Эссе Еще о предпринимательстве

Еще о предпринимательстве
Эссе

В своей предыдущей работе, обсуждая статью «Быть или не быть» была затронута тема предпринимательства. Тема предпринимательства, кроме того, что она судьбоносная для Государства, еще и очень емкая, поэтому я хотел бы продолжить обсуждение вопросов предпринимательства и наметить контуры решения будущих проблем.
Что отметим для начала? Созданная система нашего предпринимательства, система западного либерального типа и в России не имеет будущего. Будущего именно в этом насажденном либералами западниками виде. Отсюда жалобы власти на низкую активность предпринимательской деятельности народа. Наш народ не приемлет в массе, чуждую нашему Национально Культурному Типу деятельность, отрицающую присущий нам дух коллективизма. Предпринимательской либеральной деятельности спекулятивной направленности, придерживающейся принципа «человек человеку волк».
Уже отмечалось, что Россия во второй половине 19 – го века явила миру кооперативное движение невиданного размаха и масштаба. Это произошло благодаря коллективистской направленности системы кооперации, и народ моментально оценил по достоинству новую форму деловых отношений. Попытки Столыпина в начале века 20 - го реформировать хозяйственную деятельность в сторону товарного западного капиталистического способа производства натолкнулись на неприятие большей части делового мира России и имели успех только в освоении просторов Сибири (так же удачным это начинание было со стороны открывшихся новых возможностей деятельности для активной части народа, который ею воспользовался). Промышленники либералы группировали свои деятельные интересы в центральных губерниях и на Юге, поэтому наибольших успехов кооперативное движение добилось именно в Сибири и на Севере, где обстановка деятельности соответствовала Национально Культурному Типу. Не воспользоваться Традиционным опытом предыдущих поколений просто преступно и разрушительно для Русского Мiра.
Знают ли о нем либералы? Безусловно знают и делают и будут продолжать делать все возможное, чтобы Мы с Вами не вернулись к этому опыту и виду деятельности. Вопросы кооперации и обсуждение проблем кооперативного вида деятельности это наложенное табу в наших либеральных СМИ и они обсуждать их не будут и сделают все возможное, чтобы обсуждение, если оно начнется сразу зашло в тупик. Здесь либералы будут стоять насмерть на защите своих шкурных интересов.
Что же предстоит сделать для возрождения нашего массового кооперативного движения и как?
Первое это надо законодательно классифицировать виды предпринимательской деятельности на обслуживающую жизненные интересы общества и иную. В первую войдет производство продуктов питания, предметов первой необходимости одежды обуви и так далее, а также обслуживание бытовых потребностей населения. Все другие виды по иной классификации.
Второе это надо законодательно определить виды кооперативного предпринимательства. Форму кооперативных объединений, где под едиными видами деятельности объединятся индивидуальные и коллективные предприниматели. Учредить орган по защите интересов предпринимателей. Учредить кооперативный банк по обслуживанию финансовых потребностей предпринимателей кооператоров и предпринимателей вообще. Привязать жестко оценку деятельности исполнительной власти к состоянию деятельности предпринимателей и кооператоров в регионе, районе. Вот примерный пунктирный перечень мер по восстановлению и развитию предпринимательской и кооперативной деятельности.
 А первая задача инициировать дискуссию по нашему опыту кооперации и предпринимательству для перехода к практической деятельности. 


Рецензии