Другой мир

Каждому из нас иногда  хочется заглянуть и пожить в другом мире, где в отличие от нашего не будет  страданий. Представьте себе тот мир, где исчезнут болезни, зло, зависть и предательство, а будут существовать  только счастье, добро,  и благодать. 

Там не будет материальной зависимости, бедных и богатых, героев и предателей. Не нужно будет думать о будущем, корить себя за необдуманные поступки. Тот мир будет наполнен гармонией и красотой, где наши души будут только испытывать наслаждение от окружающего мира, не думая о смерти, потому что жизнь будет вечной.

Наверное, выдуманный мною мир  называется  раем, попасть в который смогут только те,  кто искренне верит в Бога и совершает праведные дела. Если бы мы смогли взвешивать свои грехи, то, наверное,  знали бы, насколько  далеки от этого мира, мечта о котором вызывает сомнения, что мы попадём туда. Эти сомнения  толкают нас часто  на греховные действия. Мы считаем, что никто не узнает о том, что мы думаем, хотя на самом деле мысль материальна.

Старцы говорят, что мысли тоже бывают греховные, и только  молитвы помогают, избавится от них. Они отрекаются  от всего материального, уединяются от людей, живя одиноко в кельях, и наполняют свою душу беспрестанными молитвами, обращёнными   любовью к Богу.

Для них счастьем является служение Господу и их внутренний мир  не знает больше страданий. Если к ним приходят болезни, то они не печалятся, а благодарят за это Бога, потому - что считают что заслуживают их, и, проходя через испытания, приближаются  к Господу. Этот мир нам бывает сложно осознать, но он существует и избранные Богом в нём живут  и  молятся за свои и наши грехи.

В окружении нас существует много миров, которые  мы проживаем по-разному. Мир детства, наполненный радостью и беспечностью, мир матери, наполненный счастьем и любовью к своему ребёнку, мир старости, когда приходит мудрость и осознание своих ошибок, мир нищих и бездомных, лишённых еды и крыши над головой, мир богатых и обеспеченных, незнающих нужды и материальных проблем, мир людей отбывающих своё наказание в тюрьмах, лишённых свободы и независимости.

Для одних людей окружающий его мир приносит счастье и удовлетворение,  для других страдание и одиночество.  Одних  он устраивает, другие пытаются его изменить, иногда посвящая этому всю свою жизнь.

Одни верят в Бога и стараются жить праведно, для других существует только мир богатства и разврата. Мы можем постоянно осуждать окружающих за их неправильное восприятие  мира, не осознавая, как они могут так жить,  пока кто- либо из нас,  не захочет поменять свой внутренний мир, чтобы оказаться на месте другого человека. Нельзя заставить человека изменить свою жизнь, если он не знает, как можно жить по иному, также как и нельзя  заставить верить его в Бога, если у него нет этой веры.
 
Сложнее всего достигнуть, чтобы  мир  в душе и окружающий были едины. Для этого нужно жертвовать, идти тем путём который тебя не устраивает,  а возможно и на компромисс со своей совестью,  чтобы  быть непохожим на большинство, независимо от того правильно они поступают или нет.

Каждый из нас строит свой хрупкий мир, который  часто рушится, и тогда мы впадаем в разочарование и грусть,  потом  строим его снова,  не зная, насколько он твёрд,  и принесет ли нам удовлетворение от жизни.
 
Но сможем ли мы жить в другом мире? Для этого  нужно изменить себя,  свои мысли, приспосабливаться и отвергать то, что нам дорого, а этого  не все смогу сделать.

Свой  мир,  в котором мы живём,  мы создавали годами, часто радуясь и разочаровываясь в нём, пытаясь его изменять и сохранить. Другим не понять  наш внутренний  мир, также как и нам не понять другой. Каждый из нас живёт в своём созданном маленьком мире, ограждая себя невидимой стеной, для того чтобы быть самим собой.
 
Мы  живём в  том мире, который  создаём сами для себя, по воле Божьей.  Как в нём жить, доставлять себе  страдания или нет, веселится или грустить,  ценить или нет, зависит от нас самих, от силы нашей веры и желания   изменить его в лучшую сторону, не противореча божьему закону, который существует для всех нас.
               
Внутренний мир создаётся в процессе нашего рождения и на протяжении всей жизни  наполняется новыми впечатлениями, разочарованиями, потерями. Его богатство зависит от того, о чём мы  думаем и мечтаем, как поступаем и  воспринимаем произошедшие  события, как относимся к Богу, окружающим, к самим себя.
 
У одних он наполнен более духовностью, у иных знаниями, приобретёнными в жизни, у преступников  злостью и мщением,  у  священников  любовью и смирением. На самом деле  он создан нами самими  и существует от того как мы живём, думаем, с кем общаемся и как поступаем. Этот мир нельзя увидеть услышать и даже понять.  Его можем осознавать только мы сами,  и только тогда когда попытаемся  прислушаться к самим себя.

Для человека верующего в Бога внутренний мир наполнен любовью и верой, которые     ограничивает человека в его плохих  поступках, но в тоже время  даёт возможность совершать более добрые дела. Внутренний мир верующего человека меньше страдает, так как любые, удачи, потери и болезни он считает промыслом божьим и принимает как в заслугу или наказание за свои грехи. 

Человек не верующий не ограничен в своих  поступках, так как не боится совершать грехи, и божьего наказания. Он чувствует себя  более свободно и свои поступки не старается  делить на хорошие и плохие. Он не  думает о вечной жизни,  о том,  что   будет  с его душой после смерти.  Ради своего наслаждения он готов  нарушить любые  божьи заповеди.  А когда в его  жизни бывают проблемы или потери, он готов обвинит всех окружающих, кроме себя.

Иногда мы  боится заглянуть в свой внутренний мир, потому что в его глубине можно найти те греховные желания, которых мы боимся сами и не можем  об этом сказать даже своим близким людям. И тогда мы их носим в самих себе, которые мучают  нас.

Оттого как мы поступим в той или иной ситуации  во многом зависит от созданного нами внутреннего мира. И что бы жить с ним в  согласии необходимо  почаще заглядывать в него, что бы вовремя разобраться с тем, что творится с нами.               
               


Рецензии
Хорошо написали о другом мире!!! Но мы все единое целое и разделять значит не принять мир ближнего. Кажется, что каждый живет сам по себе. Обратите внимание , на те случаи когда люди объединяются - показатель единства. Коряво получается объяснять в письме. Ну уж , как получилось. с Уважение Ганна.

Маслова Ганна   03.05.2015 09:03     Заявить о нарушении