Апостолы. 1. 3. Введение во храм

   История детства и юности Девы Марии относится к числу церковных преданий. Это означает, что в самих Евангелиях об этом ничего не сказано. Однако,предание это рапространено во всех христианских странах,независимо от конфессии.

   На склоне одной галилейской горы, стоял маленький город Назарет,такой маленький, что в еврейских архивах прошлого нигде не упоминается, - только в Новом Завете. Скорее это было небольшое поселение близ прекрасного города Сепфорис, тогдашней столицы Галилеи.
    Жили в Назарете праведные супруги Иоаким и Анна. Иоаким был из древнего царского рода Давида, а Анна была из рода священического. Жили они, по преданию, в довольстве: имели стада овец, вот только детей не было. А в те времена по народному поверью, если человек не имел потомства, значит был за что-то наказан Богом. Пророки предсказывали пришествие Христа - Спасителя, и если не сами родители доживут до этого события, то хотя бы дети смогут замолвить за них словечко перед Спасителем, чтобы они тоже попали в Царство Божье.
   Много молились Иоаким и Анна, чтобы Господь послал им ребенка; они даже дали Богу обет, что посвятят Ему на служение то дитя,которое у них родится. Но молитвы их не исполнялись. Время шло, и они уже начали стареть.
   Однажды Иоаким пошел в Иерусалимский храм, чтобы там принести жертву Богу и попросить о семейном счастье. Рядом оказался кто-то из его соседей из Назарета,который,грубо оттолкнув Иоакима, сказал:
   -  Что ты идешь вперед?! Ты и вовсе не достоин приносить жертву,ведь Бог не дал тебе детей.
   Иоаким глубоко огорчился этим укором. Он не вернулся домой, а ушел в пустыню,где паслись его стада. Там он хотел успокоится душою.
   Анна дома услыхала от паломников, вернувшихся из Иерусалима, об обиде, которую испытал ее муж. Ей тоже стало тяжело. Среди домашних трудов своих вышла она в сад и села там отдохнуть под лавровое дерево. Случайно подняв глаза, увидела она в ветвях гнездышко с птенчиками. Птичка-мать прилетела и кормила их.
   Анна вздохнула:"Вот и птице Бог дает радость в детях, а у меня этой радости нет!"
   Кода она это подумала, ей явился Ангел Господень и сказал:
   - Молитва твоя услышана. У тебя родится Дочь, благословенная более всех дочерей земных. Имя Ей будет Мария.
   Услышав такое дивное обещание, Анна в радости душевной поспешила в Иерусалим, чтобы там в Храме , а это было не близко от Назарета, поблагодарить Бога.
   Между тем Ангел Господень явился к Иоакиму и сказал ему те же слова, прибавив:
   - Поди в Иерусалим; там у Золотых Ворот встретишь ты жену твою...
   Супруги радостно встретились и вместе вошли в Храм принести благодарственную жертву. После этого они вернулись домой в Назарет.
   Вскоре у Анны родилась Дочь,которую назвали Марией.
   В радости своей они, однако, не забыли своего обещания и стали готовиться посвятить Ее Богу.
   Сначала они имели намерение сделать это, когда их дочери будет два года. Но младенец Пресвятая Дева была еще мала и слаба и не могла оставаться без помощи родителей. Тогда посвящение отложили еще на один год.
   Когда же Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить данный Богу обет, - посвятить Ему Девочку.
   В то время у иудеев был обычай,по которому дитя,посвященное Богу, вводилось в Иерусалимский храм.
   Иоаким и Анна начали все необходимые приготовления к торжественному дню введения во храм. Предстояло пройти от Назарета до Иерусалима около ста пяти верст. Родители Марии созвали своих родственников, которые должны были следовать вместе с Марией в Иерусалим.
   Трое суток находились путники в дороге,наконец достигли города. Началось торжественное шествие в Иерусалимский храм. Впереди шли юные девы с зажжеными свечами и пели священные молитвы; за ними шли Иоаким и Анна, ведя за руки Марию. Родственники и много народа окружали все шествие. Дойдя до Храма, родители Марии поставили Ее на первую ступень лестницы,ведущей в Храм.
   А ступеней было пятнадцать. И вот, едва Она ступила на лестницу, как Сама,без посторонней помощи, поднялась и вошла в Храм.
   Все присуствующие дивились, видя как Мария, несмотря на свои детские годы, всходила по крутым ступеням.
   На помосте Храма ее встретил первосвященник Захария из Авиевой чреды,муж Елисаветы,родственницы Марии по линии самого Первосвященника Аарона, родного брата самого Моисея, в будущем отец Иоанна Крестителя. Дух Святой просветил Захария, и он воскликнул:
   - Гряди, Чистая, гряди, Преблагословенная! Войди в радости в церковь Господа Твоего!
   И взяв Марию за руки, ввел ее в Святилище и оттуда - в Святая Святых, куда сам имел право входить лишь однажды в год. Так совершилоь Введение Пресвятой Богородицы во Храм.
   По введении, Мария оставалась при Храме двеннадцать лет.

   Предание говорит, что Ангел Господень являлся Марии, чтобы наставлять ее в Священном Писании.
   Настало время выхода Девы Марии из Храма и вступления в брак. Но Мария категорически заявила священникам, что Она ,еще до рождения, была посвящена родителями Богу и до конца жизни хочет принадлежать Ему.
   Первосвященник Захария и другие священники поручили Деву Марию праведному Иосифу, на тот момент вдовцу преклонных лет, умершая жена которого Соломея была родственницей Елисавете,жене Захария, а значит и самой Марие.Он то и должен был заботиться о Деве,завещенной ее праведными родителями Иоакимом и Анной Богу, беречь и охранять Ее.
   По выходе из Храма Дева Мария вернулась в Назарет и поселилась в доме Иосифа, как буд-то бы жена, ибо родителей Марии, тоже живших до этого в Назарете,а может быть и по соседству с Иосифом, уже не было в живых.


Рецензии
Интересно) ближе к мирскому, понятнее, что ли...
Душеполезное чтение. Мне понравилось) спасибо)

С добром,

Таня Успешная   08.08.2016 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за отклик. Именно - ближе к мирскому, это и есть моя цель. Ведь Священное Писание не сразу постигается нашим обыденным умом, для этого нужны время, подготовка, настрой, а тут я облегчаю восприятие, иллюстрирую, тем более, что я еще и художник. Но открою Вам секрет, это нужно мне самому, чтобы хоть как-то лично осмыслить прочитанное из Писания.
С уважением, Евгений.

Евгений Прохоров-Гашев   14.08.2016 08:22   Заявить о нарушении