10. Сдать хлеб в фонд Красной Армии

10. ХЛЕБ СДАТЬ В ФОНД КРАСНОЙ АРМИИ.

ФЕВРАЛЬ 1943 г.


В Благодарненском районе трудно шло выполнение постановления Крайкома партии и Крайисполкома от 13 января 1943 года «О хлебозаготовках».

Надо было возвращаться к практике 20-х годов по изъятию хлеба у кулаков. Бюро райкома партии 13 февраля приняло постановление: «…Обязать председателей колхозов, сельских Советов, директоров МТС и совхозов провести точный, тщательный учет всего наличия зерна, для чего создать спецкомиссии по хлебозаготовкам при каждом сельском совете в количестве 3-5 человек, во главе с уполномоченным райкома ВКП(б).

При каждом колхозе и совхозе организовать Комитеты содействия по хлебозаготовкам из проверенных колхозников, рабочих и служащих». Для выполнения этой ответственной работы Благодарненский райком партии обратился к помощи партизан гражданской и Отечественной войн, назначив их уполномоченными по хлебозаготовкам и направив в сельские советы и колхозы.

 Выехали на места для мобилизации хлебных ресурсов:
Благодарненский сельсовет, 7 колхозов – М. И. Мартынов, Д. И. Перепелицин, И. Л. Крылов, Е. Е. Нестеренко, В. Г. Ефимов;

Александрийский сельсовет, 3 колхоза – А. В. Ивашенцев, А. И. Стефановский, Ф. А. Евглевский;

Красноключевский сельсовет, 3 колхоза – П. М. Шеховцова, Исаков;

Елизаветинский сельсовет, 2 колхоза – Иванов, П. А. Исай, П. П. Коваленко;

Шишкинский сельсовет, 1 колхоз – П. Н. Матюшенко;

Мирненский сельсовет, 3 колхоза – Г. Д. Веснин, В. Г. Тучин;

Алексеевский сельсовет, 2 колхоза – В. Р. Першин, Фирсов, Задорожная.

Комиссия установила, что в ряде колхозов имеются скирды со снопами из урожая прошлого года.

Насчитали: не обмолочено озимой пшеницы с площади 1600 га, ячменя – с 2000 га.

По итогам работы комиссии было принято решение:

«…Потребовать от председателей колхозов в течение 3-5 дней обеспечить сдачу на пункты «Заготзерно» всего наличия зерновых и масличных культур, числящихся на 15 января 1943 года. Срочно обмолотить зерновые культуры урожая 1942 года и сдать зерно в фонд Красной Армии».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии