Бхагавад-гита всем. продолжение 2. мыслительная де
ГЛАВА 3. МИЛОСЕРДИЕ. БОЖЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГИИ. МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
БОГ:
Никогда мысль человека не сможет осознать необходимость в милосердии, если опыт человека не показал ему, что это качество из всех на Земле самое необходимое, самое запрашиваемое в материальным существовании. Как бы человек не созерцал милосердие других, он не сможет ответить тем же, если не прошел через необходимую материальную практику и не осмыслил ее как факт в себе, что непременно от начала до конца было Божественной Волей, претворенной через нужный мыслительный процесс. Надо понимать, что Милосердие ни есть также и чистый продукт мыслительного процесса даже в результате необходимого опыта и практики. Но что тогда позволяет проявлять это движение души? Только Божественное в человеке присутствие.
Каждый человек знает, что в редких случаях он испытывает абсолютный внутренний мир в себе, когда его ничто не беспокоит и когда даже мысль едва мерцает, ибо нет, не выражена никакая побуждающая причина на уровне сердца или груди. Что же происходит там? Что еще помимо ума и мыслительной деятельности влияет на человека? На человека влияют те Божественные энергии, которые считаются непознанными в человеческом мире, о которых человек никогда серьезно не задумывается, ибо считает их своим внутренним личным проявлением, свойственным человеку, ему соответствующим и неотъемлемым от него. Эти энергии, однако, присущи только живым существам уже более сложной организации и никак тем живым существам, которые считаются низшей формой существования, типа растений, насекомых или птиц, хотя и они знают возмущающие сознание энергии, но своего уровня. Но о каких же энергиях может идти речь? Только о тех, которые непременно вовлекают человека в достаточно сложное взаимодействие с окружающим его материальным миром, заставляют углублять и расширять мыслительный процесс, делая жизнь человека не только на уровне тела и телесных чувств, сколько обращая человека внутрь себя, требуя от него внутреннего сосредоточения, как бы обзора своей жизненной ситуации, просматривая умом все события более пристально, привязано, вырабатывая свое личностное отношение, делая оценки, отмечая приоритеты, формируя свою реакцию через речь, мысль, выбор, поступок. Что же это за Божественные энергии? Прежде всего, эти энергии никогда и ни одно живое существо само из себя, из своего тела или из своей души не получает никакими своими внутренними усилиями, не творит, не является их источником, как и не может ими управлять. Они есть ни что иное, как средство Бога, влияние Бога на живое существо, но в зависимости от качеств человека, его кармы и того проявления, которое на него запланировал Бог, вовлекая человека в материальные отношения, называемые играми и ролями. Но о каких энергиях идет речь? О таких, как гнев, зависть, благость, энергия потери близкого человека, утраты, скорби, тоски, печали, любви к мужчине, любви к женщине, любви к ребенку, энергия терпения, веселья, радости, доброты, самопожертвования, патриотизма, сопереживания, солидарности, энергия смирения, ласки, сосредоточенности, скрупулезности, серьезности, работы, инициативы, уединения, усталости, предчувствия, красоты, отдыха, не привязанности, отрешенности, вдохновения, мира, зависимости и конечно же МИЛОСЕРДИЯ, которая из всех энергий является наиболее необходимой человеку всегда, ибо уравновешивает страдания человека, которые ниспосылаются Богом как кармические реакции за греховную деятельность в процессе развития каждого человека.
Этих Божественный энергий не счесть. Все они придают человеку внутреннюю ситуацию, окрашивая все события личным отношением, давая эмоциональность, полноту существования в материальном мире отношений и связей, дают интерес, поддерживают эго, чувство сопричастности, давая строгость мысли, суждений, адекватность поведения, давая правильное с материальной точки зрения восприятие мира, связывая с этим миром, вводя в него, держа в нем, делая человека постоянным участником всех связей, событий и отношений вне его тела и за пределами личного и прямого участия. На самом деле душа сама по себе не является активной, решающей, она ни к чему не имеет интерес, ничем и никем не связана, сама никак и ни в чем себя не проявляет, но есть энергия, частица Бога, которую следует обучать, развивать, поднимать по ступеням материального и духовного развития. Необходимо развивать ее мысль, навыки, поведение, постепенно направляя ее на проявление себя, на те качества, которые угодны Богу, ибо, являясь частицей Бога, она изначально призвана служить Богу в том направлении на духовном плане, которое угодно Богу. Таким образом, душа непременно управляема Богом и Божественными энергиями и вследствие этого проходит в материальном мире строгую материальную практику, которая в итоге развивает человека во всех направлениях, делая его акцент на качествах и уме.
Теперь посмотрим, как влияют энергии Бога, проявляющие себя на уровне груди, на мыслительный процесс человека; вообще, как Бог управляет человеком, понуждая в итоге выполнять те или иные действия в материальном мире или как Бог понуждает к определенному направлению речи и деяний. Сначала вспомним, что живое существо, человек, в материальном мире находится в человеческом обществе, которое имеет к нему отношение через всех своих членов в большей или меньшей мере, прямо и косвенно. Но, находясь в этих отношениях, человек не может быть абсолютно реагирующим на проявление других членов общества, если не будет вникать, входить в общество всеми своими чувствами, включая мыслительный процесс и действия. Но этот процесс не может возникнуть, если человек не сможет внутренне отозваться на проявление себя других членов общества. Человек, как механизм, запущенный Богом, должен своим присутствием в обществе считать себя звеном, некоей его деталью. Иначе, общего движения не произойдет, все участники не смогут подключиться и глобальный механизм жизни не заработает. Вот поэтому, как в механизме, в нем должны отдаться действия близлежащих механизмов достаточно точно. Поэтому, в этой связи Бог тотчас на каждое движение одних входящих деталей дает энергетическую реакцию других, охватывая Своей Властью, Волей и Силой, как и Божественным Планом весь механизм Жизни в целом. Волею Бога каждый отдельный механизм отвечает, реагирует на проявление внешнего мира в строгом соответствии с Волей Бога и со своей собственной кармой и качествами. Но все в таком движении, управляемом Богом, обмениваются своими реакциями, выполняя при этом каждый только свою работу, как движение в строго заданном Богом направлении, выполняя, действуя индивидуально, только Божественную задачу и не в силах охватить движение Жизни в целом, как и увидеть цену своего участия, но все охватывает Бог Знанием и Волей, как и Божественным Планом на всех и каждого. При этом весь механизм материального мира работает непрерывно, бесперебойно, самозамещаем, автоматически восстанавливается, обновляется, поддерживается, работая четко, совершенно, абсолютно повинуясь Воле и Плану Верховного Управляющего.
Теперь об отдельном человеке. Несомненно, человек, являясь членом человеческого общества в материальном мире, должен как-то себя в этом обществе проявлять, выполняя только свою функцию, тем влияя на других и развивая себя ответной реакцией. Для этого Бог создал труд, семью, общественные организации, государственные структуры, долг, обязанность, пирамиды власти и пр., где человек имеет свою нишу, свои обязанности, связи, зависимости, требования к другим членам общества, свои права, свои приоритеты, свои ценности, смыслы, идеалы, идеи, интересы… Эта система достаточно прочно Волею Бога связывает всех отношениями всякого рода, где правовые юридические отношения обязаны регулировать все связи, контролируя бесперебойность всего механизма жизни через законы и незыблемые нравственные устои и нормы поведения в обществе во всех направлениях, начиная с малых ячеек общества, куда входит человек и его семья.
В результате взаимоотношения с обществом, человек как бы вынужден полностью в себе давать отчет всему, что происходит вне его. Это требует от человека определенный мыслительный процесс, также соответствующую практическую реакцию в виде действий и речи. Но прежде всего, мыслительный процесс. Хотя следует знать, что иногда Бог, управляя человеком, в мгновение дает ему ту реакцию, то поведение, которое минуя мыслительный процесс, полностью соответствует его карме, качествам и общей ступени материального и духовного развития. В таком случае, человек говорит и поступает как бы автоматически, не контролируя себя, не запоминая, не активируя внимание, но проявляет себя не чуждо себе, но согласно своему развитию и восприятию себя на данный момент. Но эти случаи здесь рассматривать не будем, как и их точную причину, хотя следует знать, что любое проявление себя человеком не является случайным, но причинным, чтобы в итоге вовлечь его именно в тот результат, который предусмотрен Богом и который неукоснительно согласно Плану Бога на человека должен иметь место.
Минуя вот такую реакцию человека, рассмотрим тот вариант, когда мыслительный процесс необходим, является определяющим в развитии человека.
Итак, прежде, чем ум начнет творить мысль, необходимо определенное внутреннее состояние человека. Если человек сталкивается в материальном мире с неправомерными действиями других, он Волею Бога прежде всего и всегда получает изнутри энергию, соответствующую его уровню развития: гнев, жестокость, агрессию, твердость, неумолимость, крайний протест, беспокойство, напряженное состояние, растерянность… Одна и та же отрицательная ситуация в каждом отражается по-своему, запрашивая у Бога именно свою энергетическую основу, на которую человек в себе опирается, дабы что-либо предпринять в ответ. Причем, из множества энергий, откликающихся на ситуацию, каждый берет у Бога свою. Надо знать, что человек никогда не может полностью осознавать, какую энергию ему сейчас Бог подаст, также не может и решить для себя, что она за собой повлечет, как дальше он себя проявит и почему. Все в нем за него решает только Бог, абсолютно зная духовную и материальную ступень человека, его варианты и что во что может в дальнейшем перерасти. Однако, никогда также человек не может знать, как он будет реагировать и на положительные события. Один чувствует удовлетворение, другой в этой же ситуации торжествует, третий – без интереса, четвертый – отрешен… Также, если человек стал свидетелем успеха другого, то он вновь запрашивает у Бога соответствующую энергию. Это может быть зависть, радость, безразличие, досада и т.д. Но такая чувствительность не дается Богом, но выращивается, развивается, достигается живым существом в процессе круговорота рождений и смертей. Несомненно, чувство удовлетворения и неудовлетворения подаются и простейшим живым существам, но во всей полноте, ибо Бог использует материальный мир по максимуму для всех видов живых существ, ибо всем развиваться, достигать тело человека и в нем устремляться к Богу, будучи полностью управляемыми Богом. Все, вращаясь в круговороте сансары, так или иначе, но вовлекаются в сложные отношения и не только со своим видом и так от рождения к рождению, меняя тела, формы жизни и среды обитания.
Таким образом, человек реагирует на то, что внутри него возникает чувство. Понимая это чувство за свое, констатируя его в себе умом, человек вынужден затребовать от ума оценку этого чувства. Но ум направляет его в таком случае на мыслительный процесс. Когда все происходит именно так, Бог подает живому существу внимательность, сосредоточенность на мысли, именно той мысли, которую подает Сам и которая соответствует полностью духовной ступени развития живого существа. Несомненно, все управляется Богом так, дается такое понимание человеку, такая заинтересованность, согласно его качествам и уровню развития, что человек автоматически, поневоле входит, втягивается в этот мыслительный процесс, проходящий непременно и только на фоне энергетических внутренних переживаний, полностью принимаемых за себя, которые посылает и удерживает Бог, то ослабляя, то усиливая, то перенаправляя в другие соседствующие, родственные энергетические потоки и так влияя на вызванный ими мыслительный процесс, делая его эмоциональным, насыщенным, ярким, живым, преподносящим события, как абсолютную и неукоснительную реальность, с которой надо считаться, на которую надо реагировать, требовать ответную реакцию на том уровне и через те качества и знания, как и понимания, которые присущи уровню развития той стороны, которая, по сути, вызвала на диалог. В зависимости от внешнего события и внешних сопровождающих энергий, называемых гуннами природы в состоянии невежества, страсти или благости, Бог подает мысль так, что человек полностью в нее входит, как и в события, как рука в перчатку, следует за ней, ею ведом, подчиняется ей, осваивает любые ее лабиринты, временами зацикливается, разгребает завалы, возвращается к тем моментам, которые особенно для него болезненны, затрагивают его личные интересы или убеждения, просматривает то, где его понимание еще зыбко, но откуда надо все же стартовать, ибо не обойти, смотрит также на свои и предлагаемые нравственные ориентиры, оценивает потери, опасности, преграды, возможности противостоящей стороны, ищет и строит себе мыслительную защиту или помощь и нацеливает себя на тот или иной выбор с позиции своих качеств. Вообще, человек не может не соглашаться со своей мыслью, не может ее опровергнуть, ибо, будучи несовершенным, принимает ее за себя. Поэтому человек не может относиться к своей мысли критически. И если человеку подать те мысли, которые имеют разную направленность, то он выбирает те, которые более защищают его интересы, его материальное положение, которые планируют, просматривают все обиды, возможности, выигрышные ситуации чаще всего относительно себя или членов своей семьи. Находясь в соответствующей Богом подаваемой энергетической среде, человек также формирует на уровне ума свою личную позицию, свой ответ, свою поведенческую, ожидаемую от себя реакцию, которая ему свойственна, так он себя понимает, в этом утвердился, здесь обрел для себя уверенность и защиту. И это подается Богом исключительно каждому индивидуально, с учетом всех особенностей качеств, опыта, позиций, с целью выявления того, что есть на том уровне и с целью развития. Отсюда и индивидуальность речи, которая, опять же, подается человеку только Богом, с учетом всех личных параметров развития каждого. Так Планирует Бог проявление человека в его развитии, и здесь будут получены те плоды, которые вновь вовлекут в следующие связи и отношения, игры и роли. Т.е. мысль в каждом есть то, что дается только Богом, есть то, с чем человек в себе полностью согласен. Но если мысль ниже его ступени развития, он может в себе не приближаться к ней умом, но опускать, как вещь или вариант ему не интересный, или этой мысли может быть отведено более позднее время с тем, чтобы ее все же просмотреть и усложнить, призывая свои качества и интересы.
Человек, вошедший в мысль, застолбившийся в ней некоторыми своими привязанностями, склонен ее некоторое время в себе прокручивать, стараясь уяснить, чем она ему интересна, что из нее можно существенного извлечь, запомнить, формируя из этого процесса и свои поведенческие реакции к другим участникам обозреваемых умом событий. Здесь же человек может осмысливать свою речь, акценты, формы, придавая ей направление и не учитывая стихийность.
Однако, мысль не может быть личной инициативой человека, как бы ни показалось. Она также не может быть порожденной только его личным внутренним состоянием, но дается только Богом абсолютно приближенно к качествам и формам мышления человека, однако, по содержанию сохраняя направление, может быть непредсказуемой, ибо должна создавать речью ту обстановку, которая бы нужным образом побудила других людей подключить заинтересованное сознание к разговору или напрягло слух так, чтобы дальнейшие события несли развивающий характер для всех, кому Богом предназначено.
И мысль и речь сопровождается и побуждается только Энергиями Бога, переводящими их в необходимое русло развития, которое может быть любого знака, но строго ведущее каждого так, как намечает в этой обстановке только Бог. Таким образом, человек следует согласно направлению мысли, считая ее собственной, а потому абсолютно верной или неоспоримой и корректируя ее только по своему собственному почину, не зная, что и этот процесс не в его власти. Таким образом, человек только с Богом мыслит, только с Богом говорит, только с Богом и корректирует, строя с Богом новые пути решений, выбора, преодолений, если Бог видит в этом и необходимость и само развитие, выводящее человека на новую ступень проявления себя. Также мысль непременно направляет человека на то проявление себя, которое приемлемо человеком и направляет его на контакт с внешним материальным миром и, несомненно, поэтому вовлекает в разного рода игры и роли, что делает человека активным, следующим Воле и Плану Бога. Также, много раз прокручиваемая мысль направляет человека на вполне конкретное проявление себя через речь. Произнесенная речь ставит человека в определенную четко выраженную позицию, которая дает человеку в обществе понимание о своем мнении, своей значимости, убеждении, своем внутреннем восприятии, согласии и несогласии. Таким образом, человек как бы входит в общество, проявляет себя, направляет в него свои качества, свою нравственность и безнравственность в виде поступков, отдельных действий, речи, которая несет в себе убеждения, мнения, взгляды, отношения. Все это есть фактический путь реакции человека на внешний окружающий мир, что в человеке проходит полностью под управлением Бога в соответствии с Планом Бога на человека посредством Божественных энергий и подаваемой Богом мыслительной деятельности в рамках качеств человека и в связи с Планом Бога на него.
Но надо хорошо понимать, что далеко не всегда человек правильно вовлекается в мыслительный процесс. Это происходит потому, что человек не знает, что его мысль, этот внутренний, сокрытый от других процесс, ни есть результат его личных телесных возможностей, как и ни есть независимый процесс души. Поэтому, думая, он позволяет выходить себе за те рамки, которые фактически соответствуют его ступени развития и позволяются Богом. Так, человек может позволить себе в своем умственном процессе оскорблять других людей, насиловать их волю, строить авантюрные планы, стремясь овладеть чужим имуществом через хитрость, пользуясь слабостью другого человека, его незащищенностью или доверчивостью. В таком случае, он обдумывает все детали корыстного плана, просматривает все детали сопутствующих и последующих событий, обставляет себя защитой, проявляет большую внутреннюю активность умом, просматривает все возможные варианты, где готов пойти на насилие, убийство, ложь, подключая все свои низменные качества, позволяя решать себе на мыслительном уровне все вопросы за других средствами, неприемлемыми в человеческом обществе, антигуманными, готовя себя к соответствующей деятельности пошагово, подыскивая умом союзников и решая мыслью вопрос с теми, кто может встать на пути. Откуда все эти мысли? Только от Бога. Ибо Бог знает доподлинно, на что способен человек, какую мысль он возьмет, естественно приняв за себя, знает, в какой мере будет останавливать на ней свое внимание, как станет в нее входить и куда она его поведет. Входя в мысль, беря ее, человек, по сути, подтверждает перед Богом свои качества, рассказывая мыслью перед Богом о своих дальнейших планах, о своих намерениях любого порядка, т.е. подтверждает то, что и знает Бог. Что же происходит далее вследствие этого? Именно поэтому Бог обращает внимание на то, как следует мыслить. Здесь необходимо понять, что, если человек знает, что он мыслит вследствие Воли и Плана Бога, то, несомненно, он мыслит в присутствии Бога, именно перед Богом проявляет свои низшие качества, ту свою суть, то направление, которое будет наказуемо. Это понимание дает человеку возможность проконтролировать себя, остановить грешную мысль, отказаться от мысли, несущей впоследствии страдание другим, которые и повлекут последствия греховной деятельности. Но как отказаться от греховной мысли? Ведь, она порою достаточно упряма и посещает неоднократно, если человек следует тотчас за ней, входит в нее и не может от нее оторваться, ибо оказался заложником той или иной ситуации, возникли проблемы, неразрешимые как бы иначе, но только через греховную деятельность. Иногда и сознание, что мысль идет от Бога, как искушение, не может помочь в таком случае человеку, стоящему на низшей ступени развития. Но человек свою ступень развития почти не знает, ибо иногда в нем уживаются и добродетель и грех. Или человек просто не верит в факт присутствия в нем Бога, ибо Бог в человеке невидим, Его невозможно ощутить. Нужна только вера. В любом случае человеку следует становиться на колени и слезно просить Бога о Милости, поклоняясь Богу и вознося Ему молитвы неустанно. Только Бог может отвести греховные помыслы, только Бог может Своею Волей дать решение проблемы отнюдь не греховными путями. Другого пути нет и не может быть и для верующих и для неверующих, и для знающих и для не знающих. Контроль ума и молитвы к Богу, поклонение Богу и снова молитвы. Но если человек стоит очень низко, если потенциально готов на преступления, то он должен проявить себя, заслужить последствия греховной деятельности и только через страдания придет к контролю ума, к осознанию, что от Бога ничего не может быть сокрыто. С этой целью именно Бог в таком человеке, потенциальном и неисправимом пока преступнике, поубавит значимость этого высочайшего знания, утверждающего, что Бог все знает и видит. Почему? Все дело в том, что если человек находится на низкой ступени развития, это означает, что он обладает низкими качествами. Т.е. человек еще достаточно материалистичен, подвержен гневу, зависти, жестокости, имеет на это свое внутреннее обоснование, оправдывающее его цель и смысл в жизни, что в материальном мире имеет вполне конкретное название: власть, слава, материальное благосостояние и пр. В этой связи, будучи в таком умонастроении, желая достичь успехов и не желая себе неблагоприятного, становясь потому на путь достижения своей цели, человек призывает, готов призывать те свои качества, то свое понимание, те свои устои и идеи, которые сформированы на его ступени развития и которые предусматривают преступные действия для достижения той или иной поставленной цели. Главное во всем этом то, что человек всегда готов действовать против других людей, является потенциальным преступником и сам в себе, и, даже еще не совершив злодеяния, является грешным человеком, обладающим несовершенными низшими качествами. Эти качества, их наличие в душе Бог видит, констатирует и знает, что их присутствие закрывает развитие человека, тем более духовный путь, что делает при таких условиях путь к Богу невероятным. Такого человека надо чистить. Но как это сделать? Как эти низшие качества человека, препятствующие его духовному развитию, полностью уничтожить? Только помещая в те условия, в ту ситуацию, которая позволит человеку эти качества проявить через конкретное дело, а это дело должно быть следствием некоторого направления мыслительного запрещенного процесса. А потому этот греховный мыслительный процесс должен иметь место в человеке и не подавляться совершенными знаниями. Ибо Бог желает, чтобы человек поднял вверх со дна, с темных уголков души свою греховную суть и не дает человеку понимание, что он перед Лицом Бога, ибо в таком случае, осознав это, человек на время приостановил бы в себе то движение мысли, которое в итоге способствует очищению человека.
Но бывает и так, когда все же человек имеет внутреннюю тягу к убийству, насилию… вынашивает здесь свои планы и надежды, но Бог не позволяет им осуществиться. Опять же, почему? У каждого так идущего и проявляющего себя человека своя причина. Чаще всего Бог отводит от преступления, если у этого человека есть долг перед другими людьми и он, согласно своей карме, должен благополучно его выполнить, что может касаться детей, больных родственников и наказанием последующим вырывать его из долга нельзя. Также Бог не дает исполниться желаниям такого человека, если карма намеченной жертвы не позволяет с ней так поступать. Также, Бог не допустит эту греховную деятельность, если есть весомые для Бога причины, типа понимания своего греха, религиозность, когда человек мечется и поставлен в условия, где угроза повисла над ним и его близкими и речь идет более о самозащите. Надо понимать, что греховные мысли человека, их причины, все, что может быть учтено Богом, все учитывается, взвешивается и все определяет в дальнейшем возможность и степень греховных деяний, как и все, что можно учесть относительно предстоящего события и его жертвы, если такая личность существует и кармически это заслужила. Но если Бог отменяет по какой-либо причине греховную деятельность человека такого порядка, как убийство или насилие, то отмена происходит или в пределах данного периода времени и переносится на более поздний срок или такое событие переносится в следующее рождение, когда человек ставится в аналогичную ситуацию, только на этот раз жертвой становится тот, кто кармически это заслужил. Но, вот, согласно греховно настроенному уму человек выполнил греховную деятельность. Бог позволил. Что дальше? А дальше следует реакция общества. Что такое общество? Это совокупность людей, в каждом из которых также Бог. Бог, показывая событие, заостряя на нем внимание, обеспечивая каждого своим уровнем энергии, соответствующей ступени человека, настраивает каждого на свой в своих пределах мыслительный процесс согласно положению и знаниям, материальным и духовным, каждого в обществе, согласно его профессиональным и бытовым знаниям и опыту. Далее, каждый, по той же схеме понуждаемый Богом, входит в мыслительный диалог с Богом, принимая свою мысль сугубо за себя и свою точку зрения, и выходит во вне в диапазоне личной возможной реакции. Таким образом, греховный поступок одного приводит Волей Бога в движение других задействованных в своей мере участников. Таким образом, речь может идти о соответствующем наказании, которое может иметь разные формы, начиная с диалога и до смертного исхода в зависимости от уровня развития общества и средств, которые могут быть законными и нет. Также наказание Бог может перенести на следующее рождение по своим причинам, сохранив жизнь и свободу человека своими путями. Или наказание может быть отсрочено на более поздний период, другими средствами, предусмотренными Богом, включая болезни, стихийные бедствия, аварии, крушение надежд, человеческий фактор, где человек испытывает телесные наказания, внутренние страдания, лишается имущества и пр. Процесс наказания обществом дает человеку понимание о том, насколько его выбор был греховен и как он осуждается в материальном мире. Такое наказание еще не может привнести в человека окончательный запрет, но начинает блокировать чувство вседозволенности. Один только Бог знает, каким путем повести человека, чтобы воспитать человека, дав ему строжайший внутренний запрет на подобный греховный выбор.
Очень часто также кроме общественного наказания человека ожидает и наказание Бога, как бы повторное и ни один раз, которое заключается в том, что человек терпит последствия своей греховной деятельности в течение нескольких рождений в качестве жертвы и в качестве самых ее близких родственников, теряя детей, родителей, супруга, таким образом теряя, теряя и теряя… Страдая во всех телах также, как страдали родные и близкие самой жертвы. Все до тех пор, пока греховный выбор и мышление не будут отвергнуты душой тотчас, без просмотра вариантов и когда она скорее сама не пожелает жить, нежели решать свои вопросы за счет жизни и здоровья других.
Чистка души – это далеко не разовый процесс, но постоянный, в каждой жизни, ибо из прошлых рождений всегда тянутся за материальными людьми бесчисленные долги. Все это для всех и для каждого есть неустанная и непрерывная работа Бога над душой во всех направлениях. Также надо знать, что человек в материальном мире не может быть абсолютно безгрешным, как бы он ни старался, даже если он будет всю жизнь вести праведный образ жизни, если будет всегда занят аскезами, будет добродетелен, поклоняться Богу, следуя наставлениям Святых Писаний, также если будет жертвовать в храм, постоянно очищать свое существование, контролировать свои чувства, ум, разум, желания, вести отрешенный образ жизни и не привлекаться материальными объектами наслаждения и изучать неустанно Святые Писания. Это все никак и никогда не сможет очистить человека до святости. Поэтому, непременно, никогда не следует мыслить о себе высоко, никогда не следует считать, что в материальном мире ты можешь достичь совершенство, но всегда следует понимать, что человек перед Богом слаб, немощен, грешен, ибо ему никогда не достичь того состояния, которое Бог называет абсолютным. Однако, идти в этом направлении необходимо всегда, руководствуясь Словом Бога в Святых Писаниях и следуя Наставлением в них Бога.
Свидетельство о публикации №215042902281