Красные сапожки Александра II
«Красные сапожки» Александра II
1 «Сохрани его во славу России!»
Старшего сына Николая I готовили в престолонаследники с детских лет. Воспитателем маленького царевича был Жуковский. Одно из своих стихотворений он закончил словами: «И будь на троне человек!». В домашнем театре маленький царевич любил играть роль добрых, справедливых и любимых народом царей. Эти роли удавались ему прекрасно. В такие минуты со слезами на глазах старый учитель шептал: «Господи, сохрани его таким во славу России!» Господь прислушался к молитвам поэта. Жуковский старался развить человеческое начало в сердце монарха: великодушие, благородство. Его план учения был нацелен на «образование для добродетели».
Усилия Жуковского были не напрасны. С самого рождения судьба дарует царевичу изысканные манеры, благовоспитанность и благородство, тонкий ум, а также склонность к иронии.
Он родился 29 апреля 1818 года в Москве. Этот день по религиозному календарю связан с памятью мученика веры Леонида, но царевича не назвали Леонидом, хотя в древности был успешный правитель многонациональной страны. У Александра - дружелюбный, решительный, жизнелюбивый характер. Его упорство хорошо дополняется стремлением к свободолюбию. Помимо серьезного, ответственного отношения к делу имеется потребность в признании.
Талант к управлению дополняется чувством независимости. Наряду с прекрасными организаторскими качествами царевич обладает твердыми сложившимися убеждениями, которым не изменяет, он порой тяготится рутиной, но добросовестно исполняет свой долг. Несмотря на некоторую мечтательность доброжелательный и гостеприимный Александр - практичный реалист.
Когда родился Александр, к его колыбели пригласили известного московского юродивого Фёдора. Тот предрёк: «Молодому царю предстоит пережить славу, успехи в военном деле, могущество, власть, несчастную любовь, но умрет он в красных сапогах». Непонятное предсказание про красные сапоги быстро забылось.
Маленький Александр интересовался русскими народными праздниками, любил смотреть на скоморохов. В десятилетнем возрасте во время одной из поездок Александр завернул в тот лес, откуда Наполеон тайком следил за отступлением своих войск. Он отломил себе на память дубовую веточку и с чувством гордости за свой народ сказал сопровождавшему его воспитателю: «Каждый, кто нападет на Россию…» Он не договорил свою фразу, но его чувства были понятны и так.
2 Настоящий царь!
По мнению современников, это был настоящий царь. Рост выше среднего, голос яркий, голубоглазый царь-красавец как гаркнет, так все замирали от умиления. Идеалом царевича был Александр Невский. Красавец мужчина оказал неизгладимое впечатление на английскую королеву, она чуть не потеряла голову после встречи с «чрезвычайно привлекательным» царевичем.
Свидетельство о публикации №215043001103