Портативный прогнозёр часть 1

Андрей опаздывал. Решил поймать машину, но, как назло, ни одна не останавливалась. На проезжающий шикарный автомобиль он даже не смотрел, выглядывая вдали какого – ни будь бомбилу. Но этот шикарный автомобиль остановился около него, дверца открылась и ему предложили садиться.

- Мне до Таганки!  За….. довезете? - Андрей назвал скромную сумму.

- Садитесь! Садитесь ! – снова раздался добродушный голос шофера.

Наверно на служебной машине  водила решил заработать, подумал Андрей.

Навигатор в авто говорил на непонятном языке, но водитель, слушаясь  его команд, точно ехал по знакомому Андрею маршруту.

- Вы верите, что можно предсказать будущее – неожиданно спросил водитель.

Андрей чуть не поперхнулся – Псих, что-ли? И акцент какой-то странный вроде есть. Во попал!

- Трудно сказать. В какой-то мере, видимо, с некоторой точностью, возможно, что да.

- Тут у меня приборчик. Он умеет довольно точно угадывать, вернее предсказывать. Называется «Портативный прогнозёр». Сами понимаете, что это как бы миниатюрный компьютер. Он очень мощный. Подключен к Интернету, принимает все радиостанции, телестанции, мобильную связь и прочие передающие станции по всему миру. С помощью специальной программы он умеет внедряться в самые закрытые вычислительные лаборатории и центры. Также он имеет собственные датчики во всех диапазонных длин волн. Но главная его особенность в том, что он обладает высочайшим искусственным интеллектом. Не всегда собственным, а часто за счет подключения к искусственным интеллектам, разработанным в различных киберцентрах по всему миру. В общем,  прогнозирует будущие события довольно хорошо, как мне кажется. С приборчиком можно общаться очень просто. Надо просто спросить его и получить ответ. Можно даже  его попросить объяснить, почему он дал такой прогноз , и Вы получите довольно подробный отчет по всей цепочке фактов, которые он учел. Интересная штука. Проблема в том, что разработанные мощные системы прогнозирования никак не могут найти реального применения, хотя их разработали по заказу таких министерств как МВД, МИД, МО, МЧС и других.

Всем заказчикам эти системы поставили, но ими не любят и не хотят пользоваться. Посудите сами. Вот в МВД поставили такую специализированную систему, которая предупреждает о возможном совершении преступления. Работники МВД, работая с этой системой будут предупреждать  преступления, а не раскрывать их. А за предупреждение преступления премию большую не получишь. Да еще надо доказать,что преступление раскрыто, до его совершения. Ведь все живы, ничего не украдено.

Не могут они перейти на такую работу. Вроде, говорят, как с экстрасенсом работать. Кроме того, надо систему настраивать, а то будет выдавать и прогноз ближайших преступлений и отдаленных. Надо работникам разбираться, осваивать систему. Так они  научились её даже не включать. Вроде ломается.
 
Про МИД и говорить нечего. Они считают, что сами все замечательно прогнозируют и рассчитывают, как на их заявления будут реагировать, и как они будут отвечать. Даже опробовать не хотят систему. Нет для этого работников. Все заняты. Опять же боятся,,что  будут говорить, мол это не они такие тонкие дипломаты, а какая-то программа.

Министерство обороны примерно также относится. Разрабатывают  планы операций, свои взгляды на тактику и стратегию, свой полководческий талант. Не до искусственного интеллекта. Своего девать некуда.

Вот поэтому разработчики решили создать портативную версию. Вот этот «Прогнозёр», чтобы попытаться внедрить его, как бы снизу. Не через начальство, а через граждан. Приборчик надо тестировать и попытаться понять, годится ли он для реального использования. Такая работа предстоит.
Вот тебя и просят протестировать прибор и подумать, как, например, полицию заставить работать на предупреждение преступлений.

Не бойся! Если потеряешь приборчик, не убьют. Он работать будет только по твоим командам. Как джин! Ха, ха, ха. Без тебя приборчик блокируется и пользы от него никакой. Он даже не будет работать, если тебя будут заставлять с ним работать.
 
Кстати. Мой совет. Ты ему попроще вопросы задавай. Типа, какой курс доллара будет в этом месяце. А то начнешь с вопросов типа – Где тайно изготавливают оружие массового поражения? Приборчик тебе подробно ответит. Мало того, если спросишь, как закрыть это производство, то тоже объяснит, но ты вряд ли это выполнишь. Хотя и можно, но очень трудно. Так что, попроще вопросы задавай, а то придется тебе стать человеком пауком и всех спасать без перерыва.
Через месяц я тебя найду и ты мне дашь отчет, насколько точно приборчик предсказывает.

- Хочешь сразу сейчас попробовать,  как он работает?
 
Андрей сидел испуганный. Но молчал.

- Не бойся! Спроси у прибора. Что хочешь.

В это время впереди них по тротуару шла девушка.

- У девушки есть парень? – спросил Андрей у прибора.

- Она вчера разругалась со своим парнем – проговорил приборчик.

- Во, молодец!  - одобрил водитель.

- Как  лучше с ней познакомиться? – спросил Андрей у приборчика.

- Эту девушку через восемь секунд собьёт автомобиль – ответил прибор.

- Спроси – как предотвратить?
 
- Как  предотвратить? – ошеломленно спросил Андрей у прибора.

- Надо схватить её! Четыре секунды!

Андрей выскочил из автомобиля и бросился к девушке с криком – Стооой!!!

Но девушка зацокала каблучками быстрей, собираясь перебежать дорогу.

Краем глаза Андрей видел мчавшийся автомобиль. Девушка побежала.
На самом краю тротуара Андрей схватил её. Раздался визг тормозов. Автомобиль проскочил мимо  метров на пять вперед. С криками, с матом из него выскочил шофер и бросился к ним.
 
Андрей отпустил девушку.

- Вот, дурак, из-за тебя чуть в аварию не попала! – крикнула девушка и быстро побежала через дорогу.

- Дура, он тебя спас! – орал водитель.

- Сам дурак. Я бы успела.

- Ты бы в морг успела! – не унимался водитель.

Девушка не оборачивалась.

- Ты, друг, не только её спас, но и меня от тюрьмы. Ну и реакция у тебя! Десантник?

- Не. Я так.

- Хочешь, вечером отметим? За мной!

- Не. Не могу.

- Ну, бывай.

Андрей вернулся в свой автомобиль.

- Вот первое спасение! Как тебе приборчик?

- Сильно!

- Довез я тебя. Таганка. Поработай с приборчиком. Через месяц встречу. Кстати. Это не бесплатно. Будет приличная оплата.
 Андрей  вышел, держа в руках прибор.


Рецензии
Захватывающе

Димосян Белов   29.04.2015 23:32     Заявить о нарушении
Рад Вашему отклику и Вашей оценке!

Наилучшие пожелания!

Анатолий Акуль   29.04.2015 23:56   Заявить о нарушении