Когда мы познакомились

все готовые главы здесь http://www.proza.ru/2015/04/29/2064

Что можно сказать о знакомстве? Если вы ждете красивую историю, то скорее всего я вас разочарую. Нам было всего по 11 лет. В школе поставили эксперимент. Директор поддался модным веяниям, а может просто получил директиву из районного отдела образования – сейчас это не возможно установить. Но как ни как, но в 6 класс школьники пошли не в свои привычные классы, а в новые.  Произошло формирование коллективов заново. Были сформированы классы по направлениям: литературный (гуманитарный), математический (информатики), класс коррекции (для двоечников) и два обычных класса. В один из вновь образованных классов я и пришел первого сентября.
Мой новый класс был обычным, нам не предстояло углубленно изучать какие-либо предметы, но и мы не были и отстающими . Нам  выпало грызть гранит науки по обычной типовой программе.
Первого сентября состоялось наше знакомство. Нас посадили на соседних партах, на друг друга мы не обратили никого внимания.
Уже потом, вспоминая прошлое, я понимаю, что её я приметил сразу же, с первого дня. Об этом говорит то, что впервые годы совместного обучения о ней сохранились самые яркие воспоминания. Я помню многие её фразы и выражения, многие выпады в мою сторону. С её стороны было показное негативное ко мне отношение. Могу, конечно, я в этом и заблуждаться, по её воспоминаниям она так относилась ко всем мальчикам в классе. Но все же… Она была самой яркой звездой в тот период жизни, иначе память не отпечатала в моей голове события происходившие между нами.

Как общаются в таком возрасте девочки и мальчики между собой. С вызовом, с подчеркнутым пренебрежением. Между нами все было стандартно, только память говорит об обратном.

Сейчас, складывая эти предложения я прилагаю усилия, чтобы рассказать о ком-то из одноклассниц того периода, но ни одна не всплывает в моей голове. Возникает ощущение, что о них я практически все позабыл. Но только не ней…
Что такое, вспомнилось, что мы находимся у стены класса в районе первой, второй или третьей парты. Кажется, что где-то там мы и сидели на уроках. А возможно мы там оказались случайно. Я с одноклассником из вырванного листочка из тетрадки по математике делаю гоночные машины, что бы потом на перемене устроить соревнования. Она пренебрежительно говорить, что мы страдаем ерундой. На что одноклассник кричит ей: «Молчать женщина!». Она парирует ему, что она никакая не женщина. Больше ничего не помню, только ее красивые длинные волосы и я смотрю на неё…

А вот еще одна картинка из прошлого. Она сообщает мне, что я тупой и бьет меня по голове…. А дальше? А дальше опять ничего я не помню, кроме её глаз.
Кстати, о глазах, я их постоянно вспоминаю, именно её глаза, словно другие одноклассницы, были безглазыми, а она единственная кто ими обладал. Почему первое, когда я вспоминаю о тех временах я вспоминаю о глазах. Ну, еще и о волосах. Скорее всего, о глазах и волосах.

Я повторюсь, что её я помню отчетливо, и больше никого не помню из одноклассниц. Тогда мне казалось, что ничего в ней нет, а симпатию у меня вызывала другая девочка, которая волей случая оказалась в тот момент в классе коррекции.

Сравнивая их, могу подчеркнуть, что Наташу и эту девочку роднила комплекция и рост. Про волосы и глаза ничего не могу сказать, просто не помню.
В ту девочку я ходил кидаться камнями, и она боялась меня, и переходила на другую сторону улицы, завидев меня идущим на встречу. Я специально ходил гулять  во двор, где она живет. И эта девочка все время смотрела на меня из окна, а все мои действия во  дворе её дома были только для нее.
Я про это конечно никому не говорил. Я стеснялся чувств, я боялся признаться кому-либо в своих симпатиях к девочке. Мне становилось страшно от одного её вида, и через кидание камней я пытался показать свое равнодушие и напускное пренебрежение.

Стеснительность во мне оставалась долго. Я до сих пор во многих ситуациях краснею, только теперь я свое смущение и стеснение прячу под маской равнодушия и бравадой непогрешимости и собственной уникальности.

А вот с Наташей было иначе. Я не стеснялся её, мог просто подойти к ней, о чем –то поговорить. Часто наши разговоры перерастали в спор и выяснение отношений.

Чем мы становились старше, тем чаще сталкивались между собой. В более старшем возрасте мне многие одноклассники говорили и одновременно пытались понять, почему она мне нравится , но почему я не пытаюсь завести с ней дружбу, пригласить в кино или погулять, как иногда я делал с другими девочками. Я не понимал, на основании чего они строят такие предположения. для меня она не была на тот момент девочкой, она была просто одноклассницей. Одноклассницей и никем другим.
Шли годы, мы становились старше. Закончилась средняя школа и Нас перевели в старшие классы, и второго сентября, в первый учебный день,  я подхожу к ней и прошу разрешения сесть рядом с ней за парту. Я думал, что сажусь все за один день, но сел два самых счастливых года в школьной жизни.

Я не ходил в школу, я летал. Приходил к 7.40, хотя уроки начинались в 8.15. ни разу не прогуливал уроки, и только потому, что от сидения на уроках я испытывал удовольствие, настоящее и не поддельное.

Хочу отдельно подчеркнуть, что все два года в старших классах ни один мальчик и ни одна девочка, ни сидели друг с другом по собственной воле. Мы сами выбирали себе сопартников: мальчики выбирали мальчиков, а девочки выбирали девочек. И только двое, я и она , мальчик и девочка 100% добровольно поселились за одной партой. Может уже тогда надо было понять, что это судьба….

Она улыбалась моим глупостям, смеялась над моими нелепыми шутками. Я мог комментировать учебник по литературе, коверкать какое-нибудь классическое произведение – а она неизменно это воспринимала с неподдельной радостью.
Я лишен музыкального слуха, но специально для нее пел. Она живо реагировала на моё пение. Репертуар я подбирал своеобразный, но  собранный под её реакции. Главное было зацепить.

У нас шла большая и насыщенная жизнь.  Сложно через столько лет выделить главное и самое интересное. Мы просто жили и наслаждались жизнью, неомраченные условностями. Все происходило естественно и по настоящему – с детской откровенностью и простой.

все готовые главы здесь http://www.proza.ru/2015/04/29/2064


Рецензии