По Гобийскому тракту. Путевые заметки. 1. Виза

Парусники, будто перышки, летели по драгоценной парчовой ткани, переливающейся всеми цветами радуги, в которую закат превратил водную гладь Байкала, расцветив её лучами заходящего солнца. Паруса, надувшись от восторга попутным ветром, расправили разноцветные полотнища.  Они мчались вдаль, унося с собой не сбывшиеся заветные мечты Жени о путешествии на паруснике…

«А сможет ли компьютер посчитать все солнечные зайчики на поверхности Байкала? – задумалась Женя, переключив внимание от парусников на поверхность Байкала, сияющую мириадами солнечных зайчиков. И ответила сама себе: наверное, сможет, только места не хватит, чтобы результат записать на бумаге».

А парусная регата, заключительная в этом году, стремительно удалялась, уменьшаясь и уменьшаясь в размерах. Вскоре парусники на фоне величественного хребта Хамар-Дабан со снежными шапками в распадках на противоположном берегу озера выглядели игрушечными корабликами на детском рисунке.

- Эх! До чего же скучно я живу! Умчаться бы на паруснике вдаль! Вдохнуть свежего ветра с морскими брызгами, – тоскливо думала Женя под тревожные крики чаек.
В это мгновение в ответ на её мысли, в рюкзачке зазвонил мобильный телефон.
- Женя, привет! Это Стас. Мы едем в Гоби на авто. Завтра будем у вас, - выпалил он.

На женщину будто опрокинули полный ушат байкальской холодной водой. Душа её ликовала от внезапно открывшихся перед ней потрясающих перспектив. До чего же она любит путешествовать! 
- Ой, Стас, привет! Меня возьмете?! – забыв обо всем на Свете, воскликнула Женя.
- А ты сможешь за полдня сделать визу в Монголию? – в ответ поинтересовался Стас.
- Конечно, смогу! – уверенно ответила Женя, сама, не имея ни малейшего представления как получать эту самую визу. Подумать только! Один телефонный звонок! А жизнь мгновенно изменилась, расцветившись солнечными зайчиками. Теперь они сверкали всеми оттенками света не только на поверхности Байкала, но и в ликующей душе женщины. От радости ей хотелось летать.

Назавтра, во второй половине дня, колонна из нескольких авто прибыла в Иркутск. Женю несколько озадачило, что свое знакомство с Иркутском гости решили начать с Художественного музея. После тщательного осмотра всех художественных работ в музее, путешественники собрались около машин на летучку. На улице уже стемнело. При свете фонарей Стас познакомил с Женей «народ» и добавил:
- Женя сможет присоединиться к нам завтра… после получения визы.
- Как у неё еще нет визы?! Получить её за полдня – нереально, – вынесли «приговор» путешественники. Время у всех ограничено. Никто не верил в возможность быстрого получения визы.

Народ принял решение ехать дальше. Стас с Виктором и Женей, если ей круто повезет, догонят их на границе с Монголией, на таможне в Кяхте. Ночевать все пожелали не в Иркутске, как предполагалось изначально, а в палатках на берегу Байкала в Култуке. Народ пожелал побольше времени провести на озере.
На том и порешили. В понедельник утром Виктор пошёл навещать иркутских друзей, а Женя со Стасом отправились в Монгольское консульство.

Друзья, получив отказ от консула, стояли около вахтера, напряженно размышляя, что делать дальше:
- Кто ещё может помочь ускорить получение визы? Представители всех фирм, помогающие в оформлении виз, по телефону в один голос отвечали:
- За день сделать визу не можем. 

Положение, казалось, безвыходное – по новым правилам, для получения визы требуется иметь приглашение из Монголии. Приглашение фирмы делают сутки. А визу в Консульстве - еще сутки. Замкнутый круг. Преодолеть бюрократические препоны не представлялось никакой возможности.

И тут… Женя услышала мелодию, сообщавшую, что на телефон пришла смс-ка: «Снова этот гороскоп!» Как-то Женя случайно подключила в телефоне функцию с гороскопом, а отключить не получилось, сколько ни старалась. Сообщения шли день за днем, пугая и обнадеживая, радуя и будоража, засоряя память телефона и Женину.
«Не отступайте! Сегодня Победа будет за вами, какие бы преграды не стояли на пути. Действуйте решительно», – было написано в смс. Женя оторопела. Текст явно был написан для неё…

Под впечатлением прочитанного, она обратилась к вахтеру-охраннику:
- А у вас еще кто-нибудь решает подобные вопросы кроме консула? 
- Есть вице-консул.  Но я вас к нему не пропущу, так как вы были у консула, а он вам отказал.

- Мне просто необходимо к нему пройти! – ответила Женя… Через минуту она стояла в кабинете перед вице-консулом.
- Такое бывает раз в жизни! Я – художник. Для меня поездка в Монголию необходима! Но ждать меня одну путешественники не могут! Они из разных городов. У всех работа и сроки их поджимают.

- Вы правы, такое случается раз в жизни, – задумчиво произнес в ответ, убеленный сединами интеллигентный с благородной внешностью сухощавый монгол. Задумавшись буквально на несколько мгновений, он сказал: У вас есть старший по группе?
Женя радостно выпалила в ответ:
- Да!
- Пусть он войдёт.

Женя выглянула из кабинета и пригласила Стаса, стоявшего под дверью. Стас под диктовку вице-консула написал заявление-расписку, о том, что все риски, связанные с поездкой Жени в Монголию, Стас берет на себя.
 
В обед дружная весёлая команда новенькой Chevrolet NIVA, увеличившись на одного самого счастливого пассажира в мире, мчалась по Байкальскому тракту в сторону южной оконечности Байкала. 


Рецензии