Нелюбопытный корреспондент
С моей болгарской подружкой, Еленой Казанджиевой, мы встретились в 1988 году, в городе Русе, после тридцати лет заочного знакомства. Я обрадовалась, а она, кажется, ещё больше! Познакомила меня с мамой – Петранкой Друневой, тётей Пепой. Пепа проживала в своём доме по улице Антим, 41, солидном каменном доме, куда я столько лет посылала письма подруге - с восьмого класса!
Сама Лена к этому времени купила хорошую кооперативную квартиру по адресу жилой комплекс «Родина-2», блок «Драва», вход «Б», апартаменты 21. И туда она меня и пригласила – с ночевой…
Похоже, в Болгарии нет центрального отопления. Лена была корреспондентом в городской газете, побывала во многих странах. Тогда для нас в стране повсюду въезд был закрыт. Она хвалилась мне:
- Эту люстру я привезла из Португалии, а эту печь на газе, для отопления – из Испании! Смотри, какая красивая! Если бы ты знала, чего мне это стоило! Везти пришлось в тамбуре поезда!
В доме было прохладно – на улице-то снег лежал, и она включила газовые горелки на отопительной печи. Огонь на ней был открытый, как на наших кухонных печах. Я удивилась:
- Так же нельзя! Огонь сжигает кислород!
Лена тоже удивилась:
- Ну и что? Кислорода тебе мало?
- Но это неправильно! – Возразила я.
- Всё правильно! – Ответила она, и занялась приготовлением ужина. Лена явно гордилась своей новенькой двухкомнатной квартирой, и вполне заслуженно. Мы в то время жили в старом, отцовском доме.
Я опять удивилась, когда увидела, сколько у неё всяких приспособлений для нарезки сыра, колбасы, морковки, хлеба, помидор, яиц, даже лука. С некоторыми она долго мучилась – так, хлеб был мягкий, и не хотел нарезаться тоненькими кусочками.
Мы ещё не сели за стол, который она сервировала в зале, как стало невыносимо резать глаза.
- Вот так всегда! – Сказала она.
- Ты понимаешь, отчего это?
- Отчего? – Она не знала.
- А вот от твоей печки! Надо выключить её и открыть окна.
Мы так и сделали, покрасневшим глазам стало легче. В доме по-прежнему было прохладно, но скоро мы завалились спать на её двухместную широкую кровать. Других не было. Я бы предпочла на диване, но меня не спросили...
- А знаешь, ты первая из гостей спишь на этой кровати!
- Почему так? Ты же девочка большая и красивая! Сорок лет!.. А. кстати, почему ты мне не писала почти двадцать лет? Не отвечала на мои письма.. Я думала, у вас сменился адрес…
- Понимаешь, я не знаю, поймёшь ли ты меня? Когда ты написала, что вышла замуж, что у тебя двое детей, я подумала – зачем писать? Теперь у тебя свои интересы, у меня свои… Кстати, у меня роман с вашим корреспондентом из журнала «Смена», Николаем Валерьевичем Сивачом! Он живёт в Ленинграде, мы, возможно, поженимся! Познакомились с ним на Кубе, курорт «Варадеро». Я недавно прошла обследование, сделала рентгеновские снимки – могу ещё матерью стать!
Она не поленилась, вылезла из-под одеяла, и показала мне какие-то мутные изображения. Я от всей души пожелала ей этого, ведь она, такая хорошенькая и умная, была одинока…
На следующий день мы гуляли по городу, по набережной Дуная под зонтиками. Была непогода, и великая река вздувалась серыми волнами. По ней вверх и вниз сновали буксиры, баржи, катера. Как маленькие щепки! Иногда величаво проплывал большой теплоход, и пассажиры с борта приветствовали нас – им было скучно.
А нам нет. Мы весело болтали.
- Давай я напишу в вашу газету о своих впечатлениях о поездке по Болгарии! – Предложила я подруге.
- Не знаю, поймёшь ли ты меня, но… у нас же много туристов бывает из Советского Союза. Думаю, что нашим читателям это будет неинтересно!
Она повезла показать мне и место своей работы – редакцию городской газеты. Познакомила с коллегами. Потом села за свой стол и закурила. У неё это получалось очень изящно! Я составила ей компанию.
Она сказала:
- Мы удивляемся, как ваши газеты осмелели: даже самые центральные так критикуют существующую советскую действительность, руководителей партии, правительство! Мы в Болгарии только удивляемся, но сами так не смеем писать! Боимся!
Я привыкла подолгу быть одна, но Лена не оставляла меня ни на минуту! Кажется, больше моего дорожила нашей встречей! Поздно вечером наша группа уезжала. Лена меня провожала, искренне сокрушалась, что расстаёмся, приглашала в гости, а хоть и жить – к ней! Обещала написать о продолжении своего романа, интересоваться моей жизнью…
В одном из газетных киосков на вокзале я купила областную газету «ВЗЪХОД», и помахала ею подруге на прощанье...
Через пару месяцев эта газета опубликует мой материал на болгарском языке. Он займёт две страницы! Вышлют мне. Вот она, лежит передо мной, уже пожелтевшая…
Я напишу своей подруге, в каком номере, чтобы прочитала…
Не ответит…
Через год погибнет моя старшая, восемнадцатилетняя дочь Таня. Уже год она училась в Омске, перешла на второй курс экономического техникума. Поедет к бабушке в Находку на каникулы… Пойдёт на концерт Сергея Минаева… После концерта будет возвращаться с подругой… Сзади на тротуар вылетит какой-то мажор на синих "Жигулях", вторая цифра 36… В маленьком городе его не смогут найти...
Написала подруге в Болгарию о своём горе.
Не посочувствует…
«Не знаю, поймёшь ли ты…» - Вспоминаю я.
Нет, не пойму!
Какой-то неправильный корреспондент, нелюбопытный, бессердечный. Разве так бывает? А мне, по-прежнему, интересна судьба моей подруги. Помогите мне найти её! Она с 1946-47 года рождения, Елена Казанджиева, город Русе, ул Антим 41, Болгария…
Свидетельство о публикации №215042900291