Чур, спаси

         Владимир Нестеренко
Сказка

        Однажды у  Лесовика-сторожевика спросили, сколько  ему  лет?
        –Э-э, братцы,–  покачал  зеленой  головой  Лесовик в роскошной  черемуховой  шляпе,– сам не  знаю. Сколько  Чуру,  столько  и мне. Разве что на  век, другой он моложе.
       – А  кто  такой Чур?
В весеннем саду легкий сумрак окутал цветущую черемуху, под которой на лавке сидел Лесовик. Его борода была такой же белой, как гроздья цветов черемухи, и,  щуря слезившиеся глаза, он с наслаждением вдыхал напоенный ароматом черемухи воздух и  хитро усмехался  в бороду.
     – Давно-давно  это  было,– стал  рассказывать  Лесовик.– Русские  люди   тогда жили в  лесах, охотились на  зверя, слов  знали  мало, объяснялись больше  жестами.
     Однажды отправились мужчины  на  охоту, в  руках у них  деревянные  мечи и  копья.  Двое  молодых непослушных охотников  отстали от  отряда,   заблудились в  дремучем  лесу и очутились в мрачном ущелье. Там охотники напали на след медведя, им захотелось выследить его логово, вернуться к своим и вместе одолеть зверя.
     Огромный, как скала, медведь бродил по бурелому в поисках пищи. Охотники  осторожно пробирались за ним. Они были смелы и отважны и не замечали, как ущелье становилось мрачнее и глуше. Огромные валуны преграждали путь. Иногда  мишка сердился,  могучими лапами отшвыривал  валуны в сторону, словно орехи. Молодым охотникам становилось страшно, что в схватке с таким великаном они не  одолеют его, но продолжали упорно преследовать гиганта. Вдруг мишка насторожился: он почувствовал запах людей, коротко рыкнул, встал на задние лапы и пошел на притаившихся возле могучего дерева смельчаков. Гибель ожидала их: бежать бесполезно, медведь в два прыжка настигнет, от него не спрячешься.
     Вдруг один из охотников выскочил навстречу медведю, метнул в него свое копье, которое сделало ему лишь маленькую царапинку. В отчаянии от неминуемой гибели, что есть силы, смельчак закричал:
      – Ч-у-р! Ч-у-р! Ч-у-р! – что  это означало, охотник и сам не  знал.
И сейчас же со всех концов ущелья откликнулись громовые голоса:
      – Чур! Чур! Чур!
      Слова дробились в скалах, разлетались во все стороны, звук их был настолько громок, что оглушил охотников. Они не знали, что в горах живет Эхо и скучает от  безделья. Но как  услышит слова человека, так громко изо всей силы повторяет их.
     Медведь тоже никогда не слышал такого оглушительного звука и в нерешительности остановился. Увидев это, находчивый охотник еще громче закричал:
     – Чур! Чур! Спаси!
     Эхо снова загремело голосом охотника, наполняя ущелье необычайными звуками. Они летали из стороны в сторону, как стая невидимых чудовищ.  Изумленные охотники  замерли от множества громогласных голосов, им казалось, что где-то там, на скалах, сидят могучие таинственные Чуры и перекликаются с ними, пугая зверя. Мишка остановился и заревел от страха. Дикий рев косолапого заполонил все ущелье, в его глубине что-то грохнуло, покатилось, загремело, затряслась земля, поднялась  пыль.
     – Чур! Чур! Спаси!– опомнившись, не переставая,  кричали охотники, видя, что мишка сам перепугался  своего голоса,  дрожит от  страха и ревет. А в ущелье звуки грохотали и грохотали. Вот лохматый великан окончательно  струсил, упал на четвереньки и понесся огромными прыжками из ущелья, забыв о своих врагах – людях.
    Постепенно  грохот в ущелье стих, улеглась пыль, а медведя и след простыл.
    – Чур спас!– сказал  радостно молодой охотник, и оба товарища отправились разыскивать свой отряд.
    Поздно ночью охотники вернулись к своей стоянке. Их здесь уже не ждали, считали погибшими. Отважные  ребята словами и жестами рассказали о случившемся, о том, как громогласный Чур остановил медведя, сделал обвал в ущелье,  перепугал своим голосом и грохотом свирепого мишку.
   – С тех пор так и повелось,– заканчивал свой  рассказ  Лесовик.– Как только возникнет опасность, люди громко и дружно кричат: «Чур, спаси!». Много раз нападающий противник от неожиданного крика впадал в бегство, и люди стали верить в это таинственное божество. Потом  охотники меня  в  лесу  встретили. Но  это  другая  история.
    Лесовик усмехнулся,  хитро  подмигнул своим  зеленым  глазом и убежал  лес  сторожить.


Рецензии