Я всегда буду ждать тебя! твой кот Мурзик 24

Первое сентября…
Первое сентября без подруги.
Класс бурлил, смеялся, удивлялся…

«Три месяца… Всего три месяца, а как все изменились! Неужели это Димка? Он же был ниже меня! А это Генка? Боже! Усы!!! Я сейчас умру от смеха! А Моисейчик? Неужели ушел из школы?» - Нина смотрела на свой класс и не уставала удивляться.
«А это Наташка? Наташка Мухина? С вечно растрепанными волосами и сползающим плечиком фартука, с огромным портфелем и всегда перекошенная,  на одну сторону? Не может быть! Стала такой красоткой! Удивительно!»

Многие ушли из школы, и было ужасно этого жаль. Многие оказались из другого класса, и первый день прошел в ужасно веселой кутерьме знакомства и болтовне.
«Как жаль, что рядом нет Вальки! Ну, зачем она не подождала меня? Я бы смогла уговорить ее не забирать документы из школы. Какая глупость!» - думала Нина.

Она что-то отвечала, когда ее спрашивали и тормошили девчонки. Смеялась шуткам, но тут подошел завуч и сказал, что звонил папа и просил ее отпустить с уроков.
Нина выскочила из школы и увидела отца стоящего около машины.

«Как тогда с мамой…» - подумала Нина. И сердце ухнуло вниз.
Она подбежала к отцу:

- Что?! Говори!.. Бабушка?
- Бабушку забрали в больницу. Давление… Никитична позвонила и попросила собрать и привезти вещи. Успокойся! На тебе лица нет… Нина, все будет хорошо!

Через час, пробившись по московским пробкам, они уже были на даче.
Нина выдвигала ящики комода, собирая белье, тапочки  и продукты.

- Пап, посмотри, пожалуйста, где Мурза… Его надо забрать! Будет жить в моей комнате. Поищи его… - попросила она отца.

Отец обошел все комнаты,  и проверил все кошачьи тайники – Мурзика не было.

- Нинуль, нет кота нигде, а ждать его, сама понимаешь, мы не можем!
 
- Пап, я все понимаю, я тороплюсь. Возьми мои туфли, вон они  под креслом… Сумку с продуктами  уже можно отнести в машину. Ну, где же Мурзик? Слушай, пап, ну что делать? Не могу я уехать, бросив его здесь одного! Он же придет, а нас нет!.. - она металась по комнатам, складывая вещи Бабушки и Никитичны.
Выскочила на улицу.

- Мурзик! Мурза! Мальчик, иди скорей! Мурзик!  - Нина обежала весь участок, заглядывая во все укромные, любимые кошачьи уголки.

- Нин, что случилось? Ты чего кричишь-то?  - спросила соседка из-за забора.

- Тёть Лен, тебя сам бог послал! Я тебя очень прошу, если увидишь Мурзика, то покорми его и за домом присмотри, пожалуйста! Я дом и окна закрывать не буду, только ключи тебе оставлю.  Потом сама прикроешь.

- Да что случилось-то? С Тихоновной, что ли совсем плохо? – огорчилась соседка.

- Плохо, теть Лен!

- Нин, не переживай, все будет хорошо! И Мурзика присмотрю, чай не корова,  и дом присмотрю.  Езжай, бабулек своих береги, а уж кот-то… Не пропадет!  - успокоила соседка.

Нина отнесла сумки  в машину.  Отец  на веревочку завязывал дверь дома.

- Да не переживай ты так! Видишь, я деревяшку поставил, чтобы дверь не закрылась, а веревкой завязал, чтобы ветер не распахнул.  Так что войдет Мурза в дом – не на улице останется! Еды ты ему оставила… Воду он найдет – полная бочка за домом.   Да и мы ненадолго. Поехали-поехали, пора,  - успокаивал он Нину.

Она посмотрела, как машина  выехала за ворота, закрыла их, и, оглянувшись, может все-таки мелькнет вдоль улицы черный кот, села в машину. Они медленно поехали по неровной дороге. Нина смотрела назад. В конце улицы, поворачивая к шоссе, ей показалось, что далеко сзади мелькнуло что-то темное…

- Пап! Папа! Останови, там Мурзик! Мурза! Мурзик!  - она выскочила из машины и побежала назад. Потом остановилась. Нет, наверное, показалось… Вернулась, села в машину.

- Поехали, наверное, показалось…

Но это действительно был Мурзик. 
В то утро, он отправился гулять довольно далеко. Вдруг, он почувствовал какое-то смутное  беспокойство.  Ему показалось, что Нина его зовет. Обычно, его начинали искать и звать по вечерам, когда он, задремав, где-нибудь под кустом, опаздывал на ужин. Или загуляв, по своим кошачьим делам, вообще забывал про все на свете и не являлся к тому времени, когда закрывали дверь на ночь. Но сейчас был день и вообще, он недавно ушел. Нет! Все-таки ему показалось! Он уже собирался отправиться дальше, но тут он услышал опять свое имя!
 
Нет, зовет…   Нина зовет! Он кинулся бежать домой! Что-то случилось! Он сейчас! Он уже бежит! Когда Мурза прибежал домой, пахло машиной, какой-то тревогой, дымом сигарет…
На крылечке лежала ее туфелька. Дверь была приоткрыта, замотана какой-то веревкой, заложена деревяшкой –  что это за странное сооружение?! Куда делась Она? Он же точно слышал ее голос! Мурзик  посидел на крылечке, потом перепрыгнув через чурбак, вошел в дом. Ничего не понятно! В доме было тревожно и как-то неуютно! Кот вспрыгнул в кресло стоящее у окна, там лежала Нинина кофта. Хоть что-то в этом мире стабильно – старое кресло и ее кофта! Значит, надо просто подождать и все Они вернутся! Они здесь! Они просто вышли! Он улегся в кресло, и, вдыхая запах, ЕЕ запах, такой знакомый и родной, самый замечательный запах с детства, постепенно успокаиваясь, заснул.
 
Мурза проснулся от чьих-то шагов на крыльце…
Был уже вечер, и в доме было сумрачно. Кто-то шебуршал у двери, что-то бормоча…  Вот шаги протопали в комнату… 
Кот затаился в кресле. Это явно были чужие! Вот шаги уже все ближе-ближе… Из-за спинки кресла показалась чья-то голова…  Как распрямившаяся пружина, Мурза выскочил из кофты и с диким кошачьим воплем, вскочил на спинку кресла! Выгнув спину, подняв шерсть дыбом, завывая и плюясь в разные стороны, Кот кинулся в атаку.

Бедная соседка, шарахнувшись в сторону,  опрокинула стул, попутно свалила какую-то кастрюльку со стола, закричала от ужаса, и, размахивая красной туфлей, подобранной  на ступеньках крыльца, бросилась из дома.
На крылечке тетя Лена, споткнувшись о чурбак придерживавший дверь, упала, уронила туфельку, с диким  воплем вскочила и убежала к себе домой.

Прибежав домой, она рассказала, что этот Кот,  и не Кот вовсе, а настоящий дьявол! Больше к соседям она не пойдет, потому что с таким котом никакая злая, сторожевая собака не нужна!
Уехали соседи ненадолго… Ничего с этим сумасшедшим котом не случится, а вот она, если еще раз туда пойдет, точно рехнется!

Так, Мурзик и остался, сторожевым котом, во вверенном ему доме.

- Ба! Ты как? Ты слышишь меня? - Нина держала руку бабушки и только по еле заметному шевелению тонких бабушкиных пальцев понимала, что та слышит ее.

- Говори, говори с ней! Возвращай ее!.. – тихонько бухтела Никитична, сидя на кровати напротив.
 
- Бабуль, я знаю, что ты устала.  Я знаю, что, наверное, тебе легче уйти, но… не бросай меня! Ты же обещала! Ты же обещала, что еще мою дочку  выдашь замуж!
 
- Лгунья… маленькая… - еле слышно прошелестел бабушкин голос.

- Обещала, обещала… Забыла?  - улыбалась Нина сквозь слезы.

- Я что? Кощей бессмертный? - губы Мусечки дрогнули в улыбке.

- Ба, ты не можешь уйти! Ты не можешь бросить меня! А Никитична? Она умрет без тебя! А Мурзик?..  - слезы капали на бабушкину руку.

- Марь Тихоновна, да я свидетель, что обещала!.. Негоже детей обманывать!  - заворчала нянька.

- Лгуньи  бессовестные… сговорились… Вот ведь… помереть не дадут…

- А чего помирать-то?..  - возмутилась Никитична.

- Ань, ну, ты уж, совсем… - приподняла бровь Мария Тихоновна.

- И ничего и не совсем!.. Выдумала тоже… Ребенка сиротить! – не унималась нянька.

В палату вошла медсестра и бодрым голосом сказала:

- Та-ак! Давайте-ка быстро, рубашечки  поднимаем… Укольчики!

Нина, боявшаяся уколы до обморока, быстренько выскочила за дверь.

У окна отец разговаривал с врачом. Но вот врач попрощался и отошел.

- Ну, что? Что он сказал? Почему Мусечка еле-еле говорит?  – забросала она отца вопросами.

- Не переживай, все нормально… Ну, насколько может быть нормально в бабушкином возрасте. Давление у нее сегодня было очень низким, вот и упала. Хорошо, что Никитична подхватила ее. Ну, а так как сама перепугалась, то и подняла тревогу – скорая, больница… Паникерша – наша Анна Никитична! Да и то сказать, сама-то уж тоже не девочка! Вот и получилось – у бабушки давление низкое, у Няньки – высокое… Теперь на соседних коечках лежат! А сердце и у одной, и у другой такое, что хоть на беговую дорожку, как врач сказал. А Мусечка еле говорит, потому что уколы ей сделали. Спит она, а вы ей мозг выносите, своими разговорами.

- Пап, так что, их можно забрать? – обрадовалась Нина.

- Ну, уж нет… Пускай полежат дней десять. Я договорился, чтобы их тут подлечили, витамины покололи, анализы взяли, а то они все травками, чаями да отварами себя там лечат. Хотя… Как врач сказал, дай бог, чтобы мы в их возрасте себя так чувствовали! Но, увы, и экология не та и все не то… Все, иди, попрощайся с нашими одуванчиками, и поехали домой. Нам тоже отдохнуть надо!

продолжение   http://www.proza.ru/2015/04/29/540


Рецензии
Боевой и сторожевой кот Мурзик - необыкновенно хорош!
Это просто невозможно читать без смеха - враг не пройдёт!
А в остальном - грустно вздыхается. Это не повесть - это жизнь.
Вспомнится каждому своё, но очень ярко и с ноткой грусти, как через вуаль времени.

Татьяна Танасийчук   01.05.2015 23:28     Заявить о нарушении
Татка, Татка, красиво ты пишешь!
А боевые коты... нам только снятся! потому что мой Максюша - самый трусливый трус на свете! и все звонки в дверь и на домофон мы встречаем исключительно под кроватью!)))
Зато так целее будешь!)))

Наталья Важенкова   06.05.2015 18:56   Заявить о нарушении