К истокам

Пройти вверх по речке, протекающей мимо деревенского дома Саши, мы собирались давно. Мешали дожди, холод, грязь под ногами. Но вот дождались, наконец-то, ясного, солнечного дня. Взяли с собой небольшой запас продуктов, планировалось пройти несколько километров, и отправились в путь.

Направились сначала к Придорожному роднику, где всегда останавливаются машины, набирают чистую, прозрачную воду. Решили сократить дорогу, свернули на заброшенную улицу, строительство которой было начато много лет назад, да так и не закончено. Где-то стоят лишь вкопанные  в землю бетонные столбы. Где-то начато строительство стен, есть даже оконные проемы. Некоторые дома выстроены почти наполовину. Но все постепенно ветшает, разрушается, рассыпается, никто не собирается продолжать строительство.

Дошли до родника, посидели в беседке рядом с ним, сфотографировали его с разных сторон. Стали пробираться через кусты по берегу. Речка сильно петляет, поворачивает то в одну, то в другую сторону. Русло завалено сучьями, бревнами, но вода пробивается через запруды, бьют родники на дне. Только воды все меньше, речка сужается, начинает прерываться и пропадает совсем. Все также петляет окруженное деревьями и кустами русло, но оно сухое. Я еще помню два больших  пруда рядом с речкой.  В них мы купались,  когда держали здесь участки для посадки картошки, ходили к ним за водой.   Прудов нет. Сохранились  глубокие котлованы, есть бетонный мостик над овражком. Нет воды, сухо. Три засушливых года сделали свое дело. Никто уже здесь ничего не сажает, все больше пустующих дачных домиков.

Подходим к полуразрушенному строению с разобранной крышей. Здесь, видимо, держали овец или коз. Забор огораживает участок сухого русла,  но никого здесь нет. Наблюдает за нами лишь вставший неподалеку столбиком и тревожно посвистывающий крупный, рыжий сурок. Мы располагаемся возле забора, и сурок скоро перестает обращать на нас внимание. Он быстро перебегает от одного холмика к другому, мелькает его рыжий хвост. Мы машем рукой единственному хозяину этих мест и поворачиваем назад. Нет смысла идти дальше по сухому руслу.

А в глазах у меня стоят замусоренные берега нашей Волги. Ее зарастающие водорослями прибрежные воды там, где мы купались и катались на лодках в детстве.
«Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил.
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл»
             (Геннадий Заволокин)

Неужели мы потеряем и Волгу?


Рецензии
мудро
.. с годами осознаём и приходим к истоку
так устроен мир
СПАСИБО
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   29.04.2015 17:06     Заявить о нарушении
Все мы знаем, что меняется климат, меняют свои русла реки, и все-таки испытываешь какой-то шок, когда видишь, что это происходит в течение твоей жизни. Все, что мы делаем, не остается без последствий.

Галина Вольская   29.04.2015 22:06   Заявить о нарушении