Чудесный Колокольчик

Лора - обычная девочка с голубыми глазами, очаровательным носиком и длинными косичками. Она с удовольствием ходит в школу, где считается лучшей ученицей в своем классе. Однажды, вернувшись из школы, Лора увидела маму и папу, которые вместе обедали в гостиной. Это доставило девочке большую радость, она крепко обняла родителей и сказала:
- Спросите меня, какие оценки я сегодня принесла в своём дневнике по всем предметам?
Папа с мамой переглянулись и в один голос весело спросили:
- Лора, какие оценки ты сегодня принесла в своём дневнике по всем предметам?
Девочка достала из ранца дневник и с гордостью показала пятерки.
- Молодец! - обрадовалась мама.
- Без всякого сомнения, ты заслуживаешь вознаграждения! - громко пропел папа.
Надо сказать, он вообще любил петь, когда был в хорошем настроении. Потом он встал из-за стола, поцеловал Лору в розовую щёчку и сообщил:
- К сожалению, мне сейчас надо уйти. А ты, дочка, пообедай и обязательно сходи с мамой в детский магазин и купи всё, что захочешь.

Простившись, папа умчался в своём красивом автомобиле, а Лора села обедать. Она очень проголодалась. Мама приготовила вкусный суп и аппетитные пирожки, которые девочка очень любила. Вот и сейчас она ела их за двоих, с огромным удовольствием.
Когда с обедом было покончено, Лора с мамой отправились за покупками. Нет ничего более увлекательного, чем ходить по магазинам, - так считают почти все девочки. Но сегодня Лоре это занятие быстро наскучило. Она ходила с мамой мимо полок и ничего не могла выбрать. Дома, в её старом деревянном ящике, было много разных игрушек: больших и маленьких, красивых и необыкновенно красивых. Её игрушки были на самом деле лучше тех, что стояли на полках, поэтому Лора решила, что теряет напрасно время, а ведь ей еще  нужно выучить уроки. Она взяла маму за руку и устремилась к выходу.Но тут ей на глаза попался необычный Колокольчик - он, словно  золотой, висел у самого потолка перед выходом, а вокруг него прыгали солнечные зайчики.
- Мама! - крикнула Лора счастливым голосом. – Посмотри, какой чудесный Колокольчик. Купи мне его, пожалуйста!
- Боюсь тебя огорчить, но думаю, этот Колокольчик нам не продадут.  Не случайно он висит отдельно от всех. Давай выберем другой, - предложила мама. – Посмотри, как много тут разных колокольчиков.
- Купи, пожалуйста, этот. Он не похож ни на один из всех, - просила маму девочка.

Лора протянула руку к Колокольчику и упрямо дернула за шнурок. Ей очень понравилось его звучание, поэтому она, не останавливаясь, стала звонить в него очень громко. Служащие магазина подбежали к девочке и, едва сдерживая гнев, сердито объявили:
- Этот Колокольчик не продается, у него уже есть хозяин! И в него нельзя звонить любому, кто захочет!
Но Лора не собиралась сдаваться.
- Мы заплатим любую цену, - сказала она и достала из маминой сумки кошелёк.
В эту минуту за её спиной раздался незнакомый голос:
- Ты готова заплатить любую цену за этот Колокольчик?

Лора обернулась и увидела важного господина в костюме красного цвета. Вероятно, это был хозяин Колокольчика.
- Да, мне очень нравится этот Колокольчик, - подтвердила девочка.
- Что ж, Лора, - сказал мужчина, погладив девочку по голове. – Вам не придется платить денег. Я обменяю Колокольчик на какую-нибудь твою вещь. Пусть это будет старый деревянный ящик, который стоит в твоей комнате.
Маме девочки не очень понравилась эта необычная беседа. Она открыла свой кошелек и предложила господину все свои деньги.
- Умоляю Вас, возьмите деньги! Так будет лучше, - попросила она, улыбнувшись.

Но хозяин Колокольчика заупрямился и продолжал твердить, что только обмен может решить вопрос. В конце концов, взяв Колокольчик, все отправились за деревянным ящиком. Дома они обменялись вещами. А перед тем, как уйти, важный господин сказал:
- Ах да, чуть не забыл. Будь послушной, Лора! И никогда никого не обманывай! Иначе этот Колокольчик принесёт тебе много неприятностей.

Потом он попрощался и ушёл. А девочка, получив Колокольчик, принялась весело бегать с ним по дому. Глаза её так и сияли. Только спустя несколько часов она утихла и легла в кровать. Когда мама и папа пришли к ней пожелать спокойной ночи, Лору уже одолевал сон, но она всё же спросила:
- Можно мне завтра, когда я пойду в школу, взять с собой Колокольчик?
- Даже не думай об этом, Лора! – запретили ей родители. – Это игрушка не для школы.
Девочка ничего не ответила, а только плотно сжала свои розовые губки и вскоре заснула.

Утром Лора встала в отличном настроении. Тихо мурлыкая себе под нос песенку, она достала из ящика Колокольчик, позвонила в него и положила в ранец вместе с учебниками. Потом она позавтракала и побежала в школу. Лора уже стояла перед входом в класс, когда до неё донесся громкий смех. Оглянувшись, она увидела мальчишек, которые показывали на неё и надрывались от хохота. Раздался новый взрыв смеха - на этот раз, над Лорой смеялись и девочки, которые стояли всего в нескольких шагах от неё.
- Очень неприлично так громко смеяться, – сделала им замечание Лора.
- Неприлично ходить в школу с дырявым портфелем! – ответили ей девочки и ещё громче засмеялись.
И только теперь Лора увидела большую дырку в своем ранце. Ей стало очень стыдно. Она развернулась и побежала домой. А девочки смотрели ей в след и хихикали. Лоре казалось, что этот ужасный день она никогда не забудет.

Дома девочка незаметно пробралась в свою комнату, открыла ранец и почувствовала себя самым несчастным человеком на земле. Из ранца на неё смотрела огромная дыра. Ни книг, ни Колокольчика на месте не было. По понятной причине Лора решила не показывать свой портфель родителям. Тем более у неё была запасная сумка для учебников. Она решила отыскать её и открыла дверцу ящика стола. Здесь она увидела свой Колокольчик. Он лежал рядом с сумкой, которую разыскивала девочка. Лора обрадовалась находке. Она схватила Колокольчик обеими руками, с радостью расцеловала его и позвонила, чтобы услышать привычный перезвон.
- Ты лучший Колокольчик в мире! – воскликнула она. – Что же с тобой произошло? Как ты оказался в столе?

В этот момент кто-то позвонил в дверь. Лоре не терпелось узнать, кто пришёл, но она решила не показываться маме на глаза, а тихонько посидеть у себя в комнате. Однако любопытство победило. Девочка тихо подошла к двери и прислушалась. Не разобрав разговора, она нагнулась к замочной скважине в надежде узнать, что происходит в доме. Девочка увидела в прихожей важного господина - хозяина Колокольчика. Он держал в руках её школьные учебники.
Не прошло и минуты, как мама приоткрыла дверь в её комнату и поинтересовалась: 
- А почему ты не в школе, Лора?
Девочка смотрела на маму широко открытыми глазами и была готова расплакаться.
- Я пошла, - нерешительно сказала она, - но по дороге на меня напали хулиганы и отобрали мои учебники.
Для пущей убедительности Лора показала на свой ранец с огромной дырой. Мама опустилась на стул и как-то необычно задышала.
- Бедная моя девочка, - только и сказала она и схватилась за сердце.
- Не волнуйся так, мама, ничего страшного не произошло, - поспешила успокоить её Лора. Она по-настоящему испугалась. Девочка бросилась в комнату родителей, стала искать коробку с лекарствами. И тут она не поверила своим глазам: коробка с лекарствами поднялась к потолку, сделала несколько кругов по комнате и беспрепятственно пролетела сквозь стену. Опомнившись, Лора побежала в прихожую, чтобы догнать коробку, но той уже и след простыл.  Лора остановилась и беспомощно крикнула:
- Вернись! Вернись сейчас же!

Но самое удивительное заключалось в том, что на пороге дома вновь неожиданно появился важный господин с их старым деревянным ящиком. Он открыл тяжелую крышку и достал из ящика ту самую коробку с лекарствами.
- Вот, возьми, - сказал он девочке и, чтобы успокоить её, добавил: - Твоей маме не нужны лекарства. Она здорова.
- Откуда вы всё знаете? Вы что, за всеми подсматриваете и подслушиваете?
Хозяин Колокольчика с горькой усмешкой ответил:
- К счастью, подслушивать и подглядывать мне ни к чему. Вчера я предупредил тебя, что Колокольчик может принести много неприятностей, если ты не будешь честной и послушной. Теперь ты убедилась в этом сама. Весь день я занимаюсь твоими проблемами. Я больше не намерен позволять тебе нарушать мой покой. Сегодня я не смог выпить даже чашечку кофе в тишине. Каждый раз, чтобы поймать твои вещи, твой старый ящик так барабанит крышкой, что хоть уши ватой затыкай. Что ты прикажешь мне делать - взять назад Колокольчик и вернуть тебе твой ящик?

- Нет, нет, - быстро воскликнула девочка.
Это был очень серьезный урок для неё. Только теперь она всё поняла. Ей было очень стыдно за свое поведение.
- Простите меня, - сказала девочка. – Я ни за что не отдам вам этот прекрасный Колокольчик! Но обещаю, что вы будете пить свой кофе в тишине. Вот увидите, крышка старого ящика вас больше не потревожит. Обещаю вам это.

Важный господин улыбнулся и погладив Лору по голове, сказал:
- Теперь мне все ясно. Моё время не потрачено зря. Я рад, что мы с тобой познакомились. Будь всегда честной и доброй, Лора!
Потом он взял в руки старый деревянный ящик и таким же таинственным образом, как появился в доме,  исчез, оставив девочку одну. А Лора быстро побежала к маме, чтобы нежно обнять её.

Конец
Рис. из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Люблю читать сказки с хорошим смыслом. Отлично!

Евгений Шиков 47   08.03.2019 13:07     Заявить о нарушении
Замечательная оценка! Благодарю Вас, Евгений! Я с большим интересом читаю Ваши сказочные истории! Здоровья Вам крепкого и новых творческих задумок!

Марина Пушкарева Кмв   08.03.2019 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.