Злые духи

РОМАН РА - http://www.proza.ru/avtor/romses - ПЯТОЕ МЕСТО В 53-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

        Тысячи лет люди отмечали детскую невинность и взрослую порочность. Они все любили младенцев и ненавидели то, во что те превращались с годами. Люди ненавидели тех, кто слишком сильно на них похож. Это было обычным явлением, привычным течением жизни, никто и не спрашивал, что приводит к столь сильным переменам. Но в одной глухой деревне, кою окружали леса с южной стороны и горы с северной, знали правду. Уже тысячи лет её жители проводили церемонии, куда в обязательном порядке приводили всех, кому в той половине года исполнилось десять.

       Ещё в три года Матео узнал, что каждому ребёнку на его десятый день рождения уготован злой дух. Духи являли собой воплощение греха. Болезнь, что медленно вела человека к падению и смерти. Его старшему брату тогда было одиннадцать, и он уже познакомился со своим духом. “Наркоман” – по-простому окрестил Матиаса собственный отец. Мальчик не прожил с зависимостью и трёх лет. Матео, в свои шесть уже побывавший на похоронах, отметил, что почти на каждой могиле писали, что покойного забрал дух.

       Матео рассказал о правде, которую знал, двум своим друзьям – весёлой милой девочке Кларе и молчаливому рассудительному Кристоферу. Клара тогда обозвала его лгуном и показала язык, Кристофер задумчиво хмыкнул, но, кажется, тоже не поверил. И, конечно же, у друзей нашлась своя версия смерти Матиаса. Их родители не спешили рассказывать детям правду. Может, были менее честны, может более заботливы.

       Правду Клара узнала спустя ещё два года. Она тогда проплакала несколько дней, а потом ещё дольше извинялась перед Матео за своё недоверие. Кристофер от родителей откровения так и не дождался. О происходящем на церемониях он узнал на улице. И чем старше они все становились, тем яснее понимали главную тему всех разговоров. На самом деле люди в деревне не проживали без воспоминания о духах ни дня.

       Отец Матео житья себе не представлял без бутылки. И чем дольше он жил, тем сильнее его развращал дух алкоголизма. Он избивал единственного сына и гнал на улицу, а затем, закинув ещё стопку, принимался за жену. Но Матео не мог на него злиться – он был слишком добрым ребёнком. Он шёл по улице, встречая на своём пути хмельных пьяниц, пузатых обжор, похотливых блудников и блудниц. Он жалел их и не хотел взрослеть.

       Жизнь других же – садистов, убийц и насильников, – казалась и того печальнее. На одиннадцатом году жизни их почти всегда ждали приговор и пожизненное заключение. Лишь немногим удавалось этого избежать, и те, как правило, сильно омрачали жизни остальных. Сама церемония проводилась в храме, куда каждый год стекались все жители деревни.

      Глашатаями и судьями становились люди, что там работали. Говорили, что священнослужители смогли сделать то, что другим было не под силу – изгнать своих духов. Но на самом деле все знали, что даже эти чистые разумом люди не вернули своей невинности. И всё же кое в чём они преуспели, а именно – научились определять, что за дух захватит очередное дитя.

       На десятый день рождения каждый ребёнок получал лишь один подарок – запечатанное в красивый конверт письмо, в котором указывался дух, захвативший разум и плоть несчастного. Такие конверты получили и Клара, и Кристофер. Матео особо нетерпеливо ждал свой, но лишь для того, чтобы сжечь, так и не открыв. Он был достаточно умён, чтобы самостоятельно отследить изменения в себе. Может, уже завтра, а может лишь через тридцать лет, но он сам поймёт природу того зла, что в нём поселилось.

       - Я алкоголик, Матео, - грустно сказал ему лучший друг в день церемонии. - Меня ждёт то же, что и твоего отца. - Кристофер всегда был трусом, постоянно жаловался. Только раньше это не так раздражало.

       Клара о содержании своего конверта умолчала, но духи никогда не прятали своего присутствия. Спустя десять лет уже ни у одного жителя деревни не проявлялось сомнений. Сомнений не вызывал и Кристофер, что с самого утра начинал безрассудным телом блуждать по деревне в поисках выпивки. Про Матео же все забыли. Ему было двадцать, он работал и ни в ком не нуждался.

       И всё же, возвращаясь в один из вечером домой, он притормозил у мельницы, чтобы смерить взглядом стоящую у дороги женщину. Он вспомнил, как в детстве играл с милой девочкой с жизнерадостным смехом. Ей достался один из худших духов. Теперь она некрасивая, грязная, потасканная. Стоит на обочине в ожидании клиентов, хотя своё дело с радостью делает и бесплатно. Все в деревне знали об этом и нередко пользовались. Даже ежедневно пьяный Кристофер теперь видел в бывшей подруге только доступную женщину.

       Матео же презирал её. Нет, даже обоих. А, может, и всех людей вовсе. Даже понимание того, что это выбор судьбы, а не Клары или Кристофера, не заставляло его смягчить своё отношение. Матео всегда считал, что неправильно судить людей по их духам, но передумал, когда это коснулось его друзей.

       Отец Матео умер на пятьдесят шестом году жизни. Мать себе места не находила от горя.
       - Допился, - говорил на это сын. - Ну что ты ревёшь?! Он получил своё. - Со временем его начала раздражать женская эмоциональность.

       Пятью годами позже от похожего недуга слёг и Кристофер. Народу на похороны пришло не много - все любили прилежного, послушного мальчика, но никому не нравился безработный пьяница. Даже Матео с ним давно уже не общался. На похоронах он снова встретил Клару. Она постарела, но, кажется, в конце концов, смогла выйти замуж.

       Однако даже это не заставило её оставить излюбленное место у дороги. Её услугами уже не так часто пользовались, но она всё ещё надеялась, что какому-нибудь молодому красавцу пригодится её дряблое тело. Она даже ушла пораньше, дождавшись только пока гроб опустят в землю. Матео так с ней и не поговорил, хотя не очень-то и хотел.

       Целые поколения на его глазах взрослели, получали своих духов и скатывались в грех. И в конце их всех ждало то, что настигло Кристофера. И они сами до этого доходили. Под влиянием духов или нет – не важно. Выбор делали люди и по заслугам получали тоже они. Он понимал это так явно, что со временем даже на невинных начал смотреть так, словно они уже встали на путь своего падения.

       Каждый год Матео наблюдал за тем, как невинные становились старше и получали свои конверты. Может, духи живут в этих конвертах? Ожидают, пока их выпустят, чтобы захватить в свою власть и развратить детские тела. А Матео, сжегший свой конверт, избежал печальной участи... Хорошо, если так. Но есть и другой вариант: как бы ни был умён Матео, он всё-таки человек, а людям свойственно ошибаться. И видя могилу Кристофера, он в очередной раз понимал, как много лет уже прошло. Все тридцать, похоже. А своего духа он так и не узнал.

       И только плюнув на крышку гроба лучшего друга, Матео понял, что ненавидит людей. Это и был его дух.


Рецензии