Невесёлые размышления

               
   
     Узнав из телепередачи о том, что содержание одного приговорённого к пожизненному заключению обходится казне в 35 тысяч рублей ежемесячно, впал я в такую тоску,  что хоть на фабрику имени Н.К.Крупской устраивайся!... Да и как не впасть, если – будучи добропорядочным и законопослушным, не имеющим никаких других источников дохода пенсионером – я живу на 7 400 р. в месяц!...

 Даже мысль мелькнула крамольная – не ухлопать ли десяток-другой сограждан, чтобы обеспечить себе до конца дней приличное содержание?... Только количество жертв должно быть огромным, поскольку за обычное или двойное убийство сунут в общую камеру, разбирайся там со всякой шушерой!... И лишь серийные убийцы удостаиваются отдельной (или на двоих) камеры, где есть и книги, и телевизор, и холодильник, и даже музыкальные инструменты…
       Это первый из парадоксов. Ведь – по здравому размышлению – чем страшней преступление, тем ужасней должно быть наказание… А по нашим законам – наоборот: укравший кошелёк с двумя тысячами получает четыре года заключения, укравший 15 миллиардов (!...) получает шесть лет условно и штраф – 1 миллион!... Что является одной пятнадцатитысячной процента от украденной суммы!... Вывод: чем больше украдёшь, тем меньше дадут!...

    Другой парадокс: совершив убийство посредством ножа, топора или огнестрельного оружия, виновный обеспечит себя казёнными харчами лет на десять. А вот если угробить кого-нибудь бампером своего автомобиля, - тогда совсем другое дело!... Получишь два с половиной года работы на свежем воздухе (колония-поселение). Жить будешь в деревне, рядом с которой расположен деревообрабатывающий комбинат, где и будешь отрабатывать погубленную жизнь. Работа, конечно, тяжёлая, но всё же лучше, чем на зоне…

А если нет нарушений режима, так на выходные даже домой отпустят!... В случае же с родственниками высокопоставленных чиновников можно и вовсе избежать наказания, как это случилось с одной особой, сбившей на тротуаре (!) двух пешеходов – один скончался на месте, другая стала инвалидом 2-й группы, - и получившей за это сколько-то там лет этой самой колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора в 14 лет!... Да к тому времени никто и не вспомнит об этом происшествии!... А высокосидящий родственничек наверняка позаботится о том, чтобы дело и вовсе исчезло…

Как тут не вспомнить случай с Ходжой Насреддином, поспорившим с эмиром, что через двадцать лет он научит ишака разговаривать. «А чего беспокоиться?... – отвечал он, когда его спрашивали, как же он собирается выполнять обещанное – Через двадцать лет либо эмир умрет, либо я, либо ишак…». Справедливости ради стоит упомянуть о сбившем насмерть пять человек и искалечившем шестнадцать – он получил девять лет колонии общего режима. Однако в новостях уже промелькнуло сообщение о водителе КАМАЗА, сбившем насмерть сразу восемнадцать человек!...
    Непрекращающиеся вопли о правах человека заставили меня призадуматься о том, почему нет ни одного документа, в котором были бы перечислены его, человека,  обязанности… Об этих самых правах кричат на всех углах!...

 А вот насчёт обязанностей – полная тишина. Ведь для того, чтобы называться  рабочим, инженером, журналистом или парикмахером, необходимо обладать определёнными знаниями, то есть отличаться от нерабочего, не инженера, не журналиста и так далее. И лишь звание «человек» даётся каждому, без всяких предварительных условий…

Да и само это понятие «Человек» столь расплывчато и неопределённо, что, безусловно, нуждается в уточнении и конкретизации. Один из мыслителей прошлого – то ли в шутку, то ли всерьёз – дал такое определение – «Человек – это двуногое без перьев». Наверное, всё-таки в шутку. Ибо это двуногое вряд ли смогло бы достичь того уровня технического развития, каковое мы имеем на сегодняшний день…
    А с другой стороны – иногда возникает ощущение, что это двуногое продолжает обитать среди нас и по сей день… Вот один из эпизодов криминальной хроники: когда избитая сожителем хозяйка квартиры убежала на улицу,  он взял за ноги полуторагодовалого ребёнка и – с размаху - ударил об угол… Комментарии, как говорится, излишни.

И понятно, что перед нами – то самое двуногое, ни один ЧЕЛОВЕК так бы не поступил!... Но судить-то его будут – как человека! И даже адвокат у него будет (интересно, какие слова он найдёт в защиту своего клиента?)!... И срок он получит – как нормальный человек!... Одна радость – обитатели камеры (а про то, за что туда попал, в тюрьме узнаЮт моментально!)  в первую же ночь удавят  его по-тихому. Тут ни деньги, ни связи не помогут!... Они – хоть и не лучшие представители рода человеческого, - но всё же люди! И у многих на воле остались дети, которые – не дай, Бог, конечно – могут стать жертвой подобного двуногого… Вот ради этой высшей цели – защиты детей – и сотворят они свой суд - скорый и справедливый!... Избавив мир от того самого двуногого.

   И совсем уж дикий случай произошёл в одном из посёлков: история началась шестнадцать лет назад, когда один из жителей изнасиловал и убил четырёх несовершеннолетних девочек. Пойманный с поличным, получил он шестнадцать лет, которые и отбыл , что называется, от звонка до звонка. Вернувшись же в родные пенаты, обнаружил, что родители, другие родственники убитых детей, да и остальные жители терпеть его присутствие не желают, о чём и заявили на организованном по случаю его возвращения митинге.

А поскольку – с точки зрения закона – детоубийца абсолютно чист, властям не осталось ничего другого, как взять маньяка под круглосуточную охрану… Вот такой парадокс, - не сумевшая защитить невинных детей власть, теперь денно и нощно защищает их убийцу!...
 
   Про гуманность по отношению к преступникам любят рассуждать те, кто в одиночку по вечерним улицам не ходит. Да и днём появляются лишь в сопровождении охраны!... Это называется – легко быть добрым за чужой счёт!... Опросы показывают, что больше 80% опрашиваемых за смертную казнь. Так не будет ли справедливым – возложить бремя содержания серийных убийц на тех, кто составляет эти 20%?... Пусть на деле доказывают свою гуманность (благо – большинство из них люди небедные).
          *          *          *
   Взглянув на заголовок, вдруг подумал - а бывают ли весёлые размышления?... Пожалуй, что нет. Когда весело - не до размышлений. Зачем? Всё и так хорошо...
И лишь когда что-то не клеится, задаешься вопросом - "Почему? Что я сделал не так?"....
   Алкоголизм - это, может, и болезнь. Но заметьте - добровольная. И так называемые "больные" ей не страдают, а наслаждаются. Посмотрите на пьяного, или на вовремя ширнувшегося наркомана - счастливейшие люди! Им на всё и на всех наплевать! А по-настоящему страдают от алкоголиков и наркоманов - лишь окружающие...
   Вторгшиеся во владения древних майя испанцы с удивлением обнаружили, что у тех нет преступности. Как же так? Неужто одни праведники? Позднее выяснилось, что нарушители установленных норм всё же есть, но мера пресечения одна для всех - смертная казнь. Неважно - курицу украл у соседа, или зарезал десяток-другой соплеменников - повесить его...

То же и с коррупцией: почва там каменистая, а посему поле каждой семьи обрабатывали всей деревней. А когда староста распорядился провести работы на своём поле в первую очередь, власти на этом же поле его и повесили, и часового поставили, чтобы родственники не сняли тело раньше времени. Пусть вся деревня полюбуется - что бывает за злоупотребление служебным положением!...

   В Америке, кстати, регулярно приводят в исполнение смертные приговоры. Правда не везде, лишь в тридцати восьми штатах, но тем не менее. Богатейшая страна, которая могла бы содержать в комфортных условиях убийц до конца дней - не желает этого делать!... И никто не вспоминает в данной ситуации о правах человека, справедливо полагая, что совершивший ТАКОЕ - уже лишил себя права называться человеком!...
 


Рецензии
В Библиотечной Подборке "Б.И.Б,Л.(и).О.С" Иврит закамуфлировали "Второзаконием" - (Торо)Законием, -суть "БЕЗЗАКОНИЕМ"... , что позволило ПУШКИНУ вбросить СПИЧ "Двуногих тварей Миллионы"...

"Прогрессия" добежавшая до "Миллиардов"....

Геннадий Кислов-Абатский   28.12.2018 02:39     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше понимание.

Сергей

Сениф   28.12.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.