Кристмас Эванс. Вознесение
Кристмас Эванс (1830)
Evans C. Sermons. Philadelphia,1857. P.205-216
Которого небо должно было принять до времен совершения всего
Деян.3.21
Эти слова являются частью проповеди Петра перед исцелением в Иерусалиме, когда хромой появился у "Красных ворот" храма, вскоре после дня Пятидесятницы. Эта проповедь, как и та, что описана в предыдущей главе Писания, были, пожалуй, самыми действенными из проповедей, когда-либо прочитанных на земле. Плод служения Петра был таков, что этими двумя проповедями в христианскую веру обратились более пяти тысяч душ (Деян.4.4). Нам сообщается, что в день Пятидесятницы, слушатели «умилились сердцем, и сказали Петру и другим апостолам: что нам делать, братья?". Это вопрос, который являет большую заботу и горе. Чувство греха, и особенно вины за то, что они отвергли Сына Божия, переполняло этих людей, и они собрались вокруг апостола и его собратьев, чтобы выслушать ответ на этот серьезный вопрос.
Ответ был готов, ибо слуги Христа никогда не упустят возможности дать ответ на вопросы пробудившихся грешников. Когда тюремщик с трепетом подошел к Павлу и Силе и, подойдя, кланялся перед ними, восклицая "что я должен делать, чтобы спастись?" - он получил прямой и соответствующий ответ: "веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься" (Деян.16.30-31). Точно так же Петр в день Пятидесятницы, когда три тысячи его слушателей, сокрушившихся сердцем, воскликнули после его проповеди: "Что мы будем делать?" Петр сразу же ответил: "Покайтесь, и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и вы получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2.37-39). Так же обстояло дело и в проповеди в этом тексте. Когда апостол увидел, что истина была понята и нашла свой путь в разум и сердце, и что многие из его слушателей были пробуждены и обличены в грехе их, он призвал их к покаянию и вере во Христа как условию спасения: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века" (Деян.3.20-21).
Учение. Необходимость возвращения Христа на небеса для завершения Его посредничества.
1.Уничижение Христа перед Его Вознесением
Общепризнанно, что 21-й Псалом относится конкретно ко Христу. Это безусловно так, ибо Он Сам произносит слова из него на Кресте: "Боже мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?". Иногда этот псалом называют "Песнью Утренней звезды". Поразительные метафоры, содержащиеся в нем, характерны для конкретных испытаний Мессии. Он подобен оленю, преследуемому князем тьмы с его адскими псами, ибо таков сатана и все его приспешники. Псы, львы, единороги и "сильные тучные Васанские" (Пс.21.13,17,22), их ужасные зубы и рога преследовали Его от Вифлеема до Голгофы. Они окружили Его в яслях, скрежетали зубами в Гефсиманском саду и разорвали Его почти на куски на Кресте, и так же они преследуют Его людей, Его праведный народ.
Вера Церкви ждала пришествия Христа, как газель или молодой олень ждет зари, которая была обещана в Эдеме. И мы слышим ее крик в Песни Песней: "Голос возлюбленного, вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам!» (Песнь 2.8). Она слышит, как Он возвещает Свой приход в обетовании: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже!" (Евр.10.9). И ясным взором своим она видела, как Он прыгает с гор вечности по холмам благодатной земли Израиля. Церковь видела Его в прообразах и тенях закона, потому что "Он стоит у нас за стеною, глядя в окно, мелькает сквозь решетку" (2.9 KJV). А потом они пели: "Доколе день дышит, и убегают тени, приди, мой любимый! будь подобен молодому оленю на горах" (2.17 KJV). В образах кровавых жертв видела она Его лик, спускаясь в "виноградник красного вина", а оттуда следовала с Ним в "цветники ароматные" (6.2-3), и Он "пас ее между лилиями" тайн евангельских. И тогда она снова пела ему: "Поскорее, мой любимый! Будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических" (8.14).
Так ей хотелось увидеть Его сперва среди расселин, а затем "на горах бальзамических". И там и там она увидела Его 1800 лет назад, и с тех пор следует за Ним по стопам Его величия и Его милости. Горы и расселины отмечены Его Кровью, и Его пути - душистыми благовониями и миррой.
Расселины означают разделение, и горы между ними - крутой холм Голгофы, куда Он бежал, как олень до зари, и был затравлен дикими зверями и охотничьими собаками ада. Они были собраны в погоню князем погибели, пока Жертва в предсмертной агонии не истекла кровью. Так Он был ужасно зажат между твердых и острых скал, и они разорвали Его. Так Он был взят в плен смерти этими псами ада. Но Он бросился в пропасть, не сокрушив ни одной кости, и спустился в бездны, не увидев тления.
Но вот настает рассвет на этой ужасной горе! Это место мертвых костей среди червей, где ад смеется над небом. Темные бури собираются там, тяжелые облака, напоенные гневом. Все ужасы ада ополчились здесь против Сына Божия; над Ним собралась буря, готовая в одно мгновение смести все человечество в вечную погибель.
Слушайте! Разве вы не слышите гром в глубинах? Разве вы не чувствуете дрожь горы? Это удар тяжелой артиллерии сатаны, брошенной на Вождя нашего спасения. Это взрыв порохового погреба мести. Вот, дрожит земля, скалы рвутся, могилы открыты, мертвые воскресают, и вся природа потрясена этой битвой Божественной благодати с силами тьмы. Это страшная буря, вопль ужаса всей земли: Иисус умирает. Стрела проникла в Его сердце. Львы ревут над добычей, мычат быки Васанские, лают псы, дьявол танцует с ликующей радостью, гремя железными цепями, угрожающе вздымаясь к небесам!
Пойдем немного дальше в горы, и приблизимся к новой могиле, высеченной в скале. Там лежит мертвое тело. Это тело Иисуса. Его ученики положили Его там в печали и, плача, вернулись в город. Истерзано сердце Марии. Ревность Петра утопает в слезах. Иоанн хотел бы лечь и умереть в гробнице своего Учителя. Могила закрыта и опечатана, и римский часовой поставлен у ухода.
Но на утро третьего дня, в то время как все еще темно, две или три женщины приходят, чтобы помазать тело. Они думают о том, что ко гробнице привален большой камень: кто отвалит его? О, если бы Петр и Иоанн были рядом! Но, придя, они нашли камень уже отваленным, и рядом стоял некто, сияющий как молния, и одежда его была белой, как снег. Жестокие, закованные в доспехи солдаты от страха упали в обморок и лежали как мертвые. Он говорит: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк 24.5-6). Это была гробница Победителя. Здесь стоял ангел, и рядом лежали плащаница и ткани; и когда Он поднялся и сбросил саван, землетрясение сотрясло город и содрогнулись врата ада. Голос Его быстрее, чем любой из гонителей, "скачет по горам, прыгает по холмам!". Он впервые встретил Марию у гроба, затем явился ученикам в Иерусалиме, когда двое из них шли по дороге в Эммаус, затем братьям в Галилее и, наконец, Он явился с вершины горы Елеонской, возносясь к холмам рая, где Он, Агнец Божий, уже недосягаем для князя тьмы и его псов.
Христос властен над силой тяжести, над всеми законами природы, и подчиняет их Своей воле. Однажды, когда Он ходил по воде, она была как мрамор под Его ногами, и теперь, когда Он идет, Он благословляет Свой народ. Даже когда Он был пригвожден ко кресту или лежал в могиле, животные в видении Иезекииля "поднимались от земли" (Иез.1.21). Но настал момент, когда "колесницы спасения Божия и тысячи ангелов" приняли Его, спеша к небесному граду, и престол вечности содрогнулся от радости. "Поднимитесь, врата, откройтесь, двери вечные, и войдет Царь славы "! (Пс 24.7 KJV).
Христос мог бы пройти весь путь от Вифлеема до Голгофы на огненной колеснице. Но Он предпочел быть в колеснице милосердия, чтобы обагриться кровью, и славой Его стал крест преступника. Куда бы ни шел Он по холмам и равнинам Палестины, в любом месте на Его угнетенных детей лились благословения, как лучи утром! Мы находим Его в Кане Галилейской, где Он превратил воду в вино; затем Он смиряет морские волны и утишает ярость шторма. Он изгоняет легион бесов в стране Гадаринской. Он исцеляет ребенка в Капернауме, и воскрешает дочь Иаира. На могиле в Вифании Он говорит: "Я есмь воскресение и жизнь". Он исцеляет больного у купальни Вифезда и кормит пять тысяч человек в пустыне. Он проповедует женщине у колодца Иакова и возвещает ей свободу от супружеской неверности и стыда ее обвинителей. Везде, на всем Своем пути к Голгофе Он являет служения Целителя, Пророка и Спасителя.
Потом мы видим Его окруженным врагами, Пилатом, Каиафой, римскими солдатами, тысячами иудеев, пришедших в Иерусалим на Пасху, Иудой и дьяволом. Посмотрите, как все они бушуют и проклинают, как если бы они могли вытащить Его из колесницы милосердия. Но Иисус остается на Своем месте и держит поводья, и двигается прямо через разъяренную толпу, не пуская в ход оружия, чтобы поразить Своих врагов. В этой колеснице Царь прибывает на Голгофу. Эта гора навсегда освящена Его милостью..Он видит крест на вершине холма и спешит вперед, чтобы обнять его. В этот день будет принесена не просто жертва повинности, но жертва, что примиряет небо и землю. Никто из детей дьявола не пострадал в тот день; никакая кара не постигла подкупленных свидетелей, кричавшую толпу, бичевавших Его мучителей. Иисус ходатайствует за них: "Отче, прости им; ибо они не ведают, что творят". Они не знакомы с истиной и благодатью. Они не знают, Кого они распинают. Пусть они направят свое оружие на Меня; Моя душа рвется в бой! Я хочу, чтобы все копья ада были нацелены в Мое сердце!
И так спешит колесница дальше, и огненные стрелы терзают главу Мессии. Он покрыт ранами, и кровь течет вниз по Его одежде и оставляет за Ним багровый след. Но Он с добротой смотрит на умирающего преступника. Он дает Ему билет в рай, подписанный Своей собственной кровью. И Он протягивает Свой скипетр и касается врат тюрьмы смертной, и многие из узников воскресают, и тиран никогда не вернет свою власть над ними. И колесница Мессии торжественно проезжает по князьям и давит под колесами последнего врага. И Он завершает Свое земное странствие там, где Его ноги последний раз коснулись земли.
2. Возвышение Христа при Его Вознесении
О Христе в Писании везде говорится как о благословении, если мы думаем о Его служении, Его чудесах, Его агонии, распятии, погребении, воскресении и вознесении. Мы могли бы с полным правом сказать, что "стези Твои источают тук" (Пс.64.12). Весь Его путь - это путь милосердия; деревья растут по Его стопам, плоды их дивны на вкус, и их "листья для исцеления народов" (Откр.22.2). Он - южный ветер, благодатный бриз, орошающий пустыню, пока песня не пробудит радость в уединенном месте и земля не зацветет как роза.
Если мы примем во внимание то, что пророки и вся священная история говорят о Мессии, мы должны быть довольны, что нет никого, подобного Ему, ни прежде, ни позже, никто подобный не входил в наш мир и не уходил из него. Он Бог и Человек, Сын, совечный Отцу и явленный во времени; Он творил и пересоздавал Вселенную, в то время как Он был во плоти на земле. Он правил властями в небесном величии и тогда, когда Он ходил по Иудее как гонимый странник. "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес, Сын Человеческий, сущий на небесах" (Иоан.3.13).
Небо не было чем-то странным для Иисуса. Он говорил о многих обителях в доме Отца, как о чем-то хорошо знакомом, как, скажем, принц говорит о Виндзорском замке, где он родился. Своим ученикам Он сказал: "Я иду приготовить место вам, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14.2). Слава небес, в которые Он вошел как в Свой дом - это Его собственная слава, слава, которую Он имел у Отца прежде бытия мира. Будучи жив от начала, Он всегда имеет доступ в небесные обители. Но при этом Он приобрел новую и особую славу как Посредник. Он должен был "войти в славу Свою" (Лк.14.26), претерпев казнь за наши грехи, потому что Он "Бог благословенный во веки", и также потому, что Он Представитель Своего искупленного народа. Он приобрел для нас Царство, и поощряет нас Своим удивительным обетованием: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на Его трон" (Откр.3.21).
Уход Бога из Эдема и уход Христа с земли были двумя из самых возвышенных событий, которые когда-либо случались и имели огромные последствия для нашей жизни. Когда Господь ушел из Эдема, Он оставил нам проклятие, и оставил человека на проклятой земле. Но когда Иисус вознесся с горы Елеонской, уже приняв проклятие на Себя, Он оставил благословение позади. В мир посеяно семя вечных благ. "Вместе терновника возрастет кипарис, и на месте крапивы появится и это будет во славу имени Господа" (Ис.55.13 KJV). Он вознесся, чтобы открыть избавление для грешников и рай для Своего народа. И когда Он придет во второй раз, в соответствии с обетованием, со Своими святыми ангелами, то мы будем "восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе; и так всегда с Господом будем" (1 Фес.4.17).
"Бог среди вопиющих" (Пс.47.6 KJV), и Он взял с Собой нашу искупленную природу. Он Глава Церкви и ее Представитель одесную Отца. "Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога" (Пс.67.19). "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деян.5.31). Это признание Отцом Своего Возлюбленного Сына, и принятие Его жертвы. "Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено, небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил.2.9-11).
Доказательств Вознесения нашего Господа очень много. Он вознесся в присутствии многих свидетелей, которые стояли и смотрели Ему вслед, пока облако невзяло Его из вида их. И когда они смотрели вверх, два ангела явились им и обсудили с ними то, что они видели. Вскоре после этого Он явным образом исполнил Свое обетование в день Пятидесятницы: "Когда я уйду, Я пошлю к вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Иоан.14.16). Стефан, первый из Его учеников, которого Его Господь прославил в мученичестве, свидетельствовал своим убийцам: "Вот, я вижу небеса открытые, и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога" (Деян. 7.56) И Иоанн, любимый ученик, когда он был сослан "на острове Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа" (Откр 1.9), видел Его посреди престола, как Агнца закланного" (Откр.5.6). Это свидетельство того, что наш Господь на небесах. Это утешение наше в нашем странствии.
3. Необходимость Вознесения
Апостол говорит о необходимости этого события: "Кого небо должно было принять" (Деян.3.21). Божественная необходимость - это золотая цепочка, протянувшаяся от вечности в вечность и охватывающая все события во времени. Она состоит из множества звеньев, все из которых поддерживают друг друга. Ни одно из них не может быть нарушено, не разрушая цепи в целом. Первое звено ее было у Бога, прежде чем возник мир (Иоан.17.5), и последнее будет тогда, когда мира не будет более. Христос есть Альфа и Омега, и Он же есть весь алфавит, и Он образует все промежуточные звенья этой цепи. Христос в лоне Отца - это начало обетования вечной жизни, данного до основания мира. Христос есть центр его, в искуплении наших грехов Своей жертвенной Кровью, и в прощении и освящении всех, кто верит. И конец этой цепи на небесах, там, где Христос прилагает к нам заслуги Своих искупительных страданий, ходатайствует за преступников, приводя Своих людей к Себе, и подготавливает вечные обители Своему народу.
Существует необходимость во всем, что сделал Христос, как наш Посредник, во всем, что Он сделал от имени всех нас, и что Он взял на Себя делать. Это необходимость того, чтобы Божия любовь была явлена в осуществлении Его благодати, в исполнении Божия замысла, в поддержании Божьего дара веры, в явлении Божественной справедливости, в поддержании Его святости и явлении Его власти.
Христос чувствовал эту нужду, когда Он жил среди нас, объяснил это Своим ученикам и исповедал Отцу в Своих мучительных страданиях в Гефсиманском саду. Он боролся в молитве, с кровавыми слезами: "Отче! Избавь Меня от часа сего", "пусть эта чаша минует Меня". Но Отец напомнил Ему обязательства завета, которые Он принял и скрепил Своей царской печатью до основания мира. И славный ответ Христа был таков: да будет воля Твоя (Мтф.16.42). "Но для этого Я и пришел в этот час" (Иоан.12.27 KJV). Я буду пить чашу, которую Ты дал мне, сполна за Моих людей. Я пройду дорогой надвигающейся страшной ночи, сокрытия Твоего Лица, проклятия от Возлюбленного! Отныне нет сомнений в очах Моих. Теперь, стоя на коленях, Он говорит о Своих обязательствах в завете пред Отцом: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Иоан.17.4-5). "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (ст.24). "Они были Твои, и Ты дал их Мне" (ст.6), если Я изолью за них Свою душу до смерти. Ради Моей правды и похвальной жертвы Ты обещал Царство Небесное всем, за кого Я молюсь сейчас. Отче, прославь Меня вместе с Моим народом, который Ты любил от создания мира!
Так сила Христа, открытая Им для Своих святых на земле, началась и продолжает действовать в небесах. Это наша вера и радость в нашем странствии через эту пустыню. Мы знаем, что Иисус вступил в землю нашего наследства, где Он готовит место обитания для Израиля. Ибо Его воля такова, чтобы все, кого Он искупил, были с Ним вечно.
4. Завершение Вознесения
Эти слова ничего не говорят о временах, когда великий замысел Вознесения Господа нашего будет полностью выполнен. Об этих временах нам говорится как о "полноте времен" (Еф.1.10), когда "полнота язычников" (Рим.11.25) и "рассеянных иудеев" (Ис.11.12) соберется воедино. Это время, когда Сам Христос соберет под Свою власть все, что есть на небесах и на земле. Будут времена, когда Его враги попытаются свергнуть Его вечное Царство, которое Он создал, но при всех их мнимых победах Он прославит Себя в Своем народе, окончательно низвергнет дьявола и ангелов ада в темницу и накажет с ними всех тех, кто не покорился Его благовестию.
Великая работа искупления, и все события во времени только готовят к этому славному совершенству. В Эдеме было дано обетование, которое было расширено Аврааму, Исааку и Иакову. Это было прекрасно описано в псалмах, в дивных словах Исайи, а также всех пророков от начала мира. Христос пришел в мир, чтобы подготовить почву для Своего будущего триумфа. Голгофа - это краеугольный камень (Еф.2.20) будущего храма Его, который будет завершен в конце времени, и будет стоять в течение всей вечности.
Христос уже начал это великое восстановление (Деян.3.21). Он искупил Свой народ и освободил его, и дал ему обетование, что Он ниспровергнет сильного. Он победил грех, и упразднил левитское священство и все тени и прообразы Собою. Он сверг идолов и их алтари, и погасил их огни. И на святом алтаре Своего Божества Он пожертвовал Своим безгрешным человечеством, чтобы огонь небес не истребил нас. Он правил на Сионе в Иерусалиме, и ныне правит на Сионе небесном, где Он сидит, как священник на престоле Его" (Зах.6.13), соединив вместе небо и землю через завет мира, который восстанавливает то и другое (Иез.37.26). Благословен Бог! Теперь мы можем прийти к Иисусу Посреднику, минуя миллионы ангелов и духов праведников, которые лишь сотворены Им. Мы "пришли к Крови кропления, говорящей лучше, нежели кровь Авеля» (Евр. 12:24).
Мы с нетерпением ждем этого благословенного дня, когда "сие Евангелие Царствия" (Мф. 24.14) станет господствовать, "и все будут знать Господа от малого до великого" (Евр.8.11 KJV). Тогда будет "новое небо и новая земля, на которых обитает правда" (2 Пет. 3.13). Когда будут изменены политические и моральные аспекты нашего мира, и в нем будет более счастливое положение вещей, чем люди когда-либо знали. Чума, голод и меч перестанут губить. Когда "святые Всевышнего будут владеть царством" (Дан 7.18), и придет "спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32.17). тогда будет конец, когда Эммануил "уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц" (Ис.25.7-8).
Но как вы получите преимущества этого славного восстановления, если не будете участвовать в нем с самого начала и не будете иметь благословенный интерес к его завершению? Началось ли оно в вашем сердце? Пришли ли вы к Богу во Христе? Есть ли у вас место в Его доме, где Он обитает среди Своего народа? Ходите ли вы по заповедям Его и стараетесь ли исполнять Его установления? Если нет, то "время пробудиться нам от сна" (Рим. 13.11). "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1.15). "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует на него, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив "(Ис 55. 7). Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №215042900818