Одиночество

          
  Федька, колхозный электрик, сегодня был расстроен - с самого утра пятницы не удавалось найти приятеля для выпивки, и надвигающийся зловещий ужас в виде диалога с самим собой перечёркивал радость приятного ожидания наступающих хмельных часов . Проболтавшись в местной наливашке до девяти вечера, он так и не нашёл родственную душу и взял курс домой в испорченном настроении.  Взошла луна, он задумался, посмотрел на пыльные сапоги, затем перевёл взгляд  на конёк соседской кровли, где по обыкновению беззаботно гулял установленный им лет пятнадцать назад указатель ветров.Федька гордился им, он был чистой меди, ручной работы.  Жена его, увидев эту красоту, попросила его поставить  им такой же. Прошло пятнадцать лет.

- Где он, естественный отбор? - подумалось Федьке.Что осталось нормального в мире? Сейчас даже меди нормальной не осталось! Хотел флюгер сделать, да разве ж с этим правительством его сделаешь? Ан нет ничегошеньки, одно говно вокруг. Водка-то раньше лучше была, и машины меньше гнили, да и люди ласковей были, а девки - моложе. Он вспомнил свою одноклассницу Алёнку, которая после двух родов превратилась в нечто среднее между колобком и бегомотом.К ней не хотелось подходить, как бывало раньше.

  Федька встал, набрал в грудь воздуха и крикнул на всю околицу:"Пидарасы, бля"! Дружно залаяли собаки.Федьке было до лампочки, что его могли неправильно понять - он ведь ругал правительство,а не соседей. Пнув с размаху сапогом соседского кота, он поплёлся в избу, бубня себе под нос: "а девушкам из вышшева о-бче-ства, а трудна избежать адино-чества.."

 Федьке стало вдруг хорошо. Хмель в голове и его рассуждения сплелись в единый ансамбль, доставляющий заслуженное удовольствие после  знойных дневных трудов.Из дверей сеней пахнуло свежежареной картошкой с луком.Сын делал уроки, а жена стучала ножом по доске, шинкуя укроп.У Федьки совсем отлегло и чувство одиночества куда-то вмиг испарилось.


Рецензии
Я прямо чувствовала, как иду следом за Федей и вижу всё то, что видит он сам.

Естественно, его "крик на всю околицу" я тоже услышала.

Мне понравилось, я как-будто даже не в телевизоре эту короткометражку посмотрела, а в 3D кинотеатре.

Спасибо

Марина Быстрова-Черкас   29.04.2015 12:58     Заявить о нарушении