Мне страшно, папа,— заплакала девочка. — Это землетрясение?

— Это лавина. Я мигом. Не бойся.

Но девочка не пускала отца.

— Не ходи!

— Я должен.

Снег мчался со скоростью 417 километров в час, сметая всё на своём пути. Лавина была, как снежным ком, захватывая с собой огромное количество снега каждую секунду. Самым страшным стало то, что ряд определённых событий привёл к тому, что лавина прошла не только в красную зону, но попала и в жёлтую и даже пронеслась по зелёной безопасной зоне. И это был кошмар. Снег буквально сметал дома, подкидывал машины как игрушечные, убивал людей. Лавина не дала возможности на спасение. Игорь не успел добежать до жены и сына. Снег бросил его обратно в дом, а Юрку и Елизавету сдул на пятьдесят метров в разные стороны. Сила была такая, как если бы грузовик массой двадцать пять тонн врезался в кирпичную стену на скорости 80 километров в час. Дома вырывало и переворачивало в зелёной зоне. Творился настоящий ад. Вокруг был хаос. А потом всё стихло.

Прошло всего три минуты от момента, как лавина начала сходить с вершины горы до того момента, как снег ударил по городку. Люди начинали приходить в себя. Те, кто не пострадал от лавины начали поиски пропавших. Игорь открыл глаза и приподнял голову. Шок притупил его сознание, и мужчина ещё не знал, что у него несколько сломанных рёбер и множество ушибов. Каким-то чудом их домик остался на месте. Его не вырвало с корнем, как случилось со многими другими. Игорь осмотрелся. Внутри дома был снег. Предметы интерьера были сломаны и кое-где торчали из сугробов. Девочка лежала рядом и смотрела в потолок.

— Ирина, ты в порядке? — позвал отец. — Ирка.

Девчушка повернула голову на отца и заплакала.

— Папа, мне страшно.

— Ничего не бойся, родная. Всё позади.

Мужчина оглядел себя. Его прижало снегом почти по всему туловищу. Он попытался выбраться, но ничего не вышло.

— Чёрт, — выругался он. — Ирина, помоги мне, пожалуйста. Я сам не смогу освободиться.

Мужчина попытался копать снег, но тот был слишком плотным, чтобы у мужчины хватило сил.

— А где мама и брат? — спросила Ирина, подползая к отцу.

— Мы их сейчас найдём, — Игорь посмотрел в сторону двери. Там лишь слегка был свободен дверной проём. Всё было в снегу.

— Как тебе помочь, папа? — девочка казалось, стала приходить в себя.

— Тяни меня за руки, милая. Скорее.

Ирина схватилась маленькими ладошками за отца и стала изо всех сил тянуть.

— Молодец. Ты сильная. Очень сильная, — отец пытался ногами толкаться от снега.

Им двоим стоило огромных усилий это, но в итоге Игорь освободился из-под снега и уселся рядом, крепко обнимая дочку.

— Милая, спасибо. Ты такая молодец, что ничего не боялась. Я тобой горжусь, — слёзы были на глазах отца. — Но теперь нам нужно найти маму и Юрку.

— Да, папа.

Отец семейства пополз к выходу. Свет с улицы попадал в небольшую щель между дверным проёмом и потолком. Мужчина подлез под деревянный косяк и выглянул наружу. Пока ничего не было видно из-за снега. Игорь посмотрел обратно в дом на свою дочь.

— Вылезаем, Ирка. Я тебе помогу.

Мужчина выбрался наружу и помог дочери. Двое поднялись и осмотрелись. Казалось, дома стали меньше. На самом деле снег многие из них почти завалил. Было видно, как некоторые дома недалеко разрушены, лежат под углом в сорок пять градусов, а вокруг творится хаос. Из снега были видны предметы интерьера. Чей-то фен лежал прямо в центре бывшей теперь улицы, разбитый телевизор торчал прямо из снега, маленький мишка — детская игрушка смотрел в небо, лёжа на снегу. Игорь оцепенел. Его одолел страшный ужас всего произошедшего. Мужчина поднял игрушку и посмотрел ей в глаза. Взгляд медвежонка был как будто мёртвый. Теперь его хозяин-ребенок, должно быть, погиб, и мужчина видел это в безжизненных глазах игрушки. Такого он раньше не замечал. Игрушки были игрушками в руках детей, но сейчас этот мишка казался Дивееву старшему мёртвым.

— Папа, папа, — Ирина вывела родителя из оцепенения.

— Что?

— Где мама и брат?

— Да, — отец осмотрелся.

Где теперь их было искать? Вокруг была ледяная пустыня.

— Чёрт. Надо искать. Как? Как это сделать?

Появлялись другие люди и начались поиски. Игорь пытался копать прямо руками недалеко от дома, но снег был похож на бетон. Руки и пальцы раздирались в кровь, но снег не поддавался. Рядом оказался мужчина.

— Кого ищешь? — спросил он.

— Семью. Жену и сына, — ответил Игорь.

— Русский, значит, тоже. Это не поможет. Берём штыки и начинаем протыкать снег.

— Но как же?

— Это была порошковая лавина, друг, — сказал мужчина. — Поверь мне, я знаю в этом толк. Плотность снега примерно в 20 раз выше, чем плотность воздуха. Ты бьёшься о бетонную стену.

— Я должен их найти!

— Я и не спорю. Но нужно это делать с умом. У них каждая минута на счету, если они всё ещё живы. Пойдём. Возьмём штыки и продолжим.

— Х… Хорошо.

Игорь взял за руку дочь и отправился за соотечественником. Люди вооружались штыками и начинали шеренгой протыкать снег, чтобы найти тех, кто был под ним.

Юрий пришёл в себя. В голове был шум. Мальчишка протёр глаза и осмотрелся. Ему повезло как никогда. Парнишку отбросило прямо под перевёрнутую машину и укрыло снегом так, что внутри оказался воздушный карман. Это могло дать Юрке немного драгоценного времени для того, чтобы его смогли спасти. Он поначалу даже почувствовал уверенность, что ничего страшного и не происходит. Сейчас он сам откопается и станет героем. Но это лишь детские мысли. Как только паренёк начал скрести снег, то понял, что над ним не просто снежок, который бывает во дворе, когда играешь с друзьями, а самая настоящая бетонная глыба. И как посчитают позднее люди, эта глыба была почти три метра в высоту. Мальчишка понял, что возможно, он похоронен здесь заживо, и ему стало жутко страшно.

А люди продолжали искать.

— Here!! Here!! [Здесь!! Здесь!!] — начал кричать один парень из шеренги, нащупав что-то мягкое под своим штыком.

Все бросились откапывать человека. В ход шло всё твёрдое и прочное. Отбивали куски снега молотками, лопатами, ледорубами. Это была Елизавета. Она успела замёрзнуть и была в шоке.

— Лиза!! — бросился к ней муж. — Жива, Лизонька!

Мужчина обнял жену и прижал к себе.

— Мама! — плакала рядом Ирина.

— Милая, ты как? — спросил отец, глядя в туманные глаза жены. — Сейчас приедут спасатели и скорая помощь.

— Что случилось? — спросила Лиза.

— Огромная лавина сошла с гор. Но всё позади. Где Юрка? Ты видела его?

— Юра? Что с ним? Куда он делся? — женщина пришла в себя. У неё начиналась истерика.

— Тихо, тихо, милая. Мы найдём его.

— Где мой сын?

— Не плачь, прошу. Его должно быть отбросило недалеко от тебя. Продолжим поиски.

Но время тянулось. Скоро начинало темнеть. Дневной свет очень быстро оставлял эту местность. Нужно было искать быстрее, иначе темнота помешала бы, и у погребённых не было бы абсолютно никаких шансов. С приходом темноты упала и температура воздуха. Теперь стало -9 градусов по Цельсию.

Как сообщали местные власти, спасательные вертолёты не могли вылететь на помощь из соседних городов из-за плохой погоды. Жителям Гальтура можно было рассчитывать только на себя.

Было уже шесть часов вечера. Почти два часа минуло с момента трагедии. Стало темно, надежды людей умирали.

— Где же Юрка? — Елизавета плакала на плече мужа. — Мой сын где-то там под снегом.

— Не плачь. Люди делают всё возможное, — пытался ободрить семью отец, но отдавал себе отчёт, что шансы практически нулевые.

Юрий совсем замёрз. Он пытался согреться, но ничего не выходило. Мальчишка чувствовал, как силы его покидают. Он думал о маме, думал об отце, о сестре, которая тоже наверняка расстроится из-за его смерти. Мысли мальчишки вдруг перенеслись в Россию. Перед глазами паренька была Пенза, летняя тёплая Пенза и его друзья. Когда-то они гоняли в футбол все вместе: Юрка, Лёшка и два Ваньки. Что же теперь? Как же без них? Но тут его друзья улыбнулись ему.

— Ничего не бойся, Юрик, — сказал Зеленин.

— Мы рядом с тобой, — подбодрил Беляев.

— Вот тебе моя рука, друг, — Алексей протянул ладонь Дивееву.

Вокруг всё потемнело, а друзья отдалились назад, и наступила тьма…

Было почти семь вечера. Игорь копал вместе с другими. Люди наткнулись на внедорожник, который лежал вверх колёсами. Машина была изуродована. И это пугало. Если с металлом произошло такое, то как же люди? Что стало с ними.

— Здесь есть кто-то!! — крикнул россиянин. — Копаем быстрее!!

Игорь бросился к людям.

— Воздушный карман и ребёнок. Он мог выжить.

Через небольшую яму бездыханное тело Юрия достали наверх. Родители бросились к нему, рыдая и причитая. У мальчишки было переохлаждение, но он остался в живых. Медики тут же продолжили бороться за его жизнь. Надежда была.



* * *



На следующее утро погода наконец-то стала лучше. Началась эвакуация жителей Гальтура. Спасатели прибывали и прибывали. Сюда же прилетали и военные вертолёты «Чёрные ястребы». Сейчас они действовали в мирных спасательных целях. Людей увозили из этого кошмара. Среди улетающих были и Дивеевы. Юрий остался жив. Он пострадал, но отделался небольшими переломами и синяками. Его спасло лишь то, что воздушный карман внутри автомобиля давал ему кислород. Три часа, которые его искали убили бы его, попади он в другую ситуацию. Теперь с парнишкой всё будет хорошо.

В этой катастрофе погибли тридцать один человек. Ответом на вопрос, как могло случиться такое стало расследование учёных, которое началось буквально на вторые сутки после трагедии. Как выяснилось, перепады температур подморозили снег неоднократно. Он лежал несколькими слоями и не мог сойти раньше из-за сильной кристаллизации, что упрочняла его наверху горы. Вместо максимально возможной лавины в 70 тысяч тонн, которая не смогла бы добраться в зелёную зону, на городок обрушилась лавина, которая по пути испытывала эффект снежного кома. Она собирала каждую секунду по 400 тонн снега. В итоге, когда она дошла до поселения, её вес уже составлял 170 тысяч тонн, она двигалась со скоростью 417 километров в час и крушила всё на своём пути.

После этой катастрофы учёные стали разрабатывать новые методики борьбы с лавинами, в будущем такого больше не случится.

Однако для всех участников тех событий, отдых в Гальтуре запомнится на всю жизнь. А тридцать один человек так и не вернуться домой…

Глава 6. Неожиданная смерть

Таня пила чай, не расставаясь с дневником. Скоро нужно было ложиться спать, но девушка не могла себя заставить оторваться от дневника Алексея.

«Борьба с наркоманией в районе или оплошность друга.

Я всегда знал, что каждый из нас может сотворить глупость. И я бываю глупым и мои друзья тоже. Проявляется эта глупость в наших поступках. Она же (глупость) может сломать человеку жизнь…»

Дело шло вверх семимильными шагами. Квартет довольно быстро заявил о себе. Молва естественно дошла и до тех, кто представлял собой криминальную часть Пензы. Но пока те только издалека наблюдали за успехами молодой перспективной группы из четверых друзей. Аверин, Беляев, Дивеев и Зеленин занимались каждый своим делом, укрепляясь в своих позициях. Они сами участвовали в некоторых столкновениях с малыми группировками, которые не хотели работать с ними. Таких «особей» парни ломали уже на раз, а на два те либо примыкали к Квартету, либо вообще оставались на улицах без имени.

Уже практически наступило лето 2006 года. Погода была тёплой и солнечной. Дождей несколько дней уже не было. Лужи подсохли, воцарился тёплый штиль. Ночь опустилась на город, зажигая множество фонарей. Беляев вышел из своей квартиры в подъезд. Резкий, но уже привычный запах мусоропровода ударил в нос парню. Иван не обратил на него никакого внимание и продолжил свой путь к лестнице. Парень спустился на первый этаж. Впереди брёл тёмный силуэт. Беляев слегка притормозил, присматриваясь к человеку. Это был парень, который как-то странно шатался, выходя из подъезда. Иван нахмурился. Вроде бы на пьяного тот не был похож, но походка была какая-то странная. Ваня двинулся следом за человеком. Впереди идущий свернул к лестнице, которая вела в подвал. Иван осторожно двигался за парнем. Тот спустился в подвал и прошёл куда-то в темноту. Здесь светил тусклый фонарь. Под ним на мокром холодном полу сидели и лежали несколько человек. Вокруг шприцы, свечки, ложки, жгуты.

«Наркоманы, — сразу сообразил Иван. — Кто их тут разводит блин?»

Беляев прошёл внутрь. На него никто не обращал внимания. Каждый бурчал что-то себе под нос. Некоторые лежали вообще без сознания. Беляев окинул людей взглядом. Грязные одежды, неприятный запах медикаментов. Всё это вызывало рвотный рефлекс.

— Э, народ, вы чо тут делаете? — спросил Иван.

Ответом ему была тишина.

— Кто вам наркоту толкает? — поинтересовался Беляев. — Кто вас травит?

— Дай дозу, — закряхтел кто-то.

— Отвяяянь, — протянул кто-то ещё.

— Какой же мудак забрался прямо ко мне под нос? — спросил сам у себя Иван. — Давно вы здесь?

— Не очень, — открыл глаза один паренёк. Глаза его были красными, а зрачки расширенными.

— Кто толкает вам дурь? — присел возле человека Иван. — Видел его?

— Нет, — покачал головой паренёк. — Я его не видел.

— А у кого сам брал наркоту?

— Кирилл подгонял.

— Чо за Кирилл? — спросил Иван.

— Вон лежит, — кивнул на рядом находящегося парня собеседник.

Иван посмотрел на некоего Кирилла.

— Э, Кирилл! — Беляев слегка толкнул парня. — Подъём, слышь!!

Тот приоткрыл глаза.

— Кто наркоту вам толкает? Имя, — спросил зло Иван.

— Тебе зачем?

— Доза мне нужна, — соврал Ваня.

— Сивый кличут, — ответил Кирилл. — Хорошую дурь толкает.

— Ага. Я и вижу, как вы тут разлеглись трупами, — вздохнул Иван. — Как его найти? Где он барыжит?

— Он работает у детского сада, что за больницей.

— Когда его можно там найти? — выпрямился Беляев.

— По ночам он там бывает. Бери. У него хороший товар, — Кирилл перевернулся на бок и закрыл глаза, собираясь задремать вновь.

Беляев вышел на улицу с нехорошими мыслями. Какая-то мразь наполнила улицы наркотой. Да ещё в его районе. Нужно было срочно с этим разобраться. Нельзя допускать, чтобы наркотиками торговали прямо у него под носом. Иван набрал номер друга.

— Алло? — ответил Алексей Аверин.

— Здорова, — улыбнулся Иван.

— Привет. Как дела?

— Да вот звоню, чтобы сообщить, — недовольным тоном произнёс Ваня.

— Что случилось?

— Наткнулся на нариков в своём доме. Несколько человек. Говорят, что дурью прямо здесь недалеко торгуют. Надо проверить.

— Охренеть. ЗИМ к тебе едет, — сказал Аверин. — Дождись его и обсудите эту тему. Потом попробуем что-нибудь придумать, — сказал Алексей. — Мы тут с Юркой пока по одному делу заняты. Тоже надо выяснить откуда ноги растут.

— Ясно. ЗИМ давно выехал?

— Да минут десять назад.

— Ясно. Пойду пока пройдусь. Может, что-нибудь надумаю.

— Осторожнее будь. Если не уверен, то не лезь, — посоветовал другу Лёша. — Лучше вместе что-нибудь выясним. Если действительно наркота идёт на наших улицах, то нужно на продавца выходить. Надо убирать эту мразь с улиц.

— Ладно. До связи.

— Пока.

Иван убрал телефон в карман и вздохнул, обдумывая дальнейшие свои действия. В итоге он решил добраться до детского сада, тем более, что путь туда занимал максимум семь-восемь минут, а ждать ЗИМа ещё нужно было не меньше пятнадцати. Иван отправился вперёд, а темнота сопровождала его.



* * *



Вокруг стояла тишина. Беляев отметил для себя, что давненько он не видел таких пустынных улиц вечером. Даже странновато. Иван приблизился к детскому саду осторожно. Он оглядывал всё пространство. Пока никого не было. Парень сделал круг. Ваня сразу же увидел человека в темноте. Тусклые фонари бросали свой взгляд на неизвестного. Тот ходил взад-вперёд, как будто кого-то ждал. Иван не торопясь прошёл мимо и посмотрел на парня. Среднего роста паренёк встретился взглядом с Беляевым и сразу же отвёл глаза, не узнав в Иване никого знакомого для себя. Беляев также не торопясь удалился и встал недалеко за углом здания, думая, как ему действовать дальше. Ждать ЗИМа? А для чего? Что он, сам не сумеет поговорить с этим человеком. Но что тот ему ответит. Нет. Пока действовать было рано.

Тут Беляев заметил, как к тёмной фигуре приближается другой паренёк. Двое на секунду встали друг к другу лицом и, бросив пару фраз, хлопнули по рукам. Парень побрёл дальше, а предполагаемый наркоторговец остался на месте. Теперь Иван был уверен, что это Сиплый, которого он ищет. Беляев опять задумался. Действовать или нет? А если ЗИМ приедет поздно, и торговец уже уйдёт? Нет. Нужно действовать прямо сейчас. Беляев отправился всё той же неторопливой походкой к тёмной фигуре. Иван оглянулся пару раз, осмотрев всё вокруг. Была тишина и не единой души на улице. Ваня остановился рядом с парнем.

— Здорова, — тихо сказал Иван.

— Привет, — отозвался с подозрением во взгляде парень.

— Курить есть? — спросил первое, что пришло в голову Ивану.

— Нет. Не курю, — слегка улыбнулся паренёк.

— Ты Сиплый?

— А тебе Сиплый нужен? — произнёс сухо парень.

— Да.

— Зачем?

— Мне его порекомендовали в вопросе дури, — сказал Иван, оглядываясь по сторонам.

— Кто тебя послал?

— Кирилл отправил. Просил дозу для него приобрести.

— Не знаю никакого Кирилла, — ответил парень, делая шаг назад.

— Стой, стой, — попросил Иван. — Не торопись.

— Кирилл с Герцена. Подвальчик там у него. Очень просил.

— А чего он сам не пришёл? — Сиплый всё более недоверчиво смотрел на незнакомца.

— Да худо ему, — пожал плечами Иван. — Приболел. Вот меня и попросил найти Сиплого и добыть у него немного дури.

— Деньги покажи, — не доставая рук из карманов куртки, приказал Сиплый.

— А ты сначала дурь покажи, — сморозил Иван.

— Так не пойдёт.

— Да ладно тебе.

— Отвали. Я не буду ничего делать, — Сиплый сделал ещё шаг назад.

— Да стой ты. Давай поговорим.

— Не о чем говорить.

Сиплый развернулся и побрёл от Беляева.

— Да стой ты! — Иван схватил парня за плечо. Тот резко развернулся и полоснул по куртке Ивана ножом. Как острое лезвие оказалось в руке наркоторговца, Ваня сообразить не мог.

— Отвали.

— Твою мать! — Иван отпрыгнул, почувствовав кровь на своём теле. — Ты с ума съехал?

— Не подходи, — Сиплый выставил нож перед собой и попятился назад, глядя на Ивана.

— Да ты охренел совсем «пером» махать, урод? — Иван был зол. — Ты вообще знаешь, на кого ты машешь, упырь?

— Без разницы.

— Ты не прав. Стой на месте. Говори, на кого работаешь, — приказал Иван. — Ты на чужой территории и не ты, не твои хозяева не имеете права здесь торговать дрянью.

— Я сейчас уйду. И всё будет в норме, — сказал парень, двигаясь назад.

— Нет. Так не пойдёт. Ты же вернёшься вновь и будешь травить людей этой дрянью. Такого нельзя допустить. Опусти нож. Давай всё выясним, — предложил Иван.

— Не.

Сиплый всё отходил назад по пустынной улице и, не заметив лужу, наступил в неё. Он на секунду отвлёкся, глянув себе в ноги. Иван воспользовался замешательством парня и бросился на Сиплого. Ваня схватил руку с ножом, и парни сцепились, пытаясь каждый выйти победителем. Иван врезал в челюсть Сиплого, а тот отшатнулся назад и ответил в корпус Беляева. На драку это похоже не было. Парни просто боролись за владение ножом. В итоге как-то странно извернувшись, нож оказался в боку Сиплого, который сдавленно кашлянул. Парень отшатнулся и упал на колени, глядя на нож в своём теле.

— Ёб твою, — Иван понял, что произошло.

Сиплый посмотрел на Ивана, выдернул нож из своего тела и встал, собираясь напасть. Беляев попятился назад, а Сиплый, и двух шагов не сделав, рухнул, выронив нож. Лезвие в чёрной оправе упало с гулом прямо у ног Ивана. Сиплый затих. Беляев чувствовал, как сердце его стало колотиться, а кровь бьёт в виски. На ноже его отпечатки. Нужно его забрать. Иван наклонился и взял нож. А тут как раз из-за угла вывернула молодая пара, которая заметив произошедшее, остановилась. Беляев мельком глянул на них и рванул с территории детского сада, спрятав нож в кармане куртки.



* * *



Иван Беляев нёсся по тёмной безлюдной улице. Он свернул в гаражи и остановился, пытаясь отдышаться. Парень осмотрелся. Вокруг вроде бы было тихо. Беляев достал нож и посмотрел на него. Лезвие было в крови. Выбрасывать нож парень не решился. Он опять убрал смертельное оружие в карман и оглядел себя. Куртка была разрезана. парень чувствовал кровь. Нужно было вернуться к месту встречи с ЗИМом, но это было опасно. Беляев достал мобильник и набрал тёзку.

— Здорова. Ты где? — улыбнулся Зеленин, сидя в своей машине и слушая музыку.

— Привет. У меня беда, — запыхавшимся голосом, протороторил Беляев.

— Чо стряслось? — переменился в лице ЗИМ.

— Объясню при встрече.

— Ты где?

— Подъезжай в гаражи недалеко от моего дома. Я буду здесь.

— Ладно. Не паникуй. Сейчас буду, — сказал Иван Зеленин.

— Поторопись.

Связь прервалась. Легко сказать «не паникуй», когда ты не убивал человека. Хоть он и торговал наркотой, от тюрьмы это не спасёт. Беляев спрятался в кустах и сидел там, придерживая рукой кровоточащую рану. ЗИМ подъехал довольно скоро. Иван выбрался из машины и осмотрелся.

— Вано, ты где?! — позвал Зеленин.

Беляев выбрался из кустов.

— Ты один? — спросил он, поглядывая в салон автомобиля.

— Да один. Чо стряслось-то?

— Я вышел на торговца наркотой. Мы с ним сцепились, он ножом меня задел, а я в потасовке, бля, его заколол его же ножом.

— ****ь ту Люсю, — ЗИМ переменился в лице. — Да ты как же это умудрился так попасть, братуха?

— Сам не пойму. Так всё быстро.

— Садись в машину. Надо рану твою поглядеть.

ЗИМ открыл дверь другу и сам, достав аптечку из багажника, уселся на водительское сидение.

— На черта ты полез туда один? — начал ругаться Зеленин.

— Да сам знаю всё, ЗИМ. Не капай. Что теперь делать?

— Отпечатки небось оставил на ноже, — обрабатывая рану перекисью водорода, предположил Зеленин.

— Нож у меня с собой, — сказал Ваня Беляев. Вытрем его и выбросим.

— Это неплохо в принципе. Тебя видел кто-нибудь?

— Да блин. Парочка молодая вышла из-за угла сразу после всего этого, может ещё кто, я не знаю.

— Валить надо. Как бы нас не спалили.

— Жжёт сука, — выругался Беляев.

— А ты как хотел. Рана вроде не глубокая. В больницу не надо будет, надеюсь. Надо Лёхе звонить с Юркой. Что они скажут.

— Вкатят мне по полное число, — знал последствия Беляев.

— Ну не без этого, но ты сам виноват. Сейчас позвоню.

Иван Зеленин достал мобильник и, убавив музыку, вызвал Алексея.

— Да, ЗИМ, — ответил Аверин.

— Лёх, ты можешь говорить без посторонних? — спросил Зеленин.

— Секунду, — Алексей сидел в офисе за столом, а перед ним были ребята из охраны. — Мужики, выйдете на пять минут, пожалуйста. Я вас позову. Разговор важный.

— Ага, — трое крепкий ребят вышли из кабинета.

Лёша глянул на сидящего рядом Юрия.

— Чо стряслось? — спросил Дивеев, не ожидая ничего хорошего.

— Не знаю. ЗИМ звонит. Сейчас выясню, — пожал плечами Алексей. — Алло? Говори, Вань. Что у вас там?

— Да тут такое дело, — немного виновато начал ЗИМ. — Белый короче с каким-то там торгашом наркоты сцепился и ножом по ходу его уделал.

— Обалдеть! — выпалил Алексей. — Он там совсем охерел что ль?!

Аверин взбесился мгновенно.

— Я же ему, бля, говорил, не соваться, пока не выясним что к чему!

— Лёх, ну теперь уже поздно. Что делать? — спросил Зеленин.

— Свидетели есть?

— Да, кажись.

— Чем он его? Пером? — спросил Лёша.

— Да. Нож торговца был, он Вано первый резанул. Сейчас вот рану обрабатывали.

— Сильно порезался?

— Да нет. Нормально. Обойдёмся без больнички.

— Хорошо. Оружие куда дели? — поинтересовался Алексей, глядя на незнающего пока ничего Юрия.

— С собой. Избавимся.

— Это правильно. Ладно. Валить вам нужно из города. Знаешь, где деревня моя?

— Конечно.

— Летите туда, да не превышайте. А мы сейчас начнём с Юркой выяснять что к чему здесь. Где это произошло?

— За детским садом, — ответил ЗИМ.

— В городе до хрена детсадов, ЗИМ.

— Ну, у его дома который.

— Понял. Всё. Езжайте. Ключ сам знаешь, где там найти. Созвонимся. Сидите там и не высовывайтесь.

— Ясно. Удачи и аккуратнее там.

— Вы аккуратней. Мы-то справимся.

Связь прервалась.

— Чо там у них? — спросил Юрий, нахмурившись.

— Да блин Белый дурак. Торгаша наркотой в потасовке зарезал на хер.

— Мля.

— Вот именно. Надо доехать и поглядеть, что там к чему.

— Поехали.

Парни вышли из кабинета. Здесь их ждали охранники.

— Ребят, давайте потом всё обсудим. Решим проблему. Хорошо.

— Хорошо, Лёш.

— Всё. Счастливо.



* * *



Два Ивана ехали по тёмной улице. Машин почти не было. Одни таксисты зарабатывали деньги, гоняя машины взад-вперёд по городу.

— Ехать нам часа два, — сказал ЗИМ. — Там отсидимся, пока пацаны не выяснят, как там ситуация.

— Хреново блин. Главное, на мусоров не нарваться, — сказал Беляев, вытирая пот со лба.

— В том-то и беда. Нам пост гаи на Севере сейчас проезжать. Остановят, сиди и не дёргайся никуда.

— Да куда уж я дёрнусь.

Парни ехали дальше.

— У тебя пить есть? — поинтересовался Беляев. — Жажда мучает.

— Сейчас.

Парни остановились у ларька. ЗИМ вышел из машины и попросил воды в киоске. Беляев смотрел на друга, как прямо перед его взором показалась машина ГИБДД. Автомобиль с синими номерами встал перед машиной Зеленина.

— «Ё» моё, — шепнул себе под нос Иван.

Зеленин расплатился за минеральную воду и отправился назад. Заметив сотрудников милиции, парень старался держать себя в руках.

— Ваш автомобиль? — спросил дэпээсник.

— Да, — согласно кивнул парень.

— Почему паркуетесь на остановке общественного транспорта? — спросил нагловато милиционер.

— Да я только водички купить, товарищ лейтенант, — улыбнулся Иван.

Беляева уже трясло от волнения. Он уже представил, как их сейчас скрутят, а потом парня вообще посадят в тюрьму.

— Водички, значит? — улыбнулся милиционер. — Сушняк, значит, бьёт? Выпивали?

— Да неееет, — протянул ЗИМ, чувствуя волнение. — Это не мне. Моему другу. Вон он в машине сидит.

Зеленин указал на бледного Беляева. Иван, который до этого был белым, стал вообще похожим на белую простыню. Обругав про себя друга за то, что тот привлёк внимание к нему, Беляев посмотрел перед собой. Из машины милиции вышел второй сотрудник ДПС.

— ЗИМ, ну на хера ты на меня-то показал? — под нос себе пробубнил парень.

— Мой друг перепил немножко. Мучается, — сказал Зеленин. — Посмотрите на него.

Два милиционера глянули на Беляева, который уже хотел на месте провалиться на другую сторону Земли.

— Бывает, — сказал милиционер. — А сами точно не выпивали?

— Да нет, товарищ лейтенант. Ни в коем случае за рулём не пью.

Милиционеры ещё раз поглядели на Беляева в машине, теперь уже сочувствующе и понимающе.

— Счастливого пути, — пожелали стражи закона.

— И вам.

ЗИМ быстро забрался в машину и завёл двигатель.

— Чо там было? — с тревогой спросил Беляев.

— Наплёл им, что ты с похмелья, — улыбнулся, ведя машину, Зеленин.

— Круто.

Оба рассмеялись. До деревни парни добрались уже без приключений.



* * *



Спали парни плохо. Они волновались. Незнакомое место, посторонние звуки. Им каждую минуту казалось, что сейчас за ними придут стражи порядка. Так протянулась вся ночь. Зато под утро от усталости и нервов оба захрапели. Беляев проснулся первым. Он выглянул в окно. Зелёная трава слегка колыхалась от несильно ветра, солнце заливало теплом улицу, а две козы паслись недалеко от дома. Иван оглядел машину ЗИМа, которая стояла перед домом. Вокруг была тишина. Беляев встал и вышел в соседнюю комнату. Зеленин сопел, подложив руку под щеку. Ваня Беляев вышел в коридор и осмотрелся. Деревенский домик имел маленькую плитку, старинный телевизор, крепкий стол. Парень уселся за него и посмотрел на улицу. Хотелось есть.

К обеду проснулся и Зеленин. Два Ивана нашли в погребе немного картошки и стали её чистить.

— Сейчас пожрём хоть, — вздохнул ЗИМ.

— Чаю бы ещё найти, — мечтал о бодрящем напитке Беляев.

— Чай блин. Хоть вода есть и то хорошо, — махнул рукой ЗИМ. — Вопрос в другом — сколько нам здесь ещё сидеть.

— Пацаны не звонили?

— Неа.

— Может самим звякнуть? — посмотрел на друга Беляев.

— Думаю, не стоит. Сами позвонят, как будет что-нибудь ясно.

— Наверное, ты прав.

Дверь на улицу распахнулась. Парни перевели взгляд на вошедших. Ими оказались Аверин и Дивеев. Два Ивана опешили от неожиданного появления друзей.

— Здорова, — улыбнулся ЗИМ.

— Привет, — хмуро ответил Дивеев, глядя на Беляева.

— Как вы тихо. Мы даже не услышали, как вы подъехали, — почесал затылок Беляев.

— Вот такие мы акробаты, — проходя внутрь с пакетами наперевес, сообщил Алексей. — Как вы тут ночь провели?

— Да нормально, — пожал плечами Иван Беляев.

— Да не спали толком. Дёргались блин как уголовники, которых того и гляди загребут, — был невесел ЗИМ.

— Вы недалеки от истины, — сказал Юра.

Парни сели за стол.

— Мы тут пожрать всякого привезли, — сказал Алексей. — Чтобы с голоду не помереть. Сейчас приготовим и поедим. Мы сами с самого утра на ногах. Крутимся, бегаем. Толком не ели.

— Да ещё в офис надо скорее. Там некоторые вопросы по охране клиентов есть, — сказал Дивеев.

— Ну а что слышно про нарика? — спросил ЗИМ. Сам Беляев побаивался спрашивать, зная, как он оплошал.

— Ну чо с ним? — вздохнул Аверин. — Пробили мы там эту тему. Короче убит парень.

— Твою мать, — Иван Беляев схватил себя за голову, хотя в принципе догадывался, что совершил непоправимое.

— Вот такая вот херня, — вздохнул Дивеев. — Видели тебя двое, но описать не могут точно. Приметы дали общие — высокий, в чёрной куртке, лица не видели. Так что вроде бы как на тебя ничего нет.

— Но посидеть придётся здесь некоторое время, — сказал Алексей, открывая бутылку газированной воды. — На всяким случай. Пускай пока всё уляжется. Алиби мы тебе в случае чего обеспечим.

— И какое же?

— С нами был, в бильярд гоняли, с девчонками зависали, — ответил Дивеев. — Это всё несложно.

— Эх, Ваня, Ваня, блин, — вздохнул Аверин. — На фига ты полез? Я же тебя предупреждал, чтобы не совался один и без плана.

— Да знаю я всё, Лёх, — опустил глаза Иван. — Знаю, что виноват. Зря полез. Ну, я же не знал, что он за нож схватится.

— Надо было предположить, — сказал Юра.

— Нож!! — подпрыгнул ЗИМ.

— Что?

— Ты нож выбросил?! — испуганными глазами смотрел на Ивана Зеленин.

— «Ё» моё, — ударил по лбу себе Беляев. — В куртке всё также лежит.

— Ну, вы идиоты что ль?! — Дивеев поразился.

— Так нельзя, пацаны, — Аверин встал из-за стола и включил плитку, поставив на неё кастрюлю с водой. — Так мы все загремим по самые помидоры. Нож сейчас надо почистить. Мы его с собой заберём. Там река есть по пути. Самое место ножу на дне.

— Ты как сам-то себя чувствуешь? — поинтересовался Юрий. — Температуры нет?

— Да нормально. Царапина, — Беляев поднял майку вверх, продемонстрировав тонкую красную полоску от ножа.

— Это хорошо. Повезло нам, — сказал ЗИМ.

— В общем, отсюда никуда не двигаться. Вон максимум в огород, да на пруд, — распорядился Алексей. — Место тут глухое. Народу мало очень. Может ещё кроме нас два-три дома, в которых живут.

— А мне как быть? — поинтересовался Зеленин.

— Побудь здесь для подстраховки, — попросил Юрий. — Мало ли что. У тебя всё-таки и колёса есть. Да и вообще вдвоём вам веселее будет, а то тут со скуки сдохнуть можно.

— А мы будем позванивать, продукты если что подвезём. Хотя… — Аверин задумался, глядя на корову за окном. — Может, ЗИМ, и придётся тебе уехать в город. Там тоже дела есть.

— Решим что-нибудь. Давайте пообедаем сначала.



* * *



Алексей и Юрий уехали после обеда. Парни выбросили нож, убедившись, что никто их не видит. Река поглотила орудие убийства. Всем было тяжело на душе. Убийство человека не проходит бесследно. Хоть тот и сам нёс смерть, торгуя наркотиками, но вопрос с ним нужно было решить по-другому. Теперь была вероятность, что торговец наркотиками сам начнёт искать того, кто лишил его прибыли с улиц. Однако это могло выдать торговца и не факт, что так и произойдёт.

Два Ивана стали изучать окрестности, побывали на пруду, сообщили родным, что несколько дней их не будет дома. В общем, у парней выдались выходные в деревне, где был свежий воздух, солнце и тишина.

На второй день, уже под самый вечер Зеленин и Беляев сидели на крыльце и смотрели, как козы смиренно щипают травку на лугу.

— Идиллия, — вздохнул ЗИМ. — Скучно до жопы, но идиллия. Спокойно и тихо.

— Да уж, — усмехнулся Беляев. — Тяжело всё равно тут без нечего делать. В Пензе хоть работа, Интернет и футбол.

— Ну, уж что теперь страдать. Сам виноват.

— Это точно. Затооо, — Беляев поглядел на мимо проходящую девушку, которая жила здесь и вела корову во двор. — И здесь можно найти занятие.

— Э, — ЗИМ толкнул плечом друга, который улыбнулся девушке-соседке. Та в свою очередь тоже улыбнулась, кивнув парням. — Ты про Эллу не забыл?

— Да помню я всё. Просто хоть на кого-то посмотреть, чем на тебя здорового, — усмехнулся Ваня Беляев.

— Договоришься, — ответил ЗИМ. — Подвешу вон на столб.

— Да ладно уж.

— Как там кстати Элла?

— Да созвонились, — вздохнул, махнув рукой Беляев. — Я ей сказал, что надо по работе отъехать на несколько дней.

— А она что?

— Ну, а что она? Поругалась, что заранее не предупредил.

— Везде ты по голове получаешь, — засмеялся Зеленин.

Вдалеке загремел гром. Парни посмотрели вдаль. Приближалась гроза. Тёмные тучи быстро двигались со стороны Пензы.

— Чувствуется, город уже смыло, — предположил ЗИМ.

— Надеюсь, здесь крыша не худая, а то придётся нам плавать.

— Надо подготовить тазы на всякий случай, — Зеленин потянулся. — Где здесь чо?

— Давай искать.

У ЗИМа зазвонил мобильный телефон. На экране высветилось имя Дивеева.

— Юрик звонит. Алло?

— Здорова. Как вы там? — поинтересовался друг.

— Да вот ждём грозы. Сейчас будем в дом уходить, а то ветер усиливается, — ответил Иван Зеленин.

— Ясно. Короче твоя ночёвка там отменяется. Ты нужен нам здесь. По работе кое-что, — сообщил Юра. — Так что давай собирайся и выезжай.

— А чо стряслось?

— Да ничего страшного. Не переживай. Только не гони. Скользко там. Гроза у нас сильная идёт.

— Понял. А Ваньку что делать?

— Да ничего. Пусть не пугается там ночью один, — засмеялся парень.

— Понял, — улыбнулся ЗИМ. — Куда приезжать?

— В офис рули. Здесь мы будем. Ночка сегодня будет интересная.

— Ладно. До встречи. Скоро буду.

Связь прервалась.

— Что там? — спросил Беляев.

— Да вызывают друзья наши. Дела какие-то там. Не могут без меня. Так что придётся тебе одному тут заночевать, — Зеленин хлопнул по плечу друга.

— Придётся, — вздохнул Иван. — Вы тогда звоните, как и что.

— Конечно. Ты тоже.

Беляев проводил ЗИМа, а сам посмотрел ему вслед немного расстроившись.

Глава 7. Ангел в ночи

Татьяна вымыла посуду и вернулась в комнату. Теперь девушка решила для себя, что сегодня ляжет поздно, но прочтёт весь дневник Алексея. Аверин писал интересно, позволяя представить все события.

«История незнакомой девушки или пугающий путь домой друга.

ЗИМ всегда отличался интересностью и забавностью повествования своих историй, но тогда его история повергла нас в шок…»

Иван Зеленин уверенно вёл автомобиль по ночной пустынной дороге. Машины встречались ему редко. Парень не гнал. Абсолютная темнота не давала хорошей видимости, поэтому во избежание аварии ЗИМ держал невысокую скорость. Музыка в салоне приятно успокаивала. На лобовом стекле стали появляться мелкие капли. Начинался дождь.

— Дождался, — вздохнул Иван, включая дворники.

Щётки стали с интервалом бегать по стеклу, убирая влагу, которая мешала обзору. Скоро дождь разошёлся, загремели молнии. Видимость стала почти нулевая. Зеленин ещё сбросил скорость. Нельзя было рисковать даже на пустынной дороге.

Впереди показался силуэт в светлой одежде. ЗИМ нахмурился и присмотрелся. Это была девушка. Она стояла, опустив голову, а дождь промочил её насквозь. ЗИМ притормозил, но ещё не остановился, оценивая ситуацию. Вокруг не было никого, не было и машин. Казалось, что девушка появилась из пустоты. По крайней мере, Иван не мог придумать разумный повод оказаться здесь на трассе среди ночи совсем одной под проливным дождём. Парень остановился, свернув на обочину. Свет фар его автомобиля освещал девушку, которая всё также не двигалась. Дворники продолжали очищать стекло от влаги, а Ваня пытался понять для себя, стоит ли ему выходить из машины или уехать. Ведь это могла быть подстава. Вдруг из кустов повылезают «редиски» и дадут парню «прикурить», а дальше ещё и машину отберут, оставив Ивана посреди темноты совсем одного. Парень ещё раз огляделся вокруг. Пустота. Он всё-таки решился и вышел из машины, накинув куртку себе на голову, слегка скинув её с плеч.

Девушка взглянула на парня. Совсем бледная, она замёрзла. На вид ей было лет восемнадцать-двадцать.

— Привет! — поздоровался Иван. — Ты что здесь делаешь одна в такую погоду?

— Я опоздала, — пожала плечами она.

— Опоздала? Куда?

— На встречу с друзьями, — проговорила девушка.

— С друзьями? — ЗИМ ещё раз огляделся, но темнота была ему ответом. Лишь свет его фар освещал пространство впереди и больше ничего.

— Холодно, — сказала она.

— Тебе в город? — спросил Иван.

— Да.

— Ладно. Садись в машину. Я тебя отвезу. Промокла вся бедная, — Иван снял с себя куртку и набросил на плечи девушки.

— Спасибо, — слегка улыбнулась она.

— Да какие вопросы. Пошли.

Парень открыл девушке пассажирскую дверь. Она уселась внутрь. ЗИМ оббежал машину и сел рядом, стряхивая с себя воду.

— Ну и погодка блин, — сообщил он. — Так что случилось?

Парень вызволил автомобиль с обочины и покатил вперёд.

— Тебя как зовут? — спросил парень, мельком глянув на попутчицу.

— Катя, — тихо ответила девушка.

— Меня Иван. Очень приятно. Расскажи, как ты здесь оказалась?

— Мы были с друзьями, ехали в Пензу, — говорила Екатерина. — Потом я опоздала. Они отправились без меня.

— Охренеть. Что же это за друзья такие, что оставили подругу одну на обочине ночью под проливным дождём.

Катя ничего не ответила.

— Да ладно. Не расстраивайся, — улыбнулся Ваня. — Давно это произошло?

— Тогда тоже был дождь, — коротко пояснила Екатерина. — Холодно.

— Сейчас печку потеплее сделаю, — Иван совершил несколько манипуляций с рычагами управления отоплением, и в салон пошёл более тёплый воздух.

— Спасибо, — улыбнулась девушка.

— Да не за что. Тебя куда везти?

— Домой.

— Отлично. А ты где живёшь?

— Я покажу. В Арбеково нам нужно, — девушка продиктовала свой адрес.

— Ясно. Одна живёшь там? — Иван объехал небольшой ухаб.

— Нет. С родителями.

— Чувствую, не отпустят они тебя больше с такими друзьями никуда, — вздохнул Иван.

Парень взглянул на попутчицу. Екатерина была грустной и смотрела в окно, как будто что-то могла разглядеть в кромешной тьме. Вскоре она задремала. ЗИМ не стал её тревожить. Она была так хороша, когда спала. Иван почему-то вдруг представил их вместе. Парню показалось это неплохой идеей.

Вскоре автомобиль подъехал по названному адресу и припарковался. Иван заглушил двигатель. В салоне лилась тихая музыка. Ваня опять смотрел на Катю. Но нужно было двигаться дальше.

— Катя, — тихо позвал парень. — Катюш.

Иван слегка коснулся плеча девушки. Она открыла глаза и посмотрела на Ивана.

— Уже приехали? — поинтересовалась она.

— Да. Тебе кстати очень идёт моя куртка, — улыбнулся парень.

— Да? Это хорошо. В ней так уютно. Она приятно пахнет.

— Ой, да ладно, — смущённо засмеялся ЗИМ. — Тебя проводить?

— Нет… — девушка замялась. — Я боюсь туда идти.

— Куда? Домой?

— Ага, — кивнула она.

— Это же дом, где тебя ждут родители. Они наверняка волнуются. Не бойся, — попытался ободрить Екатерину Ваня. — Хочешь, я пойду с тобой.

— Лучше позови родителей сюда, за мной, — попросила девушка.

— Да? — Ивану это просьба показалась странной. — Хорошо. Какой номер квартиры?

— Последний подъезд, первый этаж, квартира номер 68.

— Я мигом.

Иван выбрался из машины и отправился в дом. Он пробежал по лужам и залетел в подъезд, вновь обругав ливень. Парень позвонил в указанную квартиру. Похоже, там спали. Потому что долго возились и открыли дверь. На пороге стоял мужчина лет пятидесяти пяти. За ним была женщина примерно того же возраста.

— Да? — нахмурился хозяин квартиры, вопросительно посмотрев на парня.

— Здравствуйте, — виновато поздоровался Иван. — Простите, что разбудил.

— Что случилось?

— Ничего плохого не случилось. Не переживайте, — попросил Иван. — Екатерина ваша дочь?

— Катя? — сделала шаг вперёд супруга хозяина квартиры. — Да. Она наша дочь.

— А в чём собственно дело? — вновь спросил мужчина.

— Вы не переживайте. С ней всё в порядке. Я привёз её домой. Она просила, чтобы вы подошли за ней. Она сидит в моей машине, — объяснил парень.

— Ты что городишь, парень? — разозлился мужчина.

— Она в порядке, — слегка растерялся ЗИМ.

— Катя уже пять лет, как погибла.

— Что? — брови Ивана подпрыгнули.

— Может, вы ошиблись адресом? — женщина расстроилась, подумав на случайное совпадение.

— Да нет. Девушка по имени Катя. Я подобрал её на дороге в Пензу из Лунино на выезде из села. Она назвала ваш адрес, сказав, что здесь живут её родители.

— Катя погибла пять лет назад как раз в том самом месте, на выезде из села, — сказал мужчина. — Если это шутка, то очень глупая, парень. Уходи.

— Но как же так? — был в недоумении Иван.

Дверь захлопнулась перед его носом.

— Что за бред?

Парень решил вернуться к машине и привести Екатерину в квартиру. Он пробежал под дождём в очередной раз и уселся внутрь. Глаза его широко раскрылись. Он медленно повернул голову на соседнее сиденье, но там было пусто. Иван осмотрелся. Катю не было видно. Она пропала вместе с его курткой.

— Чертовщина, — констатировал парень.



* * *



Следующий день не принёс ничего, кроме дождя. Иван Зеленин шёл по кладбищу. Он весь промок, но шёл. В его руках были цветы. Он искал могилу Екатерины Смирновой. Родители Кати рассказали, как её отыскать, когда парень рассказал им историю встречи с ней. Иван нашёл небольшой памятник, откуда на него смотрела Екатерина. То самое лицо, которое он видел вчера ночью. Она родилась в 1983 году. Об этом символизировали цифры на памятнике. Они же сообщали, что погибла девушка в 2001 в аварии, когда ехала вместе с друзьями с пикника. Машина вылетела в кювет, и все, кто в ней был, погибли. Иван вспоминал разговор с девушкой в машине. Что она имела в виду, когда говорила, что опоздала к друзьям? Куда они отправились без неё? Вполне возможно девушка имела в виду, что они где-то в небе, а она заблудившаяся душа, которая всё ещё там, на дороге и не может найти покоя. Ивану вдруг стало очень грустно. Он никак уже не мог помочь ей. Иван положил цветы на могилу и стоял под зонтом, не отрывая взгляда от Екатерины.

— Надеюсь, теперь тебе хорошо, и ты не мёрзнешь, приятная незнакомка. Как жаль, что так всё вышло у тебя.

Парень вздохнул и посмотрел выше. Как же он не заметил?!!! На кресте памятника висела его куртка, которую теребил ветер. Та самая куртка, которую он отдал девушке. ЗИМ посмотрел на куртку, потом перевёл взгляд на улыбающуюся фотографию девушки и покачал головой. Спи спокойно, Катенька…

Глава 8. Новый вызов

Таня была в шоке от прочитанного. Ей до конца не верилось, что такое может произойти на самом деле, но, однако история была в этом дневнике. Девушке стало жутковато. Было темно и тихо. Таня решила продолжить чтение, тем более, что оставалось немного.

«Случайное совпадение или героическая выходка моего друга.

Беляев, очевидно, везунчик на всякого рода криминальные мероприятия. Вот и тогда, отсиживаясь за городом, он сумел попасть в переделку…»

Иван Беляев заваривал себе чай. Утро было слегка ветреным, а погода выдалась пасмурной. То и дело накрапывал дождь. Парень пока не представлял особо, чем ему заняться, как взгляд его выловил какое-то движение в окне. Парень посмотрел в него, и ноги у него подкосились мгновенно. К его дому подходил молодой старший лейтенант в голубой милицейской форме. Беляев аж присел, чувствуя, как сердце у него ёкнуло. Но Иван отдавал себе отчёт в том, что нужно держать себя в руках. И скорее всего этот милиционер по какому-то не касающемуся лично Ивана вопросу.

Милиционер постучал в дом. Беляев секунду колебался, но потом отправился в коридор и открыл входную дверь.

— Здрасти, — нахмурился Беляев.

— Добрый день. Старший лейтенант Ухабов, — представился страж закона. — Вы хозяин?

— Нет, — ответил Иван. — Хозяева в городе.

Главное, только отвечать на вопросы, не высказывая каких-либо подробностей. Так решил для себя Беляев.

— А вы кем приходитесь хозяевам? — поинтересовался милиционер.

— Да знакомый я их.

— Они в курсе, что вы здесь находитесь? — старлей был подозрителен, и это обстоятельство не нравилось Ивану.

— Конечно в курсе, — тут Ваня понял, что если сам не станет что-то рассказывать о своём пребывании здесь в чужом доме, то у стража закона начнут возникать подозрения.

И парень решил, как можно беззаботнее объяснить ситуацию.

— У меня дома ремонт затеяли, а у меня экзамены. Вот я сюда и попросился к другу, чтобы подготовиться получше, — улыбнулся Иван. — А что случилось-то?

— Да тут сосед ваш через два дома пропал, — ответил милиционер. — Жена его сообщила, что ушёл к товарищу. Уйти ушёл, а вернуться — не вернулся.

— Вот оно как, — участливо сообщил Ваня. — Да может это… Забухал может где у товарища?

— Да может и так, — вздохнул старлей. — Да супруга его сказала, что он к вашим соседям пошёл.

— Вон оно как.

— Я общался с хозяином, — милиционер кивнул в сторону соседнего дома. — Он вообще говорит, что к нему никто не приходил. К вам не заглядывал никто за эти дни?

— Да нету. Я вроде весь день тут нахожусь. Никого не видел, — пожал плечами Иван.

— Какой предмет?

— Что? — не понял Беляев.

— Какой предмет сдаёте? — пристально взглянув в глаза Беляева, спросил старший лейтенант.

— Предмет? А! Да этот… Высшая математика, — Иван улыбнулся.

— Ясно. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов синуса, — припомнил милиционер один из «законов» геометрии.

— Ну да. Только катет, а не синус, — поправил парень.

— Тьфу ты чёрт, — махнул рукой милиционер. — Точно. Катеты. Никогда не разбирался точно в этой науке.

«Ага, — подумалось Ивану. — Поэтому и стал „мусором“ в такой глуши».

— Да бывает, — махнул рукой Иван.

— А вы давно здесь находитесь? — вновь задал вопрос милиционер.

— Да несколько дней.

— За соседями вашими справа замечали что-нибудь необычное?

— Да нет особо. Я и их-то не замечал толком. Там кто хоть живёт?

— Да муж — алкаш, да жена с сыном маленьким. Тоже ещё та семейка.

— Буйствует?

— Да бывало пару раз. Жена жаловалась, что бьёт. А сейчас только он дома. Супруга с сыном за грибами ушли. По крайней мере, он так сообщил. Может, опять достал. А они в город уехали, — строил предположения милиционер.

— Да вполне возможно, — учтиво согласился парень.

— Как вас зовут?

— Э… Иван.

— Ладно, Иван, — улыбнулся милиционер. — Не буду отвлекать от занятий. Если что-то вдруг узнаете или увидите, то позвоните мне, пожалуйста. Вот моя визитка.

— Хорошо, — Беляев взял карточку милиционера и проводил того взглядом до калитки.

Парень вошёл обратно в дом и вздохнул с облегчением. А потом нахмурился и посмотрел на соседний дом. Никого не было видно. Только небольшой огородик, огромный резервуар для воды, да старенькое пугало, на котором любили собираться птицы. Парень пожал плечами и отправился пить чай.



* * *



Иван Беляев вышел в огород за домом и присел на лавочку, осматривая природу вокруг. Пение птиц, свежий воздух. Незапланированный выезд на природу давал свои плюсы. Они конечно не сравнимы с убийством человека… Беляев одёрнул себя за такие мысли. Сравнение жизни человека и плюсы природы ему не понравились.

Парень поглядел на соседский дом, откуда вышел мужчина. По-видимому, это был хозяин дома. Тот огляделся по сторонам, не заметил Ивана и отправился к баку с водой. В руках у него было две варёные картофелины. Беляев нахмурился, когда мужчина забрался по лестнице на резервуар с водой, открыл верхний люк и бросил картошку внутрь.

— Больной, — покачал головой парень.

Мужчина вновь закрыл люк и, спускаясь вниз, встретился взглядом с парнем. Глаза мужчины выдало удивление. Он быстро отвёл взгляд и исчёз в доме, крепко задумавшись.

Беляев поглядел на закрытую дверь, а затем вновь вдохнул чистейший воздух полной грудью.

К обеду парень готовил суп. Он отрезал кусок колбасы, а сам понёс скорлупу от яиц в мусорное ведро, которое стояло у прихожей двери. Парень опять заметил, как мужчина взобрался на верх резервуара с водой. Теперь в его руках было два огурца. Он открыл люк и бросил их туда, что-то приговаривая. Беляев даже усмехнулся.

— Что он там делает? Суп варит?

Мужчина тем временем спустился вниз и исчез в доме.

— Меня иногда поражают некоторые индивидуумы.

Беляеву это дело не понравилось. Да ещё и приход милиционера настораживал. Возможно ли, что этот человек как-то замешен в пропажи своего соседа и семьи? Парню захотелось это выяснить. Хотя он припоминал наставление своих друзей о том, чтобы не соваться никуда. И сам отдавал себе отчёт, что просто-напросто может получить по голове от хозяина за то, что залез к нему на участок. Но что же было там, в баке с водой? Парень отправился в сад.

Дождик всё продолжал накрапывать, доставляя некоторые неудобства. Иван смахнул с ресницы попавшую каплю и перемахнул через маленький забор, разделяющий участки. Беляев присел в густых кустах смородины так, чтобы его не было видно. Он оглядел резервуар с водой. Ёмкость представляла собой подобие овального грузового вагона, в которых обычно перевозят жидкости. Сверху был люк, внизу с одной из сторон выходил кран, через который собственно и можно было сливать воду. К люку с земли вела металлическая лестница, огибая по кругу сам вагон. Беляев посмотрел вперёд за резервуар с водой. Там был торец дома соседей. Окна отсутствовали. Это, как посчитал Иван, давало некое преимущество. Хозяин не увидит, как парень взбирается по лестнице к люку резервуара. Иван колебался ещё несколько секунд, а затем решился. Быстрым шагом и пригибаясь, парень приблизился к резервуару и прислушался. Внутри слышался звук движения воды. Отчего? Пока парень не знал. Он взобрался быстро по лестнице над землёй и бросил взгляд на дом. Тишина. Ваня открыл люк и заглянул внутрь темноты.

— Тут кто-нибудь есть? — тихо поинтересовался парень.

И парень обомлел. На свет появилась женщина с маленьким мальчиком. У обоих были кровавые подтёки на лицах и совсем синий цвет кожи. У людей наступала гипотермия.

— Помогите нам, — слёзно попросила женщина.

— Как вы здесь оказались? — Иван был шокирован.

— Мой муж нас наказал, — объяснила женщина.

— Наказал? Охрененное наказание для любимых людей, — сказал Иван. — Сейчас я вас вытащу.

— Сначала Андрюшеньку, — приподнимая невысокого сына, попросила женщина.

— Андрюшеньку? Давайте Андрюшеньку.

Иван схватил мальчика за руки и с усилием вытянул наружу. Двое спустились чуть вниз. Беляев разглядел мальчишку. Пацан был совсем исхудавший. Неудивительно, если его кормили только одной картошкой и одним огурцом. Иван помог пареньку спрыгнуть на землю.

— Стой пока здесь. Сейчас я помогу твоей маме, — распорядился Иван, глядя в уставшие глаза мальчишки.

Андрей лишь согласно покивал. А Иван вновь начал взбираться наверх. Во двор выбежал хозяин дома, который заметил происходящее.

— Это что такое ты здесь творишь, сволочь?! — был зол мужчина.

— Твою мать, — Беляев обернулся и поглядел на приближающегося главу семейства. — Ты чо с людьми делаешь, придурок?

— Я сейчас тебе башку оторву, сучонок! Кто тебе позволил?!

— А тебе кто позволил, сволочь?! Это же семья твоя!

— Вот именно! Они мои! И я буду решать, что с ними делать!

— Совсем с дуба рухнул?!

Мужчина схватил сынишку на руки и начал пороть по мягкому месту, отчего тот сразу же расплакался.

— Зачем вылез, а?! Кто тебе разрешил?!

— Эй, упырь! А ну-ка перестань быстро! — проговорил сверху Иван, глядя, как отец истязает сына. — Кому сказал, ублюдок?!

Отец выпустил из рук Андрюшку и поглядел вверх.

— Я из тебя сейчас котлету сделаю, щенок!

Иван тут же прыгнул вниз, выставив вперёд ногу и попал мужчине точно в лицо. Тот отлетел назад и рухнул на землю.

— Да тебя в тюрьму упрячут, придурок, за такое, — сообщил Иван, приближаясь к мальчику. — Ты как? Не плачь. Всё будет хорошо.

Однако Андрей всё не переставал. Из открытого люка доносился женский крик, причитающей матери, которая никак не могла сейчас повлиять на ситуацию.

— Я хозяин в этой семье, и я решаю, как нам всем жить. Они провинились. Я их наказал, — мужчина сообщал всё это, как будто было нормой в каждой семье наказывать своих любимых таким образом.

— Совсем дурак, — покачал головой Иван.

Мужчина наступал. От него несло перегаром. Тут Иван сообразил, что сильно уступает в габаритах сопернику. Так что такая схватка может быстро кончиться не в его пользу. Парень попятился назад, подальше от резервуара с водой.

— Что будешь делать, сопляк? — усмехнулся хозяин дома.

— Сообщу в милицию, что ты — изверг. И что ты держал свою семью в заточении, как рабов.

— Не сообщишь, — улыбнулся мужчина. — Сосед Толька вон тоже зашёл в гости. Увидел это всё и тоже пригрозил, что сообщит. Теперь вон в лесу лежит червей кормит. И ты туда же сейчас отправишься.

Теперь Иван понял, что случилось с бедным соседом, пропавшим недавно. Беляев понимал, что и его ждёт такая же участь, если не спастись.

— Ну, это мы ещё посмотрим, — сказал Иван.

Мужчина бросился на Ваню, а последний пригнулся, пропуская вперёд тяжёлого изверга. Сразу же последовал сильный удар по почкам мужчины. Иван даже кулак себе отшиб, а хозяин дома рухнул на колено, но сразу же отмахнулся. Беляев отлетел назад, получив в грудь. Ваня быстро поднялся и бросился бежать за дом. Мужчина схватил топор возле огромного пня, где заготавливались дрова на зиму. Он стал преследовать Беляева. Парень скрылся за домом и прислонился к стене, пытаясь перевести дыхание.

— Вот угораздило меня вновь, — раздосадовано проговорил он.

Беляев рванул дальше. Нельзя было убегать. Парень был уверен, что иначе мужчина возьмётся за семью. Иван схватил лопату, стоящую дома и замахнулся, приготовившись ударить. Главное, как знал Иван, не убить. Иначе точно посадят. Тут появился хозяин дома. Беляев особо не церемонился и въехал по лицу обидчика лопатой. Звук получился громким и звонким. Кровь хлынула с разбитого лица мужчины. Он пошатнулся назад, но сумел сделать движение рукой. Топор просвистел рядом с головой парня и вонзился в стену, войдя в дерево.

— Чёрт, — изумился Беляев.

Иван бросился вновь на мужчину. Они сцепились и повалились на землю. Двое катались по земле, пытаясь одолеть друг друга. И мужчина начал одерживать верх. С его лица капала кровь, но он начал сильно бить Ивана.

— Я тебе покажу, как лезть в чужую семью, ублюдок, — причитал хозяин дома. — Ты у меня за всё ответишь.

— Отцепись, собака, — пытался справиться с мужчиной Иван.

Прозвучал выстрел. Мужчина слетел с Ивана. Беляев испугался. Он приподнялся. Это был старший лейтенант Ухабов. Он сам был в шоке, глядя на свой пистолет и на поверженного ублюдка. Похоже, это был его первый выстрел в человека.



* * *



Мужчина был ранен в плечо. Ему оказали помощь и связали. Мать и сына отправили в больницу. Ухабов держался молодцом, учитывая свой первый боевой выстрел. Беляев отделался синяками да разбитой губой. Вскоре приехали друзья Ивана. Четверо сидели на улице и общались.

— Ну, ты блин вообще, — усмехнулся Дивеев. — Не сидится тебе дома. Вечно найдёшь способ прославиться.

— Так вот получилось, — пожал плечами Беляев, держась за ушибленную челюсть.

— Молодец конечно, — улыбнулся Аверин. — Хорошо, что ты их нашёл. Никто не знает, сколько бы он ещё их мучил.

— А соседа мёртвого уже нашли? — спросил Зеленин.

— Искать будут, — ответил Беляев. — Где-то недалеко в лесу он закопан.

— Вот что людям надо? Идиот какой-то. Не жилось ему в мире и согласии с женой и сыном, — вздохнул Юрий.

— Да уж. Теперь вообще сядет. Идиотизм.

— А что там слышно про мою историю в городе? — спросил Беляев.

— Да всё уложилось, Вань, — сказал Юрий. — Не парься. Можно возвращаться домой.

— Да. Больше нет смысла здесь тебе находиться, — согласно кивнул Алексей. — Так что собирайся. Дома нас ждёт работа…

Глава 9. Криминальный Квартет и Избавляющий от Зла

Татьяна поставила себе будильник на завтрашнее утро. Нужно было отвезти сына в детский сад и самой успеть на работу. Оставались считанные страницы до конца дневника. Девушка понимала, что это последние месяцы жизни Лёши и его друзей. И события, которые она читала сейчас, уже припоминались. Тогда она уже была с Лёшей, тогда в чёрное лето 2008 года.

«Схватка с опасным или как суметь переубедить человека относиться к другим людям без злости и ненависти.

Наш Квартет сейчас самая сильная группа в городе. Мы решаем вопросы с другими участниками городских событий. Но сейчас мы столкнулись с общим сильным врагом, который угрожает спокойствию в городе…»

— У нас важная работа, — сказал Аверин.

— О чём это ты? — спросил Беляев.

— Объявилась мощная банда скинхедов, — рассказал Алексей. — Нужно с ними что-то решать. Они сводят с ума город.

— Ага, — усмехнулся Юрий. — «Вычищают» город, как они утверждают. У самих там какие-то разборки были. Слышал о Генерале?

— Ну да. Вожак у этих скинхедов. Наркотой торгует сука, — припомнил Иван Беляев.

— Нет его уже. Убрали, — ЗИМ почесал за ухом. — Свои же притом.

— Да ну? Что же они не поделили?

— Во взглядах не сошлись. Теперь вот новый их центровой всё переворачивает и в своём движении, и в городе в целом. Надо что-то решать, — объяснил Дивеев.

— И кто же это такой шустрый? — поинтересовался Беляев.

— Его зовут Дмитрий Ширянев, и он настоящий почитатель идей Гитлера, — сверкнул глазами Алексей. — Нам нужно решить вопрос с его бандой в городе.

Встречу было решено провести в безлюдном месте по обоюдному согласию групп. Квартет прибыл на машине Алексея Аверина. Их сопровождала ещё одна машина с ребятами из охраны. Молодые и крепкие, охранники были недавно переведены в штат личного сопровождения Квартета на разного рода мероприятия, мирных и не очень. Банда скинхедов под предводительством Димы Ширянева уже была на месте. Ребята были тоже на двух машинах. Сейчас они стояли рядом, ожидая начала общения. Дима выбрил голову налысо в очередной раз и крутил на пальце серебряную печатку с изображением свастики. Рядом были его верные друзья Савельев и Настасья.

Аверин заглушил двигатель и осмотрел территорию. Вокруг были старые постройки. Когда-то здесь работали люди на заводе. Теперь ни людей, ни завода уже не было. Одни кирпичные стены да окна без рам.

— Собралась свора, — ЗИМ осматривался.

— Да вы посмотрите на их головы, — кивнул Юрий.

— А что с ними? — спросил Беляев. — Бриты у некоторых, как и бывает у скинхедов.

— Нет, — отрицательно кивнул головой Дивеев. — Солнце отражается от их лысых черепков.

Парни рассмеялись.

— Да уж, — сказал Алексей. — Смотрится смешно, а на самом деле ребята опасные.

— Что будем с ними решать? — спросил Зеленин.

— Постараемся всё миром, — сообщил Алексей. — Нам не нужна кровь. Это поднимет волну криминала в городе.

— Верно, — подметил Юра. — А мы с ним стараемся бороться.

— А если они не пойдут на мир? — спросил Беляев. — Что нам делать тогда?

— Даже не хочу об этом думать, — вздохнул Аверин.

— Придётся их мочить, — пожал плечами огромный ЗИМ.

Повисла тишина. Парни понимали, что иначе не решить проблему, но никому не хотелось проливать кровь.

— Ладно. Решим по обстоятельствам, — сказал Дивеев.

— Пошли, — открывая свою дверь, сказал Алексей.

Парни вышли из машины и отправились вперёд. За ними последовали парни из охраны. Все оглядели друг друга оценивающими взглядами. Аверин вышел вперёд. К нему подошёл невысокий Ширянев.

— Здорова, — сказал сдержанно Лёша.

— Привет, — ответил сухо Дмитрий. — Зачем звал?

— Пообщаться хотел с тобой, — пояснил Аверин.

— И о чём же?

— Ты сам знаешь. Мы не одобряем твоих взглядов на жизнь. Ты и твоя группировка ставите мир в городе под большую угрозу.

— Почему же это? — улыбнулся Дима. — Мы работаем, так же как и вы. Убираем всякую грязь с улиц.

— Ваша группа торгует наркотой на улицах Пензы, — припомнил Аверин. — Наркотики несут смерть всем. Это плохо сказывается на обществе. И деньги с наркоты являются грязными и полученными на страданиях и смертях людей.

— Нет, нет. У тебя устаревшая информация, — ответил Ширянев. — Так было до недавнего времени. Пока ещё у власти в нашей группе был Генерал. Теперь его не стало.

— Это ты позаботился?

— Он сделал это сам, когда стал работать с «чёрными» и при этом толкая наркоту. Мы сами не приветствуем наркотики и предательства наших идей.

— Пусть так. Но история показала, что нацизм является губительной идеологией. Она несёт войны и смерть.

— А коммунизм? Он существовал в нашей стране почти семьдесят лет.

— Это другое.

— Да тоже самое. Убийство людей, репрессии.

— Сейчас не об этом речь. Идеи Гитлера, которого вы так почитаете, являются преступными. Они запрещены.

— Ты меня не переубедишь. Мы как действовали, так и будем действовать. Мы избавляем улицы от цветной твари. Россия для русских. Здесь не нужны чужие.

— Вы заставляете людей бояться. Свобода выбора заключается в том, что каждый человек сам решает для себя, где ему жить и работать. Человек не выбирает, кем ему рождаться. Между людьми нет никакой разницы из-за их цвета кожи или религиозных предпочтений.

— Всё это бред для нас. Мы боремся за Россию. А вы, как я вижу, против неё, — оскалился Ширянев.

— О чём это ты? — был зол Алексей.

— Даже среди вас есть нерусские. Взгляни сам, — Дмитрий кивнул за спину Аверина.

Алексей обернулся и посмотрел на двоих из своих охранников. Те были с Кавказа, что выдавала их внешность. Но для Квартета это никогда не было проблемой.

— Ты о моих людях что ль? — зло проговорил Аверин.

— Именно. Вы их кормите, даёте хлеб, они занимают наши рабочие места.

— Хорош гнать херню! — совсем разозлился Алексей. — Мы работаем с теми, кто хочет, и кто может работать. Среди русских полно тех, кто не хочет ничего делать, как и среди любых народов. Люди пьют, бездельничают, творят зло и с белым цветом кожи. Это тут совсем не при чём.

— Я считаю наоборот. Твои шавки здесь ни к чему. Им место в их горах, где они жили до этого, как животные!

Последнюю фразу Дима произнёс, поглядев прямо на ребят с Кавказа и произнеся её громко.

— А ну заткнись. Мы так ничего не решим, — сжал кулаки Аверин.

— А мы и не собираемся ничего решать. Вы угроза на нашем пути.

Ширянев ударил кулаком. Алексей был уже готов к драке. Однако на руке скинхеда был кастет. Аверин увернулся и контратаковал. Здесь в бой бросились все. Послышались крики, мат, призывы к смерти. Отступить теперь было невозможно. Анастасия решила потягаться силами с огромным ЗИМом. В её руках была цепь. Иван Зеленин довольно быстро перехватил цепь в свои руки, схватил девчушку и забросил в кучу мусора, которая находилась рядом. Юрий Дивеев сошёлся с Савельевым. Несколько мощных ударов, и Павел отправился на землю. Он вскочил, вновь атаковал уже с помощью ножа. Юрий понимал, что это очень опасно, и каждое движение может принести смерть. Парни сцепились, удерживая руки друг друга. Но Юра был мастером в бою. Он завернул руку парня, и нож пронзил Савельева. Тот рухнул на колено, а потом и вовсе упал замертво.

Беляев бился с другими участниками, раздавая удары и получая их обратно. На подмогу ему подоспели ребята из охраны и стали «укладывать» соперников.

Аверин и Ширянев отходили к пожарной лестнице, одаривая друг друга ударами. Они оба устали, но продолжали бой. Ширянев начал проигрывать и, понимая это, забежал на второй этаж по пожарной лестнице. Алексей последовал за ним. На очередной удар Димы, Лёша ответил блоком и сбил с ног соперника. Парни запыхались. Алексей возвысился над Димой.

— Сдавайся. Всё кончено, — сказал Алексей.

— Я никогда не сдамся, — поднимаясь, сказал Дима. — Я всегда буду врагом тебе и твоим людям. Вы почитаете нерусских, приравнивая их к белым. Я никогда этого не приму.

— Неужели никак нельзя обойтись без крови, — с досадой в голосе произнёс Лёша. — Можно же жить в мире с другими.

— Нельзя, если другие люди несут зло нам и нашим славянским братьям и сёстрам.

— Чёрт, — Алексей вздохнул, видя во взгляде соперника абсолютную одержимость.

Дмитрий достал нож из-за пояса и выставил перед собой.

— Значит, у нас нет никаких шансов абсолютно, чтобы обойтись без крови? — спросил смиренно Лёша.

— Абсолютно никаких, — ответил Дмитрий.

— Ясно.

Алексей с разворота ударил ногой. Дима отлетел назад, ударился о перила и перевернулся. Парень с криком рухнул через ограждение и упал вниз, ударившись о бетон. Его настигла смерть.



* * *



Алексей Аверин, Иван Беляев, Юрий Дивеев, Иван Зеленин шли дальше по своему пути. Их путь приближался к концу. Совсем немного оставалось до трагических событий августа 2008 года. История с Джокером, история с Шершневым и Потаниным приближались. Там их всех четверых ждала смерть. Но их дружба была крепка, неуязвима и проверена временем. Все четверо были братьями и всегда поддерживали друг друга. Так они прошли путь становления. Так родился Криминальный Квартет, который старался нести мир и спокойствие в городе.

Татьяна закрыла дневник. Это были последние неизвестные ей и кому-либо до этого события, которые произошли с друзьями. Парней так не хватало Тане. Она всегда скучала по ним, они снились ей во снах. Она продолжала их любить. А Алексея девушка всегда видела в своём сынишке, который был очень похож на отца. Девушка выключила свет, повернулась на бок и обняла дневник и фотографию. Она засыпала с воспоминаниями о четырёх друзьях.

«Мы проживём долгую счастливую жизнь все вместе. Всегда будем дружить, — вспоминала слова счастливого когда-то Алексея. — Мы все друзья. Ваня, ЗИМ, Юрик, я. И наши любимые: Инна, Настя, Ирина, Джейси, Элла и Танюшка. Мы вас любим».

Татьяна вспомнила, как тогда все парни обняли своих девушек и поцеловали. Это было так красиво. И это было в последний раз…

«Всегда и во всём вместе… До смерти».

Они молоды навсегда…

Основные события вымышлены. Некоторые моменты основаны на реальных событиях.



Август 2010 — Апрель 2011



Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Было интересно почитать до этого неизвестные страницы из жизни персонажей прошлых произведений. Понравилась подача — через дневник одного из главных героев в руках его возлюбленной. Показаны некоторые эпизоды становления Криминального Квартета, как банды. Стало яснее, как ребята пришли к тому, что имели в финале. Кажется, их история заканчивается именно здесь. Было интересно. Спасибо автору. Иду читать следующие книги.

Андрей Кузнецов 6   22.04.2020 11:52     Заявить о нарушении