39. Освобождение Европы

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 39.
Освобождение Европы

Второй Украинский: войска
На госграницу нашу вышли.
«Двадцать шестого марта?» Да. 1
Румын в бинокль с границы ищем.
Вся территория теперь
Свободна наша. Блещут дали.
Свободен весь СССР!
Вот и Европа! «Нас не ждали?»
Весна, весна, как ты мила,
Когда страна теперь свободна
От интервентского дерьма!
Как чудно дышится сегодня!
И если б Конев приказал
Налить в стакан до края водки,
Его бы Сталин поддержал,
Поскольку радовали сводки.
Что делать дальше? Изгнан враг.
Держать границу на запоре?
Однако, как бы да не так –
Добьём врага в Европе вскоре.
Не для того три года мук
И столько крови и мучений,
Чтоб избежал отмщенья «друг» –
Бить до конца без размышлений.
И потому в Европу – марш!
Победный марш играй нам, время!
Встречай, Европа! Наотмашь
Бьёт фрицев лихо наше племя.
Берётся Польша, хоть к нам в ней 2
Поляки были не любезны,
Поскольку с ними с давних дней
Нас разделяла споров бездна:
Пожарский с Мининым не так, 3
Как им хотелось, их «пригрели»,
Суворов вихрями атак
Их усмирял в военном деле. 4
Да и в Гражданскую войну
Друг другу сильно насолили. 5
И с Риббентропом (ну и ну!)
Мы Польшу как-то разделили. 6
Да и расстрел в Катыни масла 7
Подлил немало – море зла!
И потому любому ясно,
Откуда нелюбовь пришла.
Хотя немало полегло
Солдат советских в эту землю –
Шесть сотен тысяч – всё равно
Поляки дружбу не приемлют.
Пора, пора забыть обиды,
И, повинившись, протянуть
Друг другу руку дружбы, ибо
Что было, то не повернуть.
Сто сорок тысяч полегло
В Чехословакии. И много
Советских воинов слегло
У Будапештского порога. 8
И здесь у венгров память зла –
Все имена героев стёрли. 9
Такие грустные дела
Гнев вызывают поневоле.
Войну болгарам объявляем. 10
В ответ – хлеб с солью и цветы,
Оркестрам дружески внимаем
В краю цветов и доброты.
И югославы – точно братья:
Белград на пару брали мы,
Цветы и крепкие объятья
Встречали всюду нас там в те дни.11
Двадцать шесть тысяч положили
Бойцов за Австрию в боях. 12
И Померанию пленили, 13
И немцам в Кёнигсберге крах. 14
Ещё октябрь в сорок четвёртом
Зрел, как Петсам и Киркенес 15
В горах Норвегии с упорством
Мы брали в битвах этих мест.
Там мой отец тогда сражался, 16
Спасал в начале Сталинград,
Чрез Свирь на север прорывался
И в Киркенес войти был рад.
О, сколько жизней и усилий
На фронте и в тылу тогда
Отдали мы, чтоб мирно жили
Затем в грядущие года!
И как хотелось бы, чтоб всюду,
Где кровь героев пролилась,
По-братски, мирно жили люди
И не топтали правду в грязь!

24 апреля 2015 г.
----------
   1 26 марта 1944 г. в-ка 2-го Укр. фронта под ком-м маршала И.С. Конева первыми вышли на гос. границу с Румынией.
   2 Самые тяж. бои развернулись за Польшу, кот. рассм-сь немцами как последний бастион перед Германией. Ожест. бои в Польше прод-сь с сент. 1944 г. по фев. 1945 г.
   3 С 1607 по 1618 гг. прод-сь польско-шведская интервенция в России и войны с Польшей и Швецией.
   4 В 1794 г. А. Суворов усмирил восставших поляков.
   5 В 1920 г. Кр. Армия потерпела сильное пораж. от поляков, которые хотели возродить Великую Польшу, захватив Белоруссию и Украину до Днепра.
   6 23 авг. 1939 г. в Москве между главами ведомств по ин-м делам был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР.
К договору прилагался секретный доп-й протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Вост. Европе на случай «террит-но-полит-го переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского гос-ва» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши – в сферу интересов Германии. Договор по существу предусм-л разделение Польши м. Германией и СССР и развязал Гитлеру руки для захвата Польши.
   7 Катынский расстрел – массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осущ-е в нач. апр. – конце мая 1940 г. сотрудниками НКВД СССР. Как свид. опубл-е в 1992 г. док-ты, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соотв. с пост-м Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Согласно обнар. арх. док-м, всего было рас. 21 857 ч.: в Катынском лесу (Смоленская обл.) – 4421 ч., в Старобельском лагере (Луганская обл.) – 3820 ч., в Осташковском лагере (Калининская обл.) – 6311 ч., в др. лагерях и тюрьмах – 7305 ч.
   8 Потери Кр. Армии при 108-дн. осаде Будапешта (с 20 окт. 1944 г. по 13 февр. 1945 г.) составили 320 082 ч., из них 80 т. погибли и 240 т. были ранены.
   9 В центре Будапешта, на горе Геллерт, сов-м солдатам был сооружён памятник, ставший одним из символов города. Но в 1990 г., после смены строя, тогдашнее прав-во Венгрии убрало с памятника сов. символику и стёрло имена героев.
   10 6 сент. 1944 г. СССР объявил войну Болгарии, а 8 сент. болг. в-ка встретил наши части красными знамёнами, цветами и хлебом с солью.
   11 Белград был освобождён сов. в-ми и Народной освоб. армией Югославии 20 окт. 1944 г. Этим завершилась Белградская наступ. операция.
   12 13 апр. 1945 г. сов. в-ка взяли Вену.
   13 В февр. и марте 1945 г. сов. в-ка успешно сорвали попытку пр-ка перейти в контрнаст. в Померании.
   14 С 7 по 9 апр. 1945 г. продолжался штурм Кёнигсберга. Почти 100 т. нем. солдат и офицеров сдались в плен, десятки тысяч были убиты.
   15 С 7 по 29 октября 1944 г. в ходе Петсамо-Киркенесской операции на севере Финляндии и Норвегии наши войска разгромили 20-ю немецкую армию в Северной Финляндии и вступили на территорию Норвегии (Петсамо назывался в 1920 – 1944 гг. посёлок `Печенга историко-географической области, в эти годы принадлежавшей Финляндии, а затем вошедшей в состав СССР.).
   16 Мой отец полковник Тяптин Яков Георгиевич, в июне 1944 г., будучи ком-м мин. полка, уч. в Свирско-Петрозаводской опер., обеспечивая форсир. р. Свирь ниже г. Лодейное Поле. В окт. 1944 г., будучи нач. арт. див., принимал уч. во взятии Киркенеса.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии