Месть

 Красный край пылающего Солнца показался над горизонтом.
 Туман начал незаметно таять, оставляя на колосьях незрелой  пшеницы капельки росы.
  День обещал быть ясным и звонкое перепелиное «пить-полоть» звучало, казалось, со всех сторон.
   По узкой  дороге с хорошо известными местным шоферам выбоинами катилась цыганская кибитка.  Впереди под откинутым пологом сидели бородатый цыган лет тридцати и его молодая жена. В кибитке дремала старуха.
   Сзади, мотаясь из стороны в сторону, бежал привязанный жеребенок.
 Шестилетний мальчуган, стоял на коленях, сзади, на краю кибитки.
 « Гала, Гала... яв дарик... иди сюда» - смеясь протягивал он  жеребенку второй кусок сахара. Первый уже сладко растекался за щекой.   
- Далеко сзади показался  «Краз».
-Мы сейчас на какой передаче едем? - спросил шофера восьмилетний сын Коля.
 - на шестой
- а сколько всего передач?
- восемь
- а зачем так много?
- вот сейчас машина пустая и дорога ровная…
В этот момент машину так тряхануло, что отец хотел загнуть крепкий  шоферской матюк, но, взглянув на сына, сдержался.
- Вот я и говорю, дорога ровная, поэтому -  слышишь как движок дышит – легко ему. Поэтому..
-А это кто?
- А это…Цыгане это.....Кочуют.
- а чего они не на машине?
- обожди, сейчас обгоним…Йо-о-о.
Мотнувшийся влево жеребенок попал под удар правого крыла. Его развернуло и бросило на цыганчонка. Тяжелый грузовик шел впритирку к кибитке, поэтому удар получился страшной силы.
 Заскрипели тормоза и машина встала, прокатившись метров сорок.
-«Чяво! Лачо! Аморо чяво!» - закричала Шукар, кинувшись к окровавленному ребенку.  Лачо, увидев остановившийся взгляд бездыханного сына и струйки крови, вытекающие из его ноздрей, дико закричал и кинулся к машине.
Он рванул дверцу кабинки, но шофер крепко ее держал.
- Успокойся, брат! Я возмещу! Сколько стоит твой жеребенок?
- Сколько стоит? Ты моего сына убил!!!
Лачо рванул другую дверцу и, не дотянувшись до шофера, ударил ножом Колю.      
-ты моего сына убил,я твоего, мы в расчете – неестественно спокойно сказал Лачо и, сжав в руке окровавленный нож,пошел к кибитке.  Лицо его пылало.
Кровь била и в виски шофера. Нож?! Монтировка, где монтировка? Нет, сейчас не это главное.
Коля!!! Ты живой?  Бинт. Нет, в скорую.
Работая, как автомат, он проехал вперед , развернул машину, взглянул на сына и остановился.
Не спасут... Нет Коли!
 Вся жизнь пронеслась перед глазами. Все это было ДО того. Что ПОСЛЕ?
С холодной злостью он с ходу  «воткнул» вторую и быстро разогнавшись рванул руль влево.
...........................
Цыганская кибитка – не «Краз».  Удар прошел «лоб в лоб».
.................................
В недозрелой пшенице лежало месиво из тряпок, досок и раздавленного кровавого мяса, ужасно похожего на людей.
Машина, злобно урча, быстро исчезла за холмом.
Лошадь с переломанными задними ногами пыталась встать, дергая упряжь с тихим ржанием.

.....................
 К этому времени Солнце уже поднялось над горизонтом, перепела не кричали и роса высохла.
 Далеко от дороги над полем поднялся жаворонок, встречая песней Солнце.


Рецензии