Караганда-Франкфурт. Исход

Караганда-Франкфурт. Исход.

   Все же странно, что иногда  людям бывают, интересны вещи, которые к ним не имеют в данный момент никакого отношения, ну например: «Чем закончилось сегодняшнее заседание Парламента Великобритании», или «Что делать пьяному одному дома». Первым вообще интересоваться бессмысленно, поскольку никого это особенно то не касается, а для того, чтобы ответить на второй вопрос, нужно для начала иметь дом, свободное время и что выпить. Но почему то именно подобные, бестолковые, вопросы  бывают, интересны людям.
  Одним из таких вопросов, терзавших небезызвестного Петровича, был вопрос о  результатах выборов Президента Казахстана.   Хотя это, без сомнения, по своему,  весьма важная тема, но по настоящему серьезно волновать она может лишь  задействованных  в процессе выборов, лиц, и собственно, Президента Казахстана, к которым Петрович в данный период своей жизни не имел никакого отношения.
  Вероятнее всего, интерес Петровича объяснялся тем, что перед тем, как стать, Herr Baumann, aus Aachen, он в течение достаточно долгого промежутка своей жизни был «Товарищем Бауман,  из Караганды». Нужно сказать, что о Караганде Петрович всегда вспоминал с теплотой, иначе и быть не могло, поскольку  в квадрате, очерченном Проспектом Советский (ранее проспект Сталина), бульваром Мира, улицей Гоголя, проспектом Нуркена Абдирова, прошли его лучшие годы, там он учился в Политехе, (Карагандинский политехнический институт),  встретил там же,  свою будущую жену, которая  как оказалось, училась буквально рядом, в Универе (Карагандинский государственный университет). А если учитывать, что кроме Политеха и Универа в том  же районе, находился еще и Медицинский институт, то понятно, что студентам жилось  хотя иногда и непросто, но, в промежутках между сессиями, весело.
  После Политеха, Петрович нашел себя, именно там, где подобный ему человек и мог найти себя в Караганде (Где-где? — В Караганде!), городе шахтеров и металлургов, то есть стал заниматься чем то по горной части, сугубо шахтерским.
  Так продолжалось  до краха СССР, когда абсолютно все, сразу осиротели. Дело в том, что  Петрович, в силу возраста не застал ни Карлага, ни Степлага, ни стройки Казахстанской Магнитки, ни других увлекательнейших мероприятий раннего СССР, и его существование в  сменившие их, добродушные времена «Застоя», проходило в атмосфере  стремления Советской власти, достичь  понимания, со своим гражданам. Во всяком случае, с  молодым поколением. Которому внушалось, что они  самые умные, красивые, сильные, смелые и что даже если  не смогут, по какой либо пустяковой причине, полететь в космос, чтобы, безусловно,  покорив его, оставить следы «..на пыльных тропинках, далеких планет», или стать чемпионами Мира, в любом, на выбор, виде спорта, может быть даже хоккеистом сборной СССР, то уж какой ни будь другой подвиг  они совершат обязательно, за что «Родная коммунистическая партия, Правительство, и весь Советский народ будут им безмерно благодарны", и кто знает, может быть, даже удостоят званий Героев..
  Но внезапно все стремительно изменилось, и  оказалось, что дела обстоят совершенно не так. Сначала стали останавливаться заводы, и вообще большинство производств. Потом появились загадочные иностранцы, каким то образом купившие шахты, Казахстанскую Магнитку, и еще много объектов, из которых самым заметными для населения были Карагандинская кондитерская фабрика и Карагандинский пивзавод, ставшие вдруг  «Efes», «UIG», после чего, известные еще со времен Иосифа Виссарионовича шоколадные конфеты и карагандинское пиво, популярнейшей (но не единственной) маркой которого было пиво «Шахтерское», в котором процент содержания алкоголя составлял 5,5 оборотов, «… что, достаточно прилично для оборота сусла в 14 процентов. Так что, пиво это было  «пьяное», и основной категорией граждан, которые его употребляли, были работяги с заводов. Цена без стоимости посуды 40 коп.», сразу исчезли, будучи замененными поделками, с иностранными названиями, не смотря на завлекательные слоганы:  «Как полет мечты, конфеты Караганды», отличавшиеся  странным- «иносранным»  вкусом.
  Конечно же, очень быстро исчез легендарный салат «Шахтерский», а так же очень популярные  в Караганде , ставшими поистине народными, блюда корейской кухни:  «Кукси» и «Хе».
   Немного отвлекшись, следует пояснить, что Петрович тосковал по «Шахтерскому» пиву, в качестве которого был уверен на все 100%, потому что знал, что до 60% работников пивзавода были  этническими немцами, отличавшимися: «… особой пунктуальностью, аккуратностью и ответственностью. Мыли все оборудование вручную: залазили внутрь в спецодежде, в резиновых сапогах и тщательно все промывали», и, конечно же,  по «Кукси».
  Причем, если что то похожее на «Шахтерское» пиво он,  уже, будучи в Фатерланде, все же нашел, то «Кукси», нет, и много времени потратив на поиск чего то подобного,  был вынужден остановиться на Дунганском, либо на худой  конец Уйгурском лагмане, который, при всех своих положительных качествах все же был не «Кукси», увы.
  Столкнувшись с этой затруднительной ситуацией, Петрович напрягся, и после получения необходимых консультаций с далекой родины, научился  готовить «Кукси» дома,  поражая  немецких гостей, обилием непонятных для них составляющих частей, «Кукси – чуми» (салатные заправки и  «кукси-мури», бульон). Хотя тем самым он не очень понимал, что сам себе оказывает плохую услугу. Странные слова, странная еда, из странных мест, даже не из Китая! Кто же этот загадочный Herr Baumann, и чего он еще мог нахвататься в своих путешествиях по столь экзотическим местам?
   Впрочем, это было уже позже, а в тот период Петрович столкнулся с тем, что он позже, в узком кругу понимающих людей, охарактеризовал словом, «выдавливают». Больше от него никто не услышал, ни слова жалобы, поскольку Петрович твердо придерживался принципа: «Много говорить, много навредить Das viele Sprechen hat viele Gebrechen». Да и, кроме того, видимо он прекрасно понимал, что помочь ему, в этой ситуации никто не сможет, даже если бы и захотел.  Не вдаваясь в подробности, следует сообщить, что  Петровича действительно выдавили…. При этом настолько капитально, что рассчитывать было не на что. Петрович и не стал ни на что рассчитывать, а  на остатки денег обзаведясь небольшим магазинчиком, вступил в движение «Возрождение-Видергебурт»,  одним словом занялся тем, чем до него занимались  многие поколения русских немцев (Russlanddeutsche)-выживанием. При этом, из патриотических, а отчасти подхалимских соображений он  стал постоянно носить значок: «Караганда – космическая гавань», ну и попутно принялся делать небольшой запас, легкой в перевозке продукции: первых почтовых марок КЗ и первых денежных купюр КЗ. (Тенге и Тыины)
   Так как время шло, а поскольку в лучшую сторону совершенно ничего не менялось, Петрович понял, что «нужно валить».  Как он говорил, это было сложное решение, поскольку  изначально он считал себя, хотя и немцем, но все же русским и не зацикливался на  национальности, как впрочем, и почти все граждане СССР.
   Но столкнувшись с изменившейся реальностью, почитав про
Целиноградские события 1979 года, о сути которых, он в силу молодости тогда не задумывался,  и о событиях в Алма-Ате, в 1986 году, о которых он знал уже не понаслышке, предпринял все  от него зависящее, впрочем, изначально нацелившись, перебраться в Россию, для чего развил бурную деятельность, разослав резюме, и даже посетив лично Немецкий национальный район, село Гальбштадт, в Алтайском крае, где убедился, что, в общем то все было неплохо, за исключением одного. Работы по специальности  там не было. Тогда Петрович еще надеялся найти себе работу по специальности….
  На выезд же просто в Россию,  и покупку там жилья денег у Петровича уже е было. Собственно так и стал одним из тех сотен тысяч персонажей  песни Караганда—Франкфурт:

«Этот воздушный транспорт,
Тот равнодушный голос,
Караганда-Франкфурт –
С полюса на полюс.

Женщины, дети, старцы,
Рвутся в свою Итаку,
Страшно, мин херц, страшно,
Хоть и не по этапу.

Птичий язык вьётся
В детском чумном крике,
Их позабыл Гёте,
Бросил в беде Рильке.

Выучили казахский,
Выучили б ненецкий,
И всё это по-хозяйски,
И всё это по-немецки.

Бледные эти маски,
Скудные эти тряпки
Надо бы сбросить в Москве
На шереметьевском трапе

И прочитать победно
Буковки на билете.
Жили темно и бедно,
Но всё же рождались дети.

Смолкнет дурная брань, хоть
Щёлкает ещё таймер,
Караганда-Франкфурт –
Пусть улетит лайнер.

И хоть я держусь в рамках,
Но сбился и мой компас:
Караганда-Франкфурт
Караганда-космос.

(слова Вероника Долина).

В 1989  году, в Казахской ССР, проживало 957 518 немцев (5.82 % населения), на начало 2014 года численность  немцев равнялась 181 928 человек (1,06 % населения РК) .
   Во время прощания в аэропорту, Петрович тогда сказал: «… понимаешь, когда одна дверь закрывается, другая открывается».
   С учетом всего изложенного выше, становиться понятным, удивление к интересу  Петровича о  результатах выборов в Казахстане.
  Чтобы расставить все точки над «I» ,  был прямо задан вопрос, не собирается ли Петрович, вернуться в Казахстан?  На что, правда, был получен ответ, не вызвавший видимых колебаний: «Вот уж  кет на кут.к, нет, хватит. Но самое смешное, что за Казахстан, казахов и Караганду, все же переживаю. Не все там было погано. Хочется, чтобы все у них было хорошо».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.