Продолжение истории о русалочке

 Итак, русалочка  стала  дочерью  воздуха.   Дочери  воздуха  водили хороводы в  лазурной вышине,  летали  друг за  дружкой, стараясь  дернуть  за волосы.  Пели  песни.  Иногда,  их голоса достигали  земли.  Люди  поднимали  головы  к небу, стараясь понять-откуда доносится этот  тихий, хрустальный  звон.....Но видели только  перломутровую  дымку.
А еще дочери  воздуха работали- им  нужно было собрать маленькие серебристые комочки  облачков,  в  одну большую  бело-синию  тучу  и  проводить  ее к земле. У земли  туча  рассыпАлась  на  множество  бусинок-дождинок, которые,  падая на  растения, заставляли  тянуться их к  воздуху и свету.  Так выростали  чудесные цветы и деревья.
Иногда русалочка  подлетала к королевскому  саду. Иногда она видела там своего принца.  Иногда  она дотрагивалась  до  его лица своей невесомой ручкой. И принц чувствовал  на щеке легкое  прикосновение ветерка. Чему-то улыбаясь, он смотрел на небо, обнимая свою  жену.  Потом.......Потом  принцесса  перестала выходить  в  сад. А принц  перестал  улыбаться  глядя  в  небо. Держа  на руках,  милую  маленькую  девочку,  он подносил  ее к  цветам , растущим  повсюду  в   саду, но   девочка упрямо тянула  свои  ручки к старому, почти   засохшему Клену,  что-то лепеча  ему  на своем, детском  языке.   Вскоре, принц  перестал носить  девочку на руках. Теперь она шла рядом, легко,  почти не сминая,  коротко  подстриженной, изумрудной  травы. Всё так же, каждую  прогулку, девочка  подбегала  к   старому  Клену,  гладя его  и  напевая     какой-то  мотив.     Люди часто  слышали, как  сидя  под  деревом,  маленькая  принцесса  поет  мелодии.  Тихую  серебренную музыку.  без  слов.   Все уже понимали,  что  девочка   станет  хорошим  музыкантом.  И, быть  может,  тогда ее  отец  снова   начнет    улыбаться.
Сидя  невидимым    ветерком   в  кроне  Клена,   русалочка слушала  нежный  голос  маленькой  принцессы.  Ей   нравилась   девочка.  Она    напоминала  русалочке,   и  ее  саму, и ее  любимого,  который  часто   стоял  тут же, под  деревом, слушая  дочь.

 Девочке  хотелось  увидеть  улыбку на  лице отца.  Она  рассказывала  ему смешные  истории, танцевала, чертила прутиком на земле,  забавные картинки. Принц одобрительно  наблюдал за ее  стараниями, но не   мог заставить себя  улыбнуться.  Со  дня  смерти  жены  на  его губах больше не  появлялась  улыбка, которую так  любила русалочка. и, которую, так, хотела увидеть принцесса-дочь

Порхая ветерком над засохшей  кроной  Клена, русалочка  слышала, как  дочь принца рассказывала дереву, что, она хочет  сделать для  того,  чтобы отец наконец-то улыбнулся. Только этот Клен мог   ей помочь. Только из этого  Клена  маленькая  принцесса хотела сделать  себе скрипку. Только этот Клен смог  бы  передать всё чувство любви дочери  к отцу.  Но Клен был  очень стар. Его силы хватало лишь на то, чтобы чуть качать  сухими ветвями,  соглашаясь  со  словами принцессы.
Летая по ночам  над своим прежним, морским  домом, русалочка думала-как же помочь маленькой принцессе.  Именно за этим  занятием, застала однажды  русалочку падающая звезда  запутавшись  в невидимо струящихся волосах  русалочки

О чем  думает  такая красавица?-бойко  спросила  звезда  выпутывая свои  лучики из русалочьих волос.
Помогая  звездочке-русалочка  рассказала  ей  и  о  своей любви  к принцу,  и о его  дочери  и ее мечте.   И о  своем желании   помочь  девочке
Знаю, как  тебе помочь-еще ярче  вспыхнула звезда. -  Там, на Юге, есть вулкан. Он может превратить  тебя  в  дождевую  тучку   проливаясь дождиком, ты  сможешь наполнить   силой жизни и  силой желания помочь-  то, засохшее, дерево, и,  малышка-принцесса  сделает  из него чудную  скрипку.  Только......Только.....-звездочка померкла
Что?  Что?-нетерпливо спросила русалочка.  -Отдавая  свои силы, ты погибнешь сама.- чуть слышно  прозвенела звезда.  Я сейчас   же полечу туда -сказала  русалочка, откидывая со лба непослушные пряди волос.  Подожди, подожди-воскликнула  звезда, цепляясь лучами за волосы   русалки.- Ты  понимаешь, что умрешь?-  Русалочка утвердительно кивнула.     Слегка  подтолкнув звездочку  ладошкой, помогая ей взлететь,  русалочка, прощаясь, помахала рукой и  полетела в  южную сторону.  К вулкану.
Еще  не видя  вулкан, русалочка  почувствовала его  тепло. Чем ближе она подлетала, тем  горячее становился воздух и  тело  русалочки  начало  покрываться  жемчужно-прозрачными   капельками воды.
Замри.  Не приближайся- услышала  русалка хриплый голос вулкана.   Что тебе  тут  нужно?- спросил  он.  Таким существам, как  ты,  здесь   не   место.   Русалка   вкратце  поведала  всю свою  историю.     Пуууфф...-запыхтел вулкан-Ты  понимаешь, о чем  просишь?   Ты  понимаешь,  что погибнешь?   Да-тихо сказала русалочка. Не  слышу-прохрипел  вулкан.   Да-громко  зазвенел  голос русалочки. Вулкан запыхтел еще сильнее.  Подлетай  к  кратеру-прохрипел он.  Русалочка, закрыв глаза, приблизилась  к  самому пеклу. Растворяясь в горячем  воздухе, она   думала о принце, о его  чулесной улыбке,  о  его  милой  дочке.  И ей не  было страшно.  Тело русалочки  распалось на  малюсенькие пушистые комочки.  Струи ветра подхватили  их  и   разбросали  во  все   стороны.   Весело  зазвенели   колокольчики голосов дочерей ветра-это они  начали собирать  жемчужные комочки в  перломутро-синию  тучку,  подталкивая   ее  к воде  волшебного  озера. Вода  этого  озера, могла  наполнить  силой  жизни любое растение.  Русалочка-тучка  очень бережно  поплыла  по   голубому  воздуху,  неся в  себе  живительную влагу.   Подлетев к саду принца, и, замерев над  старым кленом, туча   пролила на него-   всю  волшебно-живую воду, свою любовь к  принцу и  желание помочь  его дочери.  Русалочки не стало. Вся ее жизнь, вся ее сущность, растворилась в любви, которую она  отдала засохшему дереву.

Клен  ожил   и зазеленел  удивительно быстро.   Уже  на следующий день, маленькая принцесса, трогая  руками,   блестяще-зеленые  листья и гладя  новые гладкие   ветви, не могла  поверить  в  такое чудо.  Она знала,  что Клен  хотел,  чтобы его спилили, для   создания  скрипки, нот всё же, ей было жаль дерево.   Крепко держась за  руку отца, со слезами, принцесса  смотрела, как  пилят дерево......

Такой  скрипки.    Скрипки с   таким чудесным  звучанием, не было ни у кого.   Принц очень часто  просил дочь   сыграть на ней.   Девочка  играла чУдные мелодии,   а отец слушал  и  улыбался.   И улыбался.

На  кленовом пеньке  сразу  же появился  нежно-зеленый  росток. Он рос на  удивление  быстро.  Уже через  несколько  дней,  молодой   Клен качал упругими ветками. И тихо  шелестел  листочками,   как-будто   что-то говоря.   Сидя  под  деревом, прижавшись к его  стволу, принц  и его  дочь чувствовали  тепло и........И.....И  что-то   еще исходящее от  Клена.

Теперь  уже  и  принц  стал  играть   на чудесной  скрипке.  Играя, он улыбаясь  смотрел на Клен.   И Клен  как-будто  отвечал.  Как-будто   тоже улыбался в ответ.



Вы  же догадались-почему?


Рецензии