В хосписе или выбор всегда есть

из сборника: «Вот и Всё».

     Чисто…
     Светло-серый кафель.  Белый потолок.  Бледно-желтые стены.
     Красиво…
     Живые картины. Цветы. Мягкая мебель.
     Светло…
     Много плафонов, ламп, люстр. Огромные белые стеклопакеты.
     Много воздуха…
     Высокие потолки. Просторный холл. Бесконечно длинный широкий коридор. Разбегающиеся в разные стороны стеклянные двери.
     Уютно…
     Необычно просторное удобное помещение – номер восемнадцать. Во всю стену окно, выходящее в небольшой дворик с хвойными посадками, где постоянно светит радостное солнце. На окне прозрачная, как паутина тюль и светлые однотонные шторы. Под подоконником массивная батарея с регулятором температуры. По углам далеко поставленные друг от друга три многофункциональные кровати, тумбочки, стула.
     Спокойно…
     Всюду в бело-синих халатах люди. Они никуда не спешат, лишь завидев вас, узнают и доброжелательно кивают, здороваются, плавно проплывая мимо, внимательно смотрят в глаза и, блаженно улыбаясь, немедленно отвечают на все вопросы при обращении к ним, безошибочно называя имена, события, даты.
     Удивительно…
     Всё в постоянном движении. Меняются лица, события, вещи, пространство. Впрочем, пространства-то тут и нет. Нет верха и низа. Нет вперед и назад. Нет вправо и правых. Нет влево и левых. Просто вообще нет никаких  координат.
     Необычно…
     Но здесь нет точки отчета, она, похоже, где-то там, впереди…
     Или, может, позади?
     Впрочем, время здесь тоже нет. Оно, оказывается, не абсолютно, без точки отчета его (или её, каждому своё) просто нет. Это и понятно - другое измерение, другое сознание, понимание бытия или, может,  «небытия».
     Странно…
     Они в курсе. Они другие, и…
     …и, возможно, они не здесь.
     - Здравствуйте.
     - Проходите, мы вас ждали.
     - Меня?
     - Да-да, именно вас.
     - Спасибо. А как вы узнали?
     - Ну, как же? Вы же думали…
     - Ах да, действительно! Спасибо. Скажите, а как дела?
     - Всё относительно.
      - Относительно? Где, относительно?
      - И здесь, и там…
     - Да-да, это правда… Спасибо… Скажите, там? Что там?
     - Там, что и здесь, Путь, Время, Дорога.
     - Да-да, дорога… Но они здесь?
     - Всё относительно.
     - Но, что они делают?
     - Слушают, смотрят, трогают, нюхают, пробуют.
     - И всё?
     - Думают, удивляются, спрашивают, спорят, понимают и…
     - И-и?
     - И уходят...
     - Уходят... Куда? Куда уходят?
     - Каждому дано право выбирать свой Путь.
     - А разве там тоже выбирают?
     - Выбор дарован навсегда – это и есть Время: и здесь, и там. У каждого своё Время и свой Путь, который он выбирает в нём, либо упирается Ему, отвергая тем самым Всё и Вся. Но тогда это и есть его выбор и его Путь. И кто сказал, что это неправильно.
     - И как долго можно упираться?
     - Всё и всегда относительно.
     - Да-да, я понял… Спасибо…
     - Не за что.
     - Но, что выбрал он? Что? Впрочем, нет, не надо, я знаю…
     - Кто сказал, что это неправильно?
     - А если он передумает?
     - Выбор всегда есть!
     - Выбор всегда есть?
     - Да. Всегда!
     - Спасибо, спасибо, спасибо…
23.04.2015 года.

Памяти ЕПИ посвящается.
Автор благодарит критика  и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии