Кот

Вассалы старого маркиза бросали вызовы. Суверенитет превращался в мыльный пузырь в грязном корыте. Двор заполняла навозная жижа. В кладовых с писком и скрежетом сильные крысы отгоняли слабых от остатков прошлогоднего зерна.

Черная засаленная шапочка авраамова потомка маячила в окне, возвещая о давно просроченном платеже по закладным.

Чертов кот терся об ноги.
- Пшел... сскотина!..

- Ммяв...  - кота резким движением ноги отбросило в стену. Что ж, здесь ждать больше нечего...

Кот понуро побрел к воротам. Втянув голову и прижав уши, он шипел, отгоняя слишком наглых крыс, тени и воспоминания.

Утро застало его на мельнице. Хорошо живут мельник и его семейство. Изобилие мышей и уединенность места заставили задуматься.

- Мррр...

- Папа, давай оставим его!

Мальчик лет семи принес кота в дом.

...

- Ну что ж, парень, времена нынче трудные, денег твой отец задолжал немало... царствие ему... Но я не обижу сироту - всего лишь возьму в уплату вашу старую мельницу. И то, можно сказать, себе в убыток. Вот, кота своего забери, еще кормить эту тварь...

Ночь они провели в лесу. Сын мельника спал. Кот вспоминал, думал. Утром он вошел в еврейскую контору.

...

- Чьи это луга, поля, леса? Чей это замок?  - придворные недоумевали.

 - Георг Мюллер, - юный маркиз представился.

- Черный лев на золотом поле? - пажи рассматривали новенький герб.

- Да.

Старый кот лежал на куче золотистых зерен. Маркиз зачем-то выкупил старую мельницу.

Не обижайте тех, кого приручили))


Рецензии