Ксерокопия мысли

Мы авторы сюжетов
Всех нашумевших фильмов.
_ Б.Ожеховская ___


            Хорошо, конечно, хорошо, что сохранились ежедневники того периода. Перечитываю, осознаю, делаю паузы и снова листаю старые страницы. Страница – день. Ритм, события и люди, проблемы и радости, наблюдения, эмоции, состояние души, и много всего удивительного, что бывает в жизни. Не всегда гладко и красиво, но это правда. Слово в слово публиковать не нужно, это будет не интересно. Читаю, на самом интересном сделаю паузу. Почему сделал заметку: «человек приручил дикого голубя более пяти тысяч лет тому назад»? Разговор не об этом, но иллюстрирую фотографией, которую сделал сегодня. Это горлица. Их всегда путают с голубями, похожи. Весна всегда удивительна, как и пение горлицы: «тур – турр». Слышали? Эта прекрасная птичья пара уже несколько дней наблюдается на липе под нашим балконом. Думаю, что где-то рядом появится их жильё. Пусть так и будет, это хорошая примета.

            Интересно наблюдать весной за природой. Мир оживает. Появляется зелёная травка, которая растёт всё быстрее. Сегодня первые ростки, а завтра уже зелёный ковёр. Здорово. Изменение во всём. Аромат весны чарует и радует душу. Детвору не остановить, шумно. Вот и пришла весна, гармония и красота. Влюблённые целуются. Писатели и поэты, артисты и певцы, композиторы и музыканты, художники и архитекторы, творят, поют,  играют, пишут, снимается кино, а мы с вами беседуем. Классно!
А вот что внучка на радостях выдала:
- Деда, весна.
- Весна, Кристинка, красота какая.
- Я так и поняла, собаки на площадке уже загорают.

            Улыбаюсь внучке, а мысли иногда улетают. Вот вспомнилось этим весенним утром, как однажды в армии получил письмо. Письмо из Крыма, Avia, пролетело через весь Союз, восемь часовых поясов, расстояние более 10000 км. Это было письмо от хорошего друга.  Виктор Волощинский. Он учился в сельхозинституте в Днепропетровске. Такой юморной парень, очень контактный. Легко входит в доверие, с ним всегда легко в общении. Короче, свой парень в доску. Служить он попал в Симферополь. Место удивительное, крупный город, расположен он в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Горы, прекрасный воздух, отличный климат, Чёрное море.
 
          Через пару месяцев Витя освоил одну из специальностей в батальоне связи и ему присвоили звание сержанта. Служба в Крыму ему нравилась. Не то, что просто нравилась, другого он не мог себе представить. Часто по делам службы бывал в разных городах полуострова. Бывало так, что офицеры захотели покупаться в Гурзуфе. Говорят командиру полка, что нужно поехать с проверкой одного их пунктов  связи. Берут несколько бойцов для убедительности, садятся в машину и поехали. Вся эта гоп-компания целый день купается, загорает. Благодать. Да и солдатам такое редко снится. Море, солнце, пляж. Витя частенько попадал в компанию таких купальщиков. С офицерами был в контакте, бывало, что иногда сам подбивал командира на развлечения. Даже однажды познакомил лейтенанта на пляже с приличной симпатюлькой. У Вити к тому времени было два сына, а лейтенант был младше на 2 года. Этим наш герой и пользовался в свою угоду. Говорит нам, что служба в Крыму лучше. Можно иногда выпить крымского винца, попить холодненького пивка. Понятно, что в Крыму лучше, чем у нас на Дальнем Востоке. В Приморье были свои прелести. И природа не та, и климат немножко отличался. Да и вольностей у нас таких не было. Это ничего.

          Служба Виктора особо не обременяла. Как и все в армии работали. У них было значительно  веселее. Часть маленькая, обустроена хорошо. До Виктора всё перекопали и перекрасили. А вот на работе в совхозах всем было по-душе. Работа интересная и вкусная. Убирали арбузы и дыни. Объеденье. Уборка винограда. Выбирай любой, какой на тебя смотрит. В обед мужики угощали домашним холодненьким винцом. Они не пьют его – утоляют жажду. Работы в саду по уборке урожая яблок, груш, персиков, абрикосов тоже приносили хорошее настроение. Осенью заготавливали для солдатской столовой капусту, огурцы, помидоры, лук, картофель. И всё  это на свежем воздухе. За лето загар был, как у отдыхающих на пляже, а то и лучше.
 
          Осенью работы в совхозе заканчивались. Но так, как солдат  не может просто сидеть на табуретке, бойцов стали посылать на работы в Симферопольском заводе безалкогольных напитков. Знаменит этот завод был тем, что на нём производили кроме лимонада и пепси-колу. Таких заводов в то время в Союзе было не более десяти. Приезжали солдаты на целый день. Работали в разных цехах. Обед был в заводской столовой. Он радикально отличался от обеда армейского. Всё это напоминало домашнее праздничное угощение. Денег за работу на заводе, естественно, никто не платил. С офицерами, конечно, кто-то рассчитывался чем-то. Но солдатам это было не интересно. Так вот, однажды несколько человек под руководством Виктора попало в цех, где работали с концентратом колы. Эта жидкость была импортного производства, состав её был в секрете. Фляги подключали, потом в линии добавляли артезианскую воду и углекислоту. Так вот, ребята это поняли и решились на коварство. Через некоторое время два бака с концентратом были в армейской машине, которая была на заводской стоянке. Никакой маскировки не было. На случай если обнаружат на проходной, решили сказать правду, что взяли просто  для себя. Но никто не проверял солдат и этот ценнейший груз с   успехом был доставлен в воинскую часть. Теперь солдаты и сержанты сами разводили колу. Лучшим вариантом была минеральная вода. Стоила она 8 копеек без цены пустой бутылки. Вот у парней и получалось, что бутылка пепси у них была просто бесплатно, в то время, когда очень дефицитный напиток продавали по 45 копеек. Об этом чуде узнали и офицеры. Стопочка концентрата выливалась в бутыль, а дома добавлялась минералка. Так и офицерские детки тешились колой. Виктор говорил, что так солдаты несколько раз проделывали, а чтобы офицеры не доставали, и им спионерили такой бак. Через время попробовали Фанту и другие концентраты. Витя падкий на сенсации, и собирался привезти такую флягу к себе в деревню. Вот было бы классно. Многие тогда про колу и не слышали, а кто слышал, так не пробовали. Но ближе к дембелю Виктор не смог это дело провернуть, как-то не склеилось.
 
           Пишет нам письмо, дразнит разными вольностями своими. «Мужики, проездом в Ялту ко мне заезжали родители. Не поверите, пельмени домашние были ещё горячие. Так мы с батей накатили водочки и я приложился конкретно к пельмешкам. Вкуснятина, не передать. Ещё матушка нажарила пирожков, но это уже слишком. После пельменей ничего не хотелось. Угостил парней по службе. Для закрепления отношений с офицерами, им перепал хороший тормозок из домашнего копчения, сала, курочки, колбаски, тушёнки, ну и, конечно же, бутыль прекрасного самогона. Как говорится, что Бог послал. Матушка у меня в этом ремесле специалист сильный».

          Приятно было получить такое вкусное письмо от товарища из Крыма. Мы всегда перечитывали весточки по два-три раза. Иногда в письме находили фотографии с надписью: «Привет из Крыма».

Вспомнилось.

      
29.04.2015
фото автора


Рецензии
Вы правы кому как повезёт, но те что служили
в ограниченном составе наших войск в Польше
а Легнице или в ---ГДР в Глаухау ---тоже не
бедствовали.
Жаль что Горбачёв сдал позиции ---наших войск
и упразднил по сути лагерь соцстран, а до него
Хрущёв изрядно ----натворил ---непотребного
предав --исконно русские города,--- не туда!

Игорь Степанов-Аврорин   28.02.2023 20:51     Заявить о нарушении
большое спасибо

Олег Устинов   28.02.2023 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.