Мы умираем каждый день...

      Мы умираем каждый день. Да, да! Когда засыпаем. Если спим крепко, без сна, то ночь проходит как один миг! И мы ничего не чувствуем и не осознаём. Как будто умерли. Но утром мы не рождаемся снова, а продолжаем жить. Жить и стареть... При самом рождении, каждая прожитая минута нас приближает к неминуемой смерти. И все об этом знают, но никто об этом не говорит, а только старается прогнать от себя эту мысль. Примерно так же, как засыпая, мы умираем, когда нас с помощью медикаментов врачи отключают в больнице и делают с нашим телом всё, что хотят. Или, когда сильно ударить по голове, человек тоже отключается, умирая на какое-то время.
        Я лично на себе один раз почувствовал, что был уже там... Нет. Не свет в тоннеле я видел. Зимней ночью, находясь на боевом дежурстве, я поскользнулся на крыльце командного пункта и со всего маха грохнулся затылком о бетонную ступеньку. У меня разноцветные искры полетели из глаз! Мне так показалось в последний момент, когда я терял сознание. Очнулся только через несколько часов! А показалось, что прошло мгновение...
          И последнее. Вспоминаю своего дедушку Лёню. Он очень рано вставал, подметал дворик, поливал огород. Шёл в сарай, доставал из куриной кладки ещё тёплые яйца. Потом готовил завтрак. Обычно это были варёные всмятку яйца или яичница и какао. Ставил всё свеженькое на стол и только после это будил меня. Я его спросил как-то, почему он так рано встаёт, неужели не хочется поспать? Так он мне ответил:
         - Когда я сплю, Юрик, я не живу. Проснулся - живу! А как хочется подольше пожить! Вот я и продлеваю себе жизнь.
          Дед у меня умный был! Кстати, так я его никогда не называл. Называл ласкательно - дедушка!..
               
                12.01.14.


Рецензии