Сыр Сударева

Посвящается Валентине Филипповне Сударевой

     Иногда, а с началом и продолжением "кризиса" все чаще, хочется чего-нибудь домашнего родного, чтобы "знаешь что положено, сколько и какого по качеству".
     На Руси слова и понятия "творог" не было, было "домашний сыр", который делали из творога для сохранения переработанного молока, особенно, в Великий Пост.
     Тот, кто хоть раз варил сам или видел как приготовится вареная классическая Пасха - тот справится и с домашним сыром(сыром в представлении современного человека, лишь приготовленного не на молочном заводе). Процесс длительный трудоемкий, но стоит того. Сумашедший Кулинар с удовольствием поделится "своим" сыром.
     Дабы избежать недоумений и разочарований от полученного результата, С.К. советует прочитать рецепт полностью, потом решить - стоит ли тратить силы и время на приготовление этого блюда. Ведь, если всех компонентов у вас не будет, или они будут заменены, сыр "Сударева" не получится. Впрочем, сейчас в "санкционный"период именно такие продукты все чаще и чаще лежат на прилавках, улыбаясь нам давно забытыми натуральными запахами и вкусами.
     Итак. 1 кг самого жирного творога,который найдется, ярко желтого цвета, не обязательно сухого. В идеале творог должен иметь вид размягченного сливочного масла. Свежего, не старше 6-8 часов. 1 литр молока 3-4% жирности, не магазинного(коровьего), возможно и козьего.
     Молоко нагреть до кипения, выложить туда творог, перемешать до однородной массы и довести до "пузырьков", чтобы молоко свернулось. Откинуть массу на плотную марлю или тряпочку, положенную на сито. ОТжать сыворотку. Чем суше получится масса, тем тверже будет будущий сыр.
     На водяной бане: размягчить 100 грамм сливочного масла, не ниже 82% жирности,добавить 2 яйца с ярко оранжевыми желтками, 1-2 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, довести на бане до однородной массы.
     В большую кастрюлю, типа вок или в казан (можно использовать и обычную кастрюлю с плоским дном. Процесс пойдет быстрее, а мешать будет очень тяжело, и есть риск "не домешать") cоединяем 2 массы. Ставим  на средний огонь и постоянно меiая, варим до уменьшения массы. Когда масса уменьшится настолько, что станет похожа на огромный оладьик, она будет кататься по кастрюле, как вредный грибочек по животику Чиши.
     Масло должно "впитаться" в творожно-яичную заготовку.  Горячую блестящую массу выкладываем в форму, накрываем салфеткой или читым полотенцем. Желательно положить груз. Когда остынет, поместить в холодильник.
     P.S.   Когда масса сильно загустеет, она будет пытаться "кипеть". Все случившиеся пузырьки после охлаждения станут сырными дырками.
     Удачного эксперимента!


Рецензии