Письмо японскому другу

         Привет, Саныч Сан. Не удается поговорить по-хорошему, пообщаться, Видимся всё больше на бегу, на ходу, пока едем до твоей остановки. Вот ты говоришь, вечер был  у вас в клубе Строителей, посвящённый Высоцкому.  А у меня своё к нему отношение. Я не поклонник. Даже так тебе скажу. Восхищаются им до сих пор. А мало ли на Руси талантов? Да ещё каких. Паровоз, например, изобрели Черепановы, на века пригодилось. Лампочку Яблочков изобрёл, а сказали Эдисон. Он только усовершенствовал. Вертолёт Сикорский придумал, тоже русский, чуть не пришибли его тут. В Америку эмигрировал. Вовремя. А в КБ Сухого что до сих пор вытворяют?  Левша вообще к подковке гвоздики делал, что б блоху подковать. А Высоцкий – да, поэт, да, артист. Но, ко всему этому, ещё наркоман и пьяница. И хорошим семьянином тоже не назовёшь. Приветствовали его, как одного из первых, который правду о войне в стихах и песнях высказывал. Оттепель тогда была. Позволяли. А то и на Соловки угодить можно было. Или в Мордовский ГУЛАГ.
         Зашла как-то за билетом на Кубанский казачий хор, передо мной двое билет покупают на концерт "императрицы". Знаешь, какая цена?  3600 рупий на наши деньги. Это половина моей пенсии. Может ей тоже восхищаются. Но я так скажу.  Её за «бесплатно» по телевизору не смотрю, т.к. оплевала весь телек.  А ещё говорят – императрица. Наденет на себя рыболовную сеть и ходит по сцене голая «императрица». Да уж если на то пошло, хочется голенькой походить, разденься, побегай, как в стриптиз клубе.  Только там девкам по 20 лет. А этой пора задуматься о душе. Сипит там что-то  о любви.
         Есть мне, с чем сравнить. Посмотрела концерт Кубанского казачьего хора. Вот где голоса. Вот где мощь. Какая "императрица" или Пугачиха. Рядом не поставить. Стоят хористы полукругом на расстоянии 1,5 – 2 метров от микрофона, не напрягаясь, поют так, воздух колышется, вибрация в зрительный зал идет. Я думала, сердце остановится. Развернулась бочком. В груди эхо отдавалось. Причём, в сопровождение песни – пляшут. И не задохлись (это у меня свекровь так выражалась, деревенский колорит), не сбились с ритма. Короче, ушла в восторге. Имей ввиду. Приедут ещё, сходи. Не пожалеешь.
         Тут я как игрок казино. Подсела на культуру. Раньше у меня денег не на что не было. А теперь раздышалась. Небольшая зарплатка, да немного пенсии. Позволяю себе расслабиться. Сорю деньгами. В марте по театрам шарилась. Второго – была на Санкт петербургской "Сильве". Шла, надеялась увидеть шедевр. На самом деле оказалась первосортная халтура. Вшестером они были. Та, что солистка, вышла в мятом платье, как- будто с Питера до Саранска лёжа на нём ехала. Пели шёпотом. Баушка там одна пела и плясала (это моя деревенская бабушка так говорила, это не пропущенная буква б). Отдувалась за всех. Мама главного героя. Видимо, артистка ещё старой закваски. Я сидела на третьем ряду, почти ничего не слышно. Чуть не уснула. Глаза таращила. Щипала себя. Кое - как дотерпела до антракта. Ушла. 600 рублей выкинула на ветер. 
        Апрель для меня был под культурной загрузкой. Проходил театральный фестиваль. Посмотрела первого в исполнении  Белгородского театра спектакль «Честь имею». Вполне достойно себя показали. Но, в национальном театре маленькая сцена. Зрительный зал с лукошко. При входе вдруг со всех сторон на меня накинулись билетёры, что - ли, или охранники. Кто за сумку хватает, надо показать, нет ли бомбы, тут рядом сразу билет требуют. В гардеробе за ценности не отвечают. Тогда какую ж…пу вы там сидите на табуретке спите. Это самое место греете? И не надо по карманам мелочь тырить, пока никого нет. Зато, увидала зал, где Путин и Меркель  с венгром и финном (как звать не помню) вишню ели.
            Потом  третьего оттягивалась на шоу под дождём. Тоже ленинградцы. Вызвали восторг. Чисто мужской коллектив. Молодёжь. Работали до седьмого пота. Старались. Не жалко 600 рублей. Весело время пролетело. Программа интересная. Гимнастика с акробатикой. Балет и танец. Юмор. Девчонки в зале визжали от восторга. Приедут 27 октября сего года. Сходи.               
            Шестого попала на театр пародий Винокура. Чёткий мужик. Уважаю таких. В семь ровно, только пикнуло, сразу вышел на сцену. Хотя я многое видела из его номеров, но всё равно было смешно. Зал он держит. Концерт идёт без пауз. В итоге, вынул из кармана фото с автографом, И всем, кто дарил цветы, раздал. Я сожалею, что букетик не купила. Все бы так делали, как он. Глядишь, народ косяком бы попёр на концерт. Многие коллекционируют автографы. Но, ложка дёгтя в этой бочке развлечения, это студенты с музыкального училища. Мешали адекватно воспринимать действо. Верней одна. Сидела передо мной из шкуры выпрыгивала. Хотела, во что бы это ни стало, обратить на себя внимание. Дурища. Тысячу потратила я не зря.
           Вчера ходили на балет. «Лебединое озеро».  Наши родные артисты. Замечательно работают. За исключением небольших огрехов, впечатление хорошее. Полный партер. И на балконах люди были. Публика встречала с душой, гром аплодисментов. Я даже букетик купила. Раздербанила его. Цветочек знакомой, и по цветочку солистам. На спектакле бала с молодой женщиной с работы. У неё муж в армии. Когда спросила, как ей балет, что понравилось,  она ответила: «Белые колготки на танцорах. Муж с армии придёт, обязательно куплю». Сегодня обсуждали технику исполнения танцев. Ржачка была. Я привыкла. Хожу часто туда и вижу только балет. А у молодых видение другое и восприятие. Я с высоты прожитых лет воспринимаю по своему, а им  хихоньки, да хаханьки. Ничего, буду почаще звать с собой, привыкнут.
           Да, ещё о теологии и богословии. А так же о толерантности.  Я верю по-своему. Не буду повторяться, уже писала об этом. Однако, закрываются школы и садики (хотя не хватает мест). Экономят на детях. Это, как бы кто ни оправдывался, всё же наше будущее. А церкви растут как грибы. Это о чём говорит? Население стареет не по дням, а по часам. Ещё. Столько нефтяного золота качают, а ребятишкам на операции всем миром собирают. Люди у нас такие, выручают, когда беда, знают лихо. Хотя, по второй программе показывали прошмантовок с Рублёвки, сколько они тратят, как слуг воспитывают, что б место знали. Все мы разные.Они тоже живут. Для них мы серая масса. Быдло.
         Церковь, как известно, у нас отделена от государства. С таким трудом страна выходила из мракобесия, теперь что? Наука опровергает или со всеми нами на крестный ход наладилась? Ни для кого не секрет. Какими шагами идёт по стране ислам, и в какую сторону. Всё же я Советскую власть вспоминаю только с хорошей стороны. Меня учили воспринимать мир, окружающую среду. Природу, развивающуюся в ней жизнь.
        Недавно две клуши приходили. Сколько раз зарекалась не открывать кому попало. Нет. Деревенская простота (бабушка, бывало, посмотрит на меня, вздохнёт и изречёт: «простота хуже воровства»). Увидали  они мою престарелую рожу и ну меня разводить на смысл жизни. Только я давно про этот смысл всё поняла. Начиная от самых низших форм жизни (микробы там, какие ни будь, мухи разные) кончая высокоразвитым существом в виде человека – один у всех смысл: продолжение своего рода. А всё остальное, крутится вокруг основного – обеспечить выживание потомству. Ещё они сожалели, что жизнь коротка. До 70 лет. Я спрашиваю: «что вы предлагаете?» Простой вопрос, но вызывает затруднение с ответом. Иисус за нас неблагодарных подвязался, мучился. У меня тоже своё отношение к вопросу. Кто его видел за последнее время?  Если мы повторимся или повторяемся, то почему не помним, кто мы? Нет, я не усомнилась. Но…
        Ещё увидимся, поспорим. Перетрём?

         Елена Конста. Апрель 2015. Фото автора.


Рецензии