Южная принцесса Андроминада

Всем известно, что Румми Каш Каш всегда видит один и тот же сон про Дерево Роз. Но не все знают, что в его день рождения, один раз в году во сне к нему приходит Андроминада, прекрасная южная принцесса, приносящая прохладный дождь его утомленной душе.
Таинственная девушка каждый год рассказывает новую сказку, в которой главным героем неизменно является сам Румми. В этом году она поведала про юного принца, который давал имена тучам и камням.
Получив имена, камни оживали и начинали летать, разговаривать и исполнять приказания принца Каш Каш. Круглые гладкие булыжники приносили процветание и удачу в делах. Неровные угловатые осколки скал могли расправиться с врагом и помочь в победе над колдунами и магами. Мелкие драгоценные, сверкающие и тускло горящие, надежно скрытые и открыто лежащие самоцветы помогали в поиске друзей и подруг. Они отвечали за любовь, верность, дружбу, привязанность и взаимопомощь. Редкие одиночные камни с дырочками, называемые «куриный бог», давали лирическое озарение и творческое вдохновение. Плоские «блинчики» при правильном наименовании могли излечивать любую болезнь, физическую и душевную.
Небесные тучи помогали камням и участвовали в общей работе. Им тоже давал имена принц Румми: Грозобой, Чернотуч и Громодар помогали скалам в борьбе со злом. Беломысл, Небосинь и Летивдаль сверкая самоцветами, устраивали взаимоотношения и крепили дружбу. А Радугамма, Золотунна и Облакитта исцеляли от хвори и несли помощь всем нуждающимся.
Жизнь облаков и минералов, получивших живую душу, благодаря стараниям принца, протекала в тесном взаимодействии с миром людей.
- Всё это было много тысяч лет тому назад, - закончила свой рассказ Андроминада и вздохнула, - с тех пор люди забыли имена туч и предназначение камней, они перестали смотреть на небо и разговаривать с природой. Еще много чего забыли люди с тех пор: имена ветров и характеры деревьев, настроение воды, лик земли и запах снега.
Но об этом я расскажу тебе уже в другой сказке…
Румми Каш Каш проснулся ранним утром в своей тесной квартирке на девятом этаже. Он распахнул настежь окно и вдохнул пыльный воздух большого города. Посмотрел на темную массу облаков, медленно плывущих по уже светлеющему осеннему небу, и громко крикнул в гулкую предрассветную тишину:
- Серомир и Черногор! Дожделей и Снеговей! Ветритта, Прохладда и Дунновея!

Пыльный бетонный город пробуждаясь вздрогнул.


Рецензии